홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

33살 유부남 진로 고민..

FaqhIHNz 32 1550 2

형들 조언좀부탁할게.

나이는 33살에 결혼1.5년차에 아직 아이는 없는 유부입니다.

본인은 지방국립대 공대를 나왔지만 학점 개판치고 취업도 대충대충 놀면서 하려는 심보로 어영부영했음.

그러다보니 좋소를 전전하며 몇번의 좋소간 이직을 통해서 현재 어느 한 좋소에서 설계직으로 2년차 연봉 4천으로 다니고 있는 상황이고 

하는 일은 기계 설계 쪽인데 물류 자동화 관련된 거 설계하는 일임.

근데 역시나 지방의 좋소라서 그런지 업무가 미친듯이 많고 부서장 및 몇없는 팀원들(나보다 전부 연차 높음)까지 

노예 마인드 기본으로 장착하고 회사와 본인을 물아일체 시켜서 일하다 보니 분위기 자체가 워크홀릭임..

부서장은 집에를 안감..늦게 결혼해서 갓돌지난 쌍둥이도 있는데 집에를 안감..

그러나보니 워라벨은 꿈도 못꾸고 일주일에 1번~2번정도 겨우겨우 눈치보고 스트레스 받으며 일찍 퇴근하겠다고 하는 수준으로 6~7시에 퇴근이고

보통은 8시 이후로 퇴근하는 상황임..

그냥 이렇게 사는게 어린시절 노력하지않은 내 탓이다 생각하며 사려다가,

이제는 아이도 갖고 싶어지는데 이런 회사다니면서 아이키우고 할 자신도 없어지고 우울해짐 요즘..ㅠㅠㅠㅠ

지금이라도 NCS, 자격증 등등 공부해서 공기업 도전해볼까 결심이 생기는데..

이 길을 가는게 맞는걸까? 아니면 그냥 순응하고 자아실현을 내려놓고 이대로 살아가는게 맞는걸까..

요즘 이 생각 저 생각 많아지다보니, 뭔가를 잊고 싶어서 그런지 개집에서 업무시간에 자주 유머글 보게 되고 

업무에 대한 열정도 의지도 없어져서 업무 효율도 너무 떨어지는거 같음..ㅠㅠ 

다행히 지금 맡은 프로젝트가 고객사때문에 딜레이 되기땜에 아직 티는 안남..

뭔가 해답을 찾는건 아니지만 뭔가 도움될만한게 없을까 해서 이런 뻘글 남겨봅니다.

읽어주셔서 감사해용

, , , , , , , ,

32 Comments
ISZTtlYD 2022.05.14 17:13  
이런 생각이 들었다는건 지금 나이에 빨리 움직여야됨..
안그럼 나같이 됨.
본인도 33살떄 똑같은 생각했고 지금 37이지만 그 생각이 여전히 듦.

결국 본인이 움직이지않으면 그대로임.

럭키포인트 18,254 개이득

FaqhIHNz 2022.05.14 17:22  
[@ISZTtlYD] 엉엉ㅜㅜ 형님은 지금 상황 대충 어떠세요?

럭키포인트 10,273 개이득

3vzkn92h 2022.05.14 19:31  
[@FaqhIHNz] 그떄나 지금이나 똑같음
물론 이직도 하고 돈벌이는 나아졌지만 그래도 먼 미래를 봤을때는 답답함..
밑에 댓글들 대로 고민만 하면 답이 없음.
글쓴이는 아직 33이면 한창이니 도전해봐
Vjz2UL9C 2022.05.16 10:55  
[@3vzkn92h] 제 나이 33이 많이 늦은 건 아닌지 무서운 마음이 크지만..
인생 좀 더 살아본 형님이 한창이고 도전하라고 응원해주시니
정말 큰 용기가 생깁니다. 고맙습니다.
형님도 항상 무슨 일이던 다 잘 되시길 바랍니다.
XagcI7AI 2022.05.14 17:33  
나이 37 나도 여러생각  하고 살았지만
결국 현상황에 안주하고 살고있음

머시닝 돌림

럭키포인트 7,901 개이득

MlGo8gBc 2022.05.14 17:40  
암거나 해봐 생각만 하다가 결국 이정도면 괜찮지 뭐 이런색을로 끝나고 결국. 최악으로 쭈욱 사는가임
난 대기업 다니다가 퇴사하고 ㄱㅊ은 아이디어 있어서 사업 시작했는디 결국 내 선택이 맞았음
지금 애 셋임 어린 선배 조언이다 행동해라 생각말고

럭키포인트 21,061 개이득

Vjz2UL9C 2022.05.16 10:29  
[@MlGo8gBc] 용기가 생기네요 조언 고맙습니다
Wl4HgXw2 2022.05.14 17:41  
글쓴이님이 공부를 안해서
그런건 아니고

하 이게 참 우리나라 근로시간 진짜 존나길어

솔직히 6시 이후로는
일 못하게 해야됌

럭키포인트 17,145 개이득

Vjz2UL9C 2022.05.16 10:30  
[@Wl4HgXw2] 근로시간 이런거 좀 어떻게 하긴 해줘야할듯요 ㅠㅠ 주 52시간근무제 무용지물 수준이긴해요..
근데 저 공부도 안하고 취업관련 노력 거의 안한것도 사실임..ㅠㅠ 반성하고 변하려고요!
3rhgCmGk 2022.05.14 17:51  
나도 딱 그나이때 40대까지는 현직장에서 벌면되는데 50이후에는 아무리생각해도 답이없어서 퇴사하고 ncs책 폈음. 고민만하면 아무것도 바뀌지않습니다.

럭키포인트 26,334 개이득

Vjz2UL9C 2022.05.16 10:31  
[@3rhgCmGk] 저도 고민만 하지말고 뭐든 당장 시작하려합니다. 조언 고압습니다
vsDR8BUE 2022.05.14 18:16  
같은 고민이네
결국 난 이런 핑계 저런 핑계를 만들어대며 븅신처럼 살고있음 어렸을때 노력안한 결과라는 생각이 지배적임 체력도 안되서 뭔가를 해볼까라는 시도조차 못하고있음.... 글쓴이는 나처럼 안되고 부디 성공하시길

럭키포인트 7,317 개이득

Vjz2UL9C 2022.05.16 10:34  
[@vsDR8BUE] ㅠㅠ형님 노력이 마음먹는다고 당장 되는건 아니겠지만, 저는 당장 ncs 공부부터하려 합니다
형님도 뭔가 도전해보세요 분명 조금의 실천으로 큰 변화를 만들수있을 거에요.
웨이트 트레이닝이나 홈트 스케줄 잡고 하루 30분 이상 무조건 한다 생각하고 실천해보십셔!
qP2Omhjr 2022.05.14 19:35  
지금 움직여야됨... 대기업에 워라밸이 나쁘지 않은데도 갈수록 업무에 찌들어서 아무 의욕없이 출퇴근 반복중인데, 나이먹고나니 갈데도 없음. 아 참고로 현재 12년차임.

럭키포인트 1,520 개이득

Vjz2UL9C 2022.05.16 10:36  
[@qP2Omhjr] 지금이 막차라 생각하고 이제라도 뭔가 해보려합니다.
5PzKLWT0 2022.05.14 19:42  
마음 가는데로 하십쇼.
사람마다 다르지만 저는 그렇게 살아와서요

럭키포인트 22,073 개이득

Vjz2UL9C 2022.05.16 10:38  
[@5PzKLWT0] 저는 탈출을 위한 발악 한번 해보려합니다 잘 됐으면 좋겠네요 ㅠㅠ
6I4cJcHK 2022.05.14 19:59  
와 개집 연령층 겁나 높네

럭키포인트 27,293 개이득

EkoeSAxD 2022.05.14 20:01  
36살 공공기관 10년차인데 연봉이 5천대...

재택 주1회, 나머지는 무조건 칼퇴

민원 및 업무스트레스 꽤 있는편...

어딜가나 다 좋은데는 진짜 없더라고

뭘 포기할지를 고민하고 선택해야해

럭키포인트 26,260 개이득

Vjz2UL9C 2022.05.16 10:47  
[@EkoeSAxD] 어 딜가나 장단점은 다 존재하나 보네요
그래도 한번 노력해서 목표 이뤄보려고요 응원 고맙습니다
c0r16ZNQ 2022.05.15 00:29  
아무것도 하지않으면 아무 일도 일어나지 않아
나도 장비 설계8년차인데 평생 설계하는게 쉽지않아보여서 사업하려고 준비중
힘내라~

럭키포인트 22,507 개이득

lcgcGWZo 2022.05.15 04:20  
[@c0r16ZNQ] 무슨장비?

럭키포인트 15,425 개이득

c0r16ZNQ 2022.05.15 06:55  
[@lcgcGWZo] 반도체관련ㅋㅋ
lcgcGWZo 2022.05.15 04:38  
회사 그만두고 준비한다는 멍청한 생각은 하지말고 다니면서 준비해라.
그리고 야근많이하는 회사면 이직을 먼저해라.
설계면 이직 잘되잖아 요즘
Vjz2UL9C 2022.05.16 10:45  
[@lcgcGWZo] 네 회사 잘 붙어 다니면서 준비하려고 생각하는데 퇴사가 사실 간절히 하고싶어요...
그래도 아내 생각해서 잘 붙어 있으려고요 ㅋㅋㅋ
사실 기계설계 이쪽으로 계속 가야할지 고민도 많이 됩니다 ㅠㅠ
7tOPG1nc 2022.05.15 06:39  
2013년 딱 나를 보는것같군..
기계설계에 퇴근늦고 당시결혼은안햇지만....

럭키포인트 23,564 개이득

Vjz2UL9C 2022.05.16 10:43  
[@7tOPG1nc] 지금도 기계설계일 하고 계신가요?
회사 선배들은 지금이라도 기계설계 더 발 딛지 말라는데 그 말 들을 때마다 그 분들 살아가는거 보고 더 늦기전에 튀어야하나 고민이 커지던데..ㅠㅠ
mVpRKihZ 2022.05.15 08:06  
나랑 거의 비슷하네ㅋㅋㅋ
유부, 결혼기간, 무자녀
나도 작년에 좋소 퇴직하고 1년동안 공무원준비햇엇는데 결과는 좋지않았지만 도전한것만으로도 뿌듯함
기계전공이라 프레스금형 했었음
지금은 1년 논거까지해서 몸쓰는일하는데 페이는 좋음.. 실수령 450

럭키포인트 18,500 개이득

dNmseQz1 2022.05.15 11:36  
[@mVpRKihZ] 혹시 무슨일 하는지 여쭤봐도 괜찮겠습니까.. 저도 이번에 퇴직하려고 해서요

럭키포인트 16,021 개이득

Vjz2UL9C 2022.05.16 10:40  
[@mVpRKihZ] ㅠㅠ비슷한 입장이라고 하시니 더 위로가 되네요
도전하셨던 용기가 멋있으시네요. 지금 하시는 일은 어떤 일이에요?
t9YRQQ7u 2022.05.15 10:29  
난주6일에 평일에 야근에 깔려산다 시ㅡ발 ㅋㅋㅋㅋㅋ
보통8시반쯤 퇴근하는듯

실수령380받음

럭키포인트 16,198 개이득

Vjz2UL9C 2022.05.16 10:41  
[@t9YRQQ7u] ㅠㅠ도대체 어떻게 버티시나요..실수령 380이면 버틸만하려나..
형님 화이팅 입니다
오늘의 인기글
제목