홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

안녕하세요 형들 취업했는데 질문좀할게요 ㅠㅠ

VMHkvFse 20 424 2

안녕하세요
저는 외식업을 3년 6개월 정도하다가 학원에서 캐드랑 여러가지 교육받고 제 전공이였던 금형설계 쪽으로 취업을 했습니다..
그런데 문제가 생겼습니다. 면접 볼때 NX를 사용할 줄 아냐해서 못한다고 학교 다녔을때 조금 했던게 다인데 졸업한지 3년이 넘어서 기억이 안난다고.. 근데 유튜브 보면서 하면 될거라고 일단 CAD 할줄 아니까 배우면서 하자고 하셔서 출근을 했습니다.. 근데 말씀과는 다르게 다니시는 직원분들중에 NX를 할줄 아시는 분이 한분도 안 계셨고 저한테 혼자 스스로 터득해야한다고 하셨습니다.. 심지어 저랑 같이 설계파트에 계신 분도 NX를 아예 정말 키실줄도 모르셨고.. 직원분들이 평균연령 50대라서.. 저랑 설계같이하시는분은 메일 사용하기도 어려워 하십니다.. 분명히 저한테는 적응기간 주시겠다 걱정마라 하셨지만 첫날부터 회장님이오셔서 이거 제작할건데 수정 좀 해달라.. 출근 2주전에 유튜브 보고 업무 와중에 유튜브보면서 하루 꼬박걸려서 완성했습니다 그런데 그 다음날.. 당연히 중간에 봐주시는 분이 없으니까 전 실수가 있었고 두분에서 한숨 쉬시면서 하 큰일이네 얘~ 이러시더군요.. 전 아직 회사 건물에 뭐가 어딨는지도 모릅니다.. 나중에 알면된다고 알려주시질 않네요..  빨리 그만두는게 맞을까요..? 아니면 버텨볼까요 친구들은 시간낭비하지 말고 빨리 나오라는데 저는 또 구직할 생각에 힘드네요 ㅠㅠ 

20 Comments
lQSR57iw 2023.05.10 00:52  
얼른나와 그런식으로 일배우거나 터득하면 안되. 나도 반도체엔지니어 하다가 나와서 개인사업하는데 이바닥 50대들 다 ㅅㅂ이야

럭키포인트 27,935 개이득

VMHkvFse 2023.05.10 01:13  
[@lQSR57iw] 그런가요.. 제 친구들도 빨리 나오라고 하필 들어가도 그런곳을 들어갔냐고 하는데 괜히 힘드네요 ㅠㅠ .. 저 궁금한게 원래 혹시 금형쪽도 아실련지 해서 여쭤보는데 원래 금형은 점심시간이 40분인가요..? 저 8시 30분출근 6시10분퇴근 하는데 점심시간 40분에 화장실에 휴지가 없어서 개인이 사서 들고다녀야 한답니다..

럭키포인트 3,682 개이득

U4mryQod 2023.05.10 05:42  
[@VMHkvFse] 무슨휴지도없어;; 퇴사각맞음

럭키포인트 2,424 개이득

i8dYUCw3 2023.05.10 01:06  
버티면서 할 자신있으면 버티는건데
하다보면 욕도 많이먹고
자신감 씹하락에 자존감도 낮아질듯...

럭키포인트 1,807 개이득

VMHkvFse 2023.05.10 01:14  
[@i8dYUCw3] 지금 벌써 자신감 하락했습니다.. 어쩌다가 전에 2년 다니던 퇴사자 번호를 받게돼서 연락해봤는데.. 그 분은 여기 다니기전에 기사 자격증 따렷고 학원에서 3개월 배우고 왔는데도 적응기간 1달 걸렸다는데 저는 정말 기초밖에 몰라서.. 이따 출근해야하는데 잠이안오네요
R3p46LKw 2023.05.10 01:24  
금형 설계 체계가 제대로된 회사라면 설계프로그램을 구매하고 사용할텐데, 다른 사람들은 뭘쓰길래 NX를 다들 다룰줄 모르는가 궁금하네요.
체계있고 생각있는 회사라면 설계 s/w를 구비했을거고 크랙버전으로 주먹구구식이라면 그냥 다른데 찾아보시길 바랍니다.
물론 그 바닥에 엔지니어들 각기 쓰는게 다르고 개인노트북 들고다니는게 비일비재하기도 하지만 회사에 메인 S/W가 있고 그걸 다룰줄 아는 사람이 있어야 작성자분이 뭘 배우든 하겠지요. 게다가 분야 특성상 누가 알려주고 자시고가 거의 없습니다. 각자 맡은 일 몸으로 부딪치고 계속 도면 보다보면 눈에 익으면서 배우는게 우리나라 현장 특징이라 처음엔 참 고생이 많으실겁니다.
대부분 NX를 많이 사용하고, 베로 비지, 시마트론, 규모랑 기술이 조금 있으면 카티아를 많이들 씁니다. 그 중에서 카티아랑 NX는 조작감이나 무게감이 까다로운 편이라 더욱 초반을 잘 찾아야 한다고 생각하빈다.

럭키포인트 25,043 개이득

VMHkvFse 2023.05.10 01:39  
[@R3p46LKw] 답변 감사합니다.. 저도 잘 모르겠습니다.. 전에 하던 분이 작년 10월에 그만 두시고 제가 5월8일에 입사를 했는데 그 전까지 설계자가 없었을리가 없는데 다들 그냥 그만둬서 말씀을 안하시는건지.. 아 그리고.. 저는 캐드 할줄알고 도면은 모르지만 말씀하시면 치수 다 수정 가능한데 문제가 그냥 이미 예전부터 쓰던 nx에 완성된 모델링을 최근에 맞게 수정만 하셔서.. 어떡해 보면 정말 단순업무인데 이게 이 프로그램을 쓸줄 알아야 업무가 돌아갈텐데 신입을 왜 뽑으셨는지 모르겠습니다..
tC7S4pJs 2023.05.10 02:09  
경력뽑아놓은것도 아닌데 말 좆같이하네 시발련들이

럭키포인트 5,223 개이득

VMHkvFse 2023.05.10 20:53  
[@tC7S4pJs] ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다!!
aqfxZD36 2023.05.10 02:39  
내가 딱 대학 졸업반에 취업 했던 금형설계쪽 회사가 그랬는데
난 그때 학교에서 3D 캐드 솔리드웍스 조금 배운 상태였고 회사는 오토캐드를 쓰는 상황이었는데
내가 입사 했을때 사수는 없고 사무실에 바로위 과장 >이사 >사장 > 그리고 돈 관리 하고 잡일 하는 경리 둘 딱 이렇게 있었음
그래서 난 오토캐드 한번도 안해봤다고 말하니까 어차피 도면 다 만들어져 있고 부품 필요한거 발주 할때 그냥 있는거 쓰면 되는거고
천천히 독학해서 배우라고 책 하나 사주더니 수정 할일 생기면 책보고 하라고 야근 ㅈㄴ 시키고
설계직으로 입사 했는데 발주 맡긴거나 소모품 부품들 (볼트,너트,파이프 이딴거) 필요하면 내가 포터 끌고 나가서 다 수거하고 사오고
오토캐드 계속 못하니까 사장이 불법 다운으로 솔리드웍스 받아 오더니 이거 줄테니까 오토캐드 도면 보고 그럼 3D 작업 다 해놓고 이제부터 관리 하라고 해서 바로 때려침
더 오래 있으면 ㄹㅇ ㅈ될거 같아서 ㅋㅋㅋㅋ
그전에 있던 사람 책상 하나도 안치워진 자리에 그대로 앉았는데 그사람이 왜 짐 다 두고 빨리 나갔는지 이해가 되더라
고민 말고 빨리 도망가

럭키포인트 27,753 개이득

VMHkvFse 2023.05.10 20:54  
[@aqfxZD36] 저도 이제서야 잡플래닛 봤는데 저 전에도 제 자리에 많은 사람들이 있었더라구요..
iXod49IZ 2023.05.10 02:50  
배울것도 없는 회사가 월급도 적으면
남아있을 이유가 없다

럭키포인트 7,520 개이득

tbZzjFvf 2023.05.10 03:11  
대댓보니 심지어 근로기준법도 안지키네 좃소 중의 좃소를 가셨네 얼른 탈출하세요 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,941 개이득

VMHkvFse 2023.05.10 20:54  
[@tbZzjFvf] ㅋㅋㅋ...전 외식업하다가 처음으로 사무직하는데 사원수도 좀 있는데 저러네요 ㅠㅠ
lPG7ohQe 2023.05.10 05:36  
저도 그만두라는 의견에 한표 던지는데

일단 비빌 언덕(다른곳 이직)을 만드시고 나가시는걸 추천하겠습니다.  힘내시고 회사가 오래되었는데 메눞얼도 없고 주먹구구식이라면 퇴사함이 맞는거 같네요

입사한지 얼마 안되는 직원이 설계를 맞기고 선배들이 검수, 또는 진행이 됬으면 잘못도 같이 지는거라고 생각함니다

럭키포인트 22,590 개이득

VMHkvFse 2023.05.10 20:55  
[@lPG7ohQe] 제가 사실 외식업에 3년 5개월 정도 큰곳에서 경력이 있어서..이번에 좀 규모있는 회사에서 입사제의가 왔습니다. 연봉도 조금 괜찮고 그래서 더욱 고민이네요.. 근데 나이가 30인데 만으로 해도 28이구 외식업에 대한 확신이 없어서요 ㅠㅠ
xlYFpyND 2023.05.10 10:14  
ㅋㅋ 휴지없는거 소름이네 이직할자리고 뭐고 걍 런 ㄱㄱ
글쓴거보니까 다니다가 못빠져나올거같음

럭키포인트 8,485 개이득

VMHkvFse 2023.05.10 20:56  
[@xlYFpyND] ㅋㅋㅋㅋ... 하 저도 걱정이에요 ㅠㅠ
VbW8uk9p 2023.05.10 11:02  
미래를 봐야함 내가볼땐 탈출지능순이란 말이 딱 어울리는 상황같음

럭키포인트 1,520 개이득

VMHkvFse 2023.05.10 20:57  
[@VbW8uk9p] 제가 우연찮게 작년 10월달에 퇴사하신 분 전화번호를 받게됐는데 잡플래닛 보니까 10월 ~ 4월 사이에 제 자리에 퇴사 2명은 한 것 같아요..
오늘의 인기글
제목