홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

현재 미국 장기채권 가격 떨어지는거 설명해주실 형님 계십니까..?

QrkeGyzT 9 198 0

공부가 부족해서 어렵네요ㅠ

금리가 낮아지면 채권이 오르는 경향이 있다고 하는데

그래서 미국 장기채 투자를 노릴만한 상황인가 싶었거든요

금리 인하하면 주식도 오른다고 하고

채권도 오른다고하고

주식과 채권은 반대방향이라는 말도 있고?

뭐가 뭔지, 뭐가 맞는말인지 모르겠습니다;

혹시 대략적으로라도 이해할 수 있게 조금이라도 설명 가능하신 형님 계실까요..?

9 Comments
ztl8ppt9 2시간전  
9월 미국 고용지표가 너무 잘나와서 그럼
경기지표 박살나서 연준이 금리 급하게 내릴거라는 예측이 지배적이었는데 막상 지표가 좋게 나오다보니 연착륙기대감에 연준이 기준금리를 빠르게 내릴 가능성이 적어지면서 채권금리 올라가고 그에따라 채권가격은 떨어지는거임

럭키포인트 2,077 개이득

QrkeGyzT 1시간전  
[@ztl8ppt9] 채권 매수는 그럼 당분간 보류하는게 좋을까요?

럭키포인트 11,550 개이득

QrkeGyzT 1시간전  
[@ztl8ppt9] 답변너무 감사드립니다
E3Po3xG0 1시간전  
장기채는 시장금리 영향받음
기준금리는 5퍼 근처인데 시장금리는 3.5퍼정도임
고로 이미 빅컷 했지만 1.5퍼 더 내려가야 이득보는 구간임
그리고 다음 fomc때 다시 빅컷 분위기 나오고 있었는데 저번주에 고용지표 엄청 좋게나옴
그럼 굳이 금리 내려가면서 시장조정 할 필요 없어짐
지금 금리 높은건 맞지만 시장은 인플레도잡히고 고용도 좋으니 굳이 안건드리는게 맞다는거
근데 갠적으론 금리 아직 높은건 맞고 2퍼는 더 내릴 가능성 있는데 그 기간을 2년 잡음
그럼 2년은 들고 있어야 그때서 수익 날 수 있다는건데 장기채는 보통 듀레이션 17년 잡으니까 2년간 8퍼정도 기대해볼 수 있는거
배당도 같이 주는건 보통 3.5퍼니까 15퍼 기대하고 2년 기다리거나 시장 변동성 높아지길 기다리면서 기도하거나...
난 기도하는쪽임 ㅅㅂ

럭키포인트 12,895 개이득

QrkeGyzT 56분전  
[@E3Po3xG0] 자세한 답변 너무나도 감사드립니다
어렵네요... 후 ㅠ

안전자산 쪽으로 포트폴리오 구성하려는데
이해가 쉽지 않아서 계속 보고있습니다

어렵네요 끄아 ㅠㅠㅠ
E3Po3xG0 54분전  
[@QrkeGyzT] 미국 장기채는 절대 안전자산이 아님
곱버스 soxx처럼 레버러지 상품들 있지?
장기채는 채권계의 레버러지임
채권이 1배로 움직이면 장기채는 작게는 6배 크게는 30배로 움직임
30년 장기채는 17배정도고
절대 안전자산 아님
E3Po3xG0 53분전  
[@QrkeGyzT] 장기채는 금리로 배팅하는 상품이나 다름 없음
베팅을 각종 시장지표 세계동향으로 하는거고
QrkeGyzT 42분전  
[@E3Po3xG0] 아하 넵 그렇군요 슈밤;;
채권을 안전자산으로 넣으라는 말들을 많이봐서 ㅡㅡ;;;;

성장주 / 배당주 / 채권&금
이렇게 구성하려고 하고 있었거든요

성장주랑 배당주는 그래도 직관적인데
채권이 어렵네요 ㅠㅠㅋㅋㅋ
QrkeGyzT 57분전  
자세한 답변 너무나도 감사드립니다
어렵네요... 후 ㅠ

안전자산 쪽으로 포트폴리오 구성하려는데
이해가 쉽지 않아서 계속 보고있습니다

어렵네요 끄아 ㅠㅠㅠ
오늘의 인기글
제목