홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲
23 Comments
hwQ95tIr 2022.11.25 14:35  
개소리라 안 믿음 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,542 개이득

EoUsopnw 2022.11.25 14:42  
ㅋㅋ여자애들은 환장하더라

럭키포인트 4,498 개이득

I4kMAk9U 2022.11.25 14:54  
ㅋㅋㅋㅋ그냥 재미로

럭키포인트 3,499 개이득

MPNZHGjr 2022.11.25 14:54  
믿고 안 믿고의 영역이 아니라 마이어 성격유형 분류 개정한 분류 체계야

야메 검사 아니고 정석 검사한거면 믿고 안 믿고가 아니라 걍 그 결과 성격 유형임

그래서 언제든 바뀌는거

럭키포인트 10,377 개이득

Sey8yUWl 2022.11.25 14:58  
그냥 결과값인데 뭘 믿어 ㅋㅋㅋ 그렇구나 하는거지

럭키포인트 18,591 개이득

UPtueidl 2022.11.25 15:03  
걍 재미로 보는거지 ㅋㅋ 근데 처음 보는 사람이랑 처음 대화 시작할때 꺼내기 좋은 요소지. MBTI 안에 꺼낼 주제가 진짜 많아서 대화하기 좋음.

럭키포인트 13,996 개이득

lDEVoFpK 2022.11.25 15:05  
너무 흔해진 지금은 MBTI가 유효하다고 할 수는 없습니다만,
신뢰성과 타당성을 확보한 정석 검사입니다. 센터에서 15,000원내고 검사해야 해요.
재밌는 건 15,000원 내고 검사한 거랑 인터넷에 있는 거랑 결과가 거의 동일하게 나온다는 거죠.
그렇다고 인터넷에서 한 것을 공식적인 근거로 쓸 수는 없습니다.
이건 수능 가채점 결과를 가지고 입시원서를 넣는 것과 같아요.
그렇다고 가채점 결과랑 성적표가 별로 차이는 안나잖아요. 거의 대부분 똑같죠.

덧붙여 말하자면,
찐 MBTI의 수검 절차는 MBTI의 결과지나 해석지를 먼저 보여주고 '본인은 뭐 같은지'를 적습니다.
그리고 검사를 해요.
검사 결과를 적구요. 아시겠지만 얼마만큼 E인지도 나옵니다. E가 나왔는데 이 정도가 얼마나 강한지 등이요.
본인이 예상한 결과와 다르면,
예를 들어서 '본인은 E라고 생각하셨는데 결과는 I가 나왔어요, 스스로 외향적으로 보이려고 하는 것에 강박이 있거나 억지로 사람들에게 밝은 모습을 보이려고 하는 부분이 있으신가요?' 처럼 상담의 도구로 사용할 수 있습니다.
예상 결과와 같으면 같은대로 해석할만한 부분이 있겠죠. '예상 결과와 실제 결과가 같은데 지금의 근무환경, 학업환경은 만족스럽나요?' 등등이요

MBTI 16개 특성은 모두에게 내재되어 있는 특성입니다.
그렇기 때문에 환경과 경험, 생각에 따라 달라지곤 합니다.

MBTI를 불만족의 잣대로 보면 흥미로운데요,
이를테면 I가 강한 사람이 수련회 장기자랑에서 사회자가 시켜서 무대에 오른다면 얼마나 괴롭겠는가,
E가 강한 사람이 공무원 조직에서 일한다면 얼마나 답답하겠는가, 등입니다.

E라고 인싸, I라고 아싸라고 하는 것도 잘못된 해석인데요
E가 강한 사람이 사람들의 관심을 못받으면 얼마나 괴롭겠습니까
I는 I나름대로의 행복할 수 있는 에너지의 방향이 있기 때문입니다.
당연히 다른 지표들도 마찬가지입니다.

이상입니다.

럭키포인트 10,172 개이득

XJpvzAen 2022.11.25 15:12  
[@lDEVoFpK] 오 심리학 전공자세요?

럭키포인트 10,320 개이득

lDEVoFpK 2022.11.25 15:14  
[@XJpvzAen] 경영학 전공인디여, 대학원비생이긴 합니다
Sey8yUWl 2022.11.25 15:27  
[@lDEVoFpK] 1. MBTI는 신뢰성과 타당성의 유효범위가 낮은 실제로 활용되지 않고 있는 사장된 검사입니다. 신뢰성과 타당성이 확보된 건 유료 검사지의 저작권에 대한 평가입니다.

2. 수검 과정에 검사 시행 전 본인이 생각하는 유형을 먼저 정하고 기재하는 과정은 없습니다. 잘못된 정보입니다.

3. 불만족의 상황 판단 척도로 볼 수 없습니다. 결국 자신이 본래의 의지나 무의식적인 경향을 떠나 최종적으로 행하는 행동을 선택한 것이므로 결과의 상반된 상황이 불편할 것이라는 섣부른 해석은 유형검사의 목적이 아닙니다.

2.
lDEVoFpK 2022.11.25 15:56  
[@Sey8yUWl] 1. 넵 사장된 검사 맞죠, 그렇다고 아예 활용되지 않는 것은 아니기에 저렇게 썼습니다
2. 지금도 검사지를 보고 있는데 자기추측유형 항목이 있습니다만 .. '과정'에 대한 것이라면 선생님 말이 맞을 수도 있겠네요
3. 말씀드렸다시피 '흥미롭다'입니다. 당연히 상황 판단의 척도로 볼 수 없습니다.

제가 너무 단정적으로 써서 오해의 소지가 있는 것 같아요 .. ...
MBTI를 마치 예전 혈액형처럼 대하는 게 있잖아요.
그정도로 아무 근거가 없지는 않다,가 제 주장입니다 !
hwQ95tIr 2022.11.25 15:39  
[@lDEVoFpK] 그냥 상술임
이걸로 돈 한번 벌어보겠다고 유행시키려고 졸라게 뿌려댔는데
한국사람 종특의 혈액형 뭐야? 에서
오~ 새로운거 나왔네 이걸로 교체!! 된
lDEVoFpK 2022.11.25 15:58  
[@hwQ95tIr] 사람들은 애초에 스스로에 대해 알고 싶어하는 마음이 굉장히 강합니다.
여러 예술가들도 '우리가 어디에서 왔고 우리는 누구이며 우리는 어디로 가는가'가 인간이 가진 가장 큰 고민이라고 했겠습니까
혈액형도, 심리테스트도, 사주 타로 점 등등 모두 이와 관련된 것 아니겠습니까

단순히 '상술이야'라고 하기 보단 우리는 이런 것에서도 의미를 발견해서 저 고민에 대한 답을 혼자서라도 내리면서 살아야 하지 않겠습니까
Ave5qZEj 2022.11.25 15:50  
검사결과가 흑백이 아니니까

수치를 100으로했을때

i는 0
e 는 100만 있는게 아니라

i는 0-50
e는 50-100인사람들이라

i0인사람이랑 I 40인사람이랑 다르지만 둘다I인건 맞는거지

얼추 그사람의 성향을 파악하기엔 좋다고생각함

럭키포인트 8,710 개이득

drLz1lfq 2022.11.25 16:19  
계집들이랑 대화할 하나의 주제일뿐이지

럭키포인트 13,180 개이득

evSkC1pc 2022.11.25 16:31  
유사과학이지

럭키포인트 2,002 개이득

jXxtJwYM 2022.11.25 16:34  
이런거 진지빨고 얘기하는애들은 대부분 서로 못어울리고 따로노는 아싸더라

럭키포인트 8,714 개이득

4O2ErhPe 2022.11.25 16:55  
난 되게 신기하던네 ㅡㅡㅋㅋ

럭키포인트 18,280 개이득

rwEwyX2W 2022.11.25 19:00  
성격 분류해놓은거지 믿고 안믿고가 어딨음 ㅋㅋ

럭키포인트 3,409 개이득

C1VgpcjU 2022.11.25 21:28  
[@rwEwyX2W] ㄹㅇㅋㅋ

럭키포인트 26,920 개이득

UceWl6g5 2022.11.25 19:14  
은근 잘맞아서 재미가 있음. 물론 신뢰 하지는 않음.

럭키포인트 21,660 개이득

Y1FGMarx 2022.11.25 21:47  
쫌 맞는거같긴함

럭키포인트 11,611 개이득

dL8UM9bT 2022.11.26 00:44  
스몰토크로 딱 좋고 과몰입하는 사람은 맘속으로 거르기 좋음

럭키포인트 25,344 개이득

오늘의 인기글
제목