홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

ISA 계좌 좀 잘 아는 사람 있어?

P2VOSX0p 8 198 0

지금 연금저축계좌 하고 있는데 지인이 ISA가 더 좋다며 무조건 그거 하라던데

유튜브 이래저래 찾아보니까 10년 이상 투자할거면 연금저축계좌가 좋고 10년 이하 중장기는 ISA가 낫다고 하네

제일 좋은건 둘 다 하는거겠지만 그렇게 여웃돈이 많지가 않아 ㅋㅋ

아무래도 없는 돈 굳이 둘로 나누는것보다 연금저축계좌 시드를 계속 더 키우는게 나은거겠지?

8 Comments
YNQ13iux 06.05 21:00  
40대 이상이 아니면 ISA로 투자를 적극적으로 하는게 낫지 않을까?

럭키포인트 17,829 개이득

P2VOSX0p 06.05 21:05  
[@YNQ13iux] 30대 중후반이고 지금 연금저축계좌 수익률이 35%가 넘어서..
본문에도 적었지만 두개 다 할만큼 많이 벌진 못함 ㅋㅋ

럭키포인트 29,995 개이득

SnsM1uXK 06.05 21:23  
연저펀이랑 irp부터 다채우고 돈남으면 넣어
연15퍼정도되는 확정수익을버리고 isa로 그이상수익낼정도면 전업해도될실력임

럭키포인트 4,417 개이득

P2VOSX0p 06.05 21:37  
[@SnsM1uXK] 그쳐? 내가 봐도 그럼 ㅎㅎ
q79TctqA 06.05 21:43  
나는 이사문제, 차 문제때문에 돈이 오래 묶이면 안되는 상황이라 ISA 선택했음

물론 둘 다 하는게 좋긴 함

근데 둘 다 하고 싶어도 상황이 그렇게 안되는 경우들이 굉장히 많음

갑자기 큰돈이 나갈 일이 생긴다거나

이직이나 기타 이유로 근로소득이 뚝 끊기거나 줄어 들거나

나처럼 몇 년 후에 이사 또는 차량에 돈을 쓸 계획이 있다거나

오히려 잘 된 사례들만 글들만 눈에 띄는데 중도해지해서 세금 맞는 사례도 많이 봤음

럭키포인트 29,071 개이득

KDbEQot9 06.06 03:09  
결혼, 집 등 비교적 짧은 시간안에 쓸 돈 = ISA (혜택얻기위해서는 최소 3년유지(이전에 원금출금가능은함) / 수익금은 출금불가능 / 서민형계좌로 변경시 혜택 올라감)
진짜 '연금' 30년을 바라보고 넣는건 = 연금저축계좌

저는 ISA 7 / 연금저축 3 비율로 넣고 있음

럭키포인트 13,613 개이득

bUN2PHrP 06.06 15:20  
회사 다닌다면 일단 연금 쪽에 소득공제 받을 만큼 먼저 넣고
이후 ISA를 하는 거임.
연금은 당장 소득공제분 만큼 이득으로 시작 후 미래에 연금 받을 때 세금을 조금 냄
ISA는 당장 이득은 없고, 3년 후에 뺄 때 세금을 줄여 주는 이득이 발생 하는 거임.
국가가 이득을 준다면 이유가 있겠지.
연금은 이득을 보니 연금 받기 전에 빼면 반대로 손해 볼 수도 있음.
ISA도 동일하게 3년 전에 빼려고 하면 손해 볼 수도 있음.
기간 차이가 있으니 패널티에 비해 뭐가 이득일지 계산 해 보면 됨. 오키?

럭키포인트 13,960 개이득

aqXqCttJ 06.07 08:41  
isa보단 개인연금이나 irp가 더 나을듯

럭키포인트 7,812 개이득

오늘의 인기글
제목