홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

적색등일때 우회전 불법? 진짜 정확히 아는 형들 와줘ㅠ

L6dm5dFz 25 596 1
도로 모양은 딱 저렇다고 보면댐
내가 빨간 화살표대로 우회전을 하려고 하는데
보행자 녹색등이 사거리 전체 동시에 들어오고
횡단보도 앞에 정지선도 있음
맞은편에 과속신호위반 단속 카메라 있음

이 때 횡단보도에 보행자가 아무도 없을 경우
우회전하면 신호위반으로 단속카메라에 찍힘?

생각해보면
우회전이건 뭐가됐건
보행자 신호에 정지선을 넘어서 차량 진행한거니까
찍힐거 같은데
가끔 보면 다른 우회전 차량은 그냥 지나가기도 하더라고...

난 일단 항상 멈춰서 차량 신호 받고 우회전하긴 하는데
여기 신호가 너무 길어서;;
우회전 해도 되는건지 궁금해서 올려봄!!

25 Comments
JqlOxNDs 2022.09.12 15:48  
우회전시 횡단보도 신호가 파란불이여도 사람없으면  지나가도 됨 근데 사고나면 좆됨

럭키포인트 21,737 개이득

L6dm5dFz 2022.09.12 15:51  
[@JqlOxNDs] 근데 궁금한게 그건
우회전 후에 마주치는 횡단보도일때 얘기 아니야?
(위에 그림으로보면 오른쪽에 있는 횡단보도)
내가 찝찝한건
그림상 아래 위치한 횡단보도가 보행자 신호인데
(우회전을 하기위해) 정지선 넘어서
차량을 진행해도 단속되지 않는건지 이게 궁금함 ㅠ

럭키포인트 22,746 개이득

JqlOxNDs 2022.09.12 15:53  
[@L6dm5dFz] 문제없음 그게 단속되면 진즉에 난리 났을걸요
9Pi45G12 2022.09.12 17:07  
[@L6dm5dFz] 단속이되진않는데 경찰있으면 잡힘 아래보행신호일때 우회전하면 신호위반임

럭키포인트 8,706 개이득

lAuhXRxZ 2022.09.12 15:50  
단속카메라는 과속이랑 신호위반만 잡을건데
우회전 좌회전은 안찍히지않나여

럭키포인트 5,594 개이득

L6dm5dFz 2022.09.12 15:52  
[@lAuhXRxZ] 근데 사거리 전체에 동시에 보행자 신호가 들어와여
당연히 차량 신호는 적색이구요

근데 이 때 정지선을 넘어서 횡단보도를 통과하면
단속카메라가
내가 우회전을 하는지 알게뭐람 이러면서
일단 찍히는거 아닌가용?
JqlOxNDs 2022.09.12 15:54  
[@L6dm5dFz] 초보운전이죠??  20년 정도 운전해 봤는데 한 번도 그런 상황에서 단속된 적 없음
gntEFyvz 2022.09.12 15:53  
설령 직우 동시 차선이라 해도
우회전 할 때는 검지선이 직진 시 감지되는 선을 밟지 않으므로
보행자 여부만 판단하여 서행하면서 가면 됩니다.

럭키포인트 19,266 개이득

gntEFyvz 2022.09.12 15:54  
[@gntEFyvz] 제가 출근 하면 항상 이 신호등을 지나는데
고지서 날아온 적 한번도 없습니다.
L6dm5dFz 2022.09.12 15:58  
[@gntEFyvz] 아하 감지선이 맞은편 직진 차로에도 있는건가여
교차로 통과해서 완전 직진한 경우에만
단속되는 원리인건가부네용!!!!
1HzPtljD 2022.09.12 15:58  
딱 정리해준다

우회전하려는 화살표 시작된 아래 첫 횡단보도도 녹색불이다? (남쪽 처음 만나는 횡단보도)
그럼 사람 유무를 떠나 우회전 금지임

근데 거기랑 3시쪽 횡단보도 신호가 독립적 + 우회전 진입하고 만나는 횡단보도가 녹색이다?
일시정지 후 사람 있으면 다 지나갈 때까지 대기, 멀리서 건너려고 뛰어오면 그거도 대기
근데 아무도 없다면 일시정지했다가 횡단보도 녹색이어도 통과 가능

위에서 말했지만 단속카메라는 신호위반, 과속을 잡기 위함이지 보행자 신호에 보행자유무와 우회전 지침을 지켰나를 수동적으로 확인하는 용도가 아니라 단속 안댐

럭키포인트 4,644 개이득

1HzPtljD 2022.09.12 15:59  
[@1HzPtljD] 신호 위반은 남쪽 첫 교차로 진입 시점에서 잡힐 수는 있지만, 딜레마존이라 북쪽으로 완전히 통과하는게 아니면 안 걸리고
과속 또한 속도 센서가 구간으로 되어 있어서 안걸림
L6dm5dFz 2022.09.12 16:03  
[@1HzPtljD] 어... 첫 댓글 달아주신거에
'아래 첫 횡단보도도 녹색불이다? 그럼 사람 유무를 떠나 우회전 금지임' 이라고 써주셨는데
그럼 단속 된다는건가여? ㅠㅠ
1HzPtljD 2022.09.12 16:08  
[@L6dm5dFz] 화살표 시작 지점부터 보면

6시쪽 횡단보도, 우회전 시작 후 3시 횡단보도 총 2개를 통과하게 되는데

6시쪽 지날때 횡단보도가 녹색이면 애초에 사람 유무를 떠나 걍 기다렸다가 우회전해야함
사람들이 일부만 알고 있는 건 우회전 후 만나는 횡단보도(3시 얘기임)

근데 이 게시물 사례는 3,6,9,12시 횡단보도 동시 녹색불이므로, 녹색불 되기 전에 우회전 시작한게 아니면 걍 움직일 수도 없는 거
다만 녹색불되기전 우회전 하던 중이면 3시 횡단보도 앞에서는 일시정지

단속은 경찰이 현장에서 잡거나, 횡단보도에 사람 횡단 중인데 무시하고 통과한걸 누가 찍어서 신고하면 단속임
카메라 단속 없음
1HzPtljD 2022.09.12 16:10  
[@1HzPtljD] 님이 말한대로 정지선 넘어서 첫 횡단보도 통과하면서 우회전은 그냥 아예 불가능
L6dm5dFz 2022.09.12 16:36  
[@1HzPtljD] ㅇㅋㅇㅋ 결론은 첫번째 횡단보도 통과 전에
보행자 신호 들어오면 무조건 정지했다가
차량신호받고 우회전해야 되는거네요!! ㄱㅅㄱㅅ
GlgnyTUI 2022.09.12 16:10  
이걸 진짜 아직도 모르는 사람들이 수두룩하구나

럭키포인트 5,737 개이득

X3MtOHNl 2022.09.12 17:08  
좀만찾아보면 경찰청 오피셜자료가 넘치는데

여따가 질문하는게 더오래걸리는데..

럭키포인트 6,849 개이득

3aXf1WB5 2022.09.12 19:57  
저 아는척 하는거 다 무시하셈

https://www.sisajournal.com/news/articleView.html?idxno=242747

걍 일시정지 후 횡단보도에 사람 건너거나 건너려고 하면 계속정지
없으면 서행

럭키포인트 20,952 개이득

3aXf1WB5 2022.09.12 19:57  
[@3aXf1WB5] 횡단보도 불은 상관없다는게 경찰피셜임
8GfEk31d 2022.09.12 20:20  
[@3aXf1WB5] 경찰 피셜은 그렇지만

대법원 피셜은 직진차선 쪽이 적신호면 무조건 불가능
하지만 결국 도로내에선 판단하는 건 경찰청 맘이긴 하다
그렇지만 또 사고나면 무조건 신호위반 차량잘못임

럭키포인트 25,604 개이득

WFgJhoEt 2022.09.12 21:25  
[@8GfEk31d] 그게 경찰은 운전자가 보행자 신호 안봐도 된다는 거고 법원은 운전자가 보행자신호도 봐야한다는건데.
어차피 경찰이 기소를 안하므로 일단 경찰말 들으면 됨.

럭키포인트 7,577 개이득

1HzPtljD 2022.09.12 20:32  
[@3aXf1WB5] 애효 ㅈ문가야

첫 횡단보도는 우회전을 넘어 걍 신호위반이란다
8CISRVv4 2022.09.12 20:25  
사거리 횡단보도 사각형 기준으로 6시에서 3시로 우회전 한다고 쳐보자

사각형의 6시방향 가로로 된 횡단보도가 적색일때 우회전 가능
사각형의 3시방향 세로로 된 횡단보도는 싴호 상관없이 보행자가 있으면 정지, 없으면 통과

단속카메라는 신호와 속도 위반만 단속함
다른걸 더 단속하려면 단속내용이 정확하게 표시가 되어야함
예를들어 신호/과속 단속카메라는 불법유턴은 단속 못함

럭키포인트 4,062 개이득

LiWPd7Fl 2022.09.12 21:10  
신호위반은 사거리 중간 지점 지나가야 찍힘. 그러니 우회전은 안찍힘.

럭키포인트 21,699 개이득

오늘의 인기글
제목