홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

회사여직원하고 냉전인데 이거 어케하냐.....(직장선배님들의 조언을 구합니다)

qpjbkMiU 24 2261 4

직장선배님들의 조언을 구합니다

난 공학쪽 업계 9년차 과장임

우리회사 온지 1년된 이번에 막 대리단 여직원이 있는데

(업무능력은 그냥 신입사원1년차수준으로 아직 뭔 일을 시켜도 제대로 못하는 수준임)

난 진짜 잘해주려고 노력했음. 원래 남한테 싫은소리 하는것도 듣는것도 싫어하는 성격이라 더더욱 그랬고. 

다른사람들 다 반말할때 나만 존댓말 해주고 대리님 대리님 존칭써주고

모르는것 있으면 최대한 자세히 알려주고 도와주고 다 했는데

그게 독이됏나봄. 내가 그렇게 대해주니까 내가 만만했던것같음

내가 작업지시를 시켰는데 이상하게 작업을 해왔길래 불러서 왜 이렇게 했냐고 물으니 내가 그렇게 하라고 시켰다고함

내가 10년 이 일을 하면서 내 상식선에서는 내가 도저히 저렇게 시켰다는게 말이안됨 근데 내가 그렇게 시켰다고함.

솔찍히 난 아직도 내가 그렇게 시켰다는게 이해도안되고 말도안되는거라고 생각하지만 사람일은 모르는거니까 뭐 녹음이 있는것도 아니고

그려면 둘중하나임

1.내가 시킨걸 그 대리가 잘못알아들었던지

2.내가 나도 모르게 헷깔려서 말실수를 했던지

그 대화내용을 적어보겠음

나 : 대리님 잠깐 여기로 와보실래요?

대리 : 네

나 : 이거 이프로젝트인데요 . 이부분 왜 이렇게 처리했나요?

대리 : 과장님이 그렇게 하라고 시키셨어요.

나 : 내가 이렇게 하라고 시켰다구요?

나 : 이게 이게.. 말이안되는데... 정말 내가 이렇게 하라고 시켰어요?

나 : 이게 이렇게 해서 이렇게 되는건데 이게 말이안되는거거든요. 그래서 제가 이렇게 작업지시했다는게 전 이해가안돼요. 

대리 : 과장님이 그렇게 시키셨어요.

나 : 잘봐봐요. 이건(내용설명해주면서) 이거죠. 그러니까 이게 이거죠. 근데 내가 이렇게 하라고 시켰다구요? 

나 : 하아... 그럼 혹시 대리님이 이전에 변경되기 전에 내가 작업지시했던거랑 헷깔린거 아니에요? 이렇게 시켰다는게 말이안돼요.

대리 : 아니요. 과장님이 마지막에 그렇게 시키셨어요.

나 : 아니 그렇게 단호하게만 말할게 아니라 대리님이 보더라도 이걸 이렇게 하는게 말이 안되잖아요? 아무 근거도 없고. 하면서 이상하다고 생각하지 않았어요?

대리 : 그냥 과장님이 시킨대로 했어요 전

나 : 좋아요. 대리님이 내가말한걸 잘못이해했을 수도있고 아니면 내가 전달할때 말실수를 했을수도 있을거에요. 그래도 이게 상식적으로 이게 아무의미없는 내용이고 작업할때 이상하다고 생각했으면 나한테 얘기를해서 물어보던가 아니면 

이사님 : 니네 거기서 아침부터 왜싸우고있어! 김과장 그만하고 아침회의할꺼니까 회의실로와

이 이후로 냉전이 시작됐음

내가 말걸어도 표정썪어서 무시하듯 대답하고 따지듯이 대답하고

조금 일에대해서 잘못된점 지적하면 똥씹은표정짓고 

며칠전에는 뭐 작업을 시켰는데 잘모르겠다고하면서 알려달라는데

아얘 원리자체를 이해못한것같아서 이건 내가 알려주면 안될것같다 스스로 차근차근 생각해보고 원리를 이해하고 터득해야할것같다고 얘기하니까

대리 : 그냥 알려주시면 안돼요? 저 시간이 없어요. 저 이것도 해야되고 이것도 해야돼요. 

나 : 이걸 알려 주는건 쉬운데 이것만 알려준다고 다가 아니에요. 지금 대리님이 이 내용을 아얘 이해를 못하고있어요. 

대리 : 그래도 알려주세요. 저 이거하고 이것도 해야돼요.

나 : 바쁜건 알겠는데 그럼 이번만 알려줄테니까 다른건 꼭 다시한번 공부해요. 

솔찍히 마음속에선 "내가 니 선생님이냐?" 라고 말하고 싶었지만 참았음. 싸우고 싶지도 않았고.

근데 내 마음은 이제 이 직원한테 정이떨어져버렸음

이제 알려주고싶지동않고 잘해주고싶지도 않음

문제는 일을 시켰는데 또 너무 허접하게 해오는데 이걸 어찌해야될지 모르겠음. 

틀린걸 설명해 주면서 다시해오라고 해야되는데 다시 설명해주기도 싫고 

그래서 그냥 틀린부분 내가 고쳐서 제출하고있음

여직원을 같이 욕해달라는게아니고 사회생활에서 진짜 이문제를 어떻게 해결하는게 좋을까 직장인생선배님들께 도움을 구합니다.

제가 어떻게 해야할까요.

Best Comment

BEST 1 qIgagrtQ  
그냥 필요한 말만 해

너 : 이걸 제가 시켰다구요?
걔 : 네
너 : 이렇게 안시켰으니 다시 해오세요
걔 : 과장님이 시켰느..
너 : 아니니까 *시까지 다시 해오세요
BEST 2 ZiFozqSj  
1. 업무 지시서를 정확하게 세팅한다
2. 보내고 나온 결과물을 잘 저장한다
3. 적당히 모이면 이사한테 가지고 간다
4. 이래도 잴 냅둔다? 그럼 그 땐 그냥 재가 작업한 결과물로 보고해라
BEST 3 DYCYbgfa  
업무로 짬시켜야 정신차리지. 나도 11년 반도체장비 하는데. 설계하는 갓 신입새끼가 기어오르길래 그냥 업무로 짬시켰다. 회사는 업무로 조지는게 답이야
24 Comments
mgzhudXw 2023.10.11 10:08  
아우 암걸리네

럭키포인트 24,134 개이득

iNzbYBqQ 2023.10.11 10:08  
저게 어떻게 대리냐;;;

럭키포인트 7,503 개이득

uMLdKZUO 2023.10.11 10:12  
처음부터 너무 잘해주니까 호구잡혔네
지금이라도 조져버리거나 아예 일 맡기지말고 혼자해버려.. 일 못배워서 도태되면 지 손해지 뭐

럭키포인트 4,343 개이득

SDckjVVx 2023.10.11 10:16  
이사한테 말해서 다른데로 보내버려야지

럭키포인트 11,511 개이득

DYCYbgfa 2023.10.11 10:19  
업무로 짬시켜야 정신차리지. 나도 11년 반도체장비 하는데. 설계하는 갓 신입새끼가 기어오르길래 그냥 업무로 짬시켰다. 회사는 업무로 조지는게 답이야

럭키포인트 16,131 개이득

AVhMLdtu 2023.10.11 10:35  
업무알려줄떄 녹음해야겠다.

럭키포인트 7 개이득

PiPDoxOw 2023.10.11 10:57  
일과 회사생활에 관해선 아마 다른 형님들이 (위에서도 그렇고) 잘 말해주실 것 같으니 다른 측면에서 제 생각을 적어보겠습니다

형님 글에서 제 눈에 띈 걸 간단하게 먼저 요약하자면
- 형님은 나름 그 대리에게 잘해주려고 노력함
- 남들 다 반말할 때 나만 대리님대리님 존칭쓰고 잘 알려줌
- 근데 이 직원이 내가 그러니까 만만해 보인 것 같음
이정도이지 싶은데요,

절대 그 대리 편을 드는 건 아닙니다.
형님의 상황파악을 돕기 위해 그 대리의 입장을 한번 추측해보자면,
- 형님이 그 대리에게 잘해주는 건 형님이 그냥 그러고 싶어서 그런 것이지 그 대리가 '오 저 과장님 나한테 잘해주신다'라고 결코 생각하지 않을 거임
- 그러는 와중에 지가 그렇게 시켜놓고 내가 이상하게 했다고 하면서 뭐라 함
- 일관성 ㅈㄴ없네 어느 장단에 맞추라는 겨
이정도이지 싶습니다

그 '일관성'이라고 하는 게 참 열받는 포인트인데요,
저도 마찬가지로 일관성 없는 상사나, 담당자 만나면 빡이 치거든요.
여기선 이러고 저기선 저러고 ..
형님이 일관성없다는 게 아니라 그 여직원이 그렇게 느낄 거라는 것입니다

애초에 형님은 그 대리에게 왜 잘해주려고 하신 걸까요?
제 생각에 그 마음이 형님을 힘들게 하는 것 같아요

잘해준다, 는 건 그 기준이 가장 모호할 뿐만 아니라 상대방에게 가장 그 마음이 닿지 않는 부분이기도 해요
그렇기에 내가 저사람한테 잘해준다, 함은 그냥 잘해주고 치워야지 그걸 계속 맘에 담아두면 아래와 같은 상황 혹은 생각이 생기기 마련입니다
'ㅅㅂ 내가 너한테 그동안 해준 게 얼만데 이딴식으로 구네 ..'

만약 잘해준다는 생각이 형님 마음속에 없었다면, 위에 다른 형님들이 말씀하신 대로 그냥 일vs일로 갔을 것이고 저 대리의 어떤 '기어오름'도 없지 않았을까 싶습니다

어쨌든 우리는 저 대리의 행동을 컨트롤 할 수도, 내 마음을 주사기로 약물 주입하듯이 전달할 수도 없잖아요
내가 생각해보고 내가 내상을 입지 않고 내가 잘 넘기려면 내가 컨트롤할 수 있는 것을 컨트롤함이 우리 삶에 더 영양가 있지 않을까, 생각합니다

그런 의미에서 형님께
'(그 대리에게) 잘해준다, 잘해주지 않는다'가 아닌
'(내가 그냥) 잘해주고 싶다, 잘해주고 싶지 않다'라는 선에서의 생각을 먼저 가져보심이 어떨까, 말씀드리고 싶습니다

이후엔 그냥 잘해줬다는 사실 자체를 의식하거나 마음에 담아두지 마시고 그냥 일vs일로 드라이하게 임하심이 좋을 것 같아요

어쩌만 사람이 누군가에게 '진짜 잘해준다'라고 함은
상대방에게 부담도 주지 않고, 나도 여기에 대가를 바라지 않는, 상대방도 잘해줬다는 걸 모르는,
그런 것이지 않을까요?

럭키포인트 28,229 개이득

UitSkqTT 2023.10.11 15:45  
[@PiPDoxOw] 이 형 비추씨게 먹는거 처음 보네 ㅋㅋ

럭키포인트 18,037 개이득

ZiFozqSj 2023.10.11 11:09  
1. 업무 지시서를 정확하게 세팅한다
2. 보내고 나온 결과물을 잘 저장한다
3. 적당히 모이면 이사한테 가지고 간다
4. 이래도 잴 냅둔다? 그럼 그 땐 그냥 재가 작업한 결과물로 보고해라

럭키포인트 3,864 개이득

GDvwvlyU 2023.10.11 11:39  
일처리할때 메일을보내던가 카톡을남기던가 통화녹음을해서 증거를 남겨둬
짜증나도 증거도없는데 우기면 어쩔수없잖음
일 ㅈ같이하면 다시하라고 돌려보내야지 지금처럼 니가 고치면 계속 일처리 ㅈ같이할텐데 왜 사서고생함

럭키포인트 14,273 개이득

UmkFjvAG 2023.10.11 11:44  
ㄴㄴ 나도 님이랑 비슷한직급이고 이런년놈들 가끔있는데 업무짬이 최고임
굳이 본인이 좋은사람될필요없음

럭키포인트 20,115 개이득

qIgagrtQ 2023.10.11 11:46  
그냥 필요한 말만 해

너 : 이걸 제가 시켰다구요?
걔 : 네
너 : 이렇게 안시켰으니 다시 해오세요
걔 : 과장님이 시켰느..
너 : 아니니까 *시까지 다시 해오세요

럭키포인트 5,613 개이득

sqGzhXBh 2023.10.11 12:08  
ㅋㅋ 뭐하러 사서 고생하냐
짬으로 업무로 조져
알아서 좃될 케이스구만

럭키포인트 4,130 개이득

hkrrHpIs 2023.10.11 12:38  
업무지시를 메일로 하면됨

럭키포인트 21,308 개이득

TGznOLjK 2023.10.11 13:14  
기록을 남기면 됨

럭키포인트 29,376 개이득

uPAkxjCo 2023.10.11 13:17  
절대 이사건 이후로 그대리한테 감정적인거 보여서는 안된다고 본다.

그대리는 사건 이후로 불합리하다고 생각하면 감정적인게 들어갔다고 생각할테니 걸고 넘어질게 분명함.

감정 다 빼고 지시업무 텍스트로 정확하게 업무 전달하고 부족한 내용에 대해서는 어떤이유로 부족하니 수정 후 재보고하게 해야됨

괜히 억울하게 휘말리지 않았으면 좋겠다

럭키포인트 5,205 개이득

TwqHtEAr 2023.10.11 13:45  
나도 이렇게 비슷한 경우가 있었는데

상당히 개같았고 힘들었다

문제는 그 여직원을 감싸주는 팀장이 더 ㅈ같았다

근데 다른문제로 퇴사함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팀장은 인사이동

럭키포인트 1,648 개이득

DVbGYctU 2023.10.11 14:48  
구두로 업무지시 했다라도 메일로 정리해서 다시보내서 증적자료 꼭 남겨라
메일이 안되면 메신저라도 보내라
그리고 메일보낼때 중요한 사항이면 참조에 상급자 끼워서 보내
일하다보면 배째라고 해서 곤란한 상황 생기는 경우 가끔 있는데 증적자료 남겨두면 좋음

럭키포인트 23,530 개이득

DVbGYctU 2023.10.11 14:53  
[@DVbGYctU] 지금 글쓴이 상황에서는 그냥 FM대로 하면 됨
더 잘해줄것도 없고 그냥 업무적으로 타 직원한테 하는것처럼 대하면 됨
그리고 업무적으로 미흡한 부분은 직접 해결하기보다는 상급자 통해서 해결하는게 좋음
NMgIECkR 2023.10.11 15:14  
왜 본인이 수정함 ㅋㅋㅋ 틀린부분 지적하고 다시해오라고 해야지

럭키포인트 17,676 개이득

YiCfWAOh 2023.10.11 16:51  
ㅇㅇ걍 니가 피곤한 성격이네
아래도 그냥 우선 알려주고 추가사항은
과제로 주거나 업무 더 시키면 되지

럭키포인트 20,595 개이득

YCIjRkty 2023.10.11 17:07  
업무지사하고 잘적어놔 나중에 헛소리한다.

럭키포인트 9,223 개이득

DLNczlpA 2023.10.11 18:25  
직급이 위니까 ㅈㄴ게 굴려 위에 댓글 예시 있네

럭키포인트 1,924 개이득

bYXcVSat 2023.10.12 14:47  
이걸요?
제가요?
왜요?

럭키포인트 18,429 개이득

오늘의 인기글
제목