홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

여친이 전남친 숨김친구 하고 거짓말 한 이유가 뭘까

qXNAKerY 24 697 0
여친이랑 1년째 사귀는 중인데 여친이 전남친이랑 4년을 사겼었어
여친이 연애 초반에 나한테 전남친 이름을 잘못 부른다거나 하는 등의 실수가 2~3번 있었어
그래서 그런지 내가 계속 의식했던 것 같아

내가 판도라의 상자를 열어버린게...
원래 여친의 카톡 친구목록에 전남친이 남아있던걸 알고 있는 상태였어.
그런데 얼마 전 갑자기 그냥 전남친 프로필이 궁금해서 슬쩍 봤는데 목록에 없는거야

그래서 어 뭐야ㅎㅎ 차단했나? 하고 확인했더니 '숨김 친구'를 해놨더라고
내가 은근슬쩍 여친한테 혹시 전남친 차단 해놨냐고 물어보니
본인은 전남친이 카톡 친구 되어있는지도 몰랐대. 관심이 없어서.
그런데 숨김 친구 갑자시 해놓은게 진짜 얼마 전이거든

왜 나한테 이런 거짓말을 하는거지...? 그래서 내가 보는 앞에서 차단하긴 했어
난 숨김친구 했던거 모르는 척 했고.
여친이 울면서 앞으로는 자기 말 믿어주면 좋겠다고 하더라

평소에 전남친 관련 낌새 같은건 전혀 없어
그래서 더더욱 왜 그런 거짓말을 했는지가 의문이야... 굳이...?
그냥 차단은 애매해서 보기 싫어서 숨김 해놨다고 하면 다 이해하는데..

내가 사실 너 숨김 해놨던거 알고 있다고 솔직하게 말하고
직접적으로 물어보는게 나을까?
여친이 갑자기 울길래 얼떨결에 얼버무려서...

24 Comments
qXNAKerY 2023.11.21 11:06  
글쓴이인데 내가 지금 어이없는건 나한테 '거짓말' 해서야.. 전남친 차단하단 말던 전혀 상관없는데ㅠㅠ
L6UxgRP4 2023.11.21 11:11  
그 상황 모면하려고 거짓말하는 인간들은 종 특 이다
입만 열면 거짓말하는 인간들 그거 못 고침 나중에 뒷통수 맞는다
L6UxgRP4 2023.11.21 11:12  
[@L6UxgRP4] 진심으로 서로 대화 해보고 확신없으면 미련 버려라
GXg1rzE4 2023.11.21 11:12  
여자의 울음에 넘어가지 말지어다

럭키포인트 13,617 개이득

Wy5AnEfv 2023.11.21 11:19  
여자는 엄마빼고 믿지마

럭키포인트 12,700 개이득

Gbrs8p7f 2023.11.21 11:23  
형님, 형님이 궁금하셔야 할 건 '여자친구가 거짓말한 이유가 뭘까'가 아니라 '왜 나는 그녀의 전남친을 의식할까'라고 생각합니다

형님 스스로도 '판도라의 상자'라고 하시면서, 형님 글에서도 형님이 전남침을 엄청 의식하고 확인하려고 하는 게 보입니다
이게 여자친구분 입장에서도 많이 힘든 부분이지 않을까 싶습니다

- 원래 여친의 카톡 친구목록에 전남침이 남아있단 걸 알고 있는 상태였다는 점
 : 그걸 왜 알고 계신 ...?
- 갑자기 그냥 전남침의 프로필이 궁금해졌다는 점
 : 그게 왜 궁금하신 ...? 갑자기, 그냥이라는 사족을 붙인 것도 좀 걸립니다
- 슬쩍 봤는데
 : 그걸 왜보신 ...? 마찬가지로 '슬쩍'이라고 하시면서 계속 스스로를 방어하려고 하십니다
- 그 뒤로도 숨김 친구까지 확인하시는 집요함
- 그걸 여자친구에게 물어보는 점
 : 마찬가지로 '은근슬쩍'이라고 하시면서 스스로를 방어하려고 하심
- 가장 무서운 건 .. 숨김 친구 갑자기 해놓은 게 얼마 전이라는 것까지도 알고 계신다는 점

여자친구가 왜 우시는지,
보는 앞에서 차단하시는지,
저는 잘 알 것 같은데 형님은 잘 모르시나봐요

전남친 관련 낌새 같은 게 없다는 건 아마 형님만의 생각일지도 모릅니다
위의 저런 정황들은 아무리 무딘 사람이라도 당사자라면 어느정도 감이 오지 않을까, 싶습니다

굳이 거짓말한 이유를 제가 말씀드려본다면,
내 남자친구가 내 전남친을 많이 의식하고,
만난 기간이 오래되어서인지 나도 초반에 말실수한 전력이 있고,
이런 상황에서 전남친이 프로필사진을 바꿨는지 카톡 맨 위에 뜨네?
나도 별로 보고싶지도 않고 남친이 보면 괜히 싫을 수도 있겠다,
이참에 그냥 안보이게 해둬야겠다
 => 숨김친구

위와 같지 않을까 싶습니다

무엇보다도 형님, 그만 좀 하십시요 ...

여자친구가 전남친이랑 1년을 만났건 4년을 만났건,
그 남자의 이름이 나랑 비슷하건 많이 다르건,
그 남친이 금수저이건 아니건,
존잘이건 아니건,
도대체 그게 왜 그렇게 신경이 쓰이시는 걸까요?

여자친구분은 전남친과의 좋았던 순간과 힘들었던 순간을 딛고 지금 형님 옆에 도달한 것입니다
서로가 사랑한다는 건 서로의 과거까지 사랑하는 거라고 하는 게 바로 그래서입니다

혹시 여자친구분이 전남친을 잊지 못했거나, 아님 몰래 연락한다거나, 그리워한다거나,
뭐 그렇다고 생각하시는 걸까요?
실제로 여자친구분이 그런지 안그런지는 당사자만 아는 것이니, 결국은 형님의 불신만 남는 것이 아닐까요?

믿음이라는 게 그래서 중요한거겠죠

전 형님의 여자친구분이 형님에게 거짓말한 게 문제라고 생각하지 않고,
(심지어 거짓말했다고도 생각하지 않고)
형님의 불신과 전남친에 대한 과의식이 문제라면 문제이지 않을까, 싶습니다

사랑은 무엇보다도 자유로워야 합니다 형님

럭키포인트 16,507 개이득

Gbrs8p7f 2023.11.21 11:27  
[@Gbrs8p7f] 쓰던 사이에 다른 댓글 달려서 추가합니다만 ...

여자친구분이 '거짓말'한 게 어이가 없으신 거라면,
여자친구분은 순간적으로 둘러댄 것일 가능성이 높습니다
말씀드렸다시피 본인이 연애초반에 말실수한 것도 있고 하니까요
저도 예전에 비슷한 상황에서 순간적으로 둘러댔다가 걸려서 역관광으로 개 털린 적도 있구요

하나하나 따지고들면 커지는 건 의심밖엔 없습니다
여자친구분이 실제로 둘의 신뢰를 해친 그런 게 아니라면, 키워야 할 건 믿음입니다 형님
qXNAKerY 2023.11.21 11:35  
[@Gbrs8p7f] 감사합니다... 많은 생각을 하게 되네요...
분명 제가 과하게 의식하고 몰래 본 것 부터가 잘못의 시작인데, 여자친구가 둘러대며 거짓말 했다는거에 초점을 맞춰서
제 잘못은 덮어씌우고 여자친구 탓을 하려한 제가 좀 한심하게 느껴지네요
뭔가 저도 불안했던 것 같습니다. 아직 전남친을 못 잊었나? 난 이렇게 여자친구만 사랑하는데 여자친구는 그게 아니면 어떡하지? 하고...
좀 더 여자친구를 믿어볼게요.. 좋은 조언 감사합니다..!
A7ZenW6R 2023.11.21 11:34  
[@Gbrs8p7f] 형님 그런 경우에는 차단하고 풀면 친구 자체가 목록에 안 뜹니다.

굳이 숨김친구? 숨기면 대화도 될껀데?
나한테 뭔가 감추고 비밀이 있는 상대와 연애할 수 있습니까?
전 어려울 것 같습니다.

이런 사건은 잘 종결하지 않으면 비슷한 사건이나 숨김, 거짓말 주제의 대화 때 나오게 되어있습니다.

왜 그랬는지 어떻게 조치할껀지 다음은 어떤선택을 할지 대화로 이해할 수 있어야 잘 풀었다고 할 수 있을 것 같습니다.

드라마 부부의세계를 보면 마지막에 바람핀 남편와 다시 만나다 이혼하는 부부가 있습니다.

그만큼 연인이 주는 충격은 크다고 생각해요

럭키포인트 9,527 개이득

Gbrs8p7f 2023.11.21 11:39  
[@A7ZenW6R] 그 카톡의 이런저런 것들까지 가지 않아도 된다고 생각해요
정확히는 가지 않아야 한다는 게 맞겠죠

'숨기면 대화도 될껀데?'에서부터 내 마음속 지옥은 시작되는 겁니다

비슷한 사건, 숨김, 거짓말 주제의 대화가 연인사이에 자주 있나요?
전 거의 없어왔고 지금도 거의 없습니다

그녀의 전남친 연락처나 카톡에 그녀가 지금 접근가능한지 아닌지 전 전혀 궁금하지 않습니다
연락할 수 있다고 해도 전혀 상관이 없습니다

저도 마찬가지로 제 카톡에는 전여친들의 연락처가 주르륵이죠
생일마다 맨위에 뜨고 카톡 프로필 바꿔도 맨 위에 뜹니다
그렇다고 제가 연락하나요? 안합니다

형님 얘기 너무 스스로도 멀리 갔다고 생각하시지 않나요? 부부의 세계라뇨 ..

형님 말이 논리적으로는 결코 틀리지 않습니다만
사랑이라는 것 자체가 애초에 논리적으로 시작되는 게 아닌 이상
다분히 논리적이지 않다고 할 수 있는 믿음, 자유, 진정한 사랑, 같은 것들로부터 시작해야 함이 옳지 않을까요?
qXNAKerY 2023.11.21 11:40  
[@A7ZenW6R] 위에 Gbrs8p7f 님이 해주신 조언도 고맙고 A7ZenW6R 님이 해주신 조언도 감사합니다. 둘 다 읽고 다시 한번 생각해봤는데... 여자친구가 저한테 몰래 연락하다 들킨 것도 아니고 그저 제 의심으로 인해 몰래 확인까지 하고 그걸로 여자친구를 떠보려한 스스로도 한심해서ㅠㅠ 여자친구가 둘러대며 거짓말한건 솔직하게 조금 신경쓰이지만 이걸로 더 신경쓰면 저 스스로도 더 피폐해질 것 같기도 하네요.. 허허
QU81bCIx 2023.11.21 11:39  
이게 진짜 신뢰의 문제기 떄문에 상당히 어려움

난 여친은 아니지만 15년?여사친있었는데

지금 거의 손절상태임

거짓말을 너무 자주함 여기에 파생되는 믿음이 깨지는건 시간문제임

거짓말로 날 한번 엿되게 만들고 잘못했다고 하더니

지금은 무엇을해도 다 거짓말 같음 그래서 걍 거리두는중

친구사이도 이정도인데 연인사이다? 진짜 전 너무 힘들것같음
qXNAKerY 2023.11.21 11:44  
[@QU81bCIx] 물론 거짓말이 점점 늘면 저도 그 땐 말을 할 생각입니다!
대신 그 전에 저도 이제 의심과 집착을 좀 내려놓으려구요ㅠㅠ
말처럼 쉽진 않지만...ㅎㅎ 의견 감사합니다
QU81bCIx 2023.11.21 11:48  
[@qXNAKerY] 응원합니다

의심과 집착을 좀 내려놓고 이야기하시고 그래도 먼가 찜찜하다라고 느끼신다면

그냥 대화를 하는게 좋다고 봅니다
XVvWyFHn 2023.11.21 12:08  
걍 전남친이랑 안좋게 해어져서 차단박았다 내프로필도 못보게하려고. 라고 했으면 인정인데

숨김친구에 있었는지도 몰랐다 이런거보면

이런 의심이 들만함. 연락을 지금도 하고 연락 끝나면 대화삭제후 숨김친구 ㅋㅋㅋㅋ

근데 거의 꾸리꾸리한게 있으니까 숨김에 몰랐다 한거라고 본다 나는

럭키포인트 11,464 개이득

3uMCrauy 2023.11.21 13:04  
[@XVvWyFHn] ㄹㅇㅋㅋ
eHmcOb7V 2023.11.21 12:37  
남의폰 보1지말고 여친을 좀 믿어... 그런행동 계속하면 결국 나는 상대방이 무언가숨기고있다는걸 확정짓고 아무일도없음에도 상대를 못믿고 의심하는 버릇생김

럭키포인트 21,482 개이득

QU81bCIx 2023.11.21 12:45  
[@eHmcOb7V] 거짓말인거 들통나고 용서해주고

눈치 슬슬보면서 똑같은 행동 또 하면 걸러야겠지..?
r4x5i1Ca 2023.11.21 16:34  
[@QU81bCIx] 난 솔직히 너가 거짓말을 하게 몰아간다고 생각함
사람이 살다보면 말하기 불편한 주제도 있고 숨기고싶은것도 분명히있다고봄 그게 설령 연인 부부 가족사이일지라도
그런데 그런부분을 꼭 알려고 캐내다보면 상대는 어쩔수없이 숨기느라 거짓말을 하게되고 그걸 꼬투리삼아서 우리사이에 거짓말하냐고 몰아붙이고 있는거임, 그럼 상대방은 다음번엔 진실만을 얘기할까? 절대안함 또 거짓말을 할수밖에없음
거짓말이라고 생각할게아니라 이부분은 말하고싶지않구나 하고 생각하는게 서로한테 맘편함
대신 니가 기분나쁜부분이 어딘지를 정확하게 얘기해줘야할 필요는있다고봄
숨어서 몰래 전남친이랑 연락하는걸 (하는지도 지금상황에서는 모르지만) 절대 인정못한다,
전남친 미련이 있어도 프사는 안봤으면 좋겠다 뭐 이런식으로 확실하게 얘기해
거짓말하는거 싫다 <- 진짜 이말하는 사람치고 정상인 사람 잘못봄
QU81bCIx 2023.11.21 16:45  
[@r4x5i1Ca] 마지막 말씀이 진짜 대박임

매우 공감됩니다.
Q1XzTZS6 2023.11.21 13:33  
ㅋㅋ관심없으면 차단해놓음 그리고 뭐 카톡아니더라고 연락할 꺼리는 넘치니까

럭키포인트 23,978 개이득

LAsfaHYX 2023.11.21 14:42  
번호를 넘모 오래 써가지고 차단하고 숨긴놈들이 하도 많아서 누가 차단이고 숨김인지도 모르겠다. 이참에 숨긴놈들 싹다 처리해야지

럭키포인트 15,900 개이득

f3G1Auuk 2023.11.21 14:53  
전남친하고 연락하고 지낸다->분위기만 맞으면 흐아아앙

럭키포인트 11,623 개이득

neayNG0U 2023.11.21 16:58  
먼상관이야 ㅅㅂ ㅅㅅ만하면되지

럭키포인트 25,023 개이득

오늘의 인기글
제목