홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

와이프랑 싸웠어요. 누가 이상한건가요?

vU5yQbhX 27 568 0
코로나가 한창이던 8월중순에 겨우 결혼식 올린 사람입니다.
제가 남자구요.

이번에 결혼후 첫명절때문에 싸움이 났는데
누가 문제인지 여러 사람들 의견울 물어보려고 여기다 글써봅니다.

딱 상황만 말씀드리면
저의 엄마인 시어머니가 와이프에게 코로나가 심각한 상황이지만 그래도 첫명절이니 무조건 시댁에 와서 시댁어른들에게 인사해야하는거 아니니? 라고 말했습니다.
그런데 저희 누나에겐 코로나니까 이번 명절엔 안와도 된다고 말했는데 그걸 와이프가 알게되었습니다.
추석때 인사를 안가는걸로는 제가 회사핑계 대서 거짓말해서 안가기로 잘 말하겠다고 한 상황에서 전 어차피 거짓말하고 안갈건데 서운할게 뭐 있나 하다가 싸웠습니다.

여기서 와이프는 딸과 며느리를 차별하는거다 서운하다라는 입장이구요.
전 결혼후 첫명절이라 옛날사람이니까 인사 드리는게 맞다고 생각하는거다(신혼여행도 못가서 결혼후 처음 만나는겁니다) 누나도 첫명절이었으면 와라고 했을거다 그러니까 서운해하지마라.
라고 하다가 더 크게 싸웠는데 이거 도대체 누가 이상한건가요??
제가 정말 이해 못하는게 문제인가요? 제잘못이면 사과하려구요.
근데 전 도저히 동의가 안되어서 여기다 의견 물어보는겁니다.
감사합니다.

Best Comment

BEST 1 u5bAQwxP  
어머니가 첫명절인데 옛날사람들 한테 맞춰주는게 어떻겠냐하신거 = 정상
누나는 오지말라고 한거 = 정상
아내가 그걸 알고 서운한거 = 정상
님이 그걸보고 아내한테 서운한게 뭐가있냐 한거 = 비정상

첫번째 문제는 누나는 오지말라고 한걸 들킨거고
두번째 문제는 님은 당사자도 아니면서 서운하니 안하니 한게 죄임
이래서 아내랑 시댁이랑 사이에서 남편의 역할이 중요하다고 하는건데
님은 맞불 피우고있잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27 Comments
uS9aX0Ty 2020.09.20 18:55  
결혼후 첫명절이라 옛날사람이니까 인사 드리는게 맞다고 생각하는거다(신혼여행도 못가서 결혼후 처음 만나는겁니다) 누나도 첫명절이었으면 와라고 했을거다 그러니까 서운해하지마라.

이게맞음

럭키포인트 23,649 개이득

yNAnhToB 2020.09.20 18:57  
첫 명절이라는게 그렇게 중요한가?
중요하다해도 지금 시기적인 특수성이 있는건데 굳이 오라고하는것도 이해가 안감

럭키포인트 1,290 개이득

vU5yQbhX 2020.09.20 18:59  
[@yNAnhToB] 네 그래서 그냥 어머니를 이해시키기보다 그냥 거짓말로 안가기로 합의를 본 상태였는데 갑자기 안가기로 했는데도 저 부분에서 서운하다고 하니 전 이해가 안되서 싸워버렸네요

럭키포인트 13,739 개이득

nxP4QMXh 2020.09.20 20:08  
[@vU5yQbhX] 음 어렵네요
T4Xbmkf5 2020.09.20 18:58  
이성적인 너희 판단은 맞다 다만, 감성적으로 와이프가 서운함 마음때문에 싸움이 일어난듯
답은 모르겠다

럭키포인트 9,760 개이득

u5bAQwxP 2020.09.20 19:05  
어머니가 첫명절인데 옛날사람들 한테 맞춰주는게 어떻겠냐하신거 = 정상
누나는 오지말라고 한거 = 정상
아내가 그걸 알고 서운한거 = 정상
님이 그걸보고 아내한테 서운한게 뭐가있냐 한거 = 비정상

첫번째 문제는 누나는 오지말라고 한걸 들킨거고
두번째 문제는 님은 당사자도 아니면서 서운하니 안하니 한게 죄임
이래서 아내랑 시댁이랑 사이에서 남편의 역할이 중요하다고 하는건데
님은 맞불 피우고있잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,406 개이득

vU5yQbhX 2020.09.20 19:26  
[@u5bAQwxP] 네.. 제가 그부분에서 더 참았어야 하는데 순간 욱해서 실수했네요...
어렵네요 어머니 이상하신거아냐? 이 말을 전 왜이렇게 못참을까요... 힘듭니다...
u5bAQwxP 2020.09.20 19:43  
[@vU5yQbhX] 솔직히 어머님 이상하다고 할 필요까지도 없었고
서운한거 공감만 해줬어도 조용히 넘어갔을거 같습니다...
r8fBU7LC 2020.09.20 20:26  
[@u5bAQwxP] 이게 맞는듯

럭키포인트 18,778 개이득

WcP0doqi 2020.09.20 22:19  
[@u5bAQwxP] 동감합니다

럭키포인트 14,149 개이득

RLZa7JJv 2020.09.20 19:06  
내생각은 "코로나"라는 특수성이 생명과 직계되는데 그거로 인해서 누구는 오고 누구는 안와도 된다 이게 설명이 안됨 어머니가 말하시기로는 첫명절 > 코로나(생명) 이라는건데 와이프 입장에선 ㅈㄴ 충분히 서운해할수있다고 봄

럭키포인트 16,070 개이득

nxP4QMXh 2020.09.20 20:10  
[@RLZa7JJv] 나도...
첫 명절이라 치더라도 딸은 코로나때문에 오지말라하고 며느리는 코로나 감수하고 오라하고...
친정이어도 그랬을까
처남은 오지말라하고 사위는 오라했어도 난 서운했을듯
vU5yQbhX 2020.09.20 20:48  
[@nxP4QMXh] 음 거꾸로 생각은 해봤는데 전 사실 하나도 안서운하거든요.. 첫명절이니 말이야 꺼낼수있지않나 하는 생각과함께.. 사람마다 다른다보네요
vU5yQbhX 2020.09.20 20:47  
[@RLZa7JJv] 네.. 사실 코로나로 결혼전에도 인사 안했고 국냐 신혼여행후에도 안해서.. 저희 어머니가 마음이 조급하셨던거같네요
RLZa7JJv 2020.09.20 20:52  
[@vU5yQbhX] 근데 당연히 내입장으로도 서운했다해서 님 와이프님처럼 막 싸우고 이럴정도까진 아니라고 봄 다만 내가 하고싶은 말은 서운할수도 있다는 정도 나같으면 속으로 삭히고 나중에 이러이러해서 서운했다 이정도로 할텐데
JK9hNpBi 2020.09.20 19:10  
정확히 어떤상황인지 모르겠지만

내상황이라고 생각하면 결혼 잘못한듯?

럭키포인트 3,127 개이득

BSOqpBvr 2020.09.20 19:21  
시어머니가 추석때 코로나때매 딸은 오지마라 며느리는 와라했다는게 서운한가?? 난 이해가 안되네 마치 시어머니 만나는게 코로나 걸리다고 생각하는건가??
결혼했고 명절때나 특수한날만 시어머니 보는거잖아??

럭키포인트 2,773 개이득

Qb9ye6cJ 2020.09.20 19:22  
남이 멀 하건 내 할 도리는 하고 명분을 찾아야지
코로나 땜에 양가 부모님한테 인사 못할 정도면 아무도 밖에 나돌아 다니지도 못한다
지금 상황에 내 입장을 대입하지말아라 그건 안좋은 핑계다
마지막으로 방생하지 마라..

럭키포인트 22,815 개이득

TIMVdipl 2020.09.20 19:24  
시어머니 입장에선 첫명절이니 와라한거고 누나는 뭐 가족이고 매년 명절때봤으니까 안와도 이상할거 없고

누나는 안와도 와이프보고 오라한거 가지고 차별한다고 생각한다고?

결혼생활 좀 힘들어 질거같은데...

럭키포인트 1,076 개이득

H5whERYp 2020.09.20 19:27  
이런 집안문제가 참 골치아픔
거기다 사람마다 생각도 각양각색이야

ㄹㅇ 걀혼하기 전에 이런것부터 확인하고 맞는 사람하고 결혼해야돼
안그러면 누구 하나가 져주지 않는이상 무조건 싸우고 감정낭비하게 돼있음

럭키포인트 2,704 개이득

YZJhfpEE 2020.09.20 19:28  
자기 감정이 그런것을.... 맞고 틀리다고 하면 안되지요..
좋고 싫음.. 그리고.. 섭섭한 감정이 드는건...
맞고 틀림의 문제가 아니라...내가 공감안되어도.. 이해가 안되어도..
그걸 틀렸다고 말하기 보다는.. 들어주고...노력해 주는게.. 친구이고.. 부부이고 가족인것 같습니다...

럭키포인트 16,544 개이득

7JAGzRWO 2020.09.20 19:38  
첫명절은 인사 가야지

럭키포인트 27,687 개이득

WQnDbamS 2020.09.20 19:46  
대부분의 여자들은 시어머니에 그냥 억하심정을 갖고 있음
그거 감안해서 알아서 잘해야함

럭키포인트 9,881 개이득

bCirnSLQ 2020.09.20 19:53  
평생 고생하시겠네ㅋㅋ

럭키포인트 3,075 개이득

dpHU2b7C 2020.09.20 20:10  
이게 참 어른들 비위를 맞춰줘야한다는게 ㅈ같은건데
이걸 이해 못하고 와이프가 자꾸 딴지를 걸면 이제부터 진짜 답도 없는거임.
물른 어떤 일이 일어날 지는 모르지만
첫명절에 안가고 어른들은 모였는데 너네는 안왔잖아?
진짜 아무리 적어도 10에 1명정도는 한마디씩 한다. 얘네는 첫 명절인데 얼굴도 안보인다~
코로나 핑계대고 안오는거 아니냐~ 이딴소리 분명히 나옴.
만약 그자리에서 안나와도 결국 다음 설날에 이번엔 왔는데 저번엔 왜안왔니
이렇게 스트레스 받을일만 생김.
마치 직장이 또 있다고 보면 됨. 매번 출결로 성실성 평가하고 태도로 열정 평가하고 참 ㅈ같은거지.
거기다 대고 또 뭐라할수도 없고 그냥 평화로울려면 결국 어른들 비위맞춰서 행동하는건데
이거가지고 남편한테 뭐라하면 할말이 뭐가 있냐 ㅋㅋㅋ
어른분들이 모두가 다 좋으면 할말없지만
명절은 아랫사람들이 견디고 오는게 평화롭더라...

럭키포인트 25,384 개이득

S16uYYnQ 2020.09.20 20:27  
뭐 싸울일도 아니구만 그냥 사과하고 끝내 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 화낼일도 아니다.

럭키포인트 28,731 개이득

q6cktc9W 2020.09.20 22:54  
이야 센여자만났네 ㅋㅋ
그정도 가치관도 안맞으면 앞으로 어떻게 살게 ㅋㅋㅋ
솔직히 둘 다 틀린사람 없고 오롯이 맞는 사람도 없다 가치관의 차이임
근데 그거가지고 이해하려 하지 않고 1달만에 싸우고 있네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,496 개이득

오늘의 인기글
제목