홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

주식도 연말정산떄 세금들어가나요?

aU5yLVWV 8 601 0

안녕하세요

주린이라 질문드리겠습니다 ㅠㅠ

주식을 천만원돌리고있는데 제가 매도를 해서 이익을 창출하지않았으면 세금이없고

조금이라도 이윤창출이 되면 세금내는거 맞습니까? 몇프로 내는건가요?

Best Comment

BEST 1 6dIHEi2b  
연말정산은 원청징수한 금액이 실제와 같은지 비교해서 정산하는 겁니다.
원천징수는 회사다니는 사람들이 국가에 내야되는 세금을 회사가 미리 거둬서 대신 납부하는것인데..
여러가지 이유로 오류가 있을수 있기 때문에, 연말에 맞게 정산하는 것입니다.
주식에 대한 세금은 보통 소득세입니다. 소득이 없으면 낼 이유도 없죠.
이 소득은 임금(직장인)소득이 아니기 때문에, 5월에 종합소득세 납부때 신고/납부하시면 됩니다.
요즘 워낙 온라인상에 설명들이 잘 되어 있기 때문에
상기 내용을 참고로 네이버에 검색하시는게 나을 듯 합니다.
검색을 생활화해서 조금만 노력하면, 사소한것에서 여러가지를 배우게 되는 계기가 되기도 합니다.
8 Comments
6dIHEi2b 2020.11.30 10:49  
연말정산은 원청징수한 금액이 실제와 같은지 비교해서 정산하는 겁니다.
원천징수는 회사다니는 사람들이 국가에 내야되는 세금을 회사가 미리 거둬서 대신 납부하는것인데..
여러가지 이유로 오류가 있을수 있기 때문에, 연말에 맞게 정산하는 것입니다.
주식에 대한 세금은 보통 소득세입니다. 소득이 없으면 낼 이유도 없죠.
이 소득은 임금(직장인)소득이 아니기 때문에, 5월에 종합소득세 납부때 신고/납부하시면 됩니다.
요즘 워낙 온라인상에 설명들이 잘 되어 있기 때문에
상기 내용을 참고로 네이버에 검색하시는게 나을 듯 합니다.
검색을 생활화해서 조금만 노력하면, 사소한것에서 여러가지를 배우게 되는 계기가 되기도 합니다.

럭키포인트 14,488 개이득

aU5yLVWV 2020.11.30 10:54  
[@6dIHEi2b] 답변감사합니다.

좋은하루보내세요~ ㅎㅎ

럭키포인트 28,631 개이득

fRHBVLMr 2020.11.30 10:57  
[@aU5yLVWV] 근데 주식 수익이 2000만원 미만이면 안하지않나??

럭키포인트 22,977 개이득

aU5yLVWV 2020.11.30 11:04  
[@fRHBVLMr] 저도 찾아봤는데 이말하던데

수익 2000이하면 세금없는거 아닌가요?
fRHBVLMr 2020.11.30 11:15  
[@aU5yLVWV] 제가알기론 그럼..

거기에 종목별로다른데 시드가 천이면 걱정없이 사셔도될듯
aU5yLVWV 2020.11.30 11:26  
[@fRHBVLMr] 감사합니다. 전 주린이라 걱정안해도되겠네여 ㅎㅎ
6dIHEi2b 2020.11.30 11:30  
[@fRHBVLMr] 현재는 자산보유기준 대주주 or 지분율 1~2%에게만 주식 양도세가 과세되고,
거래세만 있고(거래세 인하 예정), 일반 투자자는 양도세가 없습니다.
그래서 대주주 기준이 10억원 현행유지냐 3억원으로 계획대로 변경이냐.. 요즘 말이 많았죠. 현행 유지로 결정.

단, 2023년 부터는 개인투자자의 (주식+펀드) 합산소득이 5천만원(2천만원하려다가 5천만으로 변경)이 넘으면 금융투자소득 과세 대상에 포함되어서 대주주가 아니라도 과세가 됩니다.

그리고, 만약 주식투자로 손실이 있었다면, 5년간 투자이익에서 공제가 됩니다.
(예, 작년 2,000만원 손실, 올해 6,000만원 수익 => 올해 5,000만원이상이기 때문에, 과세 대상이지만, 작년 손실의 공제가 가능하므로 과세표준이 (6,000만 - 2,000만 = 4,000만)으로 과세대상이 아니게 됩니다.

결론, 일반 개인투자자가 세금을 낼수 있을 정도면, 아주 성공한 투자일 듯 합니다.
꼭 세금 내시길 바랍1니다~~~ ㅎㅎ

참고 : 2020 금융세제개편안
http://www.samsungfundblog.com/archives/43941
aU5yLVWV 2020.11.30 11:35  
[@6dIHEi2b] 친절한 답변에 다시한번 감사합니다.

세금내고싶네요 꼭많이 수익을 얻어서 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ

현실은....

정말 감사합니다.

식사맛있게 하세요! ㅎㅎ
오늘의 인기글
제목