홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

욜로 라이프

JrMFu6yo 11 285 0
30살 남자고
 흙수저에요

흙수저에서 벗어나기 위해 나름 노력했고(물려받을돈 없음)
28살때부터 중국에서 it 일하면서 대략 5000정도 모았어요
나름 돈 안쓰면서 모은게 뿌듯했어요

가진것은 없지만 결혼생각도 하면서 미래를 생각하면서
최선을 다하고 싶었죠

근데 주변친구가 부모님이 주신돈으로 부동산 했는데 4억 벌었다는거에
첫번째 현타가 왔고

또 다른 주변친구는 버는 족족 자신이 사고 싶은거 다사고
그냥 방탕하게 사는 친구가 있어요

근데 어차피 방탕하게 사나 나처럼 미래를 위해서 사나
5000으로 할수있는건 없다는거에요

그래서 어제 현자타임이 쎄게 왔어요
다들 어떻게 생각하세요?

Best Comment

BEST 1 0spleO7o  
형님 자신감과 자존감의 차이를 아십니까
자신감은 내가 남들보다 뛰어날 때, 자랑할 것이 있을 때 가지고 있는것이 자신감입니다.
그러면 자존감은 뭐라고 생각하세요?
자존감은 자신과 타인을 구분짓는 겁니다.

형님이 말씀하신 금수저는 자신감이 엄청날 겁니다. 하지만 자신감은 그 재산이 없다면 없어질 감정입니다.
두번째의 욜로 친구는 자존감은 엄청날겁니다. 그 친구가 만약 금수저 친구를 본다면 형님같은 생각을 할까요?
절대 아님니다. 그 친구는 자존감 과잉으로 이미 혼자만의 가치를 가지고 있어요. 물론 나중에 좃될 가치관이긴 합니다.

건강한 자존감이란 형님과 형님주변의 타인의 기준을 구분짓는 겁니다.
자존감이 높은 사람은 부자를 봐도 '와 부럽다... 그래서?' 라고 생각합니다. 타인의 환경을 본인에게 투영하지 않습니다. 그렇기에 자신만의 페이스를 유지할 수 있습니다.

그렇다면 자존감이 없는 사람은 부자를 보면 어떻게 할까요? 지금의 형님처럼 현타가 오는겁니다.
형님 자존감을 가지라는 말씀은 안드리겠습니다. 하지만 하나만 말씀드리자면
형님과 형님 주변의 타인을 구분지으세요. 형님은 금수저도 욜로인생도 살 수 없습니다.
그냥 형님은 형님이고 나머지는 전부 타인입니다.
그 차이를 아는 순간 다른사람의 기준에 형님을 맞추는 것이 아닌, 형님의 기준에 형님을 맞추게되면서 마음은 편해질겁니다.
11 Comments
tYEg8kJ3 2020.07.05 19:00  
비교를 하지마세요

럭키포인트 1,869 개이득

0spleO7o 2020.07.05 19:04  
형님 자신감과 자존감의 차이를 아십니까
자신감은 내가 남들보다 뛰어날 때, 자랑할 것이 있을 때 가지고 있는것이 자신감입니다.
그러면 자존감은 뭐라고 생각하세요?
자존감은 자신과 타인을 구분짓는 겁니다.

형님이 말씀하신 금수저는 자신감이 엄청날 겁니다. 하지만 자신감은 그 재산이 없다면 없어질 감정입니다.
두번째의 욜로 친구는 자존감은 엄청날겁니다. 그 친구가 만약 금수저 친구를 본다면 형님같은 생각을 할까요?
절대 아님니다. 그 친구는 자존감 과잉으로 이미 혼자만의 가치를 가지고 있어요. 물론 나중에 좃될 가치관이긴 합니다.

건강한 자존감이란 형님과 형님주변의 타인의 기준을 구분짓는 겁니다.
자존감이 높은 사람은 부자를 봐도 '와 부럽다... 그래서?' 라고 생각합니다. 타인의 환경을 본인에게 투영하지 않습니다. 그렇기에 자신만의 페이스를 유지할 수 있습니다.

그렇다면 자존감이 없는 사람은 부자를 보면 어떻게 할까요? 지금의 형님처럼 현타가 오는겁니다.
형님 자존감을 가지라는 말씀은 안드리겠습니다. 하지만 하나만 말씀드리자면
형님과 형님 주변의 타인을 구분지으세요. 형님은 금수저도 욜로인생도 살 수 없습니다.
그냥 형님은 형님이고 나머지는 전부 타인입니다.
그 차이를 아는 순간 다른사람의 기준에 형님을 맞추는 것이 아닌, 형님의 기준에 형님을 맞추게되면서 마음은 편해질겁니다.

럭키포인트 9,234 개이득

JrMFu6yo 2020.07.05 19:18  
[@0spleO7o] 그렇네 내가 왜 이런질문을 했을까ㅋㅋ
그냥 갑자기 현타가왔네
고맙네요

럭키포인트 24,947 개이득

ZdNfgu2c 2020.07.06 15:01  
[@0spleO7o] 걍 지나가다 봤는데 30인데 많은 생각이 들게 하네 고맙수

럭키포인트 25,953 개이득

E9BXen9B 2020.07.05 19:10  
원래 인생은 불공평한것이라는 사실을 받아들이고
나 스스로 만족할수있는 길을 찾는게 중요

럭키포인트 253 개이득

jOBiO6dF 2020.07.05 19:35  
기운 빠지긴 하지만 어쩌겠어 내 팔자가.. 내 능력이.. 내 운이 이정도인걸.. 인정하고 살아야지

럭키포인트 23,236 개이득

32kaH1Fq 2020.07.05 19:36  
원래 남과 비교하기 시작하면 끝도없어요!
뭔가 구체적인 목표를 장기적으로 세우시는것도 괜찮을거 같네요

럭키포인트 9,334 개이득

9YUm7vBJ 2020.07.05 20:07  
제삼의 눈을 뜨거라...

럭키포인트 1,632 개이득

plWJK3rT 2020.07.05 21:07  
맞아 5천으론 암것도 못해
괜히 욜로 같은거 유행하는게 아님

럭키포인트 10,223 개이득

0BfFKqli 2020.07.06 00:42  
욜로하고싶당..

럭키포인트 21,563 개이득

FYVO8Hmw 2020.07.06 02:28  
ㅋㅋ나이 좀더 먹고 결혼시즌 다가오면  더한 현타가 올거야 기대해 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,195 개이득

오늘의 인기글
제목