홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

입주청소 반드시 해야하나요?

P8GJMVAq 21 424 1
대학시절부터 20대 내내 원룸이나 1.5룸, 오피스텔에서 거주해온 30대 초반 남성입니다.

여자친구와 결혼도 생각하고 있어서
지은지 7년된 아파트에 전세로 들어가게 됐습니다.

아무래도 아파트 이사나 거주가 처음이다보니까
입주청소를 꼭 해야 하는가 의문이 들어 형님들께 여쭙습니다.

비용이 평당 만원꼴류 수십만 원씩 해서
괜히 생돈 날아가는 느낌이 들더라고요.

다들 입주전에 입주청소를 하고 들어가는지,
아님 선택사항인지 궁금합니다

21 Comments
dRWit1qG 2020.07.12 23:10  
직접해도 되지만 나는 담엔 업체시킬려고

럭키포인트 10,652 개이득

P8GJMVAq 2020.07.12 23:13  
[@dRWit1qG] 행님 직접 하셨을 때 고생 많이 하셨나요? ㅠㅠ 입주청소할 돈으로 가구 하나 더사도 되겠단 마음이 들어서요 ㅠㅠ

럭키포인트 18,824 개이득

Zkn2y9dK 2020.07.13 00:38  
[@P8GJMVAq] 하세요. 진짜 존나 힘듬

럭키포인트 3,723 개이득

HtuYQwC6 2020.07.12 23:14  
무조건 해 .. 하고 들어오는게 무조건 좋아

럭키포인트 12,387 개이득

EkjYptP3 2020.07.12 23:15  
직접 미리 가서 판단해보셈 약간 더럽다 그러면 이사 하루전 가서 직접 청소하면 되고 와 시발이네하면 업체부르고

럭키포인트 16,548 개이득

kttJjQEF 2020.07.12 23:18  
생판 누가 살았는지 모르고 내가 적어도 2년 살 집인데 그 정도의 투자는 괜찮다고 봄 만약 돈이 없다거나 체력이 좋다면 직접 하는게 낫긴 하고 업체들도 맘에 들 정도로 100% 깨끗하게 하는 건 아닌데 안하면 좀 찝찝함

럭키포인트 29,792 개이득

i1fR0eFQ 2020.07.12 23:24  
청소 1번 해보면 걍 돈주고 할걸 싶을거다

럭키포인트 24,281 개이득

6toU3EZn 2020.07.12 23:26  
그돈 아까우면 포장이사도 못해요 ㅋㅋ

이 더위에 온집안 청소하면 어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,413 개이득

yE53YodA 2020.07.12 23:36  
한번해보시길..해봐야 돈쓸만한건지 아닌지 알지

럭키포인트 13,856 개이득

kberAIC9 2020.07.12 23:36  
해야쥬

럭키포인트 6,903 개이득

Yoy3eqI1 2020.07.12 23:39  
보통 평당 만원이 국민룰인데 오래 살집이면 무조건 하는게 이득임

럭키포인트 16,718 개이득

G4iER2LS 2020.07.13 00:00  
난 직접했음
하고나니까 아 특근한사바리 하거 담부턴 사람써야지 생각햇지

럭키포인트 23,950 개이득

RfPg7bIP 2020.07.13 00:02  
상태에따라다르지
난 여태 직접함 청소도 꽤나 잘해서 굳이 돈들이는게 돈아까움

럭키포인트 17,447 개이득

ZzufONFv 2020.07.13 00:06  
하면 깨끗하겟죵?

럭키포인트 4,407 개이득

MirVysaC 2020.07.13 00:11  
하세요.  감독하세요.
직접 한번 해보시둔지요. 대신 사나흘 앓아 누울 생각은 하시구요ㅠㅠ

럭키포인트 5,549 개이득

bGcVlVjA 2020.07.13 00:13  
비록 작은펑순 21평이지만 직접 2일동안 해봣는디
디지는줄....
이사도 내차로 박스형은 다 옮겻는데 힘들으 디질뻔

럭키포인트 3,193 개이득

Zkn2y9dK 2020.07.13 00:38  
청소 전문가의 실력을 믿으세요. 혼자하면 존나 힘들고 청소 결과도 만족스럽지 않아요
xHaLcf5r 2020.07.13 05:03  
투룸 18평 혼자서 햇다가 6시간 했음... 조오오온나 힘듬

럭키포인트 8,271 개이득

i1fR0eFQ 2020.07.13 06:48  
투룸 12평짜리 2시간정도 하다 업체부름
qRcTnC6b 2020.07.13 08:21  
19평집 그 돈 아끼려고 혼자 청소했다가 하루종일 걸리고 4일 몸살걸림 ㅆㅂ 그냥 청소업체에 맡기세요 몸 작살납니다 진심

럭키포인트 21,223 개이득

5GqKdKHY 2020.07.13 09:32  
나도 한번 해보고 나서 이번에 이사 올때는 무적권 했음

럭키포인트 9,153 개이득

오늘의 인기글
제목