홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

자기자신을 형, 오빠라고 말하는거 이상해요?

q5zGeQJD 27 641 1

안녕하세요?

개집에서 댓글보다

자기자신을 형, 오빠라고 말하는사랑 극혐이라고하던데

전 생각해보니 진짜 친동생같은 동생에게만 오빠가 해줄께~이런식으로 이야기해요

이거 극혐입니까?

아...형이~~이런말은 절대 안쓰는데..ㅠㅠ

27 Comments
9kGGE1PH 2019.03.14 14:11  
걍 푸하하하하하핰 쓰라 ㅡ.ㅡ
꼬우믄 으짤끼고 ㅡ.ㅡ
오빠가 낫다 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 2,228 개이득

C4nGLO2b 2019.03.14 14:12  
나는 쓸데도 있고 안쓸데도 있는데. 단지 자신이 권위의식이나 꼰대마인드로 형, 오빠 라는 단어를 쓴다면 문제가 있을듯

럭키포인트 2,070 개이득

FR0VFKut 2019.03.14 14:12  
난 형 오빠 둘다 안씀. 마치 여자애들이 3인칭으로 지 이름 부르며 귀여운척 하는느낌이라 기분나쁨. 내가 그렇게 느낀다는거니 욕ㄴㄴ

럭키포인트 1,397 개이득

AzTeGZKy 2019.03.14 14:12  
개극혐이다ㅡ.ㅡ

럭키포인트 1,265 개이득

eelB9hWq 2019.03.14 14:12  
역겹다 생각함

럭키포인트 2,730 개이득

PXaTAKz8 2019.03.14 14:12  
어느 상황에서 쓰느냐에 따라 달라지겠죠??

럭키포인트 2,465 개이득

v80GCZu7 2019.03.14 14:13  
가오충 극혐

럭키포인트 979 개이득

wNJfiKEU 2019.03.14 14:13  
극혐이래요 마치 귀척하듯이 자기이름 자기가 부르는것처럼

럭키포인트 53 개이득

dHwAFCUo 2019.03.14 14:14  
헐............................................................................... 소름돋는다

럭키포인트 2,824 개이득

NiqjrnVE 2019.03.14 14:15  
내가 해줄게가 낫지

럭키포인트 1,060 개이득

JMdBbh79 2019.03.14 14:15  
진짜 실생활에서 오빠는~ 오빠가~ 이딴 개소리를 진짜 쓴다는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
졸라 개역겹네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,670 개이득

xdz0zavp 2019.03.14 14:21  
이상한 표현은 아닌데
애초에 오빠가~ 형이~ 가 문맥상
내가 너보다  윗사람이니 너한테 해줄게 라는 뜻이 많음. 실제로 그런뜻이 아니였어도 그렇게 들리기도 쉽고 ㅋㅋ
그냥 내가 해줄게 하면 적어도 상하관계는 드러나지 않잖아?

럭키포인트 2,481 개이득

q5zGeQJD 2019.03.14 14:31  
와낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글쓴이입니다.

권위의식으로 절대 쓰는거아니고 나이차이 진짜 많이 나는 동생에게만 오빠가 해줄께 씁니다

자주쓰는것도아니구요 어쩔때 한번씩 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 근데

이정도로 부정적으로보는사람이 많을줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,790 개이득

xdz0zavp 2019.03.14 14:41  
[@q5zGeQJD] ㅇㅇ 님 말투보니까 권위의식때문에 쓰는건 아닐거같은데 그냥 그 말 자체가 그렇게 느끼기 쉬워서 안쓰는걸 추천드려요 ㅋㅋ
q5zGeQJD 2019.03.14 14:44  
[@xdz0zavp] 감사합니다.

제가 애아빠이기도하고

친한여동생이 있는데 그친구한테만 한번씩 이런건 오빠야가 해줄께~라고하는데

쫌 자제해야겠습니다.

감사합니다.ㅠ_ㅠ ㅋㅋ
TCzm7i0L 2019.03.14 14:44  
ㅇㅇ 단어문제가아니라 억양과 내용이문제임 난별느낌없음

럭키포인트 407 개이득

q5zGeQJD 2019.03.14 14:46  
[@TCzm7i0L] 저도 그렇게 생각하는데

막 내가 먼가 있어보이게 오빠가~해줄께~~이게 아니라

그냥 자연스럽게 이야기하다가 아~그부분은 오빠야가 해줄꼐 넌 다른거 해 이런식인데

이거 싫어하시는분 엄청많네요 ..저도입에 달고 오빠가~오빠 등등 이런건 싫어하는데

가끔쓰는건 문제없다고 생각했는데 ㅠㅠ
TCzm7i0L 2019.03.14 14:53  
[@q5zGeQJD] 당사자가 싫어하면 이해하는데 제3자가 뭐라하면 오지랖이니까 신경안쓰셔도될듯여
ZOJxCiKn 2019.03.14 14:51  
나도 형이 해줄께 라고 말올라올려다가 꼰대마인드 이런 글 본 기억나서 내가 라고 의식해서 말하는 편임ㅋㅋㅋㅋ
근데 어렸을때 부모님이 아빠가~ 엄마가~ 이렇게 하는건 별 상관없다고 봄
근데 또 어린애한테 내가 해줄께 라고 하면 또 이상하게 들린다는게 함정임
부모님이 나 컸을때 어느순간부터 내가~ 이러시는데 좀 어색했었거든 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,158 개이득

VYEOFwYm 2019.03.14 14:58  
많이 역겹다고 생각함

럭키포인트 868 개이득

HtMv93w5 2019.03.14 15:40  
친구처럼 지내고 싶어서 일부러 안씀

럭키포인트 1,689 개이득

4UcG2Ggn 2019.03.14 16:20  
나는 친동생이나 사촌동생한테도 오빠가~ 라는 말 안 씀.

럭키포인트 2,264 개이득

jZeHokB7 2019.03.14 16:21  
컨셉충이라 일부러 그럼

럭키포인트 1,218 개이득

8YOrzz0v 2019.03.14 16:34  
개씹극혐

럭키포인트 828 개이득

wlFRKknN 2019.03.14 16:43  
군대에서 중대장은 너희들한테 실망했다 이런 말 들어봤으면 그켬인거 알거시다 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 137 개이득

r3vG3FfY 2019.03.14 16:58  
개인적으로 극혐이긴한데 티는안냄 속으로만 역겨워함

럭키포인트 2,546 개이득

CxFejBsD 2019.03.14 19:35  
내 동생한테 느그 오빠 요새 컨디션 별로니까 시비걸지 마라
이런 식으로 말함ㅋ

럭키포인트 1,694 개이득

오늘의 인기글
제목