홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

증여세 관련 잘 아는 개집형들 있음?

fOaXS7tl 17 284 0

올해 여름에 실거주로 살 집을 구매하게 되었는데

그동안 모은 적금 + 주담대 + 부모님이 지원해주신 1.1억 이렇게 되는데

궁금한게 1.1억이 국세청에서 자금 출처를 추징해서 증여세 과세 대상에 포함될까? 

내가 알기론 부모간 차용은 특수관계로 연이자율 4.6%를 적용해야 하고, 연간 이자액이 1000만원 이하면 과세 대상에 포함되지 않는다고 하던데...

실제 이자 지급액이 0원이 부모님간의 차용증을 써야 하나 말아야 하나 고민 되어서 물어봄. 써야하면 어떻게 써야해? 양식이 있나?

17 Comments
YeRaOrsg 2022.10.14 02:14  
써야함
세무서 가서 알아보렴
자세히 알려준단다

럭키포인트 11,488 개이득

fOaXS7tl 2022.10.14 02:20  
[@YeRaOrsg] 답변 고마워 형

럭키포인트 28,023 개이득

SMcxOMun 2022.10.14 03:04  
내가 알기에도 쓰는게 나중에 ㅈ되는것보단 낫다고 알고있는데
그냥 돈 조금 들더라도 세무서 가서 문의 하는게 빠르고 정확함

럭키포인트 23,990 개이득

IRdf7HfP 2022.10.14 05:17  
오천까지는 재수없지 않으면 안걸리는거로 아는데 그거 넘어가면 조심해야되긴 하는듯ㅋㅋ

럭키포인트 20,710 개이득

9iKJ1HaT 2022.10.14 06:30  
1억 가지고는 걸리지도 않아 게다가 거기서 오천은 공제받아서 빼야하고

럭키포인트 25,475 개이득

0KowqcEH 2022.10.14 07:43  
위에 다들 모르네 걍 모르네

일단 지역어디고 어느구임?

잘사는동네면 집값이 비싸니깐 조사들어올확률 높음

내가 그동네 추세를 봐야하는데 아파트값이 그렇게 높지않고 평균이면

조사들어오지도 않는다

1억가지고 걸리지도 않어

럭키포인트 17,796 개이득

TivGZG0L 2022.10.14 08:09  
[@0KowqcEH] 개소리여 자금조달 계획 요금 ㅈㄴ 칼같아요

동네 최저가 아파트도 어지간하면 씁니다

럭키포인트 5,661 개이득

0KowqcEH 2022.10.14 08:23  
[@TivGZG0L] 먼소리임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는척하지맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
0NmpNHPd 2022.10.14 09:49  
[@0KowqcEH] 투기과열지구는 기냥다씀

서울전체가 투기과열지구

얼마전까진 경기일부도  포함이였음

럭키포인트 15,251 개이득

XFBX2kT9 2022.10.14 10:51  
[@0NmpNHPd] 지인 이야기들어보니
경기도 쓰긴하지만 빡빡하진 않다고함.

럭키포인트 2,714 개이득

VDCXgdE5 2022.10.15 20:08  
[@0KowqcEH] 서울이면 다씀

럭키포인트 16,089 개이득

DUgJtPkk 2022.10.14 11:18  
인천 연수구기준
1억 차용증 썼으나 과징당함

럭키포인트 1,291 개이득

0S7swfZ8 2022.10.14 11:53  
써두시는게 좋음.

럭키포인트 2,945 개이득

EUcp43nS 2022.10.14 14:02  
국세청 직원들이 그렇게 한가한줄 아나 1억가지고 자금출처 따지게
그리고 부모자식이면 5천은 세금없이 증여 가능함
즉 남은 5천에 대해서는 한방에 받지말고 깨작깨작 현금 뽑아서 받으면 됨

럭키포인트 6,251 개이득

ke6ir7Hj 2022.10.15 09:01  
[@EUcp43nS] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 애들이 모르는데 아는척할려고 뺴애액 하는거 웃김

1억가지고 자금출처 따지는지 아나봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어휴 진짜
VDCXgdE5 2022.10.15 20:14  
[@EUcp43nS] 담당 세무서 마다 틀린가봄
2015년에 아부지한테 아파트 증여받은거 증비하라고 날라오더라 시붕
R86cwk2r 2022.10.14 15:04  
걸릴지 말지
조사를 받을지 말지를 떠나서
보험삼아 써놓으면 됨
안써 놓으면 나중에는 늦음

럭키포인트 10,142 개이득

오늘의 인기글
제목