홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

보컬쪽 관련 팁 질문받습니다 ~

에폐큐페레대보로 20 115 1

음악 시작한지 10년 가량됐고 엠봉때부터 종종 이런글 써오던 아잽니다~

가수는 못됐고 지금은 음악과는 전혀 무관한 일을 하는 사람이네요.

심심한데 질문받을게요 ~

20 Comments
버메우브페리크사 2018.04.15 00:39  
작곡도 하시나요?

럭키포인트 690 개이득

에폐큐페레대보로 2018.04.15 00:41  
[@버메우브페리크사] 인디 락밴드 출신이라 작곡도 하긴 했는데, 전반적으로 영 소질이 없어서 포기했어요 ㅎㅎ 전 작곡은 편곡에만 참여하고 안했어요 ~!
버도으두비커소뇨 2018.04.15 00:41  
노래부를때 목이 아프면 잘못부르는거라던데  그럼 가수들은 노래 아무리불러도 안아픈가요?
그리고 발성 연습 가장 기초적인거 하나만 알려주세요

럭키포인트 152 개이득

에폐큐페레대보로 2018.04.15 00:44  
[@버도으두비커소뇨] 좋은 발성을 사용할수록 목에 데미지는 덜 갑니다.
단, 오래 사용하면 충분히 망가져요.
저같은경우는 락밴드를 했고 거친소리를 즐겨내서 목이 자주아팠네요 ㅋㅋ

발성은...글로는 애매한데 일단 써볼게요.

고음잘하는법 정석 : 하품하듯 (앞니 치아를 기준으로 맨 뒤에 있는) 연구개라는 부분을 들어올린 후에 나오는 호흡에 소리를 싣고 성대를 붙여 부르는 방법 (=두성)
소리의 기류를 파악하고 그 부분에 적절한 힘을 섞어 소리를 최대한 위로 던짐. (공명)

이때 소리를 너무 아래서 잡고 무겁게 시작하면 체스트를 함께 사용하게 되어 흉식으로 소리가 올라가서 성대접지는 되지 않음.

잘못된 방법으로하면 반가성으로 빠져 소리만 무겁고 효율성 제로가 될 가능성 높음.

지금 위에 나열한 소리가 글로써 가장 쉽게 표현한거고
유튜브에서 수많은 강의들이 여기에 연습법을 더하는데 무슨소린지 이해가 안가실겁니다 ㅋㅋ

일단 가장 기초적인건 입술 떨기라고해서 부르르르 이 소리를 잘 내면서
그 소리로 노래를 완창하는거에요 ~ 이게 가장 기본이 아닐까싶어요.
여즈크도브추더규 2018.04.15 00:45  
[@에폐큐페레대보로] 부르르르 하는거 일반인한테 아무리 시켜봐야 왜하는지 모르고 원리도 모름

좋은 팁이 목이 상하는게 코에 바람새면 목이 긁힘 이게 연구개랑 좀 관련있는것같다
에폐큐페레대보로 2018.04.15 00:56  
[@여즈크도브추더규] 입술떨기를 하면 목에 긴장을 푼채로 고음의 기류를 파악할수 있기 때문에 모든 학원에서 기본적으로 시키는거에요.
거기에 호흡까지 함께 연습을 하며 진행하면서 음정 박자를 맞춰 진행을 한 후에
실제 가창을 하게 되면서 감각을 잡기 편하도록 하는겁니다.
여즈크도브추더규 2018.04.15 00:43  
나 밴드 보컬 활동을 못하겠다

밴드하는 애들 욕심은 많고 쓸데 없는 부심때문에 같이 못하겠음

그런새기들은 딱 특징이있음

1. 무조건 하드락.. 메탈
2. 누군가를 가르치려함
3. 자기가 우위에 있다고 생각함
4. 대중성있는 가요를 하지 않고 무조건 외국 혼모노곡 할려고험
5. 노래 중간도 못하면서 두성쓰라고함

족빡쳐서 못하겠다 밴드 잘고르는 팁좀 가르쳐주라

럭키포인트 135 개이득

여즈크도브추더규 2018.04.15 00:44  
[@여즈크도브추더규] 오버워치처럼 6명중에 병신은 꼭 1명이 무조건 있다

백퍼

병신보존의 법칙은 밴드에서도 있는것같다

우리나라는 공동체의식이 씹창인거같다 지 주장이랑 다르면 지랄부터한다
에폐큐페레대보로 2018.04.15 00:46  
[@여즈크도브추더규] 진짜 직언을 드리면 직접 만들어서 본인이 만든 가이드라인을 명시해두고 그 기준점에 맞는 사람을 쓰세요 ㅎㅎ
원래 밴드는 조율해가야해요 ~ 안그러면 산으로가요 .
그리고 보컬 중심으로 가게되면 악기파트가 빡치는건 당연하기에 어느정도 요구치는 맞춰줘야하구요.
여즈크도브추더규 2018.04.15 00:49  
[@에폐큐페레대보로] 내가 맞춰주는데 악기가 개병신이라는거임
베이스 기타 둘이서 누가 소리가 크다고 서로 싸우고있고
드럼은 멀뚱멀뚱있고 좆븅신들
그리고 내목소리가 작은것도 아닌데 소리가 안나와

그건 성량을 길러야한다고 악기새끼들이 지럴함
보컬하던애한테 시켜보니까 걔도 소리 하나도 안남

완전 미친새끼들
에폐큐페레대보로 2018.04.15 01:03  
[@여즈크도브추더규] 악기파트가 어떤성향을 보이는지 대충 알것같네요 ㅎㅎ

각 파트간에서 그런식으로 싸우는건 뭐.. 그냥 일상다반사적인 부분이지만
가장 효율적인건 그걸 중재해 줄 수있는 뚝심적인 역할이 없어서 나타는 문제같네요.

취미든 전문이든 음악하신 분이시기에 저도 약간 후배 조언해주듯 말씀드릴게요.
일단, 락밴드이신듯하네 락밴드 보컬의 기본은 뗌삥입니다.
기본적으로 보컬이 갖춰야할 사항인 가창력은 필수라는 전제하에 드리는 말씀이에요.
뗌삥이 딸리면 그 사람은 전문적인 락/메탈 보컬로는 실격이구요.
일단, 국내 공연 사운드가 열악한 곳도 많기 때문에 그걸 뚫고 소리를 내야하는 상황인데
그렇다고 악기파트쪽에서 조율을 해줘야지 무작정 크게 소리를 내고 이거 뚫어봐라 하는것도 문제긴 해요.

일단, 그 부분은 소리가 어떤수준인지 들어보진 못했지만 본인이 직접 나서서 조율하시는게 나을듯해요.
여러 가수들 라이브를 많이 보세요. 국내 밴드 공연도 직접 보시구요.
그래야 비교군이 있어서 더욱 쉬워져요. 많이 알면 알수록 안까입니다.
그걸 보여줄 수 있는 능력이라면 더 좋지만, 이론이 출중해도 그걸 조율자로써 여러가지 조정을 할 수 있기에
밴드 내에서 갑이 될 수 있습니다.

즐겁게 밴드 오래 하고 싶으시다면 많이 듣고 많이 공부하세요.
그럼 이런식으로 고민하는게 줄어들거에요.

그리고 정 맞지않으면 다른 밴드 가보세요. 마음 잘 안맞는 사람들끼리는 아무리 오래해도 힘들어요.
에폐큐페레대보로 2018.04.15 01:22  
[@에폐큐페레대보로] 한가지 더 떠올라서 말씀 추가드리면 락밴드 음악은 결과적으로 소수장르고,
댓글님이 그 분야 내에서 깊게 들어갈 수록 만날 사람들은
더욱 더 소수층의 마니아 성향을 띄는 사람들 뿐입니다.

위에 말씀드린 듯 대중적으로 폭풍간지나는 멋스러운 음악을 하고 싶으시면 본인이 만들어서
나는 이런 사람들을 원하니 와라 하며 오디션을 직접 열어 사람을 쓰시는게 가장 맞습니다.

대신 그 만큼의 실력이 있어야겠죠?
악기 파트의 입장에선 내 노래가 아닌 대중적인 장르로 카피를 하는것
결국 그냥 난 노래방 반주 기계인가? 하는 생각을 많이 해요.
오부리같은 느낌이 들어서 기피하게되고, 본인이 좋아하고 즐기던 장르음악을 하고 싶은데
노래방에서도 쉽게 부를 수 있는 명곡들 카피 기계가 내 현재 위치니까요.

결과적으로 직접 만들어서 운영을 하기엔 부족함이 있다면 가장 본인 성향에 맞는 팀을 들어가는게 나은 방법이고
오디션 보며 대화 할때 성향을 정확히 파악하려고 해보세요.

본인이 원하는 선을 제시하고 이 느낌에 부합하는 팀인지 보시는게 중요합니다.
레그에켜무교서추 2018.04.15 00:45  
제가  곡

럭키포인트 914 개이득

레그에켜무교서추 2018.04.15 00:48  
[@레그에켜무교서추] 이제막 학원다니는중인데 곡중에 조금높은음이 있으면 거의 안되고 목소리자체를  딱들었을때 원석이라할까요 대충 어떤목소리인줄알잖아요 영 색깔없는평범한 목소리도 좋게변할수있나요?
여즈크도브추더규 2018.04.15 00:50  
[@레그에켜무교서추] 가능함
에폐큐페레대보로 2018.04.15 01:07  
[@레그에켜무교서추] 소리를 내는 방법은 다양합니다.
그 사람의 성대 모양과 얼굴 생김새에 따라서 또는 배우면서 자기가 내는 맞는 소리를 찾게되는 과정을 겪을거에요.

저같은 경우는 비강을 울리는 비성과 흉성쪽이 매우 발달해서
락밴드를 하지 않았다면 아마 알앤비쪽에서 재능을 보였을듯한데,
이런건 하다보면 직접 찾아갈수 있고

소리는 충분히 바꿀수 있습니다.
위에 말씀드린 발성쪽을 집중적으로 공략해서 어울리는 소리를 위주로 부르는 방법이고
여기에서 호흡량을 줄이거나 늘리고, 목을 좁히거나 열고, 공명 지점의 위치를 조금씩 변경하는 방법으로
다양하고 멋진 소리를 연구해보신 후에 본인에게 가장 매력적인 소리를 "직접"찾으셔야해요.

이 과정을 겪으면 매력적이고 멋진 소리를 낼 수 있을거에요 ^^
더죠노캐르오로도 2018.04.15 01:23  
몇글자 못가고 계속 숨이 딸려... 어뜨캐

럭키포인트 752 개이득

에폐큐페레대보로 2018.04.15 01:29  
[@더죠노캐르오로도] 노래방에서 노래부를때 상대적으로 호흡이 많이 딸리는 곡들은 피하세요 ㅎㅎ
그리고 가수들이 라이브할때 숨을 끊는 지점을 잘 보시고 그 부분을 따라하려고 해보세요.

유튜브에서 간단히 복식호흡만 쳐봐도 많은 방법이 나오는데 원리를 파악해서
위에 말씀드린 가수들이 호흡을 끊는 구간에서 그 복식호흡을 따라해보려고하세요.

저도 처음 노래 시작할때 호흡이 정~~말 심각할 정도로 딸렸는데
어느순간 뒤돌아보니까 그때 못하던 노래들 다 하고있네요ㅎㅎ 일단 연습해보세요.
더죠노캐르오로도 2018.04.15 01:54  
[@에폐큐페레대보로] 고마엉 즐거운일요일보내염
패보터기서여죠혀 2018.04.15 01:37  
그놈의 복식호흡...

어휴
오늘의 인기글
제목