홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

이쯤와서 생각해보면 일베는 노무현 대통령을 왜그렇게 싫어했을까?

2ZUszMB2 19 298 0

자세히는 모르지만

일베가 디시에서 갈라져나오고 뭐 어쩌구 저쩌구 하면서

인터넷 커뮤니티의 어떤 대표격이던 시절이 있었자너, PD수첩 같은 데도 막 집중적으로 다루고

지금도 일베가 대표격일려나

노무현의 어떤 파격적인 행보라든지, 그의 출신과 뭐 이런 것들은 대략적으로는 알고 있지만

아무리 생각해도 그게 단순히 어떤 특정 커뮤니티의 까임의 대상이 됐다는 게 지금 생각해보면 이해가 안되기도 함

세대를 나누자면

전후세대, 58년 개띠 / 486, 586 민주화운동세대 / 소위MZ

보수 / 진보 / ? (보수니 진보니 다 개소리인 거 알지만 일종의 명칭으로 쓰자면)

로 나뉠텐데 노무현 대통령은 당연히 중간에 끼인 진보세력의 지지를 받았을거고,

근데 베이비붐 세대가 인터넷 커뮤니티에서 노무현 대통령을 조리돌림 했을 거 같진 않거든

그럼 노무현 재임기간에 10대, 20대를 보냈던 애들이 그를 까댔다는건데

그게 너무 이해가 안감

도대체 왜일까?

혹시 이유를 설명해줄 사람이 있을까?

(정치적인 얘기를 하고 싶다기 보다 걍 궁금증인데, 정치적인 얘기일 수밖에 없으니 삭제되어도 괜찮아여 개집왕)

Best Comment

BEST 1 emWS76ld  
[@2ZUszMB2] 시체팔이하는거지 뭘 기리고 그리워함ㅋㅋ
BEST 2 emWS76ld  
오류가있는게 노무현은 당시에 민주당,진보세력한테 더까이던인물임
19 Comments
tSnyMJGw 2시간전  
고인능욕만 오지게했지 뭐 옹호나 비판쪽으로 그 어떤 스탠스도 느껴지지않았음

그냥 저능아들

럭키포인트 22,635 개이득

2ZUszMB2 2시간전  
[@tSnyMJGw] 그들에겐 그냥 놀이였던걸까 그럼?

럭키포인트 6,964 개이득

vLQoWBn1 2시간전  
문희준 락한다고 무뇌충이니 깐거 생각해보면 그냥 까는걸 가볍게 생각하는거 같기도하고.

럭키포인트 9,141 개이득

2ZUszMB2 1시간전  
[@vLQoWBn1] 이런거면 지금의 여러 셀럽들이 나락으로 떨어지는 걸 돌아가면서 조리돌림 하는 거의 시초라고 볼 수도 있겠군
emWS76ld 2시간전  
오류가있는게 노무현은 당시에 민주당,진보세력한테 더까이던인물임

럭키포인트 10,768 개이득

[@emWS76ld] 응, 그런데 동시에 현재까지 그를 기리고 그리워하는 세력도 그쪽이긴 하자너
emWS76ld 1시간전  
[@2ZUszMB2] 시체팔이하는거지 뭘 기리고 그리워함ㅋㅋ
sT3qGvpW 57분전  
[@2ZUszMB2] 정작 노무현 탄핵하고 까던것도 민주당 세력, 검찰조사 받게 만든 건 처가집인데 현재는 저기 둘이 지들 이미지 세탁하고 있음 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 22,233 개이득

AU7JtxDb 1시간전  
노무현이 2030이 뽑아서 된 대통령이라
고집불통이라 더욕한게아닐까?

럭키포인트 23,260 개이득

[@AU7JtxDb] 부연설명이 필요해
9SwgBPeq 1시간전  
고졸학력으로 사법패스해서  말그대로 개천에서 용난 케이스니까
이상할만큼 일베쪽에서  놀림감을 많이 만들어냄
무언가의 조건이 오가지않았으면 그런게 쉽게 많이 만들어지기 어려움
칼춤추면서 그것들 다때려잡았어야했는데  본인이 떄려잡혔으니...

럭키포인트 7,972 개이득

2ZUszMB2 55분전  
[@9SwgBPeq] 나도 그게 궁금했던거임
yiIHSMNf 1시간전  
내 기억으로는 당시에 2008년? 09년 쯤이었나 미국에서 리먼브라더스발 금융위기 터지고 전세계적으로 불황과 실업율이 크게 증가하던 시기였고 우리나라에도 영향이 있어서 청년 취업난이 상당했음
경기 나쁘고 취업난 심해지면 어떤 정권이든 대통령이든 무조건 욕 먹음

럭키포인트 28,769 개이득

yiIHSMNf 1시간전  
[@yiIHSMNf] 그래서 다음 대통령에 경제를 살려줄 대통령을 원하는 심리가 강하게 작용됐고 대기업 출신인 이명박이 당선된 계기가 됐던걸로 기억
2ZUszMB2 57분전  
[@yiIHSMNf] 부정하는 건 아닌데
일베의 노무현 대통령 희화화는 지금까지도 남아있는 그런 게 있자너
다른 정치인들이나 권력자들 욕하는 거랑 궤가 좀 다른 거 같아서
7pnl8d1G 1시간전  
일베는 그냥 광기였지 지금의 페미들 처럼.
페미들 역시 무뇌급으로 남혐하고 있잖아.

애니나 로고에서 하는 짓, 페미도 똑같이 하고 있고

럭키포인트 13,497 개이득

2ZUszMB2 56분전  
[@7pnl8d1G] 그 대상이 그냥 노무현이었던 걸로 봐야하는걸까

그냥 타겟이 필요했던?
7pnl8d1G 32분전  
[@2ZUszMB2] 일단 노무현 자체도 그런 장난 자체를 그냥 제제 안 한 이유이기도 하고, 반대 정권은 또 더욱 신나서 참여 한거지.
반면에 그 이후로 대통령을 심하게 비하하는 자료들 있으면 고소하잖아.

노무현이 허허 하고 넘어가니 밑도끝도없이 그렇게 했던게 크지 않을까 싶다
dhJEwANs 48분전  
그냥 영상소스가 많아서 쓰다가 우경화되면서 넘어간거지 그당시 원류였던 합필갤새끼들은 김대중 노무현 이명박 다 소스로써서 지랄함ㅋㅋ

럭키포인트 21,066 개이득

오늘의 인기글
제목