홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

중고거래 빡친다 후기

aFtwbWJh 9 503 5
전화로는 내가 ㅈㄴ 사기꾼인거마냥 얘기함 여러분들 의견듣고 차단함... 중고폰 사가서 갑자기 터치안된다고 as받고 비용청구하는거랑 뭐가다름. 이젠 배터리비용까지 내놓으래 내가 배터리 수명도 40분 20분짜리 입니다라고 수명 적다고 써놨는데 ㅋㅋㅋㅋ 하...

9 Comments
FDRgdeSz 2020.07.28 16:08  
미친놈한테 걸리면 다른 번호로 계속 전화온다
구글에 번호 검색해서 신상 노출되면 끝임

럭키포인트 2,348 개이득

boZTb6hR 2020.07.28 16:35  
[@FDRgdeSz] 크... 그생각을못했네
중고나라에 내번호는 노출되어있는데
H2hligx0 2020.07.28 16:09  
일단 사기죄가 성립하려면 너가 일부러 배터리 성능이 안좋다고 고지를 안했고 숨겼다던지 이걸 구매자측에서 입증해야되는데 다 써놨으니 경찰서가서 암만 떼써봐도 안받아줌. 무조건 민사만 가능한 사안이니 그냥 차단하고 연락 씹는게 가장 남. 다 알고사가서 저러는건 매너가 아니지.

럭키포인트 1,737 개이득

H2hligx0 2020.07.28 16:12  
[@H2hligx0] 민사로가도 소액재판인데 소액재판도 50만원돈도 안되는거면 극소액이라 판사 신경도 안쓰고 중재위원회로 보내버림. 중재위원회는 말그대로 두사람 앉혀놓고 중재봐주고 재판을 끝내는건데 그렇게까지해야 AS+배터리 비용 반정도 너가 부담하는거니 지금 저거 줄 필요가없음.
H2hligx0 2020.07.28 16:16  
[@H2hligx0] 다만 사기죄 성립여부는 경찰관마다 법리해석을 다르게 할 수가 있어서 받아줄 수 경우가 있을수도 있음. 사기죄는 고의성이 성립해야되는데 걔가 저 가게에서 구동계가 완전히 쓰지 못할정도로 마모됐다는걸 서류나 참고인조사로 확인시키면 사기죄 받아줄수도 있음. 몰랐다고해도 못쓰는걸 판매한거니 기망하여 재산상 이득을 취했다해서 사기죄를 받아줄수있다는말.
내가 저 구매자였으면 경찰서가도 안받아줄 사안이니 위 얘기를 어필해서 형사고소 받게끔 하겠는데 쟤가 그럴일은 없겠지
boZTb6hR 2020.07.28 16:34  
[@H2hligx0] 흠 ㅠ 제가 전동차 겁내무거워서 뒤집어볼수도 없어서
마모되기 직전이나 마모된거 알았으면
고장난거사는사람 한테 팔았을텐데
직접 운행까지해보고 판건데 참 속터지네요
정작저는 5번 썼는데

럭키포인트 1,594 개이득

boZTb6hR 2020.07.28 16:35  
[@H2hligx0] 근데 전문가신가요 대단
Z1yvNtrb 2020.07.28 17:58  
솔찍히 사기죄까진 성립되긴 어려움 고의성 입증이 힘드니까 하지만 사안을봤을때 어느정도 미필적고의에 의한 사기로 인정될수도있음

솔찍히 판매자가 고장난거 모르고 팔았다고 하더라도 판매시에 고지를 충분히 하지 않았다면 법적으로 갔을대 어떻게될지는 장담못함
구매자도 확인할 의무가 있지만 판매자도 제품의 상태를 충분히 고지할의무가 있음

내가 판매자라면 판매하자마자 바로 저정도 견적의 고장이 났더라면 아무리 중고거래라고해도 도의적인 책임은 분담해줘야하는게 도리가 아닐까 생각함

통화시에 어찌했는지는 모르겠지만
문자만보면 구매자도 다짜고짜 요구한게아니고 어느정도 생각해주실수 있냐고 물어본걸로봐서 완전 개념말마먹은건 아니고
정중히 요청한것같은데 너가 단칼로 거절하니 상대방입장에서는 빡칠수도 있고 사기라고 생각들수도 있겠지

적당히 잘해결하는게좋지 그렇게 차단해버리고 씹는건 옳은건 아닌것같다

럭키포인트 3,565 개이득

Ox5jn0Xv 2020.07.28 19:58  
네고충들 특징이 하필 받자마자 고장나서 깎아달라하는거잖아 ㅋㅋ 게다가 직거래면 확인까지 했을텐데

럭키포인트 3,108 개이득

오늘의 인기글
제목