홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

K-검열 어느정도는 해야된다고 봄

MONcw4Rm 29 635 0
유게에 올라온 웹툰 수정 장면 몇가지는 수정이 필요하다고 보는게 내 입장임.

물론 최근 논란된 엉덩이 모자이크는 ㄹㅇ 선을 넘어버림.

근데 그 아래 체인지 수정장면 보면 작위적으로 신체 실루엣을 강조해서 그려놓음.

창작자의 표현의 자유도 인정하지만 작품의 흐름 상 필요한 노출이 있고 또 그런 노출에서도 실제장면과 얼마나 일치하는가도 창작자가 생각하고 그려야 하지 않음?

갓오하 초창기에도 여주가 짧은 교복치마를 입고 싸우는데 속옷이 노출되는 장면이 나옴. 애초에 격투대회에 참가하면서 짧은 치마를 입는 것부터 어이없으려면 어이없지만 다른 수많은 전례가 있으니 그러려니 하지만 전투장면에서의 노출은 흐름을 깨버림.

무분별한 검열도 문제지만 무분별한 노출도 문제임. 그리고 지금의 검열 방향성을 옹호하는게 아니라 이런 문제는 창작자 내부에서부터 이미 필터링이 되어야 한다고 봄.

Best Comment

BEST 1 mhjieBSW  
이젠 하다하다 필터링 가이드까지 추천해주는 K-검열 시민독재 프로불편러 대 단 하 다!
BEST 2 vckm1L2p  
[@MONcw4Rm] 시민독재가 불편하지만 k검열 어느정도는 해야한다는 모순ㅋ

뭘 말하고싶은지 모르는건지 아님 말하고싶은데 욕먹을까바 저렇게 애둘러말하는건지 ㅋㅎ
BEST 3 Wi5A8U6b  
뭔 븅신 같은 소린지 모르겠는데
과한거 같으면 19 달면 되는거고
그게 아니면 그냥 닥치고 보면 되는거임
아니다 싶으면 안 보면 되는거고
이게 맞는거지
작가가 이상한거 같으면 무관심으로 조지면 되는데
지금은 그냥 작가 자체를 조지기 위해 개지랄 떠는건데
지금 니가 하는 것도 작가 자체를 조지기 위하 개지랄 떠는거랑 다를바가 없음
야한 요소를 넣는건 작가 마음이고 그게 이상 19세 미만이 보기에 부적절하다고 결론이 나면 19를 달아서 성인만 보게 하면 됨
개지랄 할 요소가 없다고
29 Comments
8mtuoWHw 2020.10.21 23:20  
노출이 있게 그리든 말든 그건 작가맘이지..

럭키포인트 24,890 개이득

MONcw4Rm 2020.10.21 23:22  
[@8mtuoWHw] 그럼 거기에 따른 시민독재도 자연스러운 흐름아닌가?

럭키포인트 19,464 개이득

mhjieBSW 2020.10.21 23:20  
이젠 하다하다 필터링 가이드까지 추천해주는 K-검열 시민독재 프로불편러 대 단 하 다!

럭키포인트 14,363 개이득

MONcw4Rm 2020.10.21 23:22  
[@mhjieBSW] 글을 읽고 댓글 달았는지 모르겠는데 나도 시민독재가 불편하다고 쓰는 글임
vckm1L2p 2020.10.22 00:24  
[@MONcw4Rm] 시민독재가 불편하지만 k검열 어느정도는 해야한다는 모순ㅋ

뭘 말하고싶은지 모르는건지 아님 말하고싶은데 욕먹을까바 저렇게 애둘러말하는건지 ㅋㅎ

럭키포인트 27,963 개이득

zr2YTStx 2020.10.21 23:23  
입맛에 안맞는 만화그리면 도태되는게 맞고 ..
그렇게 안되고 싶으면 따라가야지

소신있게 그리던 아니던 작가 마음이지않냐

럭키포인트 15,318 개이득

OFhOKYHl 2020.10.21 23:23  
어려운 문제다

럭키포인트 11,388 개이득

JRC8tK9J 2020.10.21 23:27  
이야 그동안 나온 게임들에서 여캐 팬티 불편하셔서 어떻게 참아오셨을까

럭키포인트 11,456 개이득

MONcw4Rm 2020.10.21 23:29  
[@JRC8tK9J] 입는 것 자체가 불편한게 아니라 그게 흐름을 깨기 때문에 싫은거임
vckm1L2p 2020.10.22 00:25  
[@MONcw4Rm] 흐름을 깨건 말건 그것 또한 작가의 자유다
DSzI1JNr 2020.10.21 23:29  
대한민국이 공산주의 국가냐?

럭키포인트 29,142 개이득

MONcw4Rm 2020.10.21 23:30  
[@DSzI1JNr] 그래서 검열의 방향성을 옹호하지 않는다고 했는데?
L6hq8kuA 2020.10.22 00:16  
[@DSzI1JNr] 공산주의랑 뭔 상관임?

럭키포인트 10,963 개이득

Wi5A8U6b 2020.10.21 23:31  
뭔 븅신 같은 소린지 모르겠는데
과한거 같으면 19 달면 되는거고
그게 아니면 그냥 닥치고 보면 되는거임
아니다 싶으면 안 보면 되는거고
이게 맞는거지
작가가 이상한거 같으면 무관심으로 조지면 되는데
지금은 그냥 작가 자체를 조지기 위해 개지랄 떠는건데
지금 니가 하는 것도 작가 자체를 조지기 위하 개지랄 떠는거랑 다를바가 없음
야한 요소를 넣는건 작가 마음이고 그게 이상 19세 미만이 보기에 부적절하다고 결론이 나면 19를 달아서 성인만 보게 하면 됨
개지랄 할 요소가 없다고

럭키포인트 1,453 개이득

shpsaEl4 2020.10.21 23:34  
[@Wi5A8U6b] 나도 이생각임 성인을 달고 보면됨 우리나라에선 성인달고도 성인이아닌거같음

럭키포인트 18,220 개이득

MONcw4Rm 2020.10.21 23:37  
[@Wi5A8U6b] 작가를 조지겠다고 작성한 글도 아니고 그런 일에 관심도 없음. 개인적인 생각이지. 반응을 보니까 내가 그런 부분에 다른 사람보다 타이트한거 같네...
vckm1L2p 2020.10.22 00:25  
[@MONcw4Rm] 너같이 말하는것부터가 작가에게 압박하는거야
HUthFG6G 2020.10.21 23:52  
작가의 창작물인데 보기 싫으면 안보면 되지 무슨 권리로 독자가 검열을 하는지지 모르겠는데

럭키포인트 6,558 개이득

Ud1oYaPk 2020.10.21 23:57  
지랄을 해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 18,521 개이득

KwHU8I0V 2020.10.21 23:58  
정신나간 놈이네

럭키포인트 22,491 개이득

99aEP4LY 2020.10.22 00:00  
연령고지? 에 안맞는 노출이면 의견제시할 순 있겠지
근데 지금 하는거 보면 그런게 아니잖냐

럭키포인트 26,228 개이득

X9KyESwf 2020.10.22 00:07  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
똥글엔 파밍이지

럭키포인트 16,145 개이득

oThyRzfC 2020.10.22 00:19  
d

럭키포인트 10,539 개이득

y1Nr5Qh6 2020.10.22 00:22  
전투장면에서 무분별한 노출이 흐름을 깬다는건 전적으로 니생각이고

럭키포인트 17,324 개이득

Votx6a7Q 2020.10.22 00:30  
보.지.마

럭키포인트 14,065 개이득

rCTsbc25 2020.10.22 01:24  
그냥 머리가 나쁜거같다. 자기가 뱉는 말이 무슨 뜻인지도 모르고 그냥 뿌직뿌직

럭키포인트 26,856 개이득

ZvP6oRbi 2020.10.22 01:58  
개집에도 이런 사람이 있다니,,,,

럭키포인트 9,510 개이득

cPB9mSbX 2020.10.22 03:15  
19는 폼인가 ㅅㅂ 19 걸면 되자나

럭키포인트 10,381 개이득

gdGyZGMe 2020.10.22 07:53  
ㄸㄱㅍㅁ

럭키포인트 6,742 개이득

오늘의 인기글
제목