홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

친구 결혼식 축의금 질문

61K6IXDp 46 1470 2

35살 고등동창임

한놈이 우리 고등친구 단톡방에 들어와있긴한데 

한번도 말도 안하고 모임참석도 절대 안하는애가 있음

얼굴은 10년전에 한번본적있고

3년전에 나 결혼할때 와서 놀랬음(축의금 5만원함)

오늘 갑자기 3년만에 단톡방에 처음으로 채팅 치더니 애들 안부를 묻고 몇마디 하더니 

왠일이래 하고 있는데. 역시나 다를까 갑자기 뜬금 다음달에 결혼한다고 청첩장올림

결혼식장 검색해보니 1인 7만원짜리 뷔페임

근데 너무 뜬급 갑자기 다음달로 보내니까 일정이 겹침 (그날은 우리본가 김장날임)

솔찍히 연락 한번도안하고 잠수타다가 결혼한다고 띡 청첩장 올리는거 개 띠거운데 그래도 내 결혼식 왔으니까 모른척 하기도 그럼

어떻게 하면 좋을까?

1. 5만원 계좌이체 하고 안간다

2. 10만원 계좌이체 하고 안간다

3. 5만원 내고 참석한다

4. 10만원 내고 참석한다

5. 쌩깐다

Best Comment

BEST 1 9d5DBgIf  
글이나 댓글보니 딱봐도 답정너인데 가지마
기껏 니 머리에서 나온 최대의 변명이 김장이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
존1나 종갓집며느리인줄 알겠네;;
BEST 2 Kdz3fwUH  
너가 인성 이상한거아니냐..
와서 깜짝놀랬으면이 아니라
고마워해야지..
너도가라
7은내야지 물가상승률 생각하면
BEST 3 r3GEaex6  
진짜 댓글다는거 보면 작성자 개병,신이네 저런 개시ㅏ기도 결혼을 했네 와이프 좃나 불쌍하다ㅋㅋㅋ
46 Comments
XyEt0qwu 2023.10.23 13:59  
사실 결혼식 가는게 쉬운일은 아님. 2번 또는 3번

럭키포인트 26,699 개이득

Hum8hbjZ 2023.10.23 14:01  

럭키포인트 3,833 개이득

DVFjNHzU 2023.10.23 14:17  

럭키포인트 19,155 개이득

DVFjNHzU 2023.10.23 14:18  
[@DVFjNHzU]111
RnmWLjZD 2023.10.23 14:25  
조사는 최대한 참석해주는게 좋은데 경사는 뭐 부득이하게 못가는거면 축하만 해줘도 된다고 생각함
1번이나 2번으로 하고 그날 본가에 일정이 있어서 참석 못한다 미안하다 하면 될듯
굳이 김장이다 라고 구체적으로 말하면 괜히 그깟 김장 때문에 내 결혼식을 제껴? 라고 삐지는 사람도 있으니까
그냥 본가에 일이 있어 미안~ 정도로 끝내고 돈만 보내면 될듯함 금액은 본인이 알아서 1,2번중에 택

럭키포인트 24,203 개이득

3cTaSdfk 2023.10.23 14:28  
이건 1이지

럭키포인트 7,614 개이득

yZ4TgxQN 2023.10.23 14:34  
4번요ᆢ

럭키포인트 23,602 개이득

64w3sym5 2023.10.23 14:43  
무조건 1

럭키포인트 20,981 개이득

r3GEaex6 2023.10.23 14:46  
3,4
사이가 좋지 읺더라도 안좋은게 아닌데 왔으면 너도 가야지

럭키포인트 10,648 개이득

v4UQGPs8 2023.10.23 14:51  

럭키포인트 23,977 개이득

9oNB7ViY 2023.10.23 14:55  
참석은 하고 후달리는거 아니면 10하고 가자

세상일 어케될지 모르는거라

럭키포인트 8,346 개이득

oJQ8NrYh 2023.10.23 15:09  

럭키포인트 2,660 개이득

JyTGOSIs 2023.10.23 15:18  
왓으면 너도가야지;;

럭키포인트 26,055 개이득

Kdz3fwUH 2023.10.23 15:38  
너가 인성 이상한거아니냐..
와서 깜짝놀랬으면이 아니라
고마워해야지..
너도가라
7은내야지 물가상승률 생각하면

럭키포인트 15,089 개이득

XyEt0qwu 2023.10.23 15:52  
[@Kdz3fwUH] 35살 먹고 인성이 빻은건 맞는 듯.
다른 사람들이 띠꺼운건 인정해도, 지 결혼식 온 사람한테 개 띠껍다는 건ㅋㅋㅋㅋ
Kdz3fwUH 2023.10.23 15:59  
[@XyEt0qwu] ㅋㅋㅋㅋ내말이ㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 가기시르니 저러는거지
Hum8hbjZ 2023.10.23 16:12  
[@XyEt0qwu] 바로 인성 드립 박는 님도 ㅋㅋㅋ뭐 보이네요
XyEt0qwu 2023.10.23 17:01  
[@Hum8hbjZ] 결혼하는 친구가 띠꺼울 만큼 글쓴이에게 뭐한 게 있냐?
평소 연락은 없었으니 글쓴이 제외하고 띠꺼울 수 있겠지.
근데 지 결혼식 와준 사람한테 저런 식으로 얘기하는 건 기본이 안 돼있는 거 아니냐?
저 인성이 너는 굿으로 보이냐?ㅋㅋㅋㅋ
Hum8hbjZ 2023.10.23 17:08  
[@XyEt0qwu] 그건 님이 판단할껀 아닌듯 ㅋㅋ오지랖 넘쳐나구요 ㅋㅋㅋㅋ
r3GEaex6 2023.10.23 17:27  
[@Hum8hbjZ] 븅신색기 자살로 마누라한테 빚 갚아라
XyEt0qwu 2023.10.23 17:59  
[@Hum8hbjZ] 뭔진 몰라도 빚이나 갚아라
dzlZAn6t 2023.10.23 15:44  
왔음 가는게..

럭키포인트 7,297 개이득

Hum8hbjZ 2023.10.23 15:46  
일정 겹친다는데 뭘자꾸 가래 ㅋㅋㅋㅋ
lZKkc1FB 2023.10.23 16:20  
1 or 2하고 연락해주면되지

럭키포인트 28,703 개이득

EZogBLYM 2023.10.23 16:36  

럭키포인트 23,829 개이득

IoptdZR8 2023.10.23 16:52  
1번이지 참석도 안하는데

럭키포인트 18,573 개이득

CGSDjDZZ 2023.10.23 16:58  
3, 4 다른 선택지는 없다 왜냐면
너 결혼식에 왔었고 축의도 했기 때문
경사건 조사건 품앗이다
받았으면 내는게 맞다
5번은 ㅅ1팔 니가 셀프 븅신 각인하는거고

럭키포인트 13,393 개이득

MVuomBG1 2023.10.23 17:11  
너 먹튀야???

럭키포인트 12,007 개이득

r3GEaex6 2023.10.23 17:23  
진짜 댓글다는거 보면 작성자 개병,신이네 저런 개시ㅏ기도 결혼을 했네 와이프 좃나 불쌍하다ㅋㅋㅋ
Hum8hbjZ 2023.10.23 17:50  
[@r3GEaex6] 진정하구 고아 티내지마
WuH37FJh 2023.10.23 17:52  
5만원 내고 참석하시지요 가서 일단 얼굴보고 인사하고 식 시작하면 밥먹으러가셔서 밥먹고 돌아오시고 해결하면 깔끔하겠는디

럭키포인트 22,871 개이득

9d5DBgIf 2023.10.23 17:54  
글이나 댓글보니 딱봐도 답정너인데 가지마
기껏 니 머리에서 나온 최대의 변명이 김장이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1나 종갓집며느리인줄 알겠네;;

럭키포인트 6,211 개이득

2vpZIaSM 2023.10.23 17:54  
저친구가 쓴이 결혼식도 왔으면

10만원보내던지, 10만원내고 참석하던지..

저친구는 매일매일 옆에서 같이지내는 스타일이 아닌거같고

중요한 일이나 행상에서 꼭 필요할때 도리만 하면 된다는 스타일인거같은데.

난 저런 스타일 좋음...

자주 연락하는것보다 큰 일에서만 연락해서 관계 유지만 하는거 좋게 생각함

럭키포인트 531 개이득

oAnlLTm9 2023.10.23 17:56  
별로 다시 안보고 싶은 사람인가 본데 그냥 돈이나 보내~

럭키포인트 17,167 개이득

y9jxPUiu 2023.10.23 17:56  
유머게시판에 올리셨는데..  일름보게시판으로 일러보시길... ;;

럭키포인트 15,949 개이득

9TatSSqu 2023.10.23 17:58  

럭키포인트 8,674 개이득

Nt0RdIMo 2023.10.23 18:56  
인성보이네

럭키포인트 28,500 개이득

0a2N4L3a 2023.10.23 19:44  
1,4번

럭키포인트 21,317 개이득

UqajyBLz 2023.10.23 21:34  
성지순례왔습니다

럭키포인트 9,612 개이득

19K23kSY 2023.10.23 21:58  

럭키포인트 19,246 개이득

IvsR0R13 2023.10.23 22:02  
잡소리 다 치우고
본인 결혼식때 와서 돈 받았으면
최소한 받은만큼 주는게 맞음
안친하고 안갈꺼니깐 5만원하고 땡
만약 간다고하면 밥값이상은 꼭 하길

럭키포인트 16,879 개이득

uKhiD5wY 2023.10.23 23:05  
야 너가 받았으면 너도 줘야지 존나 너무하네

럭키포인트 17,607 개이득

wfDsDLUK 2023.10.24 08:43  
그래도 가야지~

럭키포인트 25,055 개이득

FUMDHJ6h 2023.10.24 08:58  
남 결혼식 보다 집안일이 먼저지~ 인성 탓하는 놈들은 집에서 내놓은 애들이냐?
못가면 축의금으로 축하 대신하는거지 본인 성심껏 1번이나 2번 하면 되겠구만 뭔 결혼도 안해본 놈들이 왔으면 꼭 가야지 하고 설레발 치고 있냐

럭키포인트 18,846 개이득

jYg211Vb 2023.10.24 22:13  
[@FUMDHJ6h] 결혼이 니 최대 업적이냐? 여기 생각보다 기혼 많아.
인간 관계라는게 그렇게 쉽지 않아. 받은만큼 돌려줘야 하는거야. 특히 경조사는!
업무적으로 말고 지인 중에 니 생일 때 축하한다고 기프트콘 보내는 사람은 있냐?
아니면 최소 명절에 잘보내라고 연락오는 사람은 있냐?
없다? 그럼 니가 어떠한 인생을 살아왔는지 좀 돌아봐라 ㅉㅉㅉ
fDNp5Ia2 2023.10.24 10:14  
나라면 10만원 내고, 개인 카톡으로 축하한다 중요한 일정이 있어서 못간다! 라고 할듯

럭키포인트 25,645 개이득

오늘의 인기글
제목