홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

지인 외할머니 부고장 받았는데요

eou0gky7 18 514 3

제가 살면서 부고장을 처음 받아봐서요

장례식장에 부고하러 가본적이 없어서

좀 당혹스럽기도하고 혹시 실례할까 두렵기도하고 ㅋㅋ;;

쫌 쪽팔리는데 조의 방법도 100% 다 모르고

좀 친한 거래처 사장님이시긴 한데

부모상이면 당연히 저도 무조건 가야지 하는데

할머니 부고는 진짜 처음 들어봐서요

그냥 단체 문자 돌려진거같은데

장례식장엔 안가고 부의금만 보내드려도 괜찮을까요 ??

핑계이기는 한데...

대인공포증이 좀 남아있어서 가고싶지는 않아요

일적인건 상관없는데

사람 많은곳에 혼자가면 현기증이 살짝 올정도거든요

하 ... 이런걸로 고민하는 제가 참 저도 한심하긴한데

형님들 함만 경험담좀 알려주세요

Best Comment

BEST 1 zEa3lOQ5  
ㅇㅇ 이건 무겁게 생각할것 없습니다.
일단 친지중 상을 당하게 되면 전화번호부에 있는 아는이들에게 다 문자 보내고 보는경우가 많아요.
꼭 오라는게 아니라 이런일이 있으니 알아주시고
올수있는사람들은 와주면 고맙겠다
정도로 이해하시면 됩니다.

그리고 님은 안가셔도 됨. 돈도 안해도 됨.
BEST 2 93XowCls  
외조부모상은 안가도된다
BEST 3 4auDcGmP  
거래처라고 호구로 보나보내
18 Comments
93XowCls 03.04 16:28  
외조부모상은 안가도된다

럭키포인트 27,674 개이득

1mdwDSK0 03.04 16:29  
외조부는 진짜 어릴때 집 놀러가서 챙겨주시고 지금도 친한 친구 아니면 보통 안감

럭키포인트 8,819 개이득

tHQKDubU 03.04 16:29  
부의금 보내며 적절한 멘트로 문자하나 보내드리면 될듯

럭키포인트 1,974 개이득

EzzJb0DO 03.04 16:30  
거래처사장이란사람이 외조모 부고장보내는것도 참 개념없긴하다
그냥 쌩까라 부랄친구도 아니고 아니고 뭔 외조모야;;

럭키포인트 8,531 개이득

fj39VzWu 03.04 16:34  
외가쪽이면 굳이?

럭키포인트 16,090 개이득

fj39VzWu 03.04 16:35  
[@fj39VzWu] 근데 친한 거래서 사장이 중요하긴하네
가면 잊지않고 챙겨만 주면 길게 봤을때 좋긴하겠네
4auDcGmP 03.04 16:35  
거래처라고 호구로 보나보내
AVNoe0iQ 03.04 16:37  
난 회사사람도 안감
Hdv7NxP4 03.04 17:43  
안가도됨

럭키포인트 8,721 개이득

86vwhAtN 03.04 17:49  
양심을 밥말아처먹었구만

럭키포인트 23,921 개이득

zEa3lOQ5 03.04 17:54  
ㅇㅇ 이건 무겁게 생각할것 없습니다.
일단 친지중 상을 당하게 되면 전화번호부에 있는 아는이들에게 다 문자 보내고 보는경우가 많아요.
꼭 오라는게 아니라 이런일이 있으니 알아주시고
올수있는사람들은 와주면 고맙겠다
정도로 이해하시면 됩니다.

그리고 님은 안가셔도 됨. 돈도 안해도 됨.

럭키포인트 11,036 개이득

kQq8SFef 03.04 18:31  
장례식장이 같은지역이면 나였으면 감.
너무 멀면 조의금만 할듯.
사람 인연이란 모르는법!

럭키포인트 6,252 개이득

v77yiTA5 03.04 19:24  
조부모상은 안가도 뭐라할사람 없음

럭키포인트 18,381 개이득

a4RnmfN4 03.04 20:22  
가지마

럭키포인트 20,197 개이득

NrpWjQqu 03.04 20:54  
경사는 건너 뛰어도 조사는 최대한 가라는 말이 있지만 외조부모상은 굳이 안가도 됩니다
가까운 사이도 아니고 그냥 연락처에 있어서 단체 부고장이 날아온거 같으니까 미참 하셔도 될듯
만약 여유가 되신다면 참석하시면 더 좋은 인연이 될테고 참석이 힘들면 조의금만 보내도 좋은 인식이 박힐것이고
이것도 저것도 다 싫으면 그냥 못본척 하셔도 되지만 인연이 길게 이어지지 않을수 있습니다

럭키포인트 3,075 개이득

QooYyFXg 03.04 23:33  
거래처 사장이라는게 걸리는 문제인데 본인이 대표격 위치고 거래는 받는 위치라면 참석은 안해도 부의금만 보내도 되고 현재 위치가 실무자 선이면 그냥 넘어가도 될듯 살아보니 내가 잘해도 상대가 나중에 잊혀지는 경우가 많더라 상대에 따라 다르지만 대면할때 의연중 자연스레 꺼내어 말하는게 좋음

럭키포인트 14,654 개이득

icVpFnh8 03.05 00:50  
난 영업사원이라 그런지 거래처 부고문자 받으면 무조건 간다 ㅠㅠ

럭키포인트 27,868 개이득

uVSYcTUi 03.05 14:03  
계속볼 괜찮은사람이라면 가서 눈도장 찍고오는게 좋지

럭키포인트 27,983 개이득

오늘의 인기글
제목