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고기좀 굽는다 하는 사람 있나?

gmzU6MXt 16 334 1
질문이 좀 있는데... 3센티 이상 되는 두꺼운 고기 구울 때 말임

집에서 팬프라잉 할 때는 불조절이 간단하잖아? 예열 개 쎄게 했다가 약불로 줄이고 고기를 굽는다.

근데 바깥에서 숯불에 직화로 조지거나 그 숯불에 팬을 올리고 조리를 하게 되면 불조절이 사실상 불가능하지 않음? 그럼 오버쿡되거나 겉면이 못먹게 타버릴까봐 걱정임.

괜한 걱정인가? 집에서 팬프라잉 하는 느낌으로 몇번 뒤집으면 알아서 웰던까지 안 가고 잘 구워질까?

16 Comments
NZxuwuED 2020.09.04 04:06  
큰고기는 직화하면 미리 자른다음에 구워야되고 자주 뒤집어야됨

수비드 하고 고기를 구우면 제일 좋음

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NZxuwuED 2020.09.04 04:08  
[@NZxuwuED] 숯불위에다가 후라이팬올려서 고기좀 익힌다음에 직화로 굽는게 좋을듯
gmzU6MXt 2020.09.04 04:31  
[@NZxuwuED] 그럼 바깥에서 고기 구울 땐 2센티 미만인 고기로 짧은 시간 굽는 게 나을라나?
후라이팬으로 좀 구워놨다가 직화를 한다고 하면 레스팅을 직화로 하는 느낌인 건가...

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ET62y3f1 2020.09.04 04:10  
두께가 두꺼워지면 바로 직화는 힘들고 수비드 해서 고기 내부 온도좀 올려주고 구워주는 방법이나
아니면 숯불 직화 말고 훈연 방식으로 오래도록 은은하게 익히는 방법이면 맛있게 먹을수 있을듯
내가 아는 고기 굽는 방법은 여기까지 인터넷에 잘 찾아봐 요즘은 고기를 주제로 하는 유튜브도 많잖아

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gmzU6MXt 2020.09.04 04:33  
[@ET62y3f1] 야외에서 숯불 그릴에 고기 굽는 셔틀 하게 생겼는데, 훈연 같은 거 하면 시간 오래 걸려서 욕 처먹지 않을까
수비드는 한다고 치면 내가 고기를 챙겨가야되니까 하기 싫어...
LbEZrjLP 2020.09.04 04:58  
직화로 그정도 두꺼운 고기를 하요리하기엔 좀 까다로운데 기름 나오기 시작하면 불쇼 시작할텐데 그거 견뎌가면서 3초에 한번씩 고기 들었다 놓았다 할 자신 있으면 직화로 해도되고 지방이 거의 없는 부위를 쓴다거나 숯도 컨트롤 할줄알면 해도됨.
3cm두께 이상 고기 숯불로 굽는건 간접열 방식으로 시간 여유롭게 가지고 해야함 간접열로 서서히 익히고 한 70% 익었다 싶으면 그때는 직화로 시어링 정도만 해주는 거고. 고기만 구울줄 알면 가장 중요한건 숯 활용에 대한 이해도 라고 생각함.

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gmzU6MXt 2020.09.04 05:05  
[@LbEZrjLP] 오오... 설명 ㄱㅅㄱㅅ
밖에선 그냥 구이용 고기 먹는게 속 편하겠네
F6UYxEuL 2020.09.04 05:35  
[@gmzU6MXt] ㅇㅇ 개인적으론 숯불에서 직화 구이용은 1.5cm 나 그 언저리 정도가 가장 이상적이라고 생각함
숯 사용하는건 유튜브 찾아보면 많이 나오는데 어려운거 아니니깐 그것만 좀 보고 숙지하면 어느정도 평타는 칠거임.
또 개 꿀팁은 도착한 시간이 밥시간이랑 겹치면 고기 담당은 도착 하자마자 다른거 다 내던져놓고 숯에 불부터 붙이는게 1순위임.
H8zx8SJe 2020.09.04 05:17  
개 꿀팁 하나 줄께
밖에서 직화로 두꺼운 고기 굽고 이런거 가능함
다만 직화는 아니구 밑에 숯 깔고 위에 구이용 구리페이퍼 같은걸 올려서 걍 후라이팬에 굽듯이 구우셈
한국에도 있나 모르겠는데 바베큐용 구리 페이퍼가 있음
열전도 율이 높아서 후라이팬에 구워지듯이 구워지는데 마이아르는 좀 더 잘 생김
소를 구울때는 시어링을 위해서 한쪽면을 빡세게 조지고 그다음면으로 넘어가고 그렇게 하면 좋음

그리고 좀 천천히 페이스 조절해서 구워야됨 두께가 굵으니까
그리고 얼추 다 익었을때 로즈마리 같은 허브를 위에 뿌리고, 토치로 조지셈
강제로 탄맛을 주는거임
그럼 향이 기가 막힌다
생 허브보다 말린 드라이 허브로 하는것을 추천함

이렇게 하고 소금 후추만 쳐도 걍 일품요리임

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H8zx8SJe 2020.09.04 05:18  
[@H8zx8SJe] 고속으로 훈제향을 가볍게 묻힐 수 있음
단점은 너무 태우면 안된다
탄맛이 너무 진해져서 소금 더 쳐야할 수도 있음
H8zx8SJe 2020.09.04 05:20  
[@H8zx8SJe] 윗 댓글에서 훈연이야기 했는데, 고기 사이즈 따라 다르겠지만 훈제는 최소 1시간 이상은 걸린다 아무리 작게 해도
애초에 훈제 바베큐는 저온으로 오랜시간 굽는거라 수비드랑 원리가 똑같음
gmzU6MXt 2020.09.04 06:21  
[@H8zx8SJe] ㄱㅅㄱㅅ~ 너무 잘하면 앞으로도 계속 고기셔틀 하면서 요구사항만 많아질 것 같으니까 혼자서 해볼게
IJr0s6cR 2020.09.04 09:40  
팬이면 들었다 놨다, 화로대에 굽는다면 숯은 반쪽만, 반은 비워 두고 불 올라오면 왔다 갔다

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OHpT0KwA 2020.09.04 10:34  
오버쿡 2 재밌음

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59nM8iKC 2020.09.04 11:06  
음 저같은경우는 화로에 산소구멍 막아버리고 장작불 숨 죽으면 구우는데 윗분처럼 석쇠의 반만 숯넣고 구움

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t0Bbf51c 2020.09.04 16:19  
다 필요없다 그냥 존나게 뒤집어라
육즙이 떨어지네 마네 이딴 개소리 하는놈들 다 뚝배기 깨버려라

 여행가서 숯불로 고기굽는거 내 담당이다

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