홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

다이어트에 관하여 ..

LaFk8vur 2 103 0

3달전 쯤에 다이어트를 하기로 마음을 먹고 시작하였습니다. 

그당시 몸무게는 100키로, 현재는 90키로입니다. 

한달반 정도만에 10키로를 줄였고, 그 다음부터는 그냥 유지 상태입니다. 

다이어트 방법은 쌀밥 2공기 절대 안됨... 어떤 반찬에도 무조건 딱 한공기만 먹기

콜라, 사이다 등 왠만해서는 먹지 않기.. (솔직히 말하면 이걸 가장 잘 수행했어요 ... )

커피믹스 아예 안먹기.. (하루에 5개씩은 기본이었는데 .. 일주일에 2~3개 정도로 줄였어요)

딱 이것 뿐이고.. 운동을 따로 한거 없습니다. 

제가 목표가 82~85 정도인데.. 이제부터는 운동이 좀 필요할거 같네요 ... 

먹는거를 더 줄이는것은.. 제 삶의 질 유지를 위하여 ... 차라리 운동을 하고 싶어요 

어떤 운동을 좀 해보는게 좋을까요 ? 

1. 좋다는 운동 추천 해주시면 실천하도록 노력해보겠습니다. 

2. 혹시나 제 다이어트 방법에 문제가 있거나, 더 좋은 방법이 있다면 그것도 추천 부탁드립니다. 

실은... 덜먹고 더 움직이기가 답인줄은 알겠는데 ... 

그 쉬운게 .. 생각보다 속도가 더디고 어렵네요 ㅎㅎ

그래도 몸무게가 유지 중인것도 다행이라고 나름은 위안삼고 있습니다 ㅎ

2 Comments
fQPq2CwA 06.14 15:30  
1. 근처 보건소나 건강증진센터에서 인바디 검사 해본다 (왠만하면 무료인데 유료더라도 천원 내외)
  - 가급적 식사후 3시간 이후 공복상태에서 물안마시고 재는거 추천
  - 내 근력량 등을 기반으로 기초대사량 + 활동대사량 추측을 위해서임
2. 기초대사량 + 활동대사량 기반으로 식사 총 칼로리를 정한다 (인바디재면 어플에서 알려줌)
  - 지금 밥2공기 콜라안먹기 적었지만 사실 내가 정확하게 몇칼로리를 먹었는지 모르는사람들이 많다
    지금부터 내 입에 들어오는것은 침 빼고 모두 기록하여 칼로리를 재본다 (칼로리어플 추천)
  - 다이어트가 목적이라면 위 총합 대사량 - 500~700 칼로리를 뺀것을 하루 할당량으로 선정하여 3끼를 나눠먹는다 (4끼도 갠춘)
3. 총 먹을 칼로리가 정해졌으면 탄수화물, 단백질, 지방을 5:3:2 로 구분하여 먹는다
  - 예를들어 총 대사량이 2700 칼로리면 -700 칼로리를해서 하루 2000칼로리 섭취 목표로 정하고
    탄수화물 1000, 단백질 600, 지방 400 칼로리를 먹어야함 > 그람수로 환산하면 (탄:1g:4칼/단:1g:4칼/지:1g:9칼)
    하루 탄수화물 250g, 단백질 150g, 지방 44g
    3끼든 4끼든 위에 양을 나눠먹으면 됨
4. 이렇게 먹어서 일주일마다 체중을 재서 체중변화를 기록한다, 그뒤 매주 50칼로리 씩 줄인다
  - 체중변화가 없더라도 최소 2주정도는 지켜보는거 추천

난 이게 다이어트의 정석이라고 봄, 결국 운동보단 먹는게 다이어트임
덜먹기 싫다고 했지만 내가지금 몇을 먹는지, 얼마나 덜먹어야하는지 모르는사람이 대부분임
그럼 운동은 언제하냐?
내가 근력량이 적어서 기초대사량이 충분히 안나온다고 생각되면 그때 근력운동 + 유산소 (매일 최대30분) 병행하는게 좋은거같음
유산소 어차피 1시간 2시간 해봐야 햇반 한공기 칼로리밖에 안나옴,, 난 차라리 그시간에 다른걸 하는게 더 삶의질이 나아진다고생각하는편임
우선 먹는걸 다시점검해보는거 추천

럭키포인트 21,980 개이득

ntZ6cCwy 06.16 19:11  
쌀밥 두 공기 해봐야 최대 800칼로리인데

간식이나 야식을 줄여 밥을 줄일 생각 말고

럭키포인트 19,374 개이득

오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목