홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

슬램덩크 진짜 잘아는사람

6zj1pUmD 42 593 3

슬램덩크 볼때마다 느끼는건데

일단 작가 피셜은 윤대협은 사기케릭터라고 함.

능남에 3점슛터만 있었어도 진짜 조오오오온나 강했지싶은데

너무 원맨팀이야 

해남은 이정환 신준섭 이 투톱이 있는데

전국대회 다 포함해서 개인적 BSET5 는

이정환 / 신준섭 / 윤대협 / 강백호 / 신현철 

이렇게 하고싶음

패스되고 석공되고 3점되고 진짜 미친팀인듯

이정환-신준섭콤비로 전국대회2등했으면 말다한거고

윤대협은 머 작가피셜 개사기고 

강백호 보다 뛰어난 PF없고

신현철이랑 김판석 생각했는데 저조합에서는 신현철이 훨씬좋을듯

달릴수있는 농구가 가능하기에

Best Comment

BEST 1 LJCtzK5u  
근데 곰곰이 생각해보니까 개인적으로 글작성자가 정우성을 저렇게 평가하고잇는데에는 이노우에작가가 문제라고 생각한다

정우성은 공식설정 설명이랑 실제 만화속 플레이 묘사의 괴리감이 있다.

만화보면  보여지는 모습은 오프더볼무브 좋고 슛이 정확하며 속공 개쩌는 선수 그냥 1:1에 엄청 특화된 선수처럼 나오잖아

이노우에가 슬램덩크를 조기로 연재를 끝냈잖아 그러니까 원래 계획해 놨던 캐릭터 - 캐치앤 슛 마스터나 속공 머신같은 이런걸 몰아넣어서 정우성의 플레이 스타일을 만들고 거기다 서태웅의 강력한 적수로 상황을 설정하니까 저렇게 1대1 머신처럼 만화로 묘사된 오류가 발생했다고 생각함.

실제로 설정집대로라면 정우성은 그려진거처럼 1:1만 잘하는 선수로 기억되서는 안됨 수비도 잘하고 미친운동신경에 패스도 정확한 선수임

그러니까 이건 오류에서 나온 설정문제고 글작성자가 정우성을 저렇게 보는것도 일리는 있다.

서태웅 원맨속공 덩크 따라잡아 뒤에서 블락하고 그 루즈볼 다시잡아서 반대편 코트까지 북산 전원 제치고 득점하는 미친놈인데 그냥
42 Comments
6zj1pUmD 2022.05.08 08:12  
ㅋㅋ오타다 석공 X -> 속공 ㅋㅋ

럭키포인트 8,282 개이득

PypOgZ6a 2022.05.08 09:39  
동의합니다 ㅎㅎ, 저는 강백호 주인공 버프가 있고 경험이나 BQ 다 따졌을땐
4번자리에 올라운더인 신현철 넣고 센터에 김판석 넣는데 베스트라고 봅니다
김판석이 한번도 제대로 나온적이없는데 마성지피셜로 첨보는 괴물이라면 거의 NCAA탑급 센터쯤은 되겠지요
그러니 이정환 신준섭 윤대협 신현철 김판석 이게 베스트라고 봅니다

럭키포인트 16,911 개이득

PypOgZ6a 2022.05.08 09:44  
[@PypOgZ6a] 김판석이  명박드나 요키치 같이 공격형 센터면 충분히 달리는 농구도 가능하겠지요
뿌리기도 되고 원거리가 되는 센터들이니
6zj1pUmD 2022.05.08 10:45  
[@PypOgZ6a] !!!! 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋ

님이 말한 조합이 훨씬썌보이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

PF 강백호 대신 신현철에 김판석이라

진짜 미쳤는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

김판석 데뷔전이 50득점이였나? 그걸로 기억하는데 확실히 괴물맞습니다.

트리플 더블했는데 슬램덩크에서 트리플더블+50득점이상한사람 김판석이 처음입니다

개인적으로 김판석>신현철이라고 생각합니다 ㅋㅋㅋ
PypOgZ6a 2022.05.08 10:53  
[@6zj1pUmD] 네 ㅋㅋㅋ 센터만 두고 보면 김판석이 압도적일듯해요
신현철이 4번으로 간다고하면 어마어마한 파워포워드가 될듯합니다 르브론 스타일에 올라운더가 되어줄듯하네요
다른 로스터로는
김판석을 빼고, 완전한 스몰 라인업으로 전환해서 이정환 신준섭 정대만 윤대협 신현철로 가도 될듯합니다
완전한 양궁농구로 전환해도 강력하긴 강력할듯해요
6zj1pUmD 2022.05.08 11:07  
[@PypOgZ6a] 저랑 생각하는부분이 같네요 ㅋㅋㅋㅋ

4번 신현철이 훨씬더 무서울것같아요 ㅋㅋㅋ

스몰 라인업으로는 전

이정환 신준섭 이현수 윤대협 신현철로 가고싶네요

이현수가 윤대협 전국대회버전이라 윤대협2명이 훨씬더 강력하긴함

정대만은 체력이 안되서 ㅎㅎ

머 어찌됐던 좋은의견 감사합니다 ㅎㅎ
iWkU1xDF 2022.05.08 11:45  
[@6zj1pUmD] 결국 신현철이 세계관 최강같네

럭키포인트 26,705 개이득

I6JVQ9Ab 2022.05.08 20:06  
[@iWkU1xDF] 1on1최강자는 정우성

농구최강자는 윤대협
fTvZY41e 2022.05.08 13:47  
세계관 최강은 신현철임
센터 능력만 봤을 때는 김판석>신현철이겠지만
신현철은 외곽플레이도 수준급 이상으로 잘한다는 설정임
그리고 신현철은 멘탈까지 완벽해서 끝판왕
이정환 신준섭 윤대협 신현철 김판석
이렇게 하는게 최강임

럭키포인트 22,423 개이득

6zj1pUmD 2022.05.08 15:38  
[@fTvZY41e] 윗분과 같네요 저도 듣는순간 아차했습니다

최고 맞습니다 그 조합이 인정! ㅎㅎ
YKYTZfSM 2022.05.08 14:18  
슬램덩크 세계관 넘거원 사기캐는 정우성인데 윤대협이 어딜끼냐

럭키포인트 22,536 개이득

6zj1pUmD 2022.05.08 15:39  
[@YKYTZfSM] 1대1은 떄려죽으더 정우성이 1등 맞음 최강

근데 패스+3점슛+리딩 다합하면 5명이서하는게임이면 윤대협이 더좋음

그래서 작가도 윤대협을 너무 사기케릭터로 만들었다고했음

내가 감독이면 정우성안쓰고 윤대협씀 1번부터4번까지 볼수있는 괴물인데

정우성은 패스를 안함
J83AtLfD 2022.05.08 16:03  
[@6zj1pUmD] 애초에 작가공인 세계관 고교 넘버원 정우성이라고 작가가 만화에서 계속해서 강조했음 윤대협 서태웅 둘다 털렸고 만화에 나오잖아 넘사벽임 하이큐에 우시지마 같은애임
윤대협은 최종장가서는 전국대회이후 각성한 서태웅이 넘어섰다는식으로 그려졌고
6zj1pUmD 2022.05.08 16:51  
[@J83AtLfD] 이게 착각임

정우성이 1on1 최강 떄려죽어도 최강 맞음

근데 그게 농구를 가장잘한다? 이건 절대 아님

윤대협은 중학교때 정우성한테 털렸음 그럼 지금도 털림? 그건 알수없음 1on1은 털리겠지만 근데 5대5에서는 절대 안밀림 훨씬 잘할꺼라는생각임

윤대협 1학년때는 완전 스코어러였음 지금 서태웅처럼 근데 2학년때 패스에 눈을뜨고 완벽한 선수로 거듭났음

이정환과 붙으면서 자기수준까지 왔다고 이정환이 직접언급했고

고로 팀게임에서는 윤대협이 훨씬 더 좋음 1대1무조건잘한다고 게임을 이기는게 아님

그리고 서태웅이 윤대협을 넘어섰다는식으로 그려진건 절대아님

하루종일 정우성한테 터지다가 마지막에 5득점?해서 최종 13득점했음 서태웅 그냥 정우성한테 하루종일 처맞은거임

강백호가 14득점했음
LJCtzK5u 2022.05.08 17:07  
[@6zj1pUmD] 나도 윤대협 좋아하지만 너는지금 너무 플레이메이커뽕억 취해있음
서태웅이 윤대협을 넘었다고 만화커뮤니티에 언급된건 마성지피셜도 있지만 너가 착각하고있는 산왕전이후로 주니어 국가대표 서태웅이 뽑혔다 제발 이프도르 하지말고 팩트가지고 하자 작가공인 공인 외치더니 왜 작가가 공인한 동포지션 넘버원 플레이어를 까내리냐

나라면
신현철 마성지 김판석 정우성 이정환간다
6zj1pUmD 2022.05.08 18:09  
[@LJCtzK5u] 맨밑에 댓글달았구

신현철 마성지 김판석 정우성 이정환하면 3점 슛터가 마성지밖에없어서

코트 엄청작게 써야한단다..
LJCtzK5u 2022.05.08 17:12  
[@6zj1pUmD] 그리고 결국 윤대협은 단한컷도 정우성을 넘거나 이긴장면도 작가 언급도 없음 전국도 못나갔고 플메를 쓸거면 차라리 무조건 이정환을 씀

고교농구는 센터싸움이니 신현철 김판석은 무조건이고 마성지 역시 작가공인 스코어러 결정체라고 했으니
6zj1pUmD 2022.05.08 18:11  
[@LJCtzK5u] 님말이 웃긴게

윤대협이 정우성넘거나 이긴장면도 없다고 말해놓고

전국대회 2등한 이정환 신준섭 콤비를 내치고 마성지를 넣는다고?

이정환 신준섭이라서 그렇게 둘이 미친 호흡과 공격성이나오는거지 거기에 마성지 넣는다고 좋아질것같음?

신준섭 너무 밥으로 보는듯
LJCtzK5u 2022.05.08 18:24  
[@6zj1pUmD] 그렇네 만약 님처럼 이프도르로 호흡같은것도 생각하면서 뽑는다면 저자리에 신준섭이 들어가도 오케이임 근데 그냥동포지션탑으로 치면 저렇게 적을듯

만약 이프도르로 생각하고 보고싶은조합을 고르면
센터가 신현철이면 파포에 강백호 백코트에는 윤대협 서태웅 정우성

센터가 김판석이면 신현철을 파포에 두고 백코트에 이명헌 정우성 윤대협넣을듯

근데 냉정하게 가장 이상적인 라인업 짜라면
Pg이정환 sg정우성 sf윤대협 pf신현철 c김판석
6zj1pUmD 2022.05.08 18:45  
[@LJCtzK5u] 님이 말씀하신 팀도 굉장히 좋아보이네요

전 현재 농구에 대입하다보니깐 코트가 좀 작게 쓰여진다는 느낌입니다.

3점을 쏠수있는 사람이 윤대협뿐이라 너무 코트가 작아요

적어도 2명은 있어야 될것같음

그리고 하나 알아야하는게 대영고가 진짜 미친팀이라는게 머냐하면

풍전은 전국 8강팀임 진짜 개썐팀인데 풍전은 100점이상으로 항상 이겼음 런앤건으로

근데 그팀을 50점으로 묶고 13점차로 대영이 이김

전국대회 8강팀 거기에 공격력은 최고인팀을 50점으로 묶었다?

거기에 에이스는 이현수다? 그럼 진짜 정말 수비 개잘하는거임 말이 안될정도로

여튼 좋은의견 감사합니당 ㅎ
QSonDTwc 2022.05.08 15:13  
윤대협 신준섭 정우성 신현철 김판석

럭키포인트 3,693 개이득

6zj1pUmD 2022.05.08 16:52  
[@QSonDTwc] 오 이것도 괜찮은데요?

근데 이정환 신준섭은 세트로 묶어야 되지않나 싶습니다.

그만큼 호흡이 너무좋기에

이정환한테 2명이상붙으면 밖으로 킥아웃 신준섭3점
IDNKXSEm 2022.05.08 15:22  
정우성이 빠지는게 너무 아까운데? 작가공인 고교농구 no.1인데

럭키포인트 10,215 개이득

6zj1pUmD 2022.05.08 16:52  
[@IDNKXSEm] 1on1은 정우성최강 맞음

근데 팀게임은 다름 위에 적어놨음
0olwyQ3I 2022.05.08 17:10  
왜자꾸 1on1만 최강이라는지 모르겠는데 작가가 그냥 최강캐릭터로 박아놓은 캐릭터임

럭키포인트 20,610 개이득

oH7yKz1I 2022.05.08 17:41  
서태웅 윤대협싸움은 몇십년이 지나도 지금도 계속 일어나고있는거 알고있는데
윤대협을 정우성에 비비는건 또 오랜만에 보네

만화 봤으면 정우성은 그냥 논외로 쳐야하는거 알텐데 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 22,825 개이득

6zj1pUmD 2022.05.08 18:07  
위에 댓글들 한방에 정리해줌

5대5에서는 윤대협>정우성인지

일단 위에 보면 마성지가 서태웅은 윤대협을 넘어섰다는 피셜은 절대 안나옴 님 착각임

산왕전이후로 국대뽑힌건 전국대회를 윤대협이 못나가서 그런거지

작가가 말하길 윤대협이 전국대회나간다면 어떤모습일까? 그린게 이현수임

그리고 그 고등학교가 대영이고

작가가 인터뷰에서 어떤팀이 우승했을것같나요?라는 질문에 대영이지않을까? 라는 대답을했음

이게 왜그런냐하면 도내에서 모습을 보여줄떄는 선수 개인기량을 보여줬음

근데 전국대회오면서 개인기량보다는 팀플이 훨씬중요하다고 계속 강조함

산왕을 이긴것도 팀플떄문임

서로를 믿는 팀게임을 해서 이긴거임 채치수도 서태웅도 정대만도

그렇기에 내가말한 이정환 신준섭 윤대협 신현철 김판석(이게 난 최고라고 생각)이 좋다고하는거임

윤대협은 자기 공격력도있지만 저기 4명을 더 살려줄수있는 팀게임이 가능하다는거임

정우성은 그게 없음

난 실제 농구를 생각해서 말하는거임

무조건 1대1 잘한다고 농구를 잘한다고 생각하는사람들 많아서 적어보는거임

실제농구는 절대 그렇지않음
IDNKXSEm 2022.05.08 19:04  
[@6zj1pUmD] 정우성이 1대1에서만 원탑이라고 생각하는거 자체가 그냥 만화를 잘못알고있는거임.. 작가가 정우성이 세계관최강자라고 못박아놨는데.. 정우성하고 비견될선수는 윤대협도아니고 이정환도아니고 걍 같은팀의 신현철정도밖에없음. 정우성이 1대1특화 득점에 미친놈이면 팀에서 그렇게 절대적인 신뢰는 못받지. 그리고 팀게임을 중요시하는분이 김판석을 넣는다는게.. 김판석 나온대로만 묘사면 전국대회레벨이면 5반칙퇴장시켜서 걍 내보낼듯. 실제로 지학에서도 그러기도했고
6zj1pUmD 2022.05.08 19:08  
[@IDNKXSEm] 정우성이 1대1원탑맞는데 산왕전에서 팀게임을 보여준장면은 없음 늘 1대1에 자신있어하기에 패스받고 드라이브 슛 이것밖에 안나옴 수비도 잘하는걸로 나오고 패스게임을 안했음 왜? 자긴 이제까지 막힌적이없으니깐

님이 만화를 제대로 못보신것같음
IDNKXSEm 2022.05.08 19:48  
[@6zj1pUmD] 솔직히 정우성이 서태웅 밟아놓을싹정로도 생각해서 놀아주는거 아니었으면 진작에 북산 박살났죠.. 애초에 신현필 나온거부터가 산왕이 북산을 제대로 상대했다고 볼수가 없음.. 말로만 전력을 다한다고 하고 첫출전선수 테스트용으로 내보냈으니.. 솔직히 작가 표현문제이긴한데 슬램덩크 세계관 마이클조던은 정우성임 이건 변하지않는 사실임
I6JVQ9Ab 2022.05.08 20:03  
[@IDNKXSEm] 님 좀 많이 잘못알고계신듯..

서태웅이 마이클조던 입니다...정우성은 페니구요...

그리고 정우성이 서태웅 놀아줬다구요? 처음에 집중안해서 대충했지만 교체당하고 다시들어갈떄부터 그냥 가지고놀았습니다.

님말은 말이 안됩니다. 결국 30점가까이 점수나는스코어를 졌습니다. 산왕은

신현필도 점수차이가 많이나니깐 경험으로 넣은거죠

그전에 산왕이 제일잘하는 올코트프레스도 돌려서 완전 멘탈 무너뜨리고 점수도 20점차이 이상 벌렸는데 무슨소리하는건지?

그냥 북산이 이긴건 주인공버프+강백호 미친 리바+정대만3점슛으로 이긴거죠

만화보시면 산왕은 턴오버도 거의없습니다. 순수 실력으로 진겁니다.

농구를 안해보신것같은데 점수차이 많이나면 후보보내서 경험많이 쌓습니다 그리고 주전계속쓰다가 다치기라도하면 손해거든요

점수차이많이나면 어떤감독이라도 후보 보냅니다. 이걸 제대로안했다고 표현하는것부터 농구자체를 모르시네요
IDNKXSEm 2022.05.08 20:13  
[@I6JVQ9Ab] 서태웅 마이클조던이 모델인건 당연한 사실이곸ㅋㅋㅋ 그냥 원탑이라는 말로 표현한거에요. 아니 왜 작가가 공인한 사실을 왜자꾸 뇌피셜로 혼자 해석해요? 윤대협빠이신거 같은데 윤대협이 그렇게 대단했으면 능남이 한번이라도 전국대회 문턱이라도 밟아봤겠죠.이정환한테도 밀리는게 윤대협이고 그 이정환도 인정하는게 정우성인데 정우성을 무슨 1대1밖에 못하는 머저리로 보시네. . 그리고 산왕은 저언혀 북산을 상대로 진심을 다하지 않았습니다. 전반에 정우성 집중못한다고 벤치에 앉히고 신현철도 채치수하고 격차가 어마어마함에도 진심을 전혀 다하지않았죠. 그래서 전반에 2점차로 끝났고요. 순수실력으로 따지면 북산이 이긴건 만화적 허용 그 그이상 그 이하도 아닙니다. 애초에 대학농구 올스타팀을 북산이 이긴다는게 말이안되죠..만화적허용으로 산왕선수가 미친듯이 똥싸서 이긴것 뿐이에요
I6JVQ9Ab 2022.05.08 20:36  
[@IDNKXSEm] 맞는말이 하나도없어서 머라고 해야할지모르겠네요

원맨팀이라는 말은 아시나요?

정우성이 1대1밖에 못하는 머저리가 아니라 1대1만 하는 플레이로 나왔죠

님이 말하는 작가피셜이 그거에요

산왕은 북산상대로 진심을 다하지않았다는건 님 뇌피셜이구요 그래서 올코트프레스를 합니까?

저보고는 뇌피셜이라고해놓고 산왕은 최선을 다안함 이라고하는것부터 그냥 웃기네요 ㅋㅋ

산왕선수가 어디서 똥을 싼거죠? 알려주실래요? 턴오버 거의없이 끝났는데 진짜 맞는말이 처음부터 끝까지 하나도없네요

뇌피셜은 님이 싸지르고 있는데

정우성이 1대1말고 패스플레이나 3점플레이 나오는장면있으면 말해주세요 뇌피셜로 싸지르지말구요 ㅎㅎ

산왕이 진심을 다안했고 봐주면서 했다는 문구라도 있으면 찾아서 알려주세요 뇌피셜 싸지르지말구요

맞는말이 하나도없어서 여기까지 적겠습니다. 그냥 님은 그렇게 생각하세요
6zj1pUmD 2022.05.08 19:10  
[@IDNKXSEm] 님 그리고 잘못아시는게 김판석을 5판칙으로 퇴장시킨건 지학이 잘해서가 아니라

김판석이 그냥 골대에 매달려있다가 파울걸리고 해서 5반칙당한겁니다.

이미 게임이 기운상태에서 장난치듯이 하는장면이 나오죠

절대 파울관리못하는놈이 아닙니다.

다시 보세요
LJCtzK5u 2022.05.08 18:44  
근데 곰곰이 생각해보니까 개인적으로 글작성자가 정우성을 저렇게 평가하고잇는데에는 이노우에작가가 문제라고 생각한다

정우성은 공식설정 설명이랑 실제 만화속 플레이 묘사의 괴리감이 있다.

만화보면  보여지는 모습은 오프더볼무브 좋고 슛이 정확하며 속공 개쩌는 선수 그냥 1:1에 엄청 특화된 선수처럼 나오잖아

이노우에가 슬램덩크를 조기로 연재를 끝냈잖아 그러니까 원래 계획해 놨던 캐릭터 - 캐치앤 슛 마스터나 속공 머신같은 이런걸 몰아넣어서 정우성의 플레이 스타일을 만들고 거기다 서태웅의 강력한 적수로 상황을 설정하니까 저렇게 1대1 머신처럼 만화로 묘사된 오류가 발생했다고 생각함.

실제로 설정집대로라면 정우성은 그려진거처럼 1:1만 잘하는 선수로 기억되서는 안됨 수비도 잘하고 미친운동신경에 패스도 정확한 선수임

그러니까 이건 오류에서 나온 설정문제고 글작성자가 정우성을 저렇게 보는것도 일리는 있다.

서태웅 원맨속공 덩크 따라잡아 뒤에서 블락하고 그 루즈볼 다시잡아서 반대편 코트까지 북산 전원 제치고 득점하는 미친놈인데 그냥
6zj1pUmD 2022.05.08 19:06  
[@LJCtzK5u] 님말 맞습니다

이게 오류가 맞아요 ㅎㅎ

서태웅이 넘어할 벽으로 윤대협이 있었음

근데 윤대협은 또 도내NO.1 이정환이랑 비슷해야함

그래서 1번부터 4번까지 보는선수가 됨

진짜 괴물을 만들어놨음 작가가 윤대협 잘못만들었다고 사기케릭터라고 말한이유가 있음 설정 오류임

그러다가 정우성 나와서 이게 누가 더 잘하는거지? 이렇게 되는거임

프로농구 관련 종사자들도 정우성 vs 윤대협하면 윤대협을 더 높게 쳐주는사람 많음 이유는 저처럼 팀게임떄문임

정우성이 패스 / 3점만 몇개 넣었어도 진짜 압도적인데 그걸 안넣음 그냥 미친 1대1만 좋아하고 정말 잘하는 놈으로 그려서

오류가 날수밖에 ㅎㅎ
fOiAvY1p 2022.05.08 23:37  
만화 내용만으로만 짠다면

이정환 정대만 윤대협 강백호 신현철 로 하고싶음 난 정대만이 북산이라는 주전 갈아먹는 팀에서 뛰어서 도중에 퍼진거지 해남이나 상양 같은 벤치멤버 짱짱한 곳에서 뛰었다면 걍 언터쳐블 슈터였을거라고 봄 일단 각성전이긴 해도 강백호는 골 밑으로 못 들어올 정도그리고 서태웅 막을 정도의 수비력 까지 있음 작중 채치수 피셜로 나옴 농구를 쉬었지만 센스는 남았다고

럭키포인트 16,913 개이득

I6JVQ9Ab 2022.05.09 00:06  
[@fOiAvY1p] 그치만 정대만은 체력이 너무 약해..ㅠㅠ
fOiAvY1p 2022.05.09 00:12  
[@I6JVQ9Ab] 퇴장 없으면 웬만하면 주전으로만 풀타임 뛰는거 보면 딱히 체력이 약하다고는 보기 힘들다고 봄
I6JVQ9Ab 2022.05.09 00:25  
[@fOiAvY1p] 정대만 약점이 체력임.. 상양전에서도 나왔고 능남전에서도 나왔음

그리고 산왕전에서는 올코트에 완전 맛탱이갔었음 체력이 약점임 정대만은
4UgSXxVD 2022.05.09 13:56  
정우성 캐릭만든게 이노우에의 가장큰 실수라고 그러던데ㅋㅋ최강이란 캐릭터가 윤대협과 겹친다고

럭키포인트 20,076 개이득

LeV3uTtM 2022.05.09 18:32  
[@4UgSXxVD] 슬램덩크 잘알.. 작가사 실수라고 했음
오늘의 인기글
제목