홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

부산출신이 서울에서 4년살면서 느낀점(장문)

QO2bHxI7 15 514 3
일때문에 서울에서 3년살면서 느낀거

1. 날씨
ㅈ같음 여름은 부산이 바다끼고있어서 더 습하고 덥긴한데 난 겨울을 싫어해서 서울은 넘 춥다 ㅈㄴ 미친날씨임 눈오면 길 더럽고
일단 날씨면에선 부산이 더 나음
미세먼지도 ㅈㄴ심해서 싫음

2. 문화생활
이거는 말할것도 없이 서울이 최고임 부산도 큰 도시라서 놀거리는 꽤 있지만 서울은 모든 문화의 중심지라서 급이 달라
번화가도 부산은 젤 유동인구많은곳하면 서면, 남포동, 해운대 이정도임
근데 서울은 걍 지하철 내리면 서면 이상으로 바글바글함 놀거리도 더많고
사람들 패션이나 이런것도 뭔가 선진국같음ㅋㅋ 잘꾸미고다니고 어떨때는 일본같이 저세상패션도 많고ㅋㅋ 이런건 좋음

3. 교통
보통 부산 운전 ㅈ같이 한다고들 하는데 서울도 해보니 만만치않음
대가리밀고 들어오고 신호위반도 많고 꼬리물기, 보복운전도 한번 당해봄
차가 워낙 많아서 그런것도 있겠지만 운전 성향에 대해서는 부산이나 별 다를게 없었음 부산은 도로가 ㅈ같은거지 운전자 성향은 사람사는데라서 거기서 거기임
대중교통은 잘되어있어서 나혼자일때는 굳이 차를 안가지도다녀도 될정도인거같음

4.집, 물가
지금 모은돈이랑 집에서 조금만 보태주면 부산에서 나름 좋은 아파트 36평정도 살수있는데 서울에서는 전세도 힘듦 서울에서 살기싫은 이유 딱 두가지인데 그게 집값이랑 날씨임 걍 이부분은 생각도 하기싫다 넘 현실의 벽이 높다
일반 물가도 쫌 높은거같음 밥값도 부산에서는 7천원이면 보통 괜찮은밥 먹고 지출많아서 좀 아껴야겠다싶으면 5천원밥도 꽤 많음
근데 서울은 좀 비싸더라 데이트비용도 마찬가지고

5. 기타
사람들 시민의식차이 남
일단 부산은 우측통행 안지켜지는곳 꽤 있음 특히 지하상가쪽 지날때마다 좌측통행하는 새키들 한대씩 치면서 가고싶을정도로 지맘대로 다님
내가 ㅅㅓ울친구한테 말하니까 서울도 안지켜지는곳 많다고는 하는데 내가 느끼기에는 대부분 잘지켜졌음 지하철이나 엘베탈때도 먼저 내리고 타는거 이런 기본적인거에서 차이남 당연히 안지켜질때도 있지만 비율을 보면.. 이걸 나는 15년전에 서울왔을때도 느꼈는데 지금도 느껴지는거보면 서울이랑 부산은 시민의식, 문화차이가 최소 30년은 난다고 본다

그리고 아직도 서울외에 지방은 시골이라고 생각하는 머저리들 넘처남
본가간다고하면 시골가냐고하고 좀 나이있는사람들은 본가가 농사짓는줄앎
처음 1년은 내가 부산살지만 니네들보다 좋은집 살고 좋은차 타고다니고 더 번화가에서 산다고 꼽주고싶지만 참은적많음 2년정도되니까 걍 웃고넘김
서울도 여기가 서울맞나싶을정도로 촌동네에서 살면서 그런소리 하니까 걍 어이가없었음 서울촌놈이라는말이 괜히 생긴게 아닌가봄

개인성격은 말투에서 느껴져서 그런가 서울사람들은 여유가 느껴지고 친절함
같은 말이라도 예쁘게해서 듣는사람도 기분좋음 난 부산사람이지만 사투리가 쎈편도 아니고 군대에서는 부산인지도 모를정도로 타지역에서는 사투리 안써서 대화하는데 불편준적은 없는데 가끔 부산친구랑 전화하는거 듣고는 너네 싸우냐고 엄청 오해 많이하더라

또 보는시각이 다름
역시 사람은 큰물에서 놀아야한다는게 맞는말임
부산친구들과 비교해서 꿈도 다르고 포부도 크고 멋있음 이래서 꿈을 키우려고 미국가나 싶더라 일단 인서울 학벌이라 대부분 자기꿈과 목표가 명확하더라
그냥 ㅅㅓ울 사는것만으로도 보고 느끼는게 달라서 사람이 거기서도 차이가 나는거같음
재력도 마찬가지

난 집이 부유한것도 아니고 능력이 좋은것도 아니라서 서울에서 살기엔 겁이남
개인적으론 부산이 살기에는 좋지만 내 자식은 서울로 학교 보내야겠다는걸 항상 생각하고있음

15 Comments
iFoyk265 2020.02.07 12:46  
비슷한 경험 많이했다
특히 서울 부산 운전할때 그지같은거 많이 느낌
서울사람들은 부산 운전 욕할바는 못됨

럭키포인트 1,068 개이득

6uxVerF7 2020.02.07 12:46  
비슷하네
나도 지방에서 살아봤지만 시민의식이 씹넘사인듯

럭키포인트 4,120 개이득

IPNLOrxH 2020.02.07 12:47  
난 고등학교까지 울산, 대학생활 서울, 직장 부산->울산인데

서울이 제일 구렸고, 부산 울산 비슷하게 좋은데 부산이 근소하게 앞섬.
서울이 문화생활 좋다고 해봐야 사실 지방 광역시에서도 다 즐길 수 있는 것들이고, 일단 주거비용이 너무 비싼데다가 사람이 너무 많음.

울산은 교통이 너무 불편. 부산 정도가 딱 적당

럭키포인트 2,411 개이득

DFv9nOD5 2020.02.07 13:29  
[@IPNLOrxH] 울산 살기전에 공업도시라그래서 공기도안좋고 편견아닌 편견이 있었는데
울산에 7년정도 산 후기로는 정말 살기좋은 도시임
개인적인 느낌으로는 교통도 잘되있다고 생각함 (본인이 더 시골이 고향이라 그럴수도)

현재는 인천에 정착해서 살고있는데
여긴 뭐......노답이다

럭키포인트 1,752 개이득

vbhi8cLt 2020.02.07 13:01  
난 대전출신이고 대전살다가 서울7년살고 부산에서 3년째사는데 운전ㄹㅇ 공감 3개도시에서 운전해봤는데 서울이 ㄹㅇ 보복운전 꼬리물기 최악

럭키포인트 2,421 개이득

CN0bUrdi 2020.02.07 13:06  
[@vbhi8cLt] 뭔 개소리냐? 운전 ㅈㄴ 개갈안나게 하기로 유명한 마산 아재들이 유일하게 학을 떼고 간다는 동네가 대전인데.
대전 양반이라고 한다지만, 운전 진짜 ㅈ같이 하기로 유명한거 모르냐?
NdaRO78W 2020.02.07 13:03  
평생 서울에서 살아서 모르겠다 근데 하나 장담하는건 나보고 지방내려가서 살라고하면 못살거같음 광역시라도

럭키포인트 2,270 개이득

CN0bUrdi 2020.02.07 13:05  
부산? 여름에 해마다 태풍 피해 ㅈㄴ게 얻어맞는 동네 주제에 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,439 개이득

IPNLOrxH 2020.02.07 13:22  
[@CN0bUrdi] 서울 경기권은 미세먼지 맨날 얻어맞자너..
QO2bHxI7 2020.02.07 15:27  
[@CN0bUrdi] 잉? 해마다 태풍 오는구나 정도지 피해 어디입었는지도 모른다 피해를 직접 경험하거나 본적도없음

럭키포인트 2,925 개이득

uMHLExzh 2020.02.07 13:14  
역대급 따뜻한 겨울인데 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,253 개이득

9XMuiJhV 2020.02.07 13:21  
ㅆ공감 나도 부산토박이로 살다 대학생활 서울에서 하면서 자취생활 했었는데 추위적응 개힘들었고 문화생활 측면에서 서울이 압도적이더라

럭키포인트 5,524 개이득

bryJnWs2 2020.02.07 14:01  
나는 부산토박이  인천 3년차임
공기는 시발인데 집값 개미쳤다 
그리고 위에가 아무래도 고바위없고 길이 좋은데 운전 좆같이하는 1차선 거북이랑 과학같은놈들 많음
부산은 길이 줫같아서 글지ㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,422 개이득

GyJ8PecY 2020.02.08 03:52  
반갑네 나도 부산 출신 서울에서 5년째 사는중 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 68 개이득

Gu8TxXO2 2020.02.08 19:03  
형도 시민의식높아보이네 열심히살자

럭키포인트 2,116 개이득

오늘의 인기글
제목