홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲
45 Comments
je1vFzMV 2019.02.20 02:15  
무슨 개발?

럭키포인트 479 개이득

szDG3ppb 2019.02.20 02:15  
[@je1vFzMV] 15년차라 JA1VA / PYTHON / C# / PHP 웹쪽은 다해봄

럭키포인트 926 개이득

szDG3ppb 2019.02.20 02:18  
[@je1vFzMV] 아 잠깐 1년동안 unity3D도 해봄 개꿀이였음 잼났었음 ㅋㅋ
mXdXuyZT 2019.02.20 02:15  
파이썬 어떰?

럭키포인트 2,763 개이득

mXdXuyZT 2019.02.20 02:15  
[@mXdXuyZT] 취업용말고 실용성면에서
szDG3ppb 2019.02.20 02:17  
[@mXdXuyZT] 쟝고도 옛날에 파이썬마을 시절에 깔아서 사용해봤는데 괜찮아

파이썬으로 개발하고싶은데 실제로 그걸 아는사람 많이없어서 실무에 사용하기 힘들어
mXdXuyZT 2019.02.20 02:19  
[@szDG3ppb] 쟝고가 파이썬 기반 파생언어 아니야?
szDG3ppb 2019.02.20 02:23  
[@mXdXuyZT] python web framework 라고 하는게 제일 쉽게 이해되지 않을까?
mXdXuyZT 2019.02.20 02:24  
[@szDG3ppb] 아 내가 겉핥기로 좀 알긴 아는데 정확히 아는건 아니어서
이 댓글 보니 어느포지션인지 알겟네 ㅎㅎ 감사
szDG3ppb 2019.02.20 02:16  
[@mXdXuyZT] 가지고 놀기는 개쩔지  지금도 서버쪽 클라이언트 만질때 SHELL SCRIPT 보다 난 PYTHON 사용함

그리고 빨라서 좋아 퍼포먼스도 좋고 금방 짤수있으니까 좋아
mXdXuyZT 2019.02.20 02:18  
[@szDG3ppb] 그럼 범용적이라고 생각해도 되나?
그러니까 취업이 아니라 개인이 뭔가 창업을 한다거나
개인적으로 만들어보고싶은게 있다거나 할때
파이썬만으로도 웬만큼 다 커버되는거?
szDG3ppb 2019.02.20 02:22  
[@mXdXuyZT] python은 정말 좋은 언어야

잘기억 안나는데 python iron 인가? 이걸로 win form 샘플도 쉽게 만들었던거 같아 웬만큼 커버 다 됨
mXdXuyZT 2019.02.20 02:25  
[@szDG3ppb] 오 그정도면 상당히 범용적이네
나 언어하나 배워야되는데 걍 파이썬 해야겟다
szDG3ppb 2019.02.20 02:29  
[@mXdXuyZT] 개발자로서 제일 먼저 필요한게 만드는 내가 재미가 있어야해 
python은 정말 재미있는 언어인데 ㅜㅜ 실무적으로 안써 내이력서에도 적혀있는데 python으로 프로젝트 하자는곳이 아직까지는 1도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ JA1VA로 어택땅 ㅋ
Lbcy0zeD 2019.02.20 02:27  
개빡치는데 왜 신입뽑으면서 c++/c#에 완전한 이해를 원하는거냐 취직할때 생각나면 아직도빡치네
슈밤 즈그들 어려서부터 배운걸 이미 알고있으라고 슈밤 이제 26인데

럭키포인트 2,654 개이득

szDG3ppb 2019.02.20 02:32  
[@Lbcy0zeD] 내가 면접관일때 졸작 보는데 졸작에서 워크플로어랑 만든 포지션만 봄 어짜피 신입포지션이라 가르쳐서 가자 기조로 함 ㅋ
이해도만 테스트함 기업에서 신입뽑을때는 걍 기본 스펙으로 적어놓고 면접에서 많이 확인함
근데 좆소기업이라 와주는게 면접보로 와주시는걸 감사해함 (지방 좆소였을때 ㅋㅋ)
공고 올리고 한달이 넘어서도 1명도 안온 경우 많음 ㅋㅋㅋ 서울은 ... 시발 놀랬다 공고올리니까 그날만 20명 신청했더라 (잡코랴)
szDG3ppb 2019.02.20 02:40  
[@Lbcy0zeD] 지금 내가 프리랜서로 일하는데 나랑같이 일하는 고졸 27살 4년차 프리랜서 ...
나보다 더잘해 ;;;;;;;;; 삼성에 일할때 25살 2년차 대리님도 졸라 잘하시더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

나 2년차때 ㅋㅋㅋㅋ '이새키 병1신인데??' 이소리 많이 들음 ㅋ
T1jmPh4y 2019.02.20 04:48  
딸칠때 어느쪽 손으로 침?

럭키포인트 2,350 개이득

D023CrAe 2019.02.20 09:02  
[@T1jmPh4y] 안슴 ㅜㅜ
2aKZksut 2019.02.20 07:59  
야겜 하나 만들줘

럭키포인트 2,547 개이득

D023CrAe 2019.02.20 09:02  
[@2aKZksut] 스토리텔링 안데서 힘듬
RwsOdu2T 2019.02.20 08:41  
윈도우 맘만 먹으면 혼자서 개발가능?

럭키포인트 2,524 개이득

D023CrAe 2019.02.20 09:03  
[@RwsOdu2T] OS말하는거지? 몬해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 상위 클라스가야할듯 난 일반급임
ZWlviIvN 2019.02.20 08:49  
개집온라인 언제 출시됩니까?

럭키포인트 659 개이득

D023CrAe 2019.02.20 09:03  
[@ZWlviIvN] 게임은 안만들엉 ㅋ
Ja4RUluI 2019.02.20 09:15  
형 12년차 서버 디비 및 개발만 다루다가 인프라쪽 할라니까 너무 모르겠어.

럭키포인트 1,793 개이득

usDjEvyg 2019.02.20 09:47  
[@Ja4RUluI] 나두 지금 MES 했다가 MIS 하는데 하다보니까 되더라 12년차면 못할일은 아니잖아

잘하고있어 앞으로도 화이팅해!!!
Lu5MuUOa 2019.02.20 09:38  
아파트단지 개발도 하시나요?

럭키포인트 2,969 개이득

usDjEvyg 2019.02.20 09:50  
[@Lu5MuUOa] 건설쪽은 안해봤어 안해본게 건설/병원/금융이라 이쪽은 나도 몰라서 말못하겠어
일단 병원은 C계열 많이 쓰고 금융은 JA1VA 많이 쓴다고만 들엇엉 건설은... 이야기 들은것도 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
e0Q1H5pD 2019.02.20 09:53  
안주는 뭐였어?

럭키포인트 1,684 개이득

usDjEvyg 2019.02.20 09:57  
[@e0Q1H5pD] 프링글스  ㅋㅋ
u3YL6dpU 2019.02.20 09:55  
아는놈이 28살인데 국비지원학원에서 자격증따고 개발관련회사 입사지원 한다는데 현실상 되겠냐? 된다고 해도 존나 박봉에 힘들어서 관두겠지?

럭키포인트 2,086 개이득

usDjEvyg 2019.02.20 10:10  
[@u3YL6dpU] 현실상 됨!!
요즘 개발자 많이 없어서 눈높이 많이 낮아짐

그렇게 박봉인 직군은 아님 그리고 개발자 인건비 나라에서 책정해놔서 그렇게 헬은 아닌데
(조오오오온나 일시켜서 문제임 ...)
https://www.sw.or.kr/site/sw/ex/board/View.do?cbIdx=304&bcIdx=41033&searchExt1=

근데 100명중에 3년뒤에 일하는사람은 10명도 안될정도로 이직율이 높음 각각 개인차가 클껀데 내가 생각한 이유는
매번 새로운 기술이 나와서 습득해야하는데 안하는게 큰거 같음
그리고 존나 고여있어서 철권처럼 신입 들어왔다가 시발 하면서 나가는 느낌같은 느낌?
ipGlqJge 2019.02.20 10:19  
1. 첫 회사에서 2~3년정도 제대로 된 개발 못해보고 PHP 유지보수, 페이지 단위 개발만 하다가 4년차에 자바스크립트, 자바로
개발해보고 웹으로 완전 전향하기 위해 현재 회사에 취업했다. 나이는 현재 35살. 워홀다녀오고 하다가 29에 취직했다.
웹으로 전향한게 나이가 어릴 때가 아니라 최대한 따라잡기 위해 열심히 공부중인데 추천할만한 유툽이나 사이트 좀 알려줘
단 한번도 사수가 없어서 지금 회사는 0부터 100까지 혼자 개발해서 찾아가면서 많이 도움되고는 있는데 초반엔 너무 막막했다.

2. 귀찮아서 자격증 같은거 안따다가 필요성을 느껴서 따볼려고 한다. 정보처리기사 회사에서 좀 쳐줌?
예전에 면접본 곳 1군데 빼놓곤 정보처리기사에 대해 언급한 회사가 한번도 없어서 계속 안 땃었는데

럭키포인트 537 개이득

ipGlqJge 2019.02.20 10:21  
[@ipGlqJge] 3. 나도 프리랜서를 하고 싶어서 사이트 몇개를 틈날때마다 보는데 걱정이 많음. 간단한건 할 수 있겠다 싶은데
대부분 글을 두루뭉실하게 써놓는 경우가 많아서 내가 할 수 있을까 걱정도 되고, 팀 단위로 움직이는 사람들이랑 해서
모르는 부분을 좀 채울 수 있으면 좋겠지만 그건 팀에서 안받아줄거 같고 팀을 어디서 구해야될지도 모르겠는데 혹시
이런거 구할 수 있는 사이트가 있음?
usDjEvyg 2019.02.20 10:43  
[@ipGlqJge] 프리랜서쪽은 일단 나는 서울쪽 프로젝트를 안할려고해 ... 지방러라 서울이 힘들더라 사람많고해서 ㅋㅋ

일단 잡코리아만 쓰는데 현재 포지션이 중급개발자임 잡코랴에 내이력서의 경력은 9년차임
최근 프로젝트 진행하면 옛날 경력 삭제하고 왜냐면 TO 가 초급 5명 중급 10명 고급 3명 이런식의 프로젝트가 오질나게 많아
고급 적은 인원 TO를 뚫기도 힘들고 (나보다 잘하는사람 얼마나 많은데 ㅋㅋㅋ)
그렇다고 고급급여가 존나 많은것도 아니고 팀관리 / 플젝 관리 해야하는데 돈은 겨우 100만원+@ 정도 나는데
애들 어르고 달랜다고 술사주는 비용이 더들어서 중급포지션감 ㅋㅋ

일단 대부분 커리어 많이 봄 MIS 나 MES 경력이 있으면 묻지도 따지지도 않고 여기저기서 콜올꺼야
말이 MIS / MES지 대부분 AS-IS에서 TOBE로 하는곳이 많아서 ASIS소스 보고 워크플로 파악할 정도면
이미 초/중급이라 하기 수훨할꺼임

위에도 말했듯이 일단 포지션을 프리랜서라 정규직은 체크 안함
비정규직으로 체크 해놓고 지역구분은 전국으로 해놓고 있음

그리고 급여는 각각 다르겠지만 초급기술자 (4년제졸 3년차 경력) 350 부터 시작하고
중급기술자 (4년제졸 7년차 이상) 450부터 시작함
usDjEvyg 2019.02.20 10:30  
[@ipGlqJge] 1. 일단 JA1VA 쪽이니 SPRING 이랑 전자정부프레임워크 쪽 검색해서 해당 프레임워크로 가벼운거 하나라도 만들어봐
  그리고 화면단은 nexacro라던지 websquare 라던지 x / mi 플렛폼 쓰니까 해당 프로그램 다운받아서 화면단도 한번해보는게 좋을거야

2. 일단 지금 연차가 5년이상이면 딱히 필요없는데 스펙따지는 공공기관 많아서 초기투입인력으로 선발되지 못해
기본 cosa 라던지 정보처리기사 라던지 많이 따짐  중간투입인력으로 가면 좀 상관없는데 초기투입인력보다 시간은 더 부족하게
개발해야하는 상태니 눈치 없음 좀 힘듬 ㅋㅋ
ipGlqJge 2019.02.20 10:39  
[@usDjEvyg] 아 지금은 ja.vascript가 주 언어임. VueJS 가장 많이 쓰고 있고, AngluarJS는 초기에 써봤고 최근버전으로도 잠깐 써봤고
추가로 ReactJS랑 Python 공부할려고 함
usDjEvyg 2019.02.20 10:56  
[@ipGlqJge] 일단 대기업에서 그런류 잘안써 .. 일반 중소에서만 사용하는거 같음
VueJs도 나도 궁금해서 써봣는데 결론부터 말할께 그냥 일반 중소 개발자 할꺼면 그쪽이 맞아

대기업이나 관공서 플젝할꺼면 저 포지션이 아닌 JA1VA쪽으로 가야해
AngluarJS 쓰는 플젝도 있는데 존나 없어 방금 메일 뒤져봤는데

25개의 플젝소개인데
20여개 정도가 JA1VA/SRPING  인데
1개 C++
1개 C#
1개 RFID (--;; 이건 언어가 안나와있냐 ㅋㅋ)
1개 CAA (나도 안해봐서 이건 모름ㅋ)
1개 안드로이드

무슨말 하는지 알겠지? -ㅅ-);; 좋은 기술이긴 하고 뜨는기술이긴 한데 대기업에서 사용안해
ipGlqJge 2019.02.20 11:02  
[@usDjEvyg] 맞아 외국에선 신기술에 대해 굉장히 관심을 많이 가지고 필요에 따라 다양한 언어를 쓰는데
우리나라 대기업, 관공서 등은 그냥 자바/스프링..
보안상 그걸 쓴다고 하는데 언어마다 장단점이 있는건데 솔직히 다른 언어도 보안은 충분한데
우리나라는 기존의 틀을 깨는걸 너무 귀찮아하고 싫어하는거 같아..
이걸로 하고 있는데 왜 굳이 그걸로 바꿔야돼? 이런 느낌..
usDjEvyg 2019.02.20 11:09  
[@ipGlqJge] 아니 그거보다 개발자를 구하기 힘든다는게 정설이야

델파이도 예전에 사용해서 응시 올라와서 면접봤는데
일단 사용한지는 10년전이라 면접에서 떨어졌지만 ㅋㅋ

해당 면접관이 공고올리고 2주만에 첫면접이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
hA488ma3 2019.02.20 14:31  
형아 저 석사중인데 박사까지 할까여..?

럭키포인트 975 개이득

usDjEvyg 2019.02.20 15:15  
[@hA488ma3] 야 거긴 하이클라스 라서 내가 답변못해줌.. -ㅅ-);;;
6u1LYhdf 2019.02.20 17:09  
언어 또 나오면 배울거야?
학부때 은퇴직전 교수님이 현장뛸때 나온것마다 습득하다 안드로이드 나오고 ㅈㅈ쳤다는데

럭키포인트 1,530 개이득

usDjEvyg 2019.02.20 17:47  
[@6u1LYhdf] 계속 배우고 있엉 애플쪽 제외하고 맥은 나랑 안맞아서 안드로이드도 초기에는 어려웠는데 뭐 요즘은
오늘의 인기글
제목