홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

현직 공무원이신분들 있을까요?

ysYb3UUl 5 368 1

안녕하세요 저는 27살 남자입니다 .

작년에 지방직 9급을 합격했습니다. 

그때 2년차이기도 하고 그때 합격 못 하면 대학교 휴학 기간이 끝나서 이번에 못붙으면 안된다는 심정으로 

원래 광주시 지원하려던걸 전남권으로 합격했습니다(광주시보다 전남 컷이 20점 정도 낮습니다) 

저는 광주 거주중이고 통근한다고 가정했을시 30분 내외로 걸릴 것으로 예상됩니다.

여기서 제 고민이 생기는데 저희 부모님은 그래도 대학교 졸업장은 있어야한다고 해서 현재는 공무원 유예를 하고 대학교 복학해서 다니고있습니다 

(그렇다고 해도 사이버 강의이기는 하지만)

근데 제가 운이 좋았는지 작년 시험을 너무 잘봐서 광주시보다도 컷이 20점정도 높게 합격을 하게되었는데 못내 아쉬워서 

대학교 다니면서 다시 광주시로 공부를 해볼까해서 공부하는중에 이번에 국가직이 밀리면서 

원래도 별로 하기 싫었는데 뭐랄까 간절함이 없어진 것 같습니다 ㅜㅜ..

그래서 제가 결론적으로 물어보고 싶은건

1.지자체별로 근무환경이 많이 다른지(제가 다시 열심히 노력할만큼 사실 놀고싶은 마음이 커요 ㅠㅠ.. 여행도 다니고 알바도 하고싶고)

2. 대학교를 꼭 졸업해야하는지 아니면 일찍 합격한 지자체로 가서 호봉을 쌓을지 

이 두가지 입니다 .. 인생선배님들의 조언이 필요합니다 ..!!

5 Comments
x5PVlZ8U 2020.04.06 17:21  
공무원마다 각자의 가치관 경험이 다른데
그걸 누가 얘기해줄수있겄어
무슨 선택을 하든 다만 결정 이후에 아쉬움이 없을 선택을 해ㅋ
어떤 결정이든 옳다

럭키포인트 5,367 개이득

YihDUCR2 2020.04.06 17:23  
차라리 9급으로 들어가
그럼 워라벨은 확실히 보장되니까 7급준비하도록 해라
다들 그렇게 함

럭키포인트 4,829 개이득

G1MSP5eY 2020.04.06 18:09  
현직이고
 지자체별로 다르고 지원한 직렬이 어딘지는 모르겠는데 직렬별도 차이커요 저는 대학을 졸업했는데 윗분 말대로 사람마다 가치관이 다르기 때문에 본인이 선택하시구
 만약 저라면 유예기간 때 그냥 놀고 붙은 곳으로 갈거 같습니다
 지자체 옮기는건 생각보다 쉬워요 직렬이 다수인 직렬이라면

럭키포인트 3,112 개이득

ysYb3UUl 2020.04.06 18:17  
직렬을 일행입니다!!

럭키포인트 6,067 개이득

xOLc9zeL 2020.04.06 19:15  
직렬에 따라서 다르겠지만
일반 행정직이라면 2번

럭키포인트 1,337 개이득

오늘의 인기글
제목