홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

문화적으로 한국이 일본 추월한거 아니었냐

Wm98qTyE 23 413 0

친구랑 BTS랑 한류얘기하다가 나온 얘긴데 일본 만화 애니메이션 영향력이 전세계적으로 봤을 때 BTS 포함 한국 문화컨텐츠 산업 전체보다 더 인지도 높고 시장규모도 크다는 말을 하던데 사실인감? 내가 볼 땐 평소에 하도 만화 많이봐서 그런소릴 하는거 같은데ㅋ 유튜브만 봐도 얼마나 코리아 영향력이 높은지 알 수 있는데 말이지 이번에 롤린 유행하니까 아주 전세계적으로 챌린지도 하고 난리가 아니드만 ㅎㅎ

Best Comment

BEST 1 o9ykIetm  
어그로냐
포켓몬 하나로 90조 넘게 팔았다 참고로 마블시네마가 56조다
미디어 프랜차이즈 역대 매출 순위 10위중에 5개가 일본임
뭐 케이팝이니 드라마니 유행을 주도한다해도
지금까지 쌓아온 규모면에서 상대가 안됨 국뽕 자제요망
BEST 2 6kksUn5j  
일본문화는 세계에서 손꼽힐정도 아닌가 ㅋㅋ
BEST 3 mMivq09w  
일본 애니메이션 산업 해외 매출 1조엔 돌파
지난해 1년 동안 애니메이션 산업의 시장규모는 6년 연속 사상 최고를 갱신함과 동시에 "해외 매출"이 처음으로 1조엔을 넘어
"텔레비전"이나 "영화"등 9개의 조사 항목 중 가장 매출이 많았던 것은 해외에서의 영화 상영이나 게임 판매 등 "해외 매출"이 전체의 46%인 1조 92억엔으로 나타나 처음으로 1조엔을 넘었다.
https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/overseasMrktNews/overseasMrktNewsDetail.do?type=0&nIndex=1793354

콘텐츠 산업 수출액 10조원 돌파…무역수지 9조 2000억 흑자
문체부, 2018년 기준 ‘콘텐츠산업 통계조사 결과’ 발표
https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148872537
[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

2019년 한국 콘텐츠산업 수출액은 전년 대비 8.1% 증가한 103억9000만달러(12조4000억원)로 성장했다.
출처 : http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2020/07/07/2020070702208.html
23 Comments
6kksUn5j 2021.04.26 02:25  
일본문화는 세계에서 손꼽힐정도 아닌가 ㅋㅋ

럭키포인트 2,651 개이득

zf1OdMyw 2021.04.26 02:31  
bts는 그냥 여자들이나 좋아하는 게이 문화고

럭키포인트 19,047 개이득

PvsHWyLC 2021.04.26 02:33  
쨉도 안되게 일본이 찌발라요. 일본 애니 매출만해도 2019 기준 24조원 넘음.

럭키포인트 15,541 개이득

o9ykIetm 2021.04.26 03:01  
어그로냐
포켓몬 하나로 90조 넘게 팔았다 참고로 마블시네마가 56조다
미디어 프랜차이즈 역대 매출 순위 10위중에 5개가 일본임
뭐 케이팝이니 드라마니 유행을 주도한다해도
지금까지 쌓아온 규모면에서 상대가 안됨 국뽕 자제요망

럭키포인트 2,036 개이득

p75LtzRO 2021.04.26 10:06  
[@o9ykIetm] 그렇게 말할거면
드라마나 케이팝도 얼마팔았는지 제시해줘야지
니가말한건 걍 일방적인거잖아 그래서 얼만데

럭키포인트 26,169 개이득

s1C2Is0b 2021.04.26 10:16  
[@p75LtzRO] "해줘"

럭키포인트 24,110 개이득

JJlMSKAa 2021.04.26 11:24  
[@s1C2Is0b] 주장에따른 근거제시는 필수인거모름?
해줘 이지랄ㅋㅋㅋㅋ
8XP3BAlS 2021.04.26 10:44  
[@o9ykIetm] 얜 이젠 추월했다는 얘기니까 역대로 따지면 안되지.
지난해, 혹은 최근 몇년 이런식으로 따져야 질문에 대한 답이되는거지.

럭키포인트 29,236 개이득

wXKPoAMO 2021.04.26 03:19  
포켓몬, 닌자, 슈퍼마리오 등등으로 아직 한국은 멀었다고 봄

럭키포인트 2,558 개이득

dOFoHM8L 2021.04.26 04:16  
그런쪽으로 일본 건드리면 일뽕들 개빡친다 조심하셈ㅋㅋ

럭키포인트 24,283 개이득

E5wnmlM2 2021.04.26 11:22  
[@dOFoHM8L] 일뽕이 아니라 객관적 지표를 봐라...

케이팝 아무리 대단하다 그래도 일본 애니나 게임산업에 비하면 시장규모에서 쳐발리는게 팩튼데 무슨 일뽕타령을 하고 있냐 한심하게...

사람들이 이상하게 문화산업 그럴때 게임산업을 무시하는데 게임산업에서 일본에 상대가 안됨...

럭키포인트 6,858 개이득

JJlMSKAa 2021.04.26 11:24  
[@E5wnmlM2] 객관적 지표 제시좀해봐라 주장만하지말고
E5wnmlM2 2021.04.26 11:57  
[@JJlMSKAa] https://blog.naver.com/mittlivsom/221546960861

넌 그럼 반대 자료 제시좀 해봐.
JJlMSKAa 2021.04.26 13:24  
[@E5wnmlM2] 니가 주장만하고 근거를 제시안했길래 지적한것뿐임
GKf3bwNA 2021.04.26 04:34  
말도안댘ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,639 개이득

86QkC0ZI 2021.04.26 07:50  
글로벌 문화 영향력
미국 70 / 일본 10 / 영국 5 / 기타 국가들 15

럭키포인트 3,194 개이득

oTGUJ22n 2021.04.26 08:12  
플스 닌텐도만봐도 일본개쩔인데

럭키포인트 23,406 개이득

2vhvsES2 2021.04.26 11:02  
슈퍼마리오한테 발릴듯

럭키포인트 2,580 개이득

mMivq09w 2021.04.26 11:26  
일본 애니메이션 산업 해외 매출 1조엔 돌파
지난해 1년 동안 애니메이션 산업의 시장규모는 6년 연속 사상 최고를 갱신함과 동시에 "해외 매출"이 처음으로 1조엔을 넘어
"텔레비전"이나 "영화"등 9개의 조사 항목 중 가장 매출이 많았던 것은 해외에서의 영화 상영이나 게임 판매 등 "해외 매출"이 전체의 46%인 1조 92억엔으로 나타나 처음으로 1조엔을 넘었다.
https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/overseasMrktNews/overseasMrktNewsDetail.do?type=0&nIndex=1793354

콘텐츠 산업 수출액 10조원 돌파…무역수지 9조 2000억 흑자
문체부, 2018년 기준 ‘콘텐츠산업 통계조사 결과’ 발표
https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148872537
[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

2019년 한국 콘텐츠산업 수출액은 전년 대비 8.1% 증가한 103억9000만달러(12조4000억원)로 성장했다.
출처 : http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2020/07/07/2020070702208.html
o6j514B8 2021.04.26 11:28  
일본->한국->중국 이 순서는 경제 호황기/성공이든 문화/실패든 변치않는 순서

럭키포인트 24,649 개이득

IBx3zvM2 2021.04.26 11:39  
일본은 따라잡기힘들지

우리는 기껏해야 방탄 지송팍 손흥민

김연아 박찬호 이거고

일본문화자체를 이길수가없음 넘사임넘사..

럭키포인트 17,168 개이득

E5wnmlM2 2021.04.26 12:01  
우리가 영화 드라마 음악에서 좀 잘나간다고 일본이 전통적으로 강세인 애니 게임 산업을 개무시하는 놈들이 꽤 있는듯.

전에 국내 게임산업 죽인다고 관련해서 이야기 나왔을때도 이미 거론됐던 바 아닌가?

드라마 영화 이런거 다 합쳐봐야 게임산업에 안된다고.

BTS 잘나나고 이런거 자랑스러워할 수 있음.

그런데 걔네가 슈퍼마리오 이길까? 기생충이 아카데미 받았다고 드래곤볼 보다 세계적으로 인지도나 수익이 나는 상황임?
MIFjvuw7 2021.04.27 00:19  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,779 개이득

오늘의 인기글
제목