홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

어른들한테 말투가 안고쳐짐

2cYl1haz 13 326 3

음.. 내가 어렸을때부터 버릇인데 말끝을 흐리면서 말하는게 있음

모든 상황 모든 말에 그런건 아니고

어제도 어른이 식사하라고 얘기했는데 아! 저 배가 불러서.. 이렇게 대답했음

고치려고 노력중이라서 말하고 아차! 했는데 참 고치기가 쉽지않음

이걸 처음 지적당한게 중학교 선생님이었는데 왜 자꾸 반말을 쓰냐고하더라

그래서 내가 !??하면서 이해를 못했는데 잘 생각해보니 내 딴에는 ...으로 말이 끝나는건데

상황이나 어떤 말이냐에 따라 어른이 듣기엔 반말로 들리겠더라

~해서 ~서 이렇게 끝날때 요자를 자주 빼먹는거 같음 중학교때 이후로 지적 당한적은 없는데

성인되고 나서도 여자친구가 너는 가끔 어른들한테 말할때 반말을 한다고해서 놀란적은 있었음

쉬ㅣ발.. 

13 Comments
rQJejLq1 2020.10.20 22:16  
끝에 요만 붙인다고 생각하고 억지로 붙이셈

럭키포인트 19,962 개이득

9vpolNd8 2020.10.20 22:22  
ㄱㅊ 나 32인데 했어여 하는 버릇아직안고침 ㅋㅋ

럭키포인트 15,230 개이득

Nv0o8Itm 2020.10.20 22:23  
ㄱ ㅊ나는 부장님 한테 네넹 이럼

럭키포인트 10,400 개이득

QX20ogaN 2020.10.20 22:48  
[@Nv0o8Itm] 그건 미친거고

럭키포인트 1,098 개이득

PRarucz7 2020.10.20 22:25  
군대에서 2달선임이 자기 위 선임에게 그런식으로 말꼬리 흐리다가 쳐맞는거 봤다

럭키포인트 10,235 개이득

PXV8p4AN 2020.10.20 22:48  
ㅉㅉ

럭키포인트 24,086 개이득

YXvY5FLe 2020.10.21 00:14  
나도 말 짧게하는거 군대에서 고침

럭키포인트 18,981 개이득

WhyqXo7z 2020.10.21 03:20  
딱히 말짧게 한다고 반말은 아닌데?
예시처럼 저 배가불러셔..  이거 저 라는 단어때매 존댓말이잖아
너가 존대하는 단어없이 짧게 쓰는경우가 있겠지.
나도 항상 말끝흐리는데 살면서 단한번도 왜 반말하냐는 말은 들어본적없음.

럭키포인트 15,825 개이득

CI8shUKb 2020.10.21 07:57  
[@WhyqXo7z] 말 짧게하는게 반말이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

지금까지 지적받은 적 없는 건 '원래 말하는 싸가지 없는 애'라고 인정하고 포기한거지

인생 참 편하게 산다 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,620 개이득

MBk25ZcY 2020.10.21 10:03  
[@CI8shUKb] 말 ㅈ같이하누 ㅋ

럭키포인트 6,061 개이득

u1M8nlRg 2020.10.21 13:42  
미필이나 면제냐? 레알 군대 갔다오면 그 버릇 싹 고쳐짐

럭키포인트 11,873 개이득

9cxDewIz 2020.10.21 17:15  
[@u1M8nlRg] 병장되면 다시 돌아와 안고쳐져
이병 개!집!왕! 에서 나중에
비....왕..

럭키포인트 25,429 개이득

rHnfeKhU 2020.10.21 14:19  
스스로가 자각해고 노력하면 금방고쳐짐.
거울보고 연습해봐 거울보고 말하는거 존나어렵다??
근데 거울보고연습하면 고쳐짐 레알

럭키포인트 2,180 개이득

오늘의 인기글
제목