홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

어제 축의금 글 올린사람인데요

Qk3IBbUD 35 7339 4

난 진짜 고민돼서 글쓴거고 

그 글쓰고 이제 처음 봤는데 댓글은 단적도 없는데 

사람들이 1~4번 생각들 말해주다가 

갑자기 왜 내가 댓글로 변명하는 답정너가 돼있고

집집마다 다르겠지만 김장 크게하는 집도 있고 그러면 아내 혼자보내야 돼서 미안하고 그래서 고민이고 걱정인건데

김장날이 왜 변명이 돼있고 

내가 아내를 위해서 자살까지 해야되는 사람이 돼있는거냐

Best Comment

BEST 1 jYg211Vb  
[@J15gmFQ9] 내 결혼식 와준 사람들에겐 정말 부득이 한 사정이 아닌 이상 꼭 참석한다.
그게 바쁜 시간 내서 나 축복하러 참석해 준 상대에 대한 예의인거야.
김장 때문에 못 간다? ㅎㅎㅎ 니 인생에 퐁 소리가 여기까지 들린다.
BEST 2 XyEt0qwu  
지 결혼식 온 친구가 청첩장 올렸다고 개 띠겁다고 하니까 문제지
BEST 3 uKhiD5wY  
니가 띠껍다며
35 Comments
iXbISD6k 2023.10.24 10:40  
ㅋㅋㅋㅋ 그냥 그러려니 해야지 뭐

럭키포인트 1,062 개이득

EmINEpeI 2023.10.24 10:41  
개집평균임 어쩔수없다

럭키포인트 9,198 개이득

sDJGlonZ 2023.10.24 10:48  
걍 1번

럭키포인트 8,525 개이득

9oNB7ViY 2023.10.24 10:59  
그거 대댓단 븅신한테 한말아닌가 님한테 한소리 아닌듯

럭키포인트 24,315 개이득

J15gmFQ9 2023.10.24 11:06  
ㅋㅋㄹㅇ 안가는게 확정되어있고 인성드립에 ㅋㅋㅋ익명이라고 똥만 배출하는 애들있으니 신경 ㄴㄴ대부분 마동석 달린 애들일꺼임
신경 ㄴㄴ

럭키포인트 3,210 개이득

nmWsdBxM 2023.10.24 11:14  
항상 말하잔아 개집에 틀니가 너무 많다니깐?

럭키포인트 1,310 개이득

64w3sym5 2023.10.24 11:35  
김장이니 머니 잘모르겠고

돈만보내고 가지마

럭키포인트 20,351 개이득

r3GEaex6 2023.10.24 11:44  
글 써놓고 댓글도 안쓰는 색기도 좆같은 색기지

럭키포인트 9,614 개이득

XyEt0qwu 2023.10.24 12:14  
지 결혼식 온 친구가 청첩장 올렸다고 개 띠겁다고 하니까 문제지

럭키포인트 9,690 개이득

uKhiD5wY 2023.10.24 14:16  
니가 띠껍다며

럭키포인트 280 개이득

JyTGOSIs 2023.10.24 14:39  
에휴 니도참

럭키포인트 25,819 개이득

5Lofmfwy 2023.10.24 15:12  
이런글 볼때마다 존나 한심함
그럼 익명이라는 그늘아래 숨어있는것들이
퍽이나 착하게 말하겠다
익명게시판에 대체 뭘 기대하는거임?
그냥 우쭈쭈 해주길 바랄거면
주위 지인들한테나 물어봐

럭키포인트 26,125 개이득

FUMDHJ6h 2023.10.24 16:09  
그냥 그려려니해~ 결혼은 커녕 여자 손 한번 못잡아본 놈들이 태반인데 김장이 얼마나 중요한 행사인지 알기나 하겠어?
사회 생활 해본적도 없거니와 친구들 결혼식도 못가본 놈들이 커뮤에서 하는 소리만 듣다보니 결혼식 온 사람 결혼식에는 목에 칼이 들어와도 가야되는줄 아는데~ 사람이 살면서 어떻게 모든 결혼식 다 참석하냐 참 나도 댓 보면서 답답하더라

럭키포인트 21,002 개이득

jYg211Vb 2023.10.24 16:27  
[@FUMDHJ6h] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김장론. 신박하다
J15gmFQ9 2023.10.24 16:34  
[@jYg211Vb] 결혼을 해봤어야지 에휴
jYg211Vb 2023.10.24 16:41  
[@J15gmFQ9] 4년차다ㅋㅋㅋㅋ 니 주변 인간관계가 어떤가 생각해봐라. 친구는 있는지 ㅉㅉㅉ
경조사 때 꼭 김장땜에 못 간다는 지인 있었으면 좋겠다~
FUMDHJ6h 2023.10.25 08:34  
[@jYg211Vb] 아니 너희 집이 김장을 안하거나 아님 김치를 안먹어서 김장할때 참석을 안하거나 아님 니 인성이 쓰레기라 그냥 엄마가 해주는거 받아만 먹어서 모르나본데~ 김장 연례행사고 중요하게 생각하는 집안 굉장히 많아~ 왜 자꾸 니 기준에서만 생각하는지 모르겟다~ 그리고 김장때문에 안간다고 하겠냐? 집안일 때문에 못간다고 하고 그정도의 성의를 축의금으로 표하면 되는거지 뭔 개솔인지 모르겠다
jYg211Vb 2023.10.24 16:48  
[@J15gmFQ9] 내 결혼식 와준 사람들에겐 정말 부득이 한 사정이 아닌 이상 꼭 참석한다.
그게 바쁜 시간 내서 나 축복하러 참석해 준 상대에 대한 예의인거야.
김장 때문에 못 간다? ㅎㅎㅎ 니 인생에 퐁 소리가 여기까지 들린다.
x5gXgvoq 2023.10.24 18:18  
[@jYg211Vb] ㅋㅋㅋ그게 예의인데
글쓴이는 뭐 알곗냐 ㅋㅋㅋ사람이 아닌거 같은데 그냥 개새끼 그 자체
jYg211Vb 2023.10.24 16:28  
[@FUMDHJ6h] 윗줄 읽고 돌려까는 줄 알았네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
tCPiEmCb 2023.10.24 16:25  
김장크게한다고해도
미리 친구결혼식 때문에 들렸다가 합류하겠다 해도 될거슬...
만약 님이 와이프까지 데리고가면
그친구는 평생 님 생각할거임

럭키포인트 5,936 개이득

XBUkyX2o 2023.10.24 17:18  
필요한거만 골라보셈
이상한놈들 많으니깐

럭키포인트 11,247 개이득

9d5DBgIf 2023.10.24 17:39  
김장의 소중함을 모르는 익게충들 무시하셈

럭키포인트 4,433 개이득

lIqqPbX9 2023.10.24 17:56  
시골 김장이 ㅈ으로보이냐?
아침에 배추뽑고 무뽑고 점심먹고 썰고 다듬고 저녁먹고 부재료준비하고 배추절이고 설거지하고 새벽에일어나서 중간중간 절임배추뒤집고 다음날 아침먹고 양념만들고 수육삶고 김치버무리고 통애담고 설거지하고 점심먹고 주변 아주머니댁 김치 맛보라고 배달까지 해줘야 끝난다

럭키포인트 12,671 개이득

ubkfD5cO 2023.10.24 19:28  
김장 ㅍㅇㅌ!!

럭키포인트 27,330 개이득

tDOhkdv0 2023.10.24 21:43  
뭔일인가 가서 찾아보고왔다
읽어보니 너 쫌 그러네
받아먹었으면 걍 뱉어라
뭘 주저리주저리 쳐묻고 앉았어 개 띠껍게

럭키포인트 17,652 개이득

cbrQFDQN 2023.10.24 22:27  
님이 욕먹은 이유는 1. 그 친구보고 "띠껍다"라고 표현해서 / 2. 선택지에 "쌩깐다"가 있어서

이 두개인듯.. 살면서 꼭 연락 자주자주 하고 살아야 친구임? 걍 가끔가다 경조사 챙기고 지나치다 만나고 하는것도 친구지 대체 뭐가 띠껍단거임? 그리고 받은게 있으면 그 결혼식에 가든 못가든 최소 5만원은 당연히 돌려줘야지 "쌩깐다"라는 선택지가 있다는 것 자체가 문제인듯

럭키포인트 1,374 개이득

wfDsDLUK 2023.10.25 07:32  
여기 개념있는 척 하는 병1신들 엄청 많음 ㅋㅋ

럭키포인트 19,646 개이득

ZOAWa7FX 2023.10.25 10:29  
결혼도 안해봄 병1신들 존나 많네 ㅋㅋㅋㅋ아 안해본게 아니지 못하는거겠지 ㅋㅋㅋㅋ김장을 개좆으로 보는
7JbGsGW2 2023.10.25 11:20  
[@ZOAWa7FX] 결혼도 못한놈들이랑 말하니 나만 속터져~
wcL1VCXJ 2023.10.25 12:08  
[@ZOAWa7FX] 인생 최대 업적 결혼ㅋㅋㅋ그거 축하해주러온 친구 무시해버리기~
이런애 낳은 부모나 친구로 둔 친구들이나 평생 살아야 할 마누라가 ㅈㄴ불쌍하네ㅋㅋㅋ하긴 개족보새끼들에 끼리끼리겠지
7JbGsGW2 2023.10.25 13:38  
[@wcL1VCXJ] 뭔소리여? 난독이야?? 누구 무시하래? 집안에 중요한 행사 있으면 축의금으로 대신해도 된다고 하는데 사람들이 김장이 뭔 대수냐길래 김장 중요한 집안도 있다는 취지로 얘기하고 있는데~ 글고 범인들은 취직, 결혼, 출산 이게 인생 최대 업적 아니야? 뭐 그렇게 잘나서 결혼까지 까내리냐??
7JbGsGW2 2023.10.25 13:40  
[@wcL1VCXJ] 쓰다 보니깐 너무 어이가 없어서 또 쓰게 되네~ 글고 내 결혼식 온 사람 결혼식 어떻게 하나도 안빠지고 다 가냐?? 직장생활, 사회생활은 해보고 하는소리냐?? 일 생기면 축의로 대신할수도 잇는거지 그게 뭔 죽을죄라고,,
집에서 커뮤만 하지말고 밖에서 사회생활도 좀 해보고 하면서 실제로 사람 사는게 어떤지 좀 느껴보고 해라
Nj8CVmVa 2023.10.25 18:59  
[@7JbGsGW2] 김치나 드세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Xs49Cn4G 2023.10.25 21:40  
[@7JbGsGW2] 최대한 가라는거지 글쓴이가 글쓴걸 보고얘기해...
김장 ㅅㅂ 누군 안해봤나
오늘의 인기글
제목