홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

공무원 연봉 질문 좀

lZ97bjUt 15 346 0

친구랑 이야기 하다가 말이 나왔는데.....

서른에 첫 9급 공무원 시작한 공무원 부부가

퇴직할 때 30억을 모을 수 있니??

부동산이나 주식 등 다른 투자 안 한다는 가정하에..

친구말로는 퇴직금 각각 3억 5천에 40살부터는 합쳐서 연 1억씩 번다고 가능하다는데..

퇴직금 3억 치고 각 12억을 월급으로 어떻게 모으냐고 그랬는데 된다고 하네

그리고 우리나라에 30억대 부자가 그렇게 많냐??

시골에 살아서 난 세상물정을 잘 몰라..

15 Comments
ADgS1wJV 2020.07.14 23:10  
되겠냐

럭키포인트 26,011 개이득

etzJVv4o 2020.07.14 23:17  
대기업도 못 모으는데 무슨 9급 공무원이 모음

럭키포인트 1,522 개이득

WPGgfHEI 2020.07.14 23:25  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,054 개이득

QsEvzehz 2020.07.14 23:25  
말같지도않은..

럭키포인트 1,650 개이득

zwKma5It 2020.07.14 23:30  
뭐 1급 공무원 얘기한거아니냐?

9급이? ㅈ ㄹ ㅋㄲㅋㄲㅋ

럭키포인트 22,218 개이득

RucF8vgH 2020.07.14 23:38  
미친 그럼 다 9급하지

럭키포인트 25,763 개이득

ca4Doseu 2020.07.14 23:51  
모은다고요...? 그거는 불가능이라 봅니다

럭키포인트 13,063 개이득

99V6K8gI 2020.07.14 23:57  
월급을 1원도 안쓰고 다 모아도 불가능할거같은데?

럭키포인트 12,828 개이득

GC7MrpFS 2020.07.15 00:02  
헛소리임. 공무원 9급 시작으로 30년 일한다고 해도 정년까지 수당 다 챙겨도 10억이 좀 안됨
그리고 공무원 봉급 수준이면 저축 거의 못 함. 부부 해봐야 정년까지 1억 남기기도 힘듬
심지어 지금 40대 공무원 정도면 연금개혁으로 기존보다 퇴직후 받는 연금 1/3 정도 날라갔는데도
여전히 매해 임금 상승률이 사기업 평균 임금상승률보다 15% 적음. 실질소득이 계속 줄어든단 말임
그냥 수익자체가 졸라 적음

럭키포인트 22,976 개이득

uCr0NFU3 2020.07.15 00:55  
ㄴㄴ 옛날 아주 옛날  뒷돈 주고 받으면 비슷하게 갈 수 도 있겠ㅈ

지금은 ㄴ ㄴ ㄴ ㄴ ㄴ

럭키포인트 10,699 개이득

2Tg5QZGO 2020.07.15 02:23  
공무원 앉아서 일안하고 돈만 많이 받는다는 전형적인 옛날 꼰대 아재들 마인드네 쥐꼬리만한 월급으로 이제 아재들 나이되서 겨우 반반한 기업 초봉수준 월급 받는데 보니까 도장만 찍어주고 놀고먹는거같으니 배아파서 하는 개소리지 지들은 그때 공무원 줘도 안한다해놓고서는 ㅋㅋㅋ 40대 부부 공무원? 해봤자 7급일거고 여자가 빨리한다면야 6급인데 합쳐서 연봉 1억은 무슨 500도 겨우 되겠구만

럭키포인트 21,098 개이득

IutVi0x2 2020.07.15 02:33  
뭔 말같지도 않은 소리를 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 22,769 개이득

azEOXeli 2020.07.15 08:15  
모으겠냐 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 하도 9급 9급하니까 이제 별소리가 다나오네 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,044 개이득

1KSgdhOC 2020.07.15 09:29  
30억이 뉘집 개이름이냐?
공무원 5급 부부가 합쳐서 연봉 1억 겨우 넘을텐데 (근속년수 30~35년 가정)
정년 앞둔 공무원이라면 자녀 나이가 결혼을 앞두거나, 대학생일거다.
그 무렵이 돈 제일 많이 써야 하는 시점이거든? 그런데 30억을 모은다고?

급여를 고스란히 통장에 넣는 사람이 있냐?
손가락만 빨고 산다니? 자녀는? 굶기고?
무슨 공무원이 대기업 수준이라도 되는줄 알고 깝치는거냐?
정년 보장된다는거 빼고 별다른 메리트도 없는게 공무원인데.

럭키포인트 17,811 개이득

59fRkYsh 2020.07.15 10:16  
행정고시 치면 퇴직할때 30억가능해요~

럭키포인트 9,773 개이득

오늘의 인기글
제목