홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

가방끈 긴형들만 답장 좀 해줘

5iQpBvVR 16 429 0
나는 지방 모 분교 나왔는데
개인 마다 수준이라는게 있잖아
난 항산 배우고 싶고 더 똑똑해지고 싶은데
내가 아는 방법은 책애서 찾기, 모방하기, 경험으로 배우기인데 지적으로 더 나은 사람이 되고싶은데
이외의 방법이 또 뭐가있을까??

예를 들어서 같이 프로젝트를 진행한다고 할때
정말 획기적이거나 나는 이정도가 최선인거
같은데 남들하는거 보면 정말 나와 다르고 난 바보구나 싶은거 많이 느끼거든 나도 그런 사람들처럼 스마트해지려면
어떤 방법이 있는지 묻고싶어..

16 Comments
e3pfVhLa 2023.07.07 15:57  
멘토

럭키포인트 11,389 개이득

da3eIkWn 2023.07.07 16:05  
책 읽으면 도움많이될거임

럭키포인트 14,059 개이득

ZTlNZC2z 2023.07.07 16:08  
책을 읽으십시오. 책은 지식과 정보를 얻을 수 있는 최고의 방법 중 하나입니다. 다양한 주제에 대한 책을 읽으면 세상에 대해 더 많이 알 수 있고 사고력과 문제 해결 능력을 향상시킬 수 있습니다.
새로운 것을 배우십시오. 새로운 것을 배우는 것은 지식을 넓히고 뇌를 활성화하는 좋은 방법입니다. 새로운 언어를 배우거나, 악기를 연주하거나, 새로운 취미를 시작할 수 있습니다.
다른 사람들과 교류하십시오. 다른 사람들과 교류하는 것은 새로운 관점을 배우고 지식을 넓히는 좋은 방법입니다. 다양한 배경과 경험을 가진 사람들과 교류하십시오.
운동하십시오. 운동은 뇌 기능을 향상시키고 지능을 높이는 데 도움이 됩니다. 일주일에 최소 30분 동안 중간 강도의 운동을 하십시오.
건강하게 식사하십시오. 건강한 식단은 뇌 기능을 향상시키고 지능을 높이는 데 도움이 됩니다. 신선한 과일, 채소, 통곡물을 많이 섭취하십시오.
충분한 수면을 취하십시오. 수면은 뇌 기능을 향상시키고 지능을 높이는 데 도움이 됩니다. 밤에 7-8시간의 수면을 취하십시오.
스트레스를 관리하십시오. 스트레스는 뇌 기능을 저하시키고 지능을 떨어뜨릴 수 있습니다. 스트레스를 관리하기 위해 운동, 명상, 요가와 같은 활동을 하십시오.

럭키포인트 26,913 개이득

9wCDKEHH 2023.07.07 16:11  
[@ZTlNZC2z] 형 챗gpt같다

럭키포인트 27,867 개이득

5iQpBvVR 2023.07.07 16:14  
[@ZTlNZC2z] 어디서 퍼온거같은데..

럭키포인트 3,931 개이득

vc0G7uBj 2023.07.07 16:17  
이런경우에 요즘 제가 많이 쓰는 표현으로 '자기인식'이라는 게 있는데요
말 그대로입니다, 나 스스로에 대해서 인식하는 거
형님에 대해서는 잘 모르니까 나를 가지고 예를 먼저 들어볼게요

저는 책을 많이 봤습니다. 요즘엔 많이 못보는데, 어렸을 땐 참 좋아했었어요. 지금도 활자중독이 조금 있습니다.
영화 보는 것도 좋아해요. 오락영화보단 진지한 자극이 있는 영화를 더 좋아합니다.
근데 음악을 밥먹는 것보다 더 좋아해요. 음악얘기는 어디에서나 하는 걸 좋아합니다.
먹는 것도 좋아하긴 해요. 나이먹으면서 '맛'에 대해서 알겠더라구요. 내가 어떤 맛을 좋아하는지도 잘 알겠더라구요.
말을 굉장히 잘합니다. 문과를 나왔고, 말이 중요한 일을 하면서 커리어를 쌓기 위해 퇴근하고 대학원엘 다닐 겁니다.
수포자였구요. 근데 산수는 잘합니다. 사칙연산의 암산같은 숫자에는 강해요.
엄청나게 예민해요. 수면어플로 저는 깊은수면에 대부분 0분이고, 불면증을 중학교때부터 달고 살았습니다.
싫어하는 게 많아서 하루를 살면 하루에 열받았던 일이 마음 어딘가에 쌓이곤 합니다. 화가 조금 있는 것 같아요

자, 여기까지게 저 스스로에 대한 자기인식입니다.
점심을 먹고 음악을 들으며 산책을 하는데, 그때 이런저런 생각들을 많이 해요.
즉, 저는 외부로 시선을 돌리는 것만큼 내부로 시선을 돌리는 것도 사람한테 중요하다고 생각해요.
돈, 성공, 명예, 학벌, 성적, 집, 차, 지위 등등의 얘기로만 가득한 사회에서 자기인식이 없으면 나는 점점 투명해지겠죠

형님이 예로 드신 '같이 프로젝트를 진행한다'는 것도 어쩌면 형님은 외부로 시선을 돌리신 것일 수도 있습니다.
개인마다의 수준이라는 표현도 그렇구요. '그런 사람들처럼' 이라는 말도 그렇구요.
형님의 배우고 싶고 똑똑해지고 싶단 생각이 외부의 어떤 자극에서 비롯된 것이라는 예상을 어렴풋하게 해봅니다.

운동을 하던 사람이 음악을 하겠다고 하면 때론 멋있지만, 자기인식이 충분히 이뤄지지 않은 상황에선 다소 무모할 수도 있는 것입니다.
스스로 '내가 음악을 해도 되는 것인가?' 라든지, '내 스스로 그러한 재능이 있는가?' 라든지, '굶어도 행복할까?' 라든지에 관한 생각이 충분히 이뤄져야겠죠.

형님이 생각하시기에 똑똑한 것과, 지적인 것과, '그런 사람들만큼의 스마트함' 은 어느정도일까요?
아마 소금물을 먹는 것처럼 영원히 해결되지 않을 갈증인 것은 아닐까요?

향상심이라는 말이 있죠, 더 나은 사람이 되고 싶어하는 마음이요.
형님이 그런 게 있으시다면, 배우고 싶고 똑똑해지고 싶은 방법을 찾기보다 그냥 형님 스스로에 대해 생각을 깊이 하며 거기에서부터 비롯된 판단을 해보시는 것은 어떨까요?

아, 내가 이쪽일을 하고 싶구나. 이런 걸 잘하는 구나. 이런 걸 잘 살려서 이렇게 하면 내가 행복할 것 같구나. 그러려먼 뭘 해야 할까? 이쪽 관련 좋은 책을 좀 찾아봐야겠다. 자격증이 있구나. 음 이거 해볼만하겠어. 따보자. 오케이 자격증 취득 완료. 그다음은 대학원이 필요하다고?........

뭐 이런 생각들이지 않을까요?

방법을 여쭤보셨지만 방법이 아닌 걸로 길게 떠들어서 죄송합니다. 일하다가 심심해져서 길게 써봤어요 ...

쨌든 사람이 비전을 갖거나, 더 나은 사람이 되고 싶거나, 하는 철학적인 고민은 방법론이 아니라 목적론이 그 해결책에 더 가깝지 않을까, 싶은 생각입니다 !

럭키포인트 27,591 개이득

5iQpBvVR 2023.07.07 16:24  
[@vc0G7uBj] 그래 내가 말한게 이런거 이런생각은 어디서 보고 배우는지?? 나는 아예 생각 조차 못한 발상으로 생각하잖아?? 이런겈 어디서부터 갈라져나온 생각인지 누구에게 배웠는지 아니면 터득했다면 뭘 보고 터득했는지가 궁금함.
vc0G7uBj 2023.07.07 16:36  
[@5iQpBvVR] 애초에 생각이 많은 편입니다.
사람에겐 각자의 기질이 있잖아요, 저는 생각이 많은 게 타고난 기질이었다고 생각해요.
그래서 사람들과의 관계에 되게 서툴고 어려웠었고 외로웠었어요.

원펀맨이 세계 최고의 파워를 얻으면서 대머리가 되고 삶이 공허해진 것처럼
각각의 어떤 성향이나 뭔가엘 도달하고자 하면 그만큼의 대가도 치르는 것일까요,

형님이 '형님이 얻고 싶은 것에 관한 기질'이 있는지 한번 생각해보십셔
가질 수 없는 걸 목표하는 것도 너무 괴롭지 않겠습니까?

그렇기에 방법탐구-실행-결과 같은 실용적인 방법론의 삶보단,
되든안되든 누가 뭐라해도 나는 그냥 그 길을 가겠어 내가 좋으니까, 같은 목적론의 삶이 형님에게 더 맞지 않을까, 싶은 생각이 듭니다.
XoDxM9ZP 2023.07.07 16:26  
나와 다른 사람들을 만나서 새로운 걸 경험하고 내것과 조합

럭키포인트 20,398 개이득

4WIWGcS7 2023.07.07 16:28  
100분토론

럭키포인트 456 개이득

H8OCWv4E 2023.07.07 19:55  
이런 고민을 한다는 것 자체가 상위티어임 님은

럭키포인트 599 개이득

H9Ubfu3u 2023.07.07 20:01  
사고하는 방법을 많이 늘려야함
위에 책을 많이 읽으라는 말도 있지만 어느 정도 맞는 말이긴 함
무조건 맞는 말은 아닌게 책을 아무리 읽어도 사고하는 방법이 없으면 그냥 아무것도 아니게 되거든
책을 무조건 많이 읽은 애들 보면 책을 그렇게 읽었는데 사고 방식이 이상해서 전환이 아예 안되는 애들도 많음
보통 증명하는거 좋아하는 사람들이 사고하는 방식이 많이 늘어
1+1은 왜 2인가를 증명하는 것부터
당연하다고 생각하는 것들이 왜 당연한지 생각해보는 것
그러면 그런거 말고 다른 방법으로는 증명할 방법이 없는지
계속 사고를 해야함
어릴때 수학적 사고방식을 계속 기르라고 하는 이유가 그 이유임
그냥 공식만 외우면 그런걸 못 가짐
공식이 왜 나왔는지 다르게 푸는 방법은 없는지 계속 사고를 해야 늘어나는거임
그런 사고를 모른채 그냥 어디에 써있는것만 읽고 그냥 그렇구나 이렇게 넘어가면 안 늘게 됨
어린애들이 왜? 왜? 왜? 하는 걸 스스로도 계속 하는게 가장 중요함

럭키포인트 25,515 개이득

rWM3FK14 2023.07.07 20:58  
성대나와서 노예중임
그런 고민 자체가 대단한듯한데

럭키포인트 9,558 개이득

rWM3FK14 2023.07.07 20:59  
[@rWM3FK14] 난 아무생각없이 학교다니고 졸업하고 취업하고 그냥 아무생각없음...
DRfXEoWv 2023.07.08 08:27  
결핍에 따라 발생하는 욕망임
책도 책나름이지만 타이틀이 없기 때문에 결핍은 계속될거라고 봐요
본인이 가장 알고싶은 영역이 있을텐데
대학원 다니세요

럭키포인트 13,645 개이득

YM1IlqWm 2023.07.08 10:29  
글과 댓글을 보다보니 애매한데 질문의 요지가
어떤영역에서의 전문성을 높이고 싶다는거임?
아니면 창의성 등 너의 개성적 영역을 발전시키고 싶다는거임?

전자라면
다들 말하는 책읽고 대학원가고 등등 정석론의 방법이 도움이 될 수 있다 생각함

그런데 후자라면
다양한걸 접해보고 , 그 접해본 경험에서 끝나지 않고
너의 영역에 접목시켜보고
뜬금없는 이상한 생각도 해봤다가 그걸 어떻게 현실화시킬까도 고민해보고
이런 과정들이 도움될거라 생각함
창의성이라는게 갑자기 0에서 1이 생겨나는게 아니라
너가 가진 여러가지 다양한 경험과 지식같은것을 기반으로 하여
결합과 재창조 과정을 거쳐서 아이디어의 형태로 번뜩하는 거라고 하거든
난 그래서 다양한 경험을 더 많이 할 확률이 높은 인싸들이 더 성공할 확률이 높은거라 생각함

럭키포인트 25,769 개이득

오늘의 인기글
제목