홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

턱관절 때문에 죽겠습니다 살려주세요 ...

YAwavn4B 13 159 0

먼저 말씀드리자면 병원 가봤습니다

병원은 상위병원을 권해줬구요, 시간도 돈도 여의치 않아서 일단 바른자세와 꾸준한 찜질, 약국에서 산 영양제같은 약을 먹고는 있는데...

ㅠㅠㅠ

경과

1. 2월초쯤 턱에서 딱소리가 나기 시작함

2. 단순히 벌렸다 닫을 때가 아니라, 씹을때도 계속 나기 시작함

3. 근처 턱관절로 유명하다고 한 병원을 찾아감. 엑스레이찍고 어쩌고 하더니 바로 몇십만원짜리 기구를 권함

3-1. 이 의사는 턱관절 유튜브도 하고 막 그런 문자를 지금도 계속 보내고 있음 ...

4. 이 의사가 진찰할 때 턱을 좀 거칠게 만졌음

5. 그뒤로 딱소리대신 턱근육이 무지하게 땡기기 시작함. 이 증상이 현재까지 이어지고 있음

6. 한의원 가봄. 소화기관에 대한 원인을 진단하면서 턱이 아닌 손구락에 침을 놓길래 4번정도 갔다가 때려침

7. 집앞에 다른 치과 감. 세심하게 진단하고 약과 찜질을 권해줌

8. 일주일간 열심히 했는데 차도 크게 없음. 다시 치과 방문했더니 '차도가 없으면 우리가 할 수 있는 게 없다, 소견서 써줄테니 대학병원 ㄱㄱ'

9. 그리고 현재, 턱근육이 땡깁니다 ...

찜질은 꾸준히 하고 있고 거북목 방지 자세 등 자세도 바르게 유지하려고 하고 있는데,

하 혹시 비슷한 경험 있으신 분 있을까요 ....

이게 마치 약이나 수술로 딱 ! 하고 낫는 게 아니어서 꾸준한 관리만이 답이라고 하는데 .. 

정녕 그렇게 해서 나아질 수 있을까요?

13 Comments
0Id1HY9x 2023.05.30 16:21  
대학병원 가보셔야할듯 구강악안면외과 이런곳 가보시던가

럭키포인트 28,474 개이득

YAwavn4B 2023.05.30 16:22  
[@0Id1HY9x] 받아놓은 소견서가 있긴 한데 ... 제가 그정도로 엄청나게 심한 것이겠지요?

참 이런 부분이 '내가 심한건지', 아니면 '보통의 수준'인건지, 아니면 '통상적인 수준을 내가 예민하게 받아들이는 건지'를 모르겠어서 대학병원에 방문하는 정도의 큰결심을 내리는 게 꺼려지더라구여 ㅠㅠ

럭키포인트 15,676 개이득

0Id1HY9x 2023.05.30 16:38  
[@YAwavn4B] 생활하시는데 불편하고 아프고 이러면 더신경쓰이니까 빨리가시는게 좋지않을까요이거
8EIiLjKJ 2023.05.30 16:40  
이건 구강악 보는곳에 가야지
치과는 아님
부정교합으로 공익 간 내가 볼땐
시간이 답이다

럭키포인트 1,124 개이득

mlPI5AjL 2023.05.30 16:56  
빨리 큰 병원가자.. 나중에 심해지면 빨대로 음식 먹는다고한다.

럭키포인트 19,658 개이득

1tLoG9pI 2023.05.30 17:05  
나도 비슷한 경험이 있어서 조언드림
나는 원래 턱이 선천적으로 안좋았고, 피곤할 때 육포먹다가 턱이 빠진 경험 이후로 턱이 계속 안좋아지다가 손가락도 안들어가는 지경까지 이르게됨

턱관절 전문 병원에서 치료받았고, 치아 위아래 서로 맞닿는 치아가 많이 없어서 턱에 무리가 가는 치열이라고 하더라 그래서 평상시나 취침시에만 끼는 치아 모형 본뜬 플라스틱 끼고 자는 생활을 몇개월 했음

행동 요령은
아침에 일어나면 턱근육 마사지, 하품 작고 고개 아래로 내리면서, 질긴 음식 줄이기

럭키포인트 22,962 개이득

EfSUgkcb 2023.05.30 17:09  
[@1tLoG9pI] 저도 턱관절 있고 치아가 맞물리는게 몇개 없는데 치아교정을 해야하는게 아닌가요

럭키포인트 25,546 개이득

6pgZ7AaA 2023.05.31 14:50  
[@EfSUgkcb] 음 그런 방법도 있긴한데, 지금까지 이상없이 살아온걸 보면, 단순히 컨디션이 안좋거나 그런 이유일것 같은데

하여튼 난 1년 안짝으로 잘때만 끼는 생활 했고, 지금은 고기 많이 씹거나 많이 웃는 날 아니면 턱 아픈줄 모르고 삶
PXBReafc 2023.05.31 08:40  
저는 지금 딱딱 소리만 나는 거 5년 째 이러고 있습니다
와꾸에 큰 이상은 없는데 나중에가 걱정이네요;;

럭키포인트 4,584 개이득

kfNvWG1B 2023.05.31 12:59  
[@PXBReafc] 내가 한 15년째 그러는데 아직 문제없음
딱딱 소리 나게 안나게 조절도 됨

럭키포인트 8,192 개이득

tLDZPLoE 2023.05.31 09:20  
연대에 구강악안면외과 가봐

럭키포인트 25,656 개이득

fnJPmL2E 2023.05.31 15:37  
세브란스 비롯해서 많은 구강악안면가봤는데
결국 보존치료라고 이름붙인 물리치료와 약주고 끝나고 개인병원가면 비싼 교정기끼라고함 난 너무 심한편이라 교정기 비싼돈주고 맞추긴했는데 나는 워낙 안좋았어서 교정기덕을 좀 보긴했음

럭키포인트 3,996 개이득

HcgXJa1y 2023.06.01 19:00  
나는 턱아픈거 어깨땜에 아픈데 몸이 존나 신기함 한쪽어깨가 회전근개에 염증잡혀서 왼쪽이 쪼그라들어있는데 왼쪽 턱이 같이아픔... 죽겠음

럭키포인트 21,632 개이득

오늘의 인기글
제목