홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

주기적인 상담이 좋은 이유

3E48DWuX 19 460 1

최근에 상담에 관심을 가지고 공부를 하고 있음

원랜 아예 다른 일을 했었는데 ... 몇년전에 정신적으로 무너질 일이 있어서 그때 상담을 받아본 게 나한테 계기가 됐던 거임

공부를 하면서, 또 이런저런 수련도 하면서 상담이라는 게 꼭 문제가 있어서 받는 게 아니라는 걸 깨닫게 되었음

아픈 것에 비유하자면,

심하게 아프면 병원을 가고,

적당히 아프거나 시간이 안되면 약국에 가서 약을 먹고,

아프지 않기 위해 영양제를 챙겨 먹고,

기회가 될 때 보양식 같은 좋은 음식을 챙겨 먹듯

몇년전까지만해도 상담이라고 하면 (혹은 정신과 이야기를 꺼내면) 정신병인양 얘기하는 경우가 많았음

특히 으르신들, 우리 부모세대들에게 아직도 이런 경향이 남아있는데

이는 상담이 '아파서 병원에 가는 수준'의 인식인 것 같음

개인적으로는 상담이 '영양제'의 영역까지는 내려와야 한다고 생각함

스스로 문제가 없더라도 주기적으로 내 마음의 상태를 점검하면서 내가 지금 어디에서 어떤 시간을 사는지를 점검할 필요가 있다는 거임

개집에도 이런저런 사소한 고민부터. 크게 힘들어하는 형들까지 많이 보이길래,

아프지 않더라도 상담의 기회가 생기면 한번씩 받아봤으면 좋겠음

만9세-24세까지 자치구 청소년상담복지센터 이용할 수 있음. 저렴

대학생은 학교에 상담센터가 있음. 무료이거나 저렴

19 Comments
VFlbe2g3 2022.09.13 15:33  
나도 우울증때문에 대화하고 싶고 그런데 막상 찾아보면 잘없더라...

럭키포인트 13,186 개이득

3E48DWuX 2022.09.13 15:39  
[@VFlbe2g3] 위에 말씀드린 나이나 상황에 해당되신다면, 한번 방문해보세요
해당되지 않으신다면, 근처 상담센터 스리슬쩍 한번 가보셔요
그것도 어려우면, 숨고나 이런 곳에서도 간단한 채팅상담은 할 수 있더라구요. 숨고에 요즘 별게 다 올라오니까 ..
그것도 조금 힘드시면 저라도 들어드릴게요

럭키포인트 9,451 개이득

VFlbe2g3 2022.09.13 15:46  
[@3E48DWuX] 30중반 아재입니다ㅎㅎ
숨고도 있었군요? 정보감사해요
그냥 저는 온라인말고 오프로 커피한잔하면서 얘기하는걸 좋아해서..ㅎ
요즘은 고향친구가 인천에 이사와서 자주보면서 얘기하니깐 좀 괜찮아졌습니다
3E48DWuX 2022.09.13 15:48  
[@VFlbe2g3] 너무 좋네요, 고향친구와 얘기를 나누는 건 '종종 보양식 챙겨먹는 것'에 비유해볼 수 있을 것 같아요.
앞으로도 화이팅하십셔 !!
5VPLlnKX 2022.09.13 15:39  
[@VFlbe2g3] 이건 그냥 정신과나 신경정신과 가면 해결됨
중증이면 병원이랑 연결된 상담센터로 연결해줄꺼임

럭키포인트 7,806 개이득

VFlbe2g3 2022.09.13 15:47  
[@5VPLlnKX] 정신과가니깐 약만주고
진짜 형식상 얘기만해서 상담이라곤 안느껴지더라구요..
정신과는 그냥 약타러가는곳으로만 느껴지는..
3E48DWuX 2022.09.13 15:52  
[@VFlbe2g3] 맞아요, 정신과는 상담의 영역을 포괄하고 있지만 기본적으로 '병원'이기 때문에 그렇습니다.
상담센터는 의학의 영역이 아니기에 조금 더 대화와 관계에 초점이 맞춰져 있습니다.
흔히 알려진 오은영박사도 기본적으로 의사입니다. 방송에는 상담가로 비춰지지만 의사인 것이죠. 상담가의 영역을 포괄하는
상담을 원하시면 상담센터로 !
HkOpYbGZ 2022.09.13 15:48  
[@VFlbe2g3] 나 그냥 그런쪽 병원가서 우울증인거 같다 했더니 상담 개잘해주더라

럭키포인트 23,173 개이득

3E48DWuX 2022.09.13 15:53  
[@HkOpYbGZ] 저도 수련하면서 내담자로 제 이야기를 해봤는데 거기서도 뭔가 변화의 조짐을 느끼더라구요
센터들은 더 기똥차게 해주실듯
fbapDioT 2022.09.13 16:01  
와신상담은

럭키포인트 23,610 개이득

MkHGnXpD 2022.09.13 16:01  
상담 진짜 중요한데 많은사람들이 그냥 치부하고 사는것같음.
정신도 똑같이 병들고 아프면 치료해야하는거고, 고착되면 본인부터 망가져서 주변관계도 다 무너지는건데

럭키포인트 25,744 개이득

3E48DWuX 2022.09.13 16:03  
[@MkHGnXpD] 가끔 보이는 '나약한 놈들이나 우울하다고 징징댐'같은 류의 말들을 보거나 들으면, 조금 답답한 마음이 듭니다.
힘들지 않은 사람 없고 가정에 문제 없었던 사람 없습니다. 없다고 하면 그건 그저 덮고 숨기는 것뿐이거든요 ..
지금 안힘든 사람에겐 더 안힘들 수 있게 해준다고 생각합니다
8B0gDs4y 2022.09.13 16:01  
나도 5년전부터 지금까지도 상담 주기적으로 받고있는데

처음 받았을땐 큰 문제가 있어서 받았는데 지금은 뭔가 주기적으로 마음 정리한다는 생각으로 하는데 진짜 좋음

친구들이 정신적으로 진짜 힘들어 할때 추천해주면 다들 안하드라 아직까지는 인식이 안좋은듯

럭키포인트 22,274 개이득

3E48DWuX 2022.09.13 16:05  
[@8B0gDs4y] 양약이 그랬듯 인식이 나아질 것이라고 생각합니다 ...
오은영 박사가 인식개선이 도움이 되는듯 하다가도 방송국에선 사연들을 '문제가 있는 것'으로 치부해버리면서 시청자들에게 '상담은 저런 사람들이나 받는 것'이란 생각을 주입하는 건 아닐까, 싶기도 해서 복잡해유
OzDXIiMg 2022.09.13 16:38  
어른들은 상담 어디서 받음?
상담사가 제정신인지 검증도 잘 안되는게 영양제 영역으로 못가는 이유중 하나같음

럭키포인트 21,029 개이득

3E48DWuX 2022.09.13 17:01  
[@OzDXIiMg] 이런저런 정신건강센터들이 있어요, 비용이 당연히 들긴 하지만

제정신이 아닌 상담가들을 검증하기 위해, 국가공인 자격증도 있고,
한국상담학회, 한국상담심리학회 등 근본끼 투철한 학회에서 자격증을 발급해줍니다.

사설 센터들은 이들 중 아주 고위급들만 차릴 수 있도록 되어 있어요. 이를 확인하시면 좋습니다.
그리고 상담업계에서는 '수퍼비전'이라는 것을 의무적으로 하게 되어있는데, 간단히 말씀드리자면 상담가 스스로가 제정신을 차리기 위해 상급 상담자들의 감독을 받고 스스로가 상담을 받는 것을 말합니다.

공부를 하다보면 이쪽이 너무나 중요한 것이라는 걸 알게 되기 때문에, 장치들을 잘 마련해놓고 있고 다른 업계와 비교해봐도 잘 되어있다고 생각합니다.

물론 걔중엔 제정신 아닌 사람도 있죠. 무한도전에 나왔던 돌아가신 정신과 의사분은 문제가 많았죠. 유아인 경조증 사건도 그렇고. 하지만 이건 일레귤러이고, 보통은 괜찮을 거에요 !

이것도 인식개선의 일환으로 알려야겠지요 !!
9xaKpLBz 2022.09.13 23:56  
상담 ㅈㄴ비싸...ㅡ.ㅡ....

럭키포인트 27,351 개이득

TBzQi0pO 2022.09.14 09:17  
[@9xaKpLBz] 이또한 영양제 수준으로 가격이 내려갔으면 ... 상담사들 처우도 좀 올라가고 ... 일상속에 상담이 잘 뿌리내리면 그렇게 되겠지요 ...
i9L6JnJp 2022.09.14 13:05  
상담센터 나한테 잘 맞는 상담사 찾기도 힘들고 시험삼아 해보기엔 너무 비쌈 한시간에 7~10 만원인데

럭키포인트 21,070 개이득

오늘의 인기글
제목