홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

(장문?) 근데 왜이렇게 문맥파악을 못하는 사람들이 많냐

QsUupY9y 27 470 5
실질문맹이 이런건가?
문해력이나 어떤 대화나 게시글의 포인트를 알아내는 능력이 현저히 떨어지는 사람들 종종 보이네
뭐 나라고 대단한 지식인은 아니지만 딴소리 하는 사람들 너무 많네

어떤 게시글이 있으면 전체적인 그 글의 내용과 흐름을 보는게 아니라
한문장, 단어하나의 트집으로 글 전체를 흐려버리는경우도 많고

얼마전에 세금올려서 1주택자 세금폭탄이라는,
1주택자가 투기꾼이라기보단 실거주자일 확률이 높은데
1주택 실거주자에게도 세금을 올려버려서 부담을 주는게 과연 옳으냐?
하는 주제의 글이 있었는데

거기 댓글들도 주제에서 벗어난거 많았고
걍 집팔고 지방가서 살라느니
심지어 그럼 집값 수억 오르고 세금 좀 더내기 하면 안할래?
이런 댓글도 존나 보임
주제에서 벗어난것도 벗어난건데
세금 좀 오르고 집값오르는게 더 낫다고 하더라도
그게 과연 옳으냐? 하는건 다른이야긴데

그냥 보고있으면 말도 안통하고 답답하네
이래서 좌든 우든 한쪽을 맹목적으로 지지하는 신앙급의 지지자들이 나오는건가 싶기도 하고
이게 진짜 국평오인가 싶기도 하고
민주주의가 이래서 장기적으론 실패할것같다 싶기도 함

자칫잘못하면 선민의식 같을 수 있는데
그런건 절대 아니고 그냥 글의 요지 자체를 파악못하는게 쌓이면 큰 문제가 될것같아서 하는말임

암튼 걍 댓글보다가 가끔은 큰 답답함을 느껴서
똥글 써봤음
다들 주말 잘 보내

Best Comment

BEST 1 XYwi4Ypo  
집값이 오른만큼 재산세 오르는건 인정하지만
세율을 올리는건 진짜 문제있음
근데 이번정부 하는거보면 이것도 일부러 갈등조장하는거 같기도하고..
27 Comments
ZxzWUIXa 2020.08.01 17:16  
그런 애들도 현실에서는 문맥 파악 잘 하고 타인과 의사소통하는데 문제 1도 없이 살 듯
그냥 인터넷이니까 분탕 치고싶고
여과 없이 욕 하고싶고 그런거일 듯
그래서 요즘은 그냥 스킵 하는 댓글이 더 많다 나는 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,316 개이득

QsUupY9y 2020.08.01 17:21  
[@ZxzWUIXa] 뭐 그럴수도 있고
아니면 실제로 문맥파악 못할수도 있고 그렇겟지 ㅎㅎ
느낌이 보통 비슷한 수준끼리 어울리다가 군대에 처음 가면 세상 빡대가리도 있고 천재도 있구나 하는걸 느끼는거랑 비슷함

럭키포인트 3,764 개이득

034HtMXw 2020.08.01 17:24  
사람은 자기가 보고싶은 것만 보고 듣고싶은 것만 듣는다.
카이사르의 명언이지

럭키포인트 3,719 개이득

XYwi4Ypo 2020.08.01 17:26  
집값이 오른만큼 재산세 오르는건 인정하지만
세율을 올리는건 진짜 문제있음
근데 이번정부 하는거보면 이것도 일부러 갈등조장하는거 같기도하고..

럭키포인트 735 개이득

d6C4Vedt 2020.08.01 18:23  
아니 근데 너도 말 안 통해
정신의학계에서 동성애를 정신병에서 뺀지 50년이 다 되어가는데
동성애가 정신병이라고 주장하는 건 합리적인 거야?

럭키포인트 1,299 개이득

QsUupY9y 2020.08.01 18:31  
[@d6C4Vedt] 그건 내 뇌피셜이긴 한데
어쨋든 의학계가 신은 아니니까 나같은 주장도 있을 수 있지
꼭 상식적인 현상만 일어나는 세상은 아니잖아
그리고 그게 내 주장이 틀릴지언정 논점에서 벗어나 대화가 안되는건 아니지 않나?
d6C4Vedt 2020.08.01 19:04  
[@QsUupY9y] 논점에서 벗어나서 대화가 안 되는 게 아니라 너무 비논리적이어서 대화가 안 된다고. 전자든 후자든 실질문맹처럼 느껴지는 건 똑같아..
QsUupY9y 2020.08.01 18:38  
[@d6C4Vedt] 의학계 주장을 감히 너따위가 반박하냐고 한다면
사실 인간 자체가 신이 아니기때문에 많은 시행착오를 겪으며 오류를 바로잡아가면서 발전하는거잖아
물론 나보단 훨씬 공신력 있고 신뢰높겠지
하지만 그들도 완벽하진 않고 충분히 실수할 수 있는 인간임

페미만 해도 많은 권위자들이 여성차별 존재한다고 하고 임금격차가 있다고 주장하지만
우리가 그걸 맹목적으로 믿지는 않잖아
다만 페미는 비교적 오류발견이 쉽고 의학계는 우리가 상식적으로 생각하는것 보단 어렵고 복잡한 영역이기에 권위자에 반박없이 기대는 느낌인데

난 어쨋든 짧은 내 식견으론 동성애는 정신병이 맞다고 보고 이런 의견도 존중받아야 한다고 본다
다만 동성애 자체가 나에게 직접적 피해를 주는일은 극히 드물고 그들의 권리를 침해할 가능성이 있기에 강하게 주장하지 않을뿐이야
d6C4Vedt 2020.08.01 19:03  
[@QsUupY9y] 이 세상에 존재하는 과학 연구 중 신이 한 연구가 단 하나라도 있음? 전부 다 인간이 한 거임. 네 논리대로면 지구평평론자들도 존중받아야겠네? 창조설 믿는 기독교인들도고? 진짜 말도 안 되는 소리하지 말자..

페미를 예시로 들었는데, 도대체 어떤 페미단체가 APA만큼 공신력 있고 권위가 있냐? 학계에서의 권위가 개나소나한테 다 있는 건 아니지. 페미니즘은 학문 자체로도 인정 못 받고 있는 게 현실인데 무슨 ㅋㅋ
d6C4Vedt 2020.08.01 19:06  
[@d6C4Vedt] 권위자에 반박없이 기댄다고? 과학계가 그렇게 만만해보이나 ㅋㅋ 반대쪽 입장의 학자들과 치열하게 옳고 그름을 가리다가 나온 결론을 권위에 기댄다고 해버리네
u6LahTIw 2020.08.01 19:09  
[@QsUupY9y] 이 글 보고 알겠네
본인 주장만 맞다고 생각하는 놈이네
자기의 말 속에 모순이 있는걸 모르는듯

럭키포인트 1,482 개이득

d6C4Vedt 2020.08.01 19:27  
[@u6LahTIw] ㄹㅇ 합리적이고 이성적인 사람이라면 학계 피셜에 뇌피셜로 맞설 게 아니라 자기 지식이 그저 근거 없는 편견에 불과했다는 걸 인정하고 스탠스를 바꿨겠지. 그냥 박박 우기는 애들이랑 다를 거 없어 보여 솔직히 말해서
QsUupY9y 2020.08.01 19:59  
[@u6LahTIw] ? 내가 내말만 맞다고 우겻나?
뇌피셜이라고 분명히 말햇고 내 의견이 틀릴수도 잇다고 분명히 말햇는데
그럼에도 그냥 내 의견이라고 말햇는데?
내가 무조건 내말만 옳다고 햇으면 이해하는데
뇌피셜이라고 인정하고 들어가면서 다만 나는 이렇게 생각한다고 하는걸로 이렇게까지 비약해버리나?
d6C4Vedt 2020.08.01 20:04  
[@QsUupY9y] 명확히 정해진 학계피셜이 있는데 뇌피셜이라는 걸 인정하면서도 스탠스 안 바꾸고 '학계피셜이 어쩌든 내 생각은 이래'라고 하는 거 자체가 굉장히 비논리적이라는 건데? ㅋㅋ 미안한데 너도 그냥 똑같은 실질문맹이야.
QsUupY9y 2020.08.01 20:07  
[@d6C4Vedt] 그냥 넌 평생 그렇게 학계피셜 맹신하면서 살어
그 학계의견이 최종적으로 맞더라도 의심해보는 태도는 오히려 발전적이라고 본다
d6C4Vedt 2020.08.01 20:22  
[@d6C4Vedt] 학계피셜에 대한 의심은 관련 분야 전문지식 있는 박사정도는 되어야 하는 거지 니가 뇌 작동 기전에 대해 학자들에 비해 0.0001%라도 아냐? ㅋㅋㅋㅋ
QsUupY9y 2020.08.01 20:06  
[@u6LahTIw] 그냥 너네둘은 날 까고싶은가보다
어딜 좁밥이 학계피셜에 안맞는 의견을 내? 이런거같은데
그리고 과학계가 만만해보이냐고? 그런말 한마디도 안햇다
나보다 공신력높다고 분명히 말햇고 신뢰가 높다고 햇다

애초에 사람이 한걸 틀릴수도 잇다는 생각을 절대 하지 않는게 권위에만 기대는태도다
의심하지 않는 태도로는 아무발전도 없다

과학계가 틀렷다! 라고 말하고싶은게 아니라
과학계도 사람이고 완벽하진 않다 라고 말하고싶은거라고

그리고 지구평평설은 니미
우주에 가서 위성으로 사진까지 찍은마당에
그리고 그걸 주장하는 의견들이 폐급인데
그나마 동성애는 주장하는 근거들도 조금씩은 신빙성이 있어보여서 하는말이다

그것도 물론 내 뇌피셜이고 짧은 식견의 기준이긴 하지만
난 단 한번도 내맬만 맞다고 한적없다
그냥 난 정신병이라고 생각한다고 햇지
d6C4Vedt 2020.08.01 20:08  
[@QsUupY9y] 말장난도 정도껏 해라 ㅋㅋ
옳다고 한 적은 없지만 내 생각이다? 이게 말이야 방구야 ㅋㅋㅋ 동성애가 정신병이냐 아니냐는 옳고 그름의 문제인데 생각으로서만 존재한다는 건 무슨 개소리냐. 뭐 수지가 이쁘니 아이유가 이쁘니 이런 건 취향의 문제라 옳고 그름의 문제가 아니니 그냥 내 생각엔 아이유가 이쁜 것 같다.가 있을 수 있지만 이건 아닌 문제야 ㅋㅋ 그냥 답정너
d6C4Vedt 2020.08.01 20:09  
[@QsUupY9y] 우주에 가서 위성으로 사진 찍은 거 니 두 눈으로 확인했음? 그 사진 조작된 거면? 아님 니가 지적한 인간의 실수 때문이라면? ㅋㅋㅋ 지 논리에 모순 가득한 건 절대 인정 못 하겠지
QsUupY9y 2020.08.01 20:11  
[@d6C4Vedt] 인간의 실수때문일수 잇겟지
다만 나는 지구가 둥글다는걸 믿는쪽이고

그리고 내 의견은 이렇다 라고 주장하는거랑
내 의견만이 진리라고 우기는것의 차이를 이해하지 못한다면 너랑 더이상 이야기할 이유가 없네 ㅂㅂ
QsUupY9y 2020.08.01 20:11  
[@d6C4Vedt] 너도 나랑 얘기하기 답답하겟지 그만하자
d6C4Vedt 2020.08.01 20:13  
[@d6C4Vedt] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1+1은 3임. 왜냐면 내가 그렇게 생각하니깐. 2라고 우기지 마셈. 난 3이라고 믿으니깐. 니 의견만 진리가 아님. 수학자가 실수했을 수도 있음. 암튼 내 생각엔 3임. 내가 옳다는 건 아니지만 내 생각엔 그래. ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
QsUupY9y 2020.08.01 20:14  
[@d6C4Vedt] 수학처럼 딱 떨어지는 답이 잇는거랑 비교하네
니 지능이 거기까진가보다 ㅂㅂ
d6C4Vedt 2020.08.01 20:19  
[@d6C4Vedt] 동성애가 정신병이냐 아니냐도 답이 떨어지는 문제라고요 ㅋㅋㅋ 어후 답답해. 1+1도 증명이 가능한 문제인데 수학자 증명은 믿으면서 의학계 과학계 증명은 못 믿겠다? ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이런 애들이 국평오 드립치면서 자기 똑똑한줄 아는 거 ㄹㅇ 코미디임 ㅋㅋㅋ 지능이래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
d6C4Vedt 2020.08.01 20:20  
[@d6C4Vedt] 논리로 개털리고 정신승리하고 빤스런 하는 건 정말 국룰인가보네 에휴
ADGtyB3j 2020.08.01 18:47  
진짜 문맥파악 못하는 사람도 있고 자기 생각이랑 반대라서 어떻게든 꼬투리잡는 애들도 있는듯 ㅋㅋ

럭키포인트 1,892 개이득

QsUupY9y 2020.08.01 20:20  
그리고 걍 말을 안햇었는데
논점에 벗어나는 대화를 말하는글에
의견의 옳고 그름을 가져와서 비비는거 자체가 당황스러웟다
오늘의 인기글
제목