홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

우라 조선의 역사가 한심해보인다

vsHratgG 24 421 0
솔직히 100년 200년전에 태어났음 아주 높은 확률로 나포함 개붕이들도

대부분 노비였을것이고..  나는 조선이라는 나라의 역사는

배울게없다고 본다.. 일제감점기 부터해서

이리뚜드러맞고 저리뚜드러맞고

지금이야 손가락안에드는 국방력과 경제력을가졌다지만

위치가 ㅆㄹㄱ수준이라 전국에선 잘나가는데 학교반에선 꼴찌이고

Best Comment

BEST 1 DqGg45Bj  
[@tGbZilFh] 뭘 잘 알아ㅋㅋㅋㅋ
유교랑 성리학 차이는 알고 지껄이냐
ㄹㅇ 뭔 초딩식 말싸움이래ㅋㅋㅋ

그런 논리면 이 세상에 망한 국가들 중에 후기~말기에 정상적이었는 국가 한 3개만 대봐라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존1나 븅신들이 꼭 후기~말기 상황보고 그 나라를 평가하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 능지수준
24 Comments
Y7ffmyiQ 2020.12.15 23:20  
이런말 하면 욕먹겟지만

내 나라애서 노비하는거랑

일본가서 강제로 끌려가서 일하는거랑

뭐가다르냐

젤 웃긴 짤중에 민방위훈련 영상자료에서

일본의강제징용 사진보여주면서 교육하는거 ㅋㅋ

우라가지금 징병당는중 ㅋㅋ 누가뉴가 더힘든데

가서 고생했는지 쳐맞고 때렷는지 자랑하기바쁨

어른들은 ㅋㅋ 노예배틀지리더라

럭키포인트 14,072 개이득

aqhmkOXm 2020.12.15 23:28  
[@Y7ffmyiQ] 나라가 있고 없는건 차이가 너무 큰데

럭키포인트 27,694 개이득

DqGg45Bj 2020.12.15 23:21  
15-16세기 전세계에서 조선 국방력 경제력 순위는?

럭키포인트 1,907 개이득

TwHGL2c7 2020.12.15 23:30  
역사를 통해 교휸을 얻는거지.

전복후계라는 말이 있잖아. 어느 나라나 한심한 역사 있음. 따지고 들면 반만년 다 한심함

럭키포인트 1,321 개이득

65cOsisz 2020.12.15 23:37  
조선의 역사가 한심할정도인가?
어느나라든 흥망성쇄가 있고 조선도 그 운명을 답습했을 뿐인데
조선 초기와 세종이후 어느정도까지는 꽤나 흥했고
붕당정치가 망하긴 했어도 현대식 당파정치의 가능성을 보여준 부분이기도 하고
어느나라든 나쁜면만 보고자 하면 끝이없는거지 뭐
미국도 나쁜점만 보면 지옥임

럭키포인트 20,196 개이득

DqGg45Bj 2020.12.15 23:45  
[@65cOsisz] 멍청해서 그래
65cOsisz 2020.12.15 23:47  
[@DqGg45Bj] 뭐 개인의 의견차가 있을순 있지만
조선이 고구려 발해마냥 융성했던 역사는 아닐수있어도
한심할정도는 아닌것같음
그냥 조선을 까는게 밈처럼 되다보니 진지하게 한심하다 여기는 사람이 생기는듯
8MAMLhmY 2020.12.16 00:00  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런샠기들 보면 보통 일뽕이더라
개멍청한ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감점기래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
학점 감점당했냐?

럭키포인트 25,262 개이득

TegBbGL5 2020.12.16 00:23  
다른나라를 뚜까패는 역사를 가진 나라는 위대해보인다?

럭키포인트 27,188 개이득

twjEda8B 2020.12.16 00:26  
세계에 나라가 200개가 넘는건 알지?
그 모든 나라에서 랜덤 돌릴테니 환생하라고 하면 환생버튼 누를래?

럭키포인트 7,777 개이득

e240lSQm 2020.12.16 00:30  
니가 그렇게 생각하면 그런거지뭐ㅋㅋ

아는 만큼 보이는거야

럭키포인트 12,985 개이득

tGbZilFh 2020.12.16 00:51  
진짜 존나 잘 아는데 한심한 거 맞음. 여기다 15-16세기랑 초중기 조선 언급하는데 글쓴이가 말한 조선이 그 당시 조선이 아닌 거 다들 알잖아?
환생 드립은 뭔 초딩 논리고
임진 이후로 뭔가 바껴야 하는데 그 이후로도 유교 타령하다가 망한 국가인 건 확실
붕당정치 ㅇㅈㄹ하는데 그냥 기득권층 놀이인거지 그거 때문에 죽어나가는 백성들은 ㅅㅂ 뭔 죄였지
조선이 후기 가서도 유교타령만 하는 한심한 건 팩트인데 다들 초딩식 논리로 말싸움하네. 뭐가 한심한 게 아니였는지 말해야지 환생타령 정복타령 아는 만큼 타령 그러면 지가 아는 걸로 반박을 해야지

럭키포인트 189 개이득

e240lSQm 2020.12.16 01:02  
[@tGbZilFh] 지금의 우리는 결과를 다 아는상태니깐
뭐가 옳은길이고 뭐가 망하는 길인지 다 알잖아

결론을 아는 상태에서 보는거랑
한치앞도 모르는 상태이허 보는거랑은
다르게 봐야지
tGbZilFh 2020.12.16 01:39  
[@e240lSQm] 그니까 한심했다는 거지
4KDgdT9w 2020.12.16 08:21  
[@tGbZilFh] 결과를 아는상태에서 돌이켜보면
한심해 보일수밖에없어

인간은 완전한 합리성을 가진 존재가아니기때문에
항상 실수를 하지

일례로 니 인생을 돌이켜봐라
너는 자신있게 늘 유일취선의 best way를 결정해왔다고 생각할수있냐?
하나의 잘못도없이 늘 옳은 선택만 한거같아?

그리고 다른나라를 예를들어보자
일본도 그들 역사에서 한심한부분이 없을까?
전 세계를 호령했던 대영제국도 한심한 부분이 없고?

전세계 모든나라 모든인간은 늘 옳은선택만을 하는게 아니다
왜냐면 인간이고 인간은 제한된합리성을 가진 존재기때문이지

그니까 쉽게말해 인간이 더나아가 국가가 자신들의 역사를 돌이켜보면
한심해보일 수 밖에없다
xZ2uhWjC 2020.12.16 02:03  
[@tGbZilFh] 근데 역사 길이가 좀 되는 나라중에 권력놀이로 민생이 힘들었던 역사가 없는나라가 단 하나라도 있을까?
그리고 유교를 너무 극단적으로 적용해서 그렇지
유교 자체는 원래 논리적이고 통치하기에 나쁜 사상은 아님
물론 아무리 좋은 사상이라도 잘못 활용한게 한심하다면 그럴 순 있지만

또 결과야 실패했지만 실학파등의 등장으로 새로운 분위기를 만들어보려는 유의미한 움직임이 분명히 존재했고
주변국에비해 활이나 포등의 무기술이나 조선기술 등 기술적으로 딱히 뒤쳐지는 나라도 아니었음
신분제가 있었지만 천한 신분의 사람도 능력이 있다면 등용했고
근데 이전까지는 한글같이 백성들이 쉽게 쓸수 있는 글이 있는나라는 아마 거의 없었지 싶다

너말대로 분명히 한심하게 볼 수 있는부분이 존재하는건 맞지만
아닌부분도 있다는 말임
너말대로 초중기 조선을 떼고 보면 어느 역사에나 있는 흥망성쇠 중  망과 쇠만을 보는 수준인데
다른나라 역사들도 열에 아홉은 망과 쇠만을 보면 한심하지 않을까?

난 오히려 조선의 좋았던 시기를 갖고오니
초중기 말하는거 아닌데? 하는게 더 초딩논리같은데

역사를 비판적으로 받아들이고 반면교사로 삼고자 하는건 좋은데
무조건적 비하는 오히려 역사를 잘못 받아들이게 되는것 같음
DqGg45Bj 2020.12.16 02:22  
[@tGbZilFh] 뭘 잘 알아ㅋㅋㅋㅋ
유교랑 성리학 차이는 알고 지껄이냐
ㄹㅇ 뭔 초딩식 말싸움이래ㅋㅋㅋ

그런 논리면 이 세상에 망한 국가들 중에 후기~말기에 정상적이었는 국가 한 3개만 대봐라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존1나 븅신들이 꼭 후기~말기 상황보고 그 나라를 평가하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 능지수
xZ2uhWjC 2020.12.16 02:25  
[@DqGg45Bj] 내가 하고싶은말이 이거임
망해가는 타이밍, 힘든 타이밍의 상황을 가져와서
한심하다고 하면
한심하지 않을나라 100개중에 2개도 안될듯
DqGg45Bj 2020.12.16 02:26  
[@tGbZilFh] 왤케 능지가 처참한 애들이 많냐
전세계 최강국이었단 국가들 평가할때 쇠퇴기만 보고 평가하디?

아테네는 폴리스들끼리 이간질쩔고, 민주주의는 개뿔 중우정치만 행한 도시국가로 기억하냐?

로마는 공화정이라눈 공공의 개념은 개뿔, 황제에 의한 사적 통치체제 그리고 황제숭배니 뭐니 븅1신같은 종교체제로 국가 말아먹은 나라로 기억하냐?

아니면 이슬람은? 수니 시아로 나눠서 파벌싸움하던 나라로만 평가하냐?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 역사를 아는거 맞냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무식이 철철 넘치네
CmuoQOrp 2020.12.16 05:33  
뭐 조선을 전반적으로 평가하자면 긍정적인 부분보다 부정적인 부분이 많을 수 밖에 없지만 이건 무식하다고 보기보단 너무 철없고 머리가 텅텅 빈 소리 같은데

한반도 역사에서 위기때마다 빛을 발한 사람들이 너처럼 과거를 탓하기만하고 패배자 같은 마인드로 있었으면 어떻게 됐을 것 같냐.
이순신 장군이 조정이 지원은 커녕 정치적인 압박까지 해대는 상황에서 조정탓만 하고 조선 해안을 포기했으면? 독립운동가들이 어차피 대한제국 현실감도 없는 망한 왕조가 있는 마당에 나하나 목숨바쳐 일본놈들 죽인다 한들 계란으로 바위치기다 하고 더더욱 많은 사람이 일본에 동조했으면?

결국 역사는 너같은 사람이 아닌 과거를 받아들이고 과거와 현재보다 더 나은 상황을 만들기 위해 노력하는 사람이 바꿔나가는거지.
너는 부모가 실수를하면 부모한테 배울게 없다고 친구 부모들에 비해 경제력도 사회적 지위와 명예를 낮다고 평가하냐?
속으론 부모가 도박을하거나 범죄를 저질러 집안이 무너지면 원망은 할 수 있다 근데 그걸 입밖에 내뱉는건 다른 문제지.
내 뱉는 순간 넌 똑같은 사람이되는거고.

뭐 익게고 인터넷공간에 내 속마음 하나 못하냐 하지만 안에서 새는 놈이 밖에 나가서 안샌다는 보장은 없지

나도 한번도 외세를 침략하지 않은 평화로운 민족이란 타이틀이 현실적으론 자랑스럽진 않아도 그럼 십만양병설 토대로 일본 점령하고 명나라까지 견제를하든 뭘하든 대등한 위치에 올라섰어야 완벽한 역사냐?

동전의 양면을 못보고 단면만 보는 마인드로는 죽을때까지도 니가말하는 과거의 노비같은 패배자 마인드에서 못벗어난다.
조선의 이순신 장군 수많은 의병들 그리고 한글 같이 지금의 우리를 있게해준 소중한 유산도 많다.

럭키포인트 787 개이득

K5vAHoQ8 2020.12.16 07:25  
그래도 당시에는 세계중에 강대국에 속했다
아 200년 전이면 아니네

럭키포인트 21,972 개이득

P0dzM9sP 2020.12.16 12:56  
문과들의 싸움인가 이과라 국사포기 사회포기한사람이라 뭔지모르겠다 ㅎㅎ

럭키포인트 15,615 개이득

Nzpm95vK 2020.12.16 16:15  
혹시 고아야?

럭키포인트 4,480 개이득

H90Yu2pD 2020.12.17 04:33  
[@Nzpm95vK] 어 고아야
오늘의 인기글
제목