홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

금투세 질문

gSlWoqPg 6 138 1

주식이라고는 그 전직장 퇴직금받은거 정기예금 몰빵해둔게 전부인 개쫄보 경알못 인데요

요즘 회사 직원들중에 주식하는사람들끼리 금투세 어쩌구 저쩌구 하면서 의견이 다르더라구요

저는 주식 1도 안하는 입장에서 해도 그만 안해도 그만이지만

옆에서 하는얘기 들어보면 뭐 주식투자자들 입장에서야 세금내게 하겠다는데 반대하는것 당연한거긴 맞지만

제 상식선에서는 주식에도 다른자산들 처럼 양도소득세를 너무나 당연하게 적용해야 하는게 맞는거 아닌가 싶거든요?

해외 주요국들도 대부분 이미 시행하고있는것같고요

반대하는 입장에서 금투세를 개인적이거나 사적인 이유 말고 경제적이나 국가적인 관점에서 시행하면 안되는 근본적인 이유가 뭔가요? 

Best Comment

BEST 1 yiIHSMNf  
미국을 비롯해서 대부분 국가들은 주식을 장기보유하면 각종 세금 혜택이 있음
이렇게 되면 일반 개미들은 주식을 장기 보유하고 배당금도  받으면서 자산도 증식할 수 있고 노후 대비도 어느정도 되고 기업 입장에서는 개미들이 안정적으로 주가를 받쳐주므로 선순환 구조가 될 수 있음
근데 우리나라 금투세는 장기보유해도 일정 금액 이상의 수익이 나면 세금 폭탄을 맞게됨
세금 폭탄을 피해서 장기 보유를 꺼려하게 되고 어느정도 수익이 발생하면 다들 팔려고 하게 됨
결국 국내 증시가 미국 주식처럼 장기적 우상향하는데 큰 걸림돌이 되고 기업 입장에서도 좋을수가 없음
민주당은 여기서도 더 기가 막히게도 금투세 완화 방안으로 거래세를 좀 더 인하하는 방향으로 추진하겠다고 하던데
그건 더욱 장기 보유랑 거리가 멀고 낮은 거래세율로 단타나 치면서 더 꼴아박으란 소리 밖에 안됨
거래세 낮은거는 전문 트레이더들에게나 좋은거지 개미들에게는 아무 소용이 없음
6 Comments
yiIHSMNf 2시간전  
미국을 비롯해서 대부분 국가들은 주식을 장기보유하면 각종 세금 혜택이 있음
이렇게 되면 일반 개미들은 주식을 장기 보유하고 배당금도  받으면서 자산도 증식할 수 있고 노후 대비도 어느정도 되고 기업 입장에서는 개미들이 안정적으로 주가를 받쳐주므로 선순환 구조가 될 수 있음
근데 우리나라 금투세는 장기보유해도 일정 금액 이상의 수익이 나면 세금 폭탄을 맞게됨
세금 폭탄을 피해서 장기 보유를 꺼려하게 되고 어느정도 수익이 발생하면 다들 팔려고 하게 됨
결국 국내 증시가 미국 주식처럼 장기적 우상향하는데 큰 걸림돌이 되고 기업 입장에서도 좋을수가 없음
민주당은 여기서도 더 기가 막히게도 금투세 완화 방안으로 거래세를 좀 더 인하하는 방향으로 추진하겠다고 하던데
그건 더욱 장기 보유랑 거리가 멀고 낮은 거래세율로 단타나 치면서 더 꼴아박으란 소리 밖에 안됨
거래세 낮은거는 전문 트레이더들에게나 좋은거지 개미들에게는 아무 소용이 없음

럭키포인트 18,413 개이득

gSlWoqPg 1시간전  
[@yiIHSMNf] 그니까 님은 금투세 자체를 반대 하는게 아니고 지금 만들어진 금투세가 해외 사례와는 다르게 잘못설계 됐다는거죠?

럭키포인트 27,105 개이득

yiIHSMNf 1시간전  
[@gSlWoqPg] 22%~27%에 달하는 징벌적 과세는 세계에서도 없을듯
게다가 기관 투자자나 외국인투자자에게는 이렇게 과세하지도 않고 개인에게만 과세하는게 금투세임
조금 과하게 표현하자면 서민 따위가 무슨 부를 증식하려고 하나 영원히 일만하다 뒤져야제 대충 이런 뜻으로 해석될 정도임
dhJEwANs 2시간전  
세금더내야된다는데 누가투자함? 부동산하지 ㅋㅋ 나라좆망하는 지름길임

럭키포인트 19,670 개이득

4Nhexz0T 1시간전  
금투세하면 국장 자본 해외로 빠져나감 -> 금투세 ㅈ같아서 부동산으로 쏠림 -> 집값 상승

장점보다 단점이 더 많아진다고 어디서 주워들었슴다

럭키포인트 18,506 개이득

ZXg4MfHM 55분전  
[@4Nhexz0T] ㅈ같은건 미장에도 조만간 떄릴거같아서 ㅈ같다

럭키포인트 20,124 개이득

오늘의 인기글
제목