홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

보통 군대얘기하면 고생한거만 얘기하는데

PcJvz3ia 28 501 0
지들 군대가 얼마나 힘들었는지 얼마나 열악했는지
얘기하면서 편하게 나온사람 꿀빨았다고 비아냥대던데
걔네들 ㅈ뺑이 칠동안 편하게 군생활한 분들 얘기해봅시다ㅋㅋ

난 09군번 학생중앙군사학교 나왔고
조교는 아니고 본부근무대 운전병이었음
생활관은 푸른거탑에 나오는 그런 생활관이었는데
에어컨 24시간 풀가동, 라디에이터 있어서 여름 겨울 덥고 추운거
별로 못느꼈음 오히려 여름에 냉방병 걸린적있고 겨울에 땀띠남

화장실은 전 좌변기에 비데설치됐는데 쓰기가 좀 꺼려져서 안쓰지만
겨울에 따뜻하게 앉을수있음
세탁기는 드럼세탁기에 건조기능있고 각 생활관마다 병장들이 따로 섬유유연제 사두고 쓰기도함
그리고 급속 건조기있는데 500원넣고 사용가능
전투화건조기 있음

운전병이었는데 주로 사제차 몰았음
훈련있을땐 응급대기 운전 자주함
부대에 훈런자체가 거의없음
유격도 한번 해봤는데 좀 하다가 운행잡혀서 운전하러감ㅋㅋ
혹한기 없음
자대에서 사격 한번해봄
그래서 예비군갔을때 총기 조작법 까먹고 분해법 까먹음
당연히 총번 기억안남 ㅋㅋ

군번 풀려서 일병3개월때 내 위로 두명뿐이었고
상병 2개월차에 분대장달았음
라떼는 6 6 7 4 였음
내무생활이 좀 빡셌는데 그것도 잠시 이등병때만 병장들 눈치좀 봤음
ㅂㅅ들 다 나가고나니 개 편해짐
내가 군번 풀려서 내 밑으로는 겁나 많이 들어옴

라떼는 부대가 성남에 있었는데 나 전역하고 충북으로 부대가 이전됨
성남이라 외출외박 나가면 놀거리가 많음
꼭 성남 아니라도 여기저기서 놀았다

나있을때 위문공연에 온 가수
소녀시대 카라 아이유 바다 홍진영 양동근 등등

휴가도 많이 받았다
정기적으로 받는 포상휴가도 있음 학군단애들 훈련받으러오면
그거 지원해주고 포상 3박4일 무조건 받음
그거외에 운전병이라서 행보관이랑 매일 붙어있다보니 친해져서 휴가 짭짤하게 챙겨주심 그렇다고 내가 작업한거는 아님ㅋㅋ
매달 휴가 나갔음 외출외박까지 하면 그 이상 나갔고

빠진거도 많은데 기억이 안남 오래돼서ㅋㅋ
다른사람들꺼 들어보면 기억날수도있겠다

28 Comments
5L6x1vPl 2020.11.19 16:23  
1월군번이었는데 맞선임이 10월이었고 그위가 54321이 엄청많았음 딱 1년지나니까 선임들 다가서 편했음 다만 하는게 없으니 포상은 이발병하고 박근혜가 다뿌린 1박2일짜리뿐,,

럭키포인트 23,588 개이득

PcJvz3ia 2020.11.19 16:26  
[@5L6x1vPl] 포상이나 외출외박 자주나왔는데 집은 부산이라서 3박4일 밑으로는 걍 집안가고 서울에서 자취하는 친구네집에 가거나 친척집에서 잠

럭키포인트 19,015 개이득

69wfN9Og 2020.11.19 16:26  
10군번 의경인데
힘들때도 있었지만 그래도 나름 괜찮았다 싶음

럭키포인트 7,694 개이득

PcJvz3ia 2020.11.19 16:27  
[@69wfN9Og] 그때 의경은 헬아님?
08군번 지인이 의경나왔는데 1년 죽도록 맞고 1년 죽도록 때리고 나왔다던데 ㄷㄷ
69wfN9Og 2020.11.19 16:32  
[@PcJvz3ia] 개짬찌땐 쫌 그랬는데 일경 달면서 분위기 서서히 풀리기 시작해서
내가 고참될땐 문화개선 많이 됏어
난 오히려 고참때도 좋더라고 분위기 편해지니
PcJvz3ia 2020.11.19 16:41  
[@69wfN9Og] 다행이네
그때  의경썰 들어보면 같은 0809인가싶더라ㄷㄷ
69wfN9Og 2020.11.19 16:44  
[@PcJvz3ia] 난 쫌 덜맞은 편이지
아예 개짬찌때도 좀 덜맞긴 했는데
일경 달아가면서 분위기 풀렸으니
양쪽을 다 겪어본 기수라고 해야되나 ㅎㅎ
PcJvz3ia 2020.11.19 16:47  
[@69wfN9Og] 12년인가 그때 바뀌었지?
과도기라 덜고생해서 다행이네 ㅎㅎ
poLCe6A9 2020.11.19 16:26  
행정병이였는데 딱 1년됐을때부턴 업무 뭐해야할지 다 아는거라 하루에 2시간도 일 안한듯
내가 첨 전입했을때 있던 병장들빼고는 분위기도 ㅈㄴ좋아서 친한놈들은 다 말까고 지내고 이래도 되나 싶었음ㅋㅋ

럭키포인트 11,057 개이득

poLCe6A9 2020.11.19 16:29  
[@poLCe6A9] 심지어 부대장도 업무에 지장없는 선에서 자기계발하라고 대놓고 말하고 다른 간부들도 쓸데없이 병사들 터치 안해서 수능봐서 고대 한의대 교대 부산대 등등 간놈들 많고 공무원 붙은놈들도 몇 있었고..
PcJvz3ia 2020.11.19 16:33  
[@poLCe6A9] 오ㅋㅋㅋ 대박이네 그래도 우리는 공부하는놈들은 별로 없었는데
PcJvz3ia 2020.11.19 16:32  
[@poLCe6A9] 우리는 수송부가 부대 본부대랑 떨어져서 거의 독립적으로 있어서 운행없을땐 운전병휴게소에서 플스하면서 놀았음ㅋㅋㅋ 수송관이 휴게소 개조해서 온돌방도 만들어서 겨울에는 모포덮고자면 개꿀ㅋㅋ
j1PeaTpE 2020.11.19 16:27  
99년 군번. 중대 총원 90여명인데 병장 다니까 위에 40명 있더라

- 끗 -

럭키포인트 4,646 개이득

PcJvz3ia 2020.11.19 16:33  
[@j1PeaTpE] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
SddoM0Rn 2020.11.19 16:29  
난 집에서 버스타고 30분거리에 자대배치받아서 군생활이랑 별개로 그걸로 모든꿀은 빨았다고 생각함

럭키포인트 23,177 개이득

PcJvz3ia 2020.11.19 16:34  
[@SddoM0Rn] 위치선정이 인자기급이네ㅋㅋㅋ
4JCVAYKq 2020.11.19 16:30  
사단본부 재정부계원출신
특기 재정병

덥고 추울때 사무실근무
원래 다른 계원들은 바쁘지만 나는 참 애매한 쪽이라서 컴퓨터로 국방일보나 공군카페가서 놀고 그랬음 그리고 5시칼퇴 난 야근도 없었음
난 아직도 내가 21개월동안 무슨일을 한건지 모름 그냥 앉아서 하는척만함

유격때는 총 4박5일이지만 본부 행정병인원들은 나눠서 2박3일씩 쪼갬

혹한기는 사단 연말정산때문에 제외
이때는 좀 바쁘긴함 3일연속 날밤까고 근데 훈련은 안하니까 개꿀

전역하고 동원갔는데 특수행정병이라고 남들 운동장에서 애니만지작거리고 있을때 난 행정실에서 다과먹으면서 간부들이랑 노가리깜

럭키포인트 8,045 개이득

PcJvz3ia 2020.11.19 16:38  
[@4JCVAYKq] 그러고보니 우리도 유격할때
유격장 가는데 버스타고 가고 밥은 부대 들어와서 먹음ㄲㄱㅋㅋㅋ 난 하다가 운전하러 갔지만 ㄷ말들어보니 그랬다더라ㅋㅋ 2박3일 했는데 난 전부 장거리
eMqtUPXh 2020.11.19 16:42  
난 학벌도 그닥 나쁘진 않아서
첨 훈련소부터 뽑아갈려고 했는데
거기서 깝쳐서 군대 빡세게 보내러 왔다고 말해서
2년 존1나 빡센곳에서 보냄
인생 최대 후회.  귀도 안좋아져서 제대함

럭키포인트 10,442 개이득

PcJvz3ia 2020.11.19 16:48  
[@eMqtUPXh] 몸 안다치고 전역하는게 최고다ㅠ
lSx2zxUO 2020.11.19 16:54  
구청 공익

럭키포인트 15,314 개이득

NmM38fn8 2020.11.19 16:58  
[@lSx2zxUO] 공익도 고생 많이하는 사람 많더라
공익도 똑같이 끌려가서 고생하는거니까
a6PCOuSK 2020.11.19 17:00  
광우병때 의경이였는데 그거끝나고는 방범돌면서 피씨방감

럭키포인트 4,348 개이득

Zd8dbkG6 2020.11.19 17:01  
존나꿀빨았음 3군단 통신단 나왔는데

1일1침대 신형 생활관에 에어컨 있었고

병장때는 게임기도 노래방도 들어오고

유격해본적없음ㅋ 혹한기는 2번해봤지만

내가있을때 눈도 많이 안왔고 그렇게 춥지도 않아서

그리 개고생 해본적은 없음 다만 경계를 많이서서 ㅈ같을뿐

솔직히 지금도 사는게 힘들때 군대로 돌아가고싶음

존나 재밌었고 워낙에 철없을때 생활하고 전역한거라다시 가면 후임들이나 선임들한테 다시 잘해주고싶음...

럭키포인트 6,015 개이득

e3BodyZf 2020.11.19 17:09  
07년 군번 수기사 편한건 모르겠고 훈련이 ㅈㄴ 많아서 시간빨리갔음. 군대에서 기억이 훈련나간거랑 축구한거 밖에 없음.
축구를 어느 정도 해서 개인정비 근무는 무조건 바꿔서 축구하러감. 여단 대회 대대 대회 생활관별 대회 다 참석해서 포상도 몇번 받고
후임들 휴가도 보내줌. 100몇명중에 베스트일레븐 들어가고 주특기 잘하면 이상한 짓만 안하면 다 용서가 되더라.
그래서 편하게 군생활함. 훈련은 너무많아서 썰이 많은데 우리 소대장+부사관이 폐급이라 나중에는 작전과 회의 내가 대신 들어갈 정도였고(몇번 안됨 걍 분대장이라 들어간거), 게다가 병장될 때 쯤 사단장 표창 한 번 받으니깐  간부들한테 내 이미지가 엄청 좋았음.
전대대에서 노터치 받음. 작업 같은거 뽑을 때 걍 우리 분대는 제외임. 일과시간에 생활관에서 자고 밤에는 맨날 티비보면서 4~5시에 자고 이럼.
적다보니 생각나네 사단장표창받기전에 축구하다가 다쳐서 군의관(비교기과 전공)이 축구못할 수도 있다고 할 정도로 다침. 수술은 안하고. 그 때 한달 반이가 대대의무대 입실로 꿀 빨고 교육가서 사단장 표창 받고 돌아와서 나 다치면서 중지된 풋살대회 다시나가서 2등하고 5일 받음 ㅋㅋㅋ.
여튼 훈련하고 축구만 했는데 나름 편하고 시간도 빨리가서 난 좋았음. 참고로 나때부터 딱 구타없어짐.

럭키포인트 26,712 개이득

FA5T7nJ3 2020.11.19 17:12  
01년 군번
운전병 나름 FM으로 열심히해서 수송관한테 잘보여
상병때 엠뷸런스 받고
군의관 엄청 프리한스타일이라 군의관빽으로
모든 훈련,잡일 열외받고 맛집투어다녔었음.

럭키포인트 2,060 개이득

Pxcmhk4k 2020.11.19 17:34  
1호차 운전병에서 CP병 함

휴가 120일 나옴 부대에서 제일많이나옴

난 군생활 즐거웠음

훈련도 FM으로 다받음 이병 / 일병떄는

럭키포인트 24,936 개이득

yggP6QMP 2020.11.19 18:26  
아버지 고객분이 4스타분.
4스타 밑에 있던 대령이 우리 여단장으로 오심 ^^

그때부터 너무 편함..... 혹한기랑 유격 훈련장에 가지도 않아서.... 군생활 동안 이래도 되는지 항상 의문이 들었음........

항상 큰 훈련이나 어려운 일이 있으면 신기하게 항상 열외 병력에 내가 껴 있었음.

군인일 때 너무 철없어서 시간 낭비를 너무 했음.

그때 공부나 해서 1년이라도 일찍 취업할걸 많이 후회함..... ㅠ.ㅠ

럭키포인트 2,802 개이득

오늘의 인기글
제목