홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

허리디스크 경험자 조언 좀..

3jGXKk2F 11 218 1

요추 5번 천추 1번 디스크 돌출입니다..

작년 9월 자전거 낙상 사고..ㅠㅠ 

11월에 엠알아이 찍어보니 저런 상태네요 ㅠㅠ

정형외과 의사가 1기~4기로 굳이 표현하자면 3기라면서 수술하자고 하길래

바로 신경외과로 옮겼더니 수술할 정도는 아니라고 기다려보자고 해서 

지금까지 기다렸다가 이번달 말에 진료 봅니다.

상태는 비슷비슷합니다.. .특별히 더 나아진 건 없고

추가된 증상은 여러 있습니다.

다만 마비가 있거나 거동이 어렵거나 운동능력이 떨어졌거나 그러지는 않습니다.

스테로이드 조금 복용하고 있습니다. 다른 시술은 안 하고 참고 있어요.

정선근의 백년허리 보면서 요추전만자세 유지하고 침상에서 있긴 한데 .. 

나아진 게 없어서 결국 수술해야 할까 봐 두렵네요 ㅠㅠ..

디스크 경험자 분들 다들 어떻게 극복하셨나요 ?

11 Comments
8yw6T04A 2023.06.12 23:11  
나 1년전에 심해져서 지금은 휴직중...
좋다안좋다 반복하는데 이게 답이없음..

그래도 지금은 4달째 휴직중이라...
약은 안먹는 상태인데
이게 나아지긴 하는데 진짜 천천천천히 나아짐..;;;

럭키포인트 5,193 개이득

QOA2KBfn 2023.06.12 23:14  
시간이 약이에요 저도 요추5번 천추1번입니다.
안좋은자세로 오랫동안 컴퓨터만 하다보니 오른쪽 다리가 저려서 mri 찍어보니까 디스크가 많이 터졌습니다. 의사가 수술해야된다고 걸어다니는게 신기할정도라고 겁을 주긴했는데 주변에서 수술은 하지말라고 해서 그냥 버텼어요. 침도 맞아보고 물리치료도 해보고 했는데 결국 시간이 답인거 같습니다. 사람마다 다르겠지만 저는 한달정도 이후에 증상이 말끔하게 호전됐어요. 특별이 뭐가 효과있었다고는 말 못할거같네요 
정선근 선생님 유튜브랑 책보면서 허리 안좋은자세 피하고 요추전만 자세만 신경썼습니다.  지금은 축구도 하고 수영도하고 테니스도하고 잘다닙니다. 오래무리하면 허리가 뻐근한 증상이 있지만 그럴때 마다 푹 쉬면 또 괜찮아지더라고요.너무 큰 걱정하지마세요...

럭키포인트 6,485 개이득

IGrF8hCM 2023.06.12 23:21  
몇살임?

허리는 수술 권하지 않음 보통 자연치유가 100%는 아니여도 관리에 따라 일상생활 지장 없을정도로 회복이 가능해서

럭키포인트 8,789 개이득

8bwOWN3B 2023.06.12 23:28  
허리는 회복하려면 진짜 바른자세로만 있어야함
그렇게 바른자세로 눕고 바른자세로 앉고 바른자세로 일어서있고
그렇게 되면서 차츰 나아지긴하는데
이미 그 지경이 된 이유가 바른자세를 안 하는거라서...
최대한 허리에 무리가지 않는 상태로 자세 유지해야하는데
그러려면 보통 일을 못함...
잘 휴식하면서 허리에 좋은 자세를 잘 유지하도록

럭키포인트 12,599 개이득

3WYMPqbZ 2023.06.13 00:27  
저 잘은 모르지만 우리집안 어른들 다
통증의학과에서 무슨 주사맞고 버티심..

물론 윗댓대로 기본 자세 중요한게 기본이고
주사는 저거 한번 알아보셔도 수술보단 나쁘진않을듯!!

럭키포인트 23,285 개이득

H201BcNV 2023.06.13 00:46  
난 45번 좌우 다 터져있음. 왼쪽은 옛날에 터졌다던데 통증 하나도 없고 그냥 왼쪽 발이 약간 덜 유연한 정도이고 비교적 최근에 터진 오른

쪽은 자살 충동까지 올 정도로 통증이 심했음. 처음엔 약먹고 신경차단술인가 하는거 2주에 한 번씩 맞았음. 의사가 누워서 발 들어올리

라고 해보고 이정도면 수술할 필요는 없을거 같다고 조심하라고 함. 그리고 개인적으로 유투브로 이것저것 찾아보다가 정성근 박사거

보면서 관리했음. 일단 안 아픈 정도까지 많이 걸어다녔음. 그리고 돌침대 말고 쿠션이 좀 단단한? 침대 사서 자기 시작함.

잘 때는 다리랑 허리에 베개랑 수건 같은거 넣어서 아치 만들면 좋다그래서 그렇게 꾸준히 자고 있음.

지금 4년차인데 약 없이 장시간 앉아 있고 운동도 뛰어 당기는 수준까지 옴.

윗 댓 말대로 시간이 약임.

럭키포인트 9,735 개이득

uIFRp8r1 2023.06.13 02:32  
6번 1번인데 걷기는 커녕 누워서 움직이면 꼬리뼈 부분 케틀벨로 후려치는 것 같이 아팠다가 이 악물고 울면서 조금씩 수영다니면서 재활함

럭키포인트 24,688 개이득

5CRCyXxo 2023.06.13 08:54  
[@uIFRp8r1] 이분 의견에 한표
수영이 자세를 교정시키면서 주변 근육을 강화시켜서 좋음
빡시게 몇달 마스터 코스 이런거 끊으면 오히려 더 망가지고
취미반처럼 강도는 적당히 낮고 꾸준히 탱자탱자 하는게 좋음

럭키포인트 17,737 개이득

nl0RYHXL 2023.06.13 08:08  
아는 아저씨 허리 때문에 맨날 고생하다가 플랭크 열심히 하니까 많이 좋아지더라

럭키포인트 19,621 개이득

TmFsAuLv 2023.06.13 08:11  
[@nl0RYHXL] 보낼라그러네 ㅋㅋㅋ
sz3i2CnY 2023.06.13 11:35  
[@TmFsAuLv] 슈영이 보내는거지..
급성으로 왓늘때는 통증 관리 약으로 하면서 코어운동 해야함
무리하게 하면 오히여 독될수도

럭키포인트 22,553 개이득

오늘의 인기글
제목