홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

형들 조의금 정산? 어떻게 하셨나요?

r9GjR07z 19 657 0
어제 할아버지 발인 마치고 왔는데요. 조의금 정산이라고 해야되나?

들어온 조의금 액수, 이름, 소속 작성도 다 했구요. 장례식 비용도 끝냈어요.

근데... 어른들이 조의금 들어온걸 어떻게 할지 못 정하셨어요.

집안이 2남 4녀이고, 저희 아버지가 막내인데, 저희 집으로 압도적으로 많이 들어온 상황이거든요. 거의 40프로...?

워낙 부모님께서 주변 사람들 잘 챙기시고 동호회도 하셔서 그런거 같아요.  객관적으로 할아버지께도 제일 잘 하셨고...

고모들은 별로 안 들어왔구요. 할아버지께 별로 찾아뵙지도 않았죠. 외손주들 푸대접 했다나 뭐라나...

근데 셋째 고모가 조의금을 큰아버지한테 주는거 어떠냐고 하시네요??

큰아버지가 장자이고 경제적으로 상황이 좀 어려우니까 그런거 같아요.

전 이 상황이 어이가 없네요. 전 각자 들어온건 각자 갖고

집안으로 들어온건 큰아버지께 드려도 괜찮다고 생각하거든요.

근데 나누는 것도 아니고... 솔직히 n분의 1도 싫거든요??

저희 아버지 격주마다 할아버지 찾아뵙고, 편찮으시면 병원 모시고, 집안일 해드리고, 매번 용돈 챙겨드리고 고생 진짜 많이 하셨는데 이건 아닌거 같아서요.

거기다 제 조문객도 꽤 되더라구요... 이거 어차피 다 나중에 갚아야될 돈이잖아요??

부모님께는 정말 죄송하지만 가만히 있다간 진짜 열 받을거 같아서 싸울 각오도 하고 있어요.

다른 집안 사례가 궁금합니다.

상 치뤄보신 형님들은 어떻게 하셨나요??

Best Comment

BEST 1 kWvHY8tC  
니 생각은 별로 중요한게 아닌것같다. 부모님 의사확인하고 말씀 따라. 너희 집의 가장은 아버지지 않냐
19 Comments
kWvHY8tC 2020.10.30 00:44  
니 생각은 별로 중요한게 아닌것같다. 부모님 의사확인하고 말씀 따라. 너희 집의 가장은 아버지지 않냐

럭키포인트 18,804 개이득

eHt27uIU 2020.10.30 00:54  
[@kWvHY8tC] 저도 아는데 아버지가 형자자매분들께 너무 착하세요... 절대 그러지 마시라고 말씀드렸고 어머니도 절대 안 되니까 각자 챙기는쪽으로 말하라고 하시긴 했지만... 매일 고생은 혼자 하시고 정작 덕은 큰아버지가 보니까 욱했네요ㅠ

럭키포인트 18,981 개이득

ponvNZXs 2020.10.30 00:49  
니가 나설일이아님
마지막날돈계산할때 정산못하면 두고두고 말나옴
장례식의 꽃은 가족끼리 돈갖고 쌈하는게 꽃이지
근데 그때 마무리 지어야 나중에 뒷말이 안나옴
물론 집안마다 분위기는 다르겟지만 니가 저런생각 들엇다는거 자체가 앞으로 말이 나올거임 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,370 개이득

eHt27uIU 2020.10.30 00:57  
[@ponvNZXs] 저도 안 나서고 싶은데 아버지가 큰아버지 상황 어려운거 아시고 종종 도와드리려고 하시거든요. 가족회식 하면 저희집은 네 식구 다 돈 번다고 다 사고... 가만히 계시다 또 손해보실까봐 짜증나네요ㅠ
ponvNZXs 2020.10.30 00:50  
아.. 그리고 니 조의금꽤되는건 니봉투 챙겨
손주들껀 보통 챙겨준다
XTcBMLZN 2020.10.30 01:02  
우린 7남매 자기집으로 들어온돈 봉투 하나하나 보면서 챙기고 그대로 가져감
비용은 다 7로 나눠서 내고

럭키포인트 27,555 개이득

XTcBMLZN 2020.10.30 01:03  
[@XTcBMLZN] 원래 우리도 큰아빠가 할머니 모셔서
그냥 드리려고 했는데
큰아빠가 그냥 자기앞으로 온건 가져가라고 해서
정산하고 깔끔하게 끝냄
I3lEAfos 2020.10.30 01:10  
저건 큰아버지가 나서서 각자 들어온거 각자 가져가라고 말하는게 젤 좋은데

럭키포인트 14,838 개이득

6bVqosoZ 2020.10.30 01:27  
우리도 친할아버지 돌아가시고, 조의금 어려운 형제자매 줬는데, 결국 각자 집에서 불만 쌓이고 쌓여서 친가 그냥 공중분해됨

받아간 사람은 내가 언제 주라했냐고 나오고, 주자고 했던 사람들은 다 동의해놓고 왜 이제와서 그러냐고 하고, 나누기 싫었던 사람들은 속으로 곪아터지고

1/n하고 도와주기를 원하는 집은 도와주라고 해
나중에 생각해보니 이게 베스트더라
근데 너네 아버지가 막내면 말 못꺼낼듯

럭키포인트 948 개이득

6bVqosoZ 2020.10.30 01:31  
[@6bVqosoZ] 아 1/n이 아니라
각자 자리 이름으로 들어온 몫으로 나누고, 도와줄 집은 알아서 도와주라고 하는게 좋아

왜냐면 나중에 시간 지나면
도와줬다고 생각하는 쪽은 분명히 도와준거고, 상대방이 우리한테 당연히 잘해야지라고 생각하는데

도움받은 쪽은 그렇게 생각안 할 가능성이 높더라고,  자기가 진짜 다 모아놓고 이러이러해서 내가 상황이 좀 힘들다, 그러니 도와주면 잊지 않겠다라고 하지 않는 한,  고모건 뭐건 당사자 입으로 안들은거면 그냥 나중에 모른척하겠다는 소리임
6bVqosoZ 2020.10.30 01:36  
[@6bVqosoZ] 이제 할머니 살아계신데,
추석이고 뭐고 각자 할머니만 찾아뵙고 친가는 만나지도 연락도 안함. 만약에 할머니 돌아가시면 얼굴봐야되는데, 진짜 다들 그 이후로 곪을대로 곪아서 난리나고, 전화하는거 들어보면 ㄹㅇ 주먹다짐 날수도 있을거 같음

왜냐면 이제 친가 재산이 남았거든ㅋㅋ
우리집이야 섞이기도 싫으니까 그냥 인감증명, 상속포기증명서 위임장? 이런거 보내줘버리고 알아서 해결하라고 했는데, 지금도 나머지 사람들은 싸우는거 같더라

글고 우리도 친가 사이 다 좋았음ㅋㅋ 근데 첫째랑 넷째가 조의금 다 가져가놓고 모른척하니까 순식간에 공중분해 되더라, 생각보다 이런 집 많아,
gGRFDnPr 2020.10.30 01:31  
그냥 맘편히 너한티 들어온건 자기가 챙기겠다 말하고 나눠 거지들 그거먹고 떨어지라해 그런거 진짜 싫다

우리집도 올해 초에 할아버지 상 치뤄서 그냥 각자 온거 받고 비용만 나눠거 냄

럭키포인트 4,356 개이득

SVlJwuzg 2020.10.30 02:10  
각자 가지고

비용은 n/1  해야지

럭키포인트 7,780 개이득

J8vbd7bk 2020.10.30 03:32  
싸움안나려면 각자들어온거 가져가고 집안으로 들어왔다 판단되는건 비용처리에 보태고 남은비용 1/n
근데 지금 상황이면 너 아버지 결정에 토달지 말고 무조건 따라드려라
어쨌든 가장이 아버지인데 니가 짜증난다고 토달고 난리치면 아버지 위상만 낮아지고 자존감도 낮아지실꺼야
내 자식이 이제 많이 커서 나와 의견이 다르면 트러블이 생길수도 있구나 하는 생각이 드실꺼야 무조건 아버지말 듣고
제일 베스트는 큰집에서 나 안받아도 되니까 그냥 공평하게 나누거나 각자 챙겨가라고 해주는거 같고

럭키포인트 6,541 개이득

bqQfgZzh 2020.10.30 06:09  
아버지가 결정할일이지 니가 결정할일이 아님

럭키포인트 4,570 개이득

oyOaSiEx 2020.10.30 08:51  
지인들꺼는 본인들이 가졌음

럭키포인트 22,201 개이득

oyOaSiEx 2020.10.30 08:51  
[@oyOaSiEx] 그리고 장례비를 N/1 했음
CubjrVc2 2020.10.30 09:34  
아버지 결정에 따르는거다

니돈보다 부모님돈이 훨씬 많다

울집은 아버지/어머니가 조의금에 90프로를 차지했는데

그래도 그돈 우리아버지 형제분들 나눠주심..

지금 생각해도 이해가 안되지만

그냥 그렇게 하게 냅둬 어머니도 이해 안된다고했지만 그냥 넘어가셨어

럭키포인트 15,635 개이득

bPB3Idl5 2020.10.30 11:08  
의견 자체는 나도 님 의견에 동의하지만
다른 사람들 말대로 님이 나설 건 아닌거 같음
아버지가 님보다 샘을 못하고 손해를 따지실 줄 몰라서 가만히 계신걸까?

럭키포인트 17,265 개이득

오늘의 인기글
제목