홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

나이 서른에 내 이름을 찾았다

sgbnOAKL 10 471 0

갑자기 족보얘기가 나와서 나무위키 찾다가

대종회 공식홈페이지까지 찾아서 인터넷족보 들어가봤는데

알고있던 종파가 다르고.. (1차충격)

족보에 최종학력부터 배우자, 직업까지 나온다는거에 좀 놀랬고 (2차충격)

내 이름을 보니까 끝글자가 내가 알던거랑 달라서

항렬 찾아보니까 지금까지 내 이름을 잘못쓰고있었음 (3차충격)

와 뭐냐진짜.. 왜 아무도 지적을 안했지?

10 Comments
UVPuPK3j 2022.05.30 19:47  
그거 다 돈 내고 등록해야함 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,569 개이득

sgbnOAKL 2022.05.30 19:48  
[@UVPuPK3j] 대종회 족보에는 다 올라가있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아버지가 옛날에 해주신거같은데

아니 왜 내이름 다른거쓰는데도 지적을 안하셨지?
물어보고싶어서 전화드렸는데 안받으시네 ㅠ

럭키포인트 8,966 개이득

UVPuPK3j 2022.05.30 20:00  
[@sgbnOAKL] 그거 바꾸는데도 돈들어감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
rLreXDxs 2022.05.30 19:54  
호적에 올라가는 이름이랑 사용하는 이름이랑 다른거 아니냐

나같은 경우는 한자를 다르게 씀
호적상 한자랑 주민등록된 한자랑
음만 맞춘 경우지

럭키포인트 19,556 개이득

sgbnOAKL 2022.05.30 20:27  
[@rLreXDxs] 나도 생각해보니까 등본떼면 나오는 한자랑
항렬 돌림자랑 아무리봐도 다른글자여서
그게 고민이었는데

그렇게 하는경우가 있긴있구나.. 그럼 나도 같은경우인거같다
rLreXDxs 2022.05.30 20:46  
[@sgbnOAKL] 고민해결~
그게 보통 돌림자로 사용하는 한자가 정해져있잖아
그런데 작명소에서 작명할때
같은 음이라도 다른 한자가 더 좋다고하는 경우에 그렇게들 많이 할거여
nKbas1DY 2022.05.30 20:10  
나도 족보에는 돌림자 쓴 이름이고 실제 이름은 다름

럭키포인트 5,949 개이득

4o0dmkMC 2022.05.30 21:31  
나도 30년넘게 밀양박씨 인줄 알고 살아왔는데
알고보니 진원 박씨라는걸 알고 충격이었음.
부모님이 단 한번도 밀양박씨라고 말한적이없다는데
나는 왜 밀양박씨로 알고 살아왔을까잉.

럭키포인트 11,567 개이득

YSRdj4i1 2022.05.31 01:26  
[@4o0dmkMC] 밀양을 감명깊게 봤구나
jQ19NIyo 2022.05.31 07:59  
[@4o0dmkMC] 되고싶었던거지

럭키포인트 8,535 개이득

오늘의 인기글
제목