홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

직장 고민.. 걱정.. 불안.. 인생 선배님들의 조언을 듣고싶습니다

EarlSkCy 13 521 1

예체능인데 한 분야에서 오래 일하고 활동하다가 대학 교육의 필요성을 느껴서 군전역 후 남들보다 늦은 나이에 대학교에 입학했습니다. 

근데 대학교에 와서 디자인 분야에 관심이 생겨서 디자인 과로 전과하고 학점 다시 빡 채우고 졸업했습니다. 디자인 분야에선 나름 좋은 학교라서요.

운 좋게 디자인 계열 취직을 했고 이제 일주일 됐는데 기본적인 것들로 털리더라고요.. 작업의 퀄리티나 타이포그래피 등등.. 

아이디어 발전시키고 이런 부분에서도 아마추어 같다는 소리를 듣고요..

취직 했을땐 2년 정도 딱 버티고 이직이나 혼자 스튜디오 설립할 생각하고 있었는데 막상 디자인 계열에서 일해보니 원래 미술을 했던 것도 아니고 대학교 1학년 때부터 디자인 과에 들어가서 차근차근 4년 공부하고 그 사이 인턴한것도 아니고 제가 아예 재능이 없나 생각이 정말 많이 듭니다

업계에서 나름 유명한 곳이고 곧 바로 어느정도 수준이 되는 퀄리티의 아웃풋을 내야된다는 압박감 그리고 내가 그 수준에 미치지 못한다는 자죄감, 불안감

등등 때문의 스트레스 때문에 미칠 것 같습니다

짤리면 다른 곳 취직하면 되지 라고 생각하지만 그런 마음 먹기가 쉽지가 않네요

어떻게 대처해야 할지 인생 선배님들의 말 듣고 싶습니다

Best Comment

BEST 1 zsrE8ydk  
"업계에서 나름 유명한 곳" 배워라 그리고 감내해라 그리하면 너는 아마추어에서 프로가 될것이다
13 Comments
MrCkZ4lh 2023.10.26 00:04  
문제의 해결은 내 자신을 정확하게 아는 것에서부터 시작한다는 말이 있답니다.
디자인쪽에 진짜 재능이 없는건지, 아니면 정형화된 기업 디자인에 적응하지 못하는것인지 한번 심각하게 고민해봅시다.
후자라면 프리랜서로 크게 성공하실수도 있겠죠.

럭키포인트 4,953 개이득

zsrE8ydk 2023.10.26 00:09  
"업계에서 나름 유명한 곳" 배워라 그리고 감내해라 그리하면 너는 아마추어에서 프로가 될것이다

럭키포인트 6,571 개이득

1aAftmIe 2023.10.26 00:22  
운전면허 땄다고 다 슈마하가 아닌것처럼
졸업하고 회사 들어갔다고 다 프로가 아니잖아요
일 시작하고 일주일이면 당연히 아마추어죠 ㅋㅋㅋ
당연한 지적 듣고 이렇게 고민하시는거 보면 앞으로 더 성장하실겁니다

조급해하지말고 앞으로 원하는 길로 차근차근 걷다보면
언젠가 뒤돌아봤을때 오, 내가 이만큼 올라왔군! 하는 날이 올거라고 믿습니다

럭키포인트 6,212 개이득

WtRqHBV9 2023.10.26 00:25  
대학교 나왔다고 꼭 전공을 살릴 필요는 없어요.
나는 정보통신공학과 나왔고, 대학생 때 sap abap, erp정보관리사, 전산세무 2급까지 취득했지만,
정보통신 관련 직종도, sap 개발자도, erp 관리자도, 총무세무팀도 하나도 맞는게 없어서 다 때려치고,
지금은 낮엔 택배 + 저녁엔 무역하고, 다른 사업도 꾸준히 공부하고 있어요.
인생에 정답은 없어요. 선택과 결과만 있을뿐.

럭키포인트 8,673 개이득

MfgjdzNX 2023.10.26 00:44  
스스로를 너무 몰아세우지 마세요.
조금씩 나아지면 되는 것이지, 처음부터 다 잘할 수는 없어요.
본인의 장점은 무엇이고 업무적으로 어떻게 살릴 수 있는지 등등을 고민하는게 스스로 자책하는 것 보다 도움이 많이 됩니다.
같이 일하는 동료나 상사가 뭐라고 한다!? 그럼에도 님한테 일을 시킬 수 밖에 없어요. 어차피 그 사람도 혼자 다 못하거든요.
현재에 안주하지 않고 꾸준히 나아가되, 자신만의 기준을 확실하게 잡고 가시면 됩니다.

누기 뭐래도 나 자신은 소중하잖아요. 화이팅입니다.

럭키포인트 20,705 개이득

Xs49Cn4G 2023.10.26 01:41  
회사생활이 힘든게 일이 힘든게아니라
사람 때문이더라구요
같은말을해도
아 다르고어 다르자나요..
사수가 좆같은놈이면 바로 ㅌㅌ 하시길

럭키포인트 6,633 개이득

7rO1uhU3 2023.10.26 01:45  
잘 버텨봐 하다보면 늘음

럭키포인트 11,492 개이득

EarlSkCy 2023.10.26 01:48  
늦은 시간에 답변 주신 선배님들 모두 감사드립니다.. 화이팅 해보겠습니다 모두 출근 잘 하시고 좋은 일 가득하시길..

럭키포인트 27,077 개이득

Qc7SpLuB 2023.10.26 07:03  
[@EarlSkCy] 힘내시길. 저도 울면서 배웠고 견디고 버텼어요. 
결국은 오래버티는사람이 남게되더라구요 
회사도옮길수있는상황이아닌거같고 회사사람들이 바뀔수없으니 
이악물고 버티고 이겨내세요.

럭키포인트 4,883 개이득

eLjiwNdY 2023.10.26 08:57  
어차피 뭐라하는 그새끼들도 신입땐 똑같이 못했음 어쩌면 지금도 못할수도있음

럭키포인트 8,983 개이득

jnPTsQXl 2023.10.26 09:00  
버티면 성장하는 것은 사실이나, 심신을 해칠 정도로 힘들 땐 그만둘 줄 아는 것도 큰 용기입니다

럭키포인트 26,097 개이득

KXDP10wh 2023.10.26 14:19  
원래 미술을 했던 것도 아니고 대학교 1학년 때부터 디자인 과에 들어가서 차근차근 4년 공부하고 그 사이 인턴한것도 아닌데 재능이 없는 줄은 어찌암?

미술도 더 배우고 자기 부족한 부분들을 매꾸다보면 프로가 될듯
어차피 회사라는 곳이 사람을 그렇게 쉽게 짜를 수 있는 구조가 아니니까 버티고 성장하시길

럭키포인트 7,447 개이득

pj0vxIMV 2023.10.27 12:01  
재능은 없지만 끈기가 있다는 소리를 들으면 회사도 너를 다르게 볼거야

럭키포인트 18,923 개이득

오늘의 인기글
제목