홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

일반인들은 인터넷에 떠도는 잘못된 의학정보 가려내기 어렵지?

Dcp17xte 14 257 1
의료인 입장에선 배운게 있다보니 그럴듯한 개소리들도 솔직히 틀린 점 하나라도 찾으면, 그 전체가 대강 틀린정보인지 맞는 정보인지 보이거든?

의학에 특별한 관심없는 일반인들은 잘못된 정보 봐도 구분하기 어렵겠지??

14 Comments
npQhsWYi 2021.03.16 18:20  
그건 다그렇지않나 전공자들은 다 느낄껄

럭키포인트 22,011 개이득

Dcp17xte 2021.03.16 18:23  
[@npQhsWYi] 잘못된 의학정보 정정해주는 프로젝트하는데 기초적인 의학교육이 들어가야하는건가... ㅜ

럭키포인트 15,711 개이득

ukFnzzD0 2021.03.16 18:27  
[@Dcp17xte] 굳이 기초의학교육 아니고
걍 왜 맞고 왜 틀린지 간단하게만 해줘도 그렇구나함
얼마나 간단하게 설명할 줄 아느냐가 역량이라고 봄
Dcp17xte 2021.03.16 18:33  
[@ukFnzzD0] 틀린 정보가 우리가 예측할 수 있는 수준을 넘어서 너무 방대해서리 ㅜ
ukFnzzD0 2021.03.16 18:25  
당근빠따지ㅇㅇ
솔직히 전공분야 말고 올바른 정보 거르는거 힘들어

럭키포인트 21,372 개이득

Dcp17xte 2021.03.16 18:34  
[@ukFnzzD0] 삶과 밀접해서 조금 덜할 거라 생각하는데 반대로 생각해보면 그렇겠구나..
cM1ga7md 2021.03.16 18:28  
나 하나 알아! 인사돌은 허위과대광고

럭키포인트 23,929 개이득

Dcp17xte 2021.03.16 18:34  
[@cM1ga7md] 하지만 어르신들은 맹신한다구!
FAb0uVf9 2021.03.16 18:50  
거르는 걸 떠나서 틀린 정보도 지가 맞다고 우김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,030 개이득

HhhvctT8 2021.03.16 18:50  
의료인이면 이거 하나좀 알려주세요ㅠㅠ
저희 어머니가 요새 전해질이 풍부하다고 소금물 자꾸 드십니다...
고혈압이라 혈압약드시는 중인데 소금이 혈압 높이지않나요?
인터넷 찾아보면 좋다고 하는 글들이 있긴 합니다.
근데 아무리 생각해도 소금물 통쨰로 하루에 1~2잔씩 섭취하는게 안좋은거 같거든요?ㅠㅠ
올바른 정보좀여 ㅠㅠ

럭키포인트 27,139 개이득

QPq3Anl4 2021.03.16 19:20  
[@HhhvctT8] 의사한테 물어보셈
Sfcjgmb8 2021.03.16 23:37  
[@HhhvctT8] 도움이 되실진 모르겠지만..참고만 하세요.. 가장 정확한건 담당 주치의 선생님께서 잘 아실테지만요..

소금과 심혈관 질환의 연관성은 지금까지도 논쟁거리이긴 합니다만.. 확실한건 체내 나트륨 수치는 많지도 적지도 않은 정도로만 드셔야 합니다..

소금물을 통째로 드실때 소금의 양이 얼마를 넣으시는지는 모르겠습니다만..통상 전해질 보충을 위해 소금물을 드시는 경우엔, 1리터의 물에 소금 1티스푼, 설탕 2티스푼 정도 입니다... 사실 짐작이 가시겠지만 이게 스포츠 이온음료 입니다..

적당히 드시면 좋은 건 확실합니다만, 소금의 양에 따라 다릅니다... 체내 나트륨은 과하면 좋지않아요..

럭키포인트 15,055 개이득

QPq3Anl4 2021.03.16 19:20  
걍 ㅈㄴ 말도 안되는것같으면 잘못된거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋ뭔가 약파는것같은 느낌

럭키포인트 25,500 개이득

Qek0IKER 2021.03.16 20:36  
의사 약사 친구들한테 물어봄 나는

럭키포인트 11,294 개이득

오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목