홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

나이 29. 로스쿨 어떻게 생각하니?

E1f6DHNX 28 520 1

최근 들어 전문직의 필요성에 대해 너무 공감하고 있어서 고민된다.

내 스펙은 간략하게

나이- 29, 학부 - KY 중 하나, 학점 - 3.8, 자격증 - CFA 차터, 현직장 - 은행원

리트 쳐보니 120 언저리로 나오던데 도전할만한 가치가 있을까? 

3년 간의 기회비용 메꿀 정도인지 궁금함

개집러들 자유로운 의견 부탁..

Best Comment

BEST 1 Sp8APNWn  
연세대면 연세대고 고려대면 고려대지 KY이러는애들은 이해를 못하겠다 아직도
28 Comments
Sp8APNWn 2019.05.18 14:06  
연세대면 연세대고 고려대면 고려대지 KY이러는애들은 이해를 못하겠다 아직도

럭키포인트 13,670 개이득

E1f6DHNX 2019.05.18 14:21  
[@Sp8APNWn] 업권에서 그렇게 표현합니다~
cnNqWzO3 2019.05.18 16:49  
[@E1f6DHNX] 그래서 연세대임?
5IuyF7pc 2019.05.18 14:08  
그런고민은 같은 학벌끼리해라
여기다물어봐야 뭐 좋은답변이 나온다고

럭키포인트 13,754 개이득

[@5IuyF7pc] 댓글 보니까 형 말이 맞네

럭키포인트 19,312 개이득

X6LzCONg 2019.05.18 14:13  
자기 인생은 자기가 결정하는겁니다

럭키포인트 12,074 개이득

[@X6LzCONg] 조언은 얻을 수 있잖아요? ㅎㅎ
gPJZTrp1 2019.05.18 14:14  
영어 놉으믄 원하는대 드갈수잏지 앟냐? ㅡ.ㅡ?
지파가 좀 문잰가 ㅡ.ㅡ
무튼 가믄 3년 고시생할인대 ㅡ.ㅡ
잘 생각해야댄다 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 650 개이득

89pDVqoW 2019.05.18 14:15  
뭐 어때 내친구도 29에들어감 지금 시험합격해서 로펌 다니고 있음

럭키포인트 13,922 개이득

[@89pDVqoW] 만족하세요?
89pDVqoW 2019.05.18 16:19  
[@E1f6DHNX] 글쎄 그거까진 안물어봐서 모름 근데 어릴때부터 친군데 일 할만하냐 물어보면 힘들긴한제 하고싶은 일 해서 그런지 재밌고 행복하다던데
mje3F6TO 2019.05.18 14:17  
여기서 그런걸 왜물어봐요

럭키포인트 3,803 개이득

E1f6DHNX 2019.05.18 14:22  
[@mje3F6TO] 그러게요. 제 실수입니다
nTNBSjXy 2019.05.18 14:18  
차라리 기술 배워라 빚쟁이 변호사 많이 봤다 투자대비 저효율

럭키포인트 8,950 개이득

E1f6DHNX 2019.05.18 14:22  
[@nTNBSjXy] 무슨 기술?
u7VvYPch 2019.05.18 14:30  
[@E1f6DHNX] 냅둬라 변호사란직업이 뭔지모르는거같다.
뭘하든 잘되길바람. 그럴거 같기도하고

럭키포인트 17,801 개이득

E1f6DHNX 2019.05.18 14:48  
[@u7VvYPch] 형 덕담 고마워 형도 잘될거야 ^^
Auf4g6q5 2019.05.18 14:32  
남의 인생이라 왈가왈부하기 싫은데
난 은행원도 충분히 좋다고 본다
사회적 지위 중요하면 변호사 ㄱㄱ

럭키포인트 3,235 개이득

llh8wikG 2019.05.18 14:37  
Cpa해라 그냥

럭키포인트 17,629 개이득

llh8wikG 2019.05.18 14:38  
[@llh8wikG] 29 차터 주작일 확률이 매우높은데
E1f6DHNX 2019.05.18 14:45  
[@llh8wikG] 26. cfa 2로 입사. 2년 뒤 차터 진입.
llh8wikG 2019.05.18 14:48  
[@E1f6DHNX] 열심히살았네 하고싶으면 해 ㄱㄱ
dFWZwpJA 2019.05.18 14:42  
다음에 서로연 있어요 거기에 물어보시면 도움될꺼에요.
과가 어디인지는 모르겠는데
학점도 저거 4.3이죠?
사실 로스쿨이 학벌 나이 학점 영어 리트 몇개 종합느낌이라서
스카이는 힘들꺼같은데 자대버프 에 리트 대박터지면 자대가시거나
성한 아니면 저기 지거국은 가실꺼같아요

주위에 앓는소리 하지만 변시만 빨리 붙으면 변호사는 변호사더라구요 전 싫어서 안갔는데 이전만크은 아니지만 변호사 대우 해주더라구요

작은 로펌가도 돈은 꽤 받아요 그런데 그만큼돈을 써야하는 직업이에요 자기자체가 상품이다보니 버는만큼 써야죠
그리고 일 때문에도 스트레스도 받으실테고
은행커리어랑 변호사랑 잘 연결시킬수 있으면 좋을텐데 그것도 가능한지 한번 보시구요

아 폰이라 짱나네요
서로연에 글 한번올려보세요

럭키포인트 2,829 개이득

E1f6DHNX 2019.05.18 14:48  
[@dFWZwpJA] 형 고마워요 제가 궁금한 점 말해주셔서요
답변 하자면
- 학점 4.3 맞습니다.. 바로 학교 들통나죠 ㅎㅎ

궁금한 점이
1) 은행커리어랑 연관할 수 있는지인데 지금 리스크 쪽 일하거든요.
2) cfa 차터가 변호사 시장에서 인정되는 지 입니다.변시 합격률 같은 거는 신경안써요..
3) 형이 로스쿨 포기한 이유는 뭐에요?
Hlzvwfs9 2019.05.18 14:53  
[@E1f6DHNX] ㅋㅋㅋ 4.3에서 y 나왓네

럭키포인트 16,197 개이득

dFWZwpJA 2019.05.18 15:24  
[@E1f6DHNX] 로스쿨이랑 자기전공이랑 시너지 내려면 경력이 필요한거같아요
전문가다보니 간판은 기본이고 일을 잘 해야해요 그러니까 cpa자격증이 있다는 로스쿨갈때 도움되여 그런데 그게 앞으로의 업무에서 빛을 보려면 1~2년으로는 엄청 큰 빛을 보기 힘들져 5년이상은 일을 해야 변호사 되고도 일을 잘 하는거 같아요. 물론 그쪽 공부 안한 사람이랑 비교하면 비교자체가 안되지만 자신만의 커리어를 남기려면 그냥 단순 자격증으로는 힘들어보여요. 그렇게 공부할 일할 자신이 없었어요 똑똑한편도 아니고.
그냥저냥 변호사보다는 다른분야에서 실력을쌓지 마음가짐이라서

그리고 제 주위에 로스쿨 지원한 사람들은가족중에 변호사 검사 로펌재직중에 있는사람들이 갔어요.

쓰다보니 조금 아쉽기도 하네요. 그런데 전 못 했을꺼 같아요.

Cfa차터는 모르겠네요 그게 lv3 맞죠? 입학할때는 도움이 될꺼같은데 그게 자기가 법조인으로서 일 할때 역량발휘가 될지는 개인능력이라서.

변호사로자리 잡으시려면 꼬박 몇 년은 걸리실텐데 전 그 돈이랑 안정된거 포기할자신이 없네요. 리트쳐보시고 고민하셔도 늦지않으실듯합니다
이미 토익은 있으실테고
Qmw4rxL8 2019.05.18 16:43  
학점이 좀 부족한 것 같은데.. 설령 학점 높더라도 굳이 로스쿨을 갈 이유가 없어보임.. 기회비용이 너~무 큼 그거 다 카바치려면 검클빅 노려야 할텐데 그것도 쉽지 않으니

럭키포인트 8,381 개이득

mljkAiZk 2019.05.18 16:46  
할만해.

럭키포인트 8,635 개이득

오늘의 인기글
제목