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어제 정육점에서 포장일자 이상한거 봤는데

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어제 날짜가 28일인데 '포장일자 2022/08/29' 이렇게 써있더라고


앞에 진열된건 다 28일이고 뒤에는 다 29일이길래 뭐지 싶어서 왜 날자가 내일로 되어있냐니까 


핏물이 고이면 다시 교체해야해서 미리 해둔거다~ 이러더니 싹 가져가서 다시 28일로 라벨 붙이더라 


고기는 원래 이런거야? 여기 지역에서 유명한 한우집인데 이러더라고 ㅋㅋ 

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BEST 1 5gzcmei1  
보통 고기의 신선도에 따라서
포장진열할수있는 상태들이 다 다름.
요즘 유행하는 스킨포장으로 하는경우에는
쇼케이스에 진열하는건데도 최대한 신선할때 스킨진공 포장하면
최소 한달까지 가는 경우도있음.

대부분 정육점이나 마트에서 하는 일반적인 포장으로 하는 경우는
고기의 상태에따라 다르지만
최소 일주일이상은 거의 간다고 보면됨.
물론 유통기한 임박한 고기들은 일주일도 못하고 하루이틀 최대3일까지 가는경우도 있어서 천차만별이지.
그래서 보통 정육점들에서는
아침에 출근을 하게되면
라벨갈이 라는거를 함.
아무래도 소비자들이 포장날짜에 신경을 많이 쓰는게 있기때문임.
그렇다고 이게 법적으로 문제가 되는게 아닌상황이지
고기의 유통기한은 최소 일주일이상이라 가정했을때
어제 진열한 고기를 오늘 다시 진열포장했을뿐이니까.

근데 매일매일 하기 귀찮은 사람들은
저녁에 퇴근하기 전에
미리 작업을 해서
다음날짜로 바꿔찍어서 진열을 해놓고 감.

나같은 경우는 명절같이 정말 바쁘고 힘든날만 하는데
평상시에도 그러는거면
그냥 그 사람 습관이 그런갑다 생각하면 됨.
6 Comments
rpgMB0nt 2022.08.29 12:31  
기계설정 잘못하면 그렇게 찍힘

럭키포인트 25,161 개이득

aTePWYmM 2022.08.29 12:56  
나 정육점다님 내일 라벨갈기 귀찮으니까

미리 시간설정 내일로 땡겨서 한거임

그냥 귀찮아서 그렇게한거 잘못 표기할리 없음

럭키포인트 5,919 개이득

5gzcmei1 2022.08.29 13:05  
보통 고기의 신선도에 따라서
포장진열할수있는 상태들이 다 다름.
요즘 유행하는 스킨포장으로 하는경우에는
쇼케이스에 진열하는건데도 최대한 신선할때 스킨진공 포장하면
최소 한달까지 가는 경우도있음.

대부분 정육점이나 마트에서 하는 일반적인 포장으로 하는 경우는
고기의 상태에따라 다르지만
최소 일주일이상은 거의 간다고 보면됨.
물론 유통기한 임박한 고기들은 일주일도 못하고 하루이틀 최대3일까지 가는경우도 있어서 천차만별이지.
그래서 보통 정육점들에서는
아침에 출근을 하게되면
라벨갈이 라는거를 함.
아무래도 소비자들이 포장날짜에 신경을 많이 쓰는게 있기때문임.
그렇다고 이게 법적으로 문제가 되는게 아닌상황이지
고기의 유통기한은 최소 일주일이상이라 가정했을때
어제 진열한 고기를 오늘 다시 진열포장했을뿐이니까.

근데 매일매일 하기 귀찮은 사람들은
저녁에 퇴근하기 전에
미리 작업을 해서
다음날짜로 바꿔찍어서 진열을 해놓고 감.

나같은 경우는 명절같이 정말 바쁘고 힘든날만 하는데
평상시에도 그러는거면
그냥 그 사람 습관이 그런갑다 생각하면 됨.

럭키포인트 28,556 개이득

ooHWp9SO 2022.08.29 14:24  
[@5gzcmei1] 라벨갈이는 법적으로 문제가 되지 않는군용..

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4Kou2jRR 2022.08.30 13:53  
[@ooHWp9SO] 사람들이 쉽게 착각할수있는게
소고기,돼지고기의 유통기한이 굉장히 짧은걸로 착각하는경우가 많음.
요즘은 육가공 공장에서 작업해서 가지고올때
수축진공포장을 해가지고 나옴.
진공뜯기전까지 냉장고에 보관했을시에 돼지고기는 최대 45일, 한우는 최대 60일, 수입산 냉장육은 최대 90일까지 유통기한으로 설정되어있음.
실제로도 진공뜯지않고 뭔가에 눌리지않고 잘만 보관하면 저 기간에 근접하게 보관을할수는있음.

법적으로 걸리는건 어떤 경우냐면
고기를 살때 돼지이력번호나 소이력번호 등이 적혀있을꺼임.
단속나오시는분들이 그걸 가지고 조회를 하는데
그 이력번호를 조회했을때 유통기한이 오바되있거나, 개체가 맞지않거나(속여팔거나, 수입을 국산으로둔갑) 하는경우 그런경우에만 법적으로 문제가 됨.

라벨갈이가 법적으로 문제가 됬다면, 전국의 수많은 정육점이랑 마트는 진작에 장사 안되서 다 망해버렸을꺼임.
특히 장사안되는 1인소매점같은경우는 더더욱.

왜냐면 도축날짜 기준으로 유통기한이 한참 남았는데도, 손님들이 볼수있는 기준은 포장날짜기 때문에
3일전에 포장을 해놨는데 실제로는 유통기한이 한참 남은 고기일지라도 손님들은 구매하기가 꺼려지기 때문임.
그렇기때문에 손님들을 위해서도 라벨갈이는 거의 필수로 해야되는 작업임.
teD48VRI 2022.08.29 13:39  
그냥 사기지 혀가 길어

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