홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

최저임금

펴바프모데츠피켜 16 171 1
자영업 하는 사람 입니다.
최저 임금에 대해서 조금 이야기 해볼께요
여러분들 생각이 궁금합니다.

저는 사장은 아니고 아버지랑 빵집을 합니다.
알바생은 평일알바,주말알바 이렇게 2명 알바생으로 일 하고있구요
최저임금은 항상 챙겨 줬고 당장 최저임금이 더 오른다고해서 가게에 큰 문제가 생기진 않습니다.

문제는 갑작스러운 변화입니다.
최저임금 올라야죠 찬성합니다. 하지만 작년부터 시작된 갑작스러운 변화는 말이 안되는겁니다.
제가 군대 전역한지 4년정도 되었습니다.
윤병장 김일병 등등 사건사고 터지고 병생활이 바뀌어야한다고
말씀하시는 대대장님 연대장님.
그런데 일주일뒤에 다시 와서 왜 바뀌는게 없냐고 따지고 화내는데
갑작스러운 변화에는 그 누구도 적응할수 없습니다.

지난 수십년간 이병 일병이 청소 했는데 내일부터 병장 니들도 청소하라고하면 하루 아침에 그게 어떻게 가능합니까???
이제부터 병들 끼리는 요 사용하는데 하루아침에 어떻게 이병이 병장한테 안녕하세요 식사하세요 이럽니까???
병장이 이병한테 좀 잘 하라고 철모 살짝 툭 쳤다고 그게 구타랍니다. 병장이 아니라고해도 그게 구타랍니다.
이병말만 듣는겁니다.

자영업 하는 사람도 국민이고 알바하는 사람도 국민입니다.
돈을 잘 버는 자영업자도 국민이고 돈을 못버는 자영업자도 국민 입니다.
솔직히 최저임금 줘야하지만 최저임금 못줄거면 장사하지마라 이런건 말도안되는 아무말대잔치 아닌가요??
서로가 인정하고 받아들일수있는 선을 책정 해야지 무작정 최저임금만 계속 올리고 최저임금 1만원 만들면 일본,미국처럼 좋아집니까???

작년에 최저임금 1100원 가까이 올랐습니다.
8시간 일하는 알배생 알바비가 대충 한달에 30만원이 올랐습니다.
 당장은 30만원 더줘도 아버지랑 그냥 우리 수입이 30만원 정도 줄었다 생각하고 말았는데
이런식으로 3년만 더 하면 4년동안 알바비만 120만원이 오른겁니다.
저희집 소보루빵은 1200원 입니다.
제가 고등학교 졸업할때쯤 1000원에서 1200원 오르고 한번도 오른적 없습니다.
다른 빵도 그렇고요.
그런데 빵값을 올리면 사람들은 지난 몇년간 가격 안올랐는건 생각 안하고 또 올랐네... 이럴게 말씀들 하십니다.
하지만 아직 빵값을 올릴 생각은 없지만
또 최저임금이 1000원 넘게 올라서 9천원 가까이 된다면
아버지랑 저도 빵값을 올리는 방법 말고는 방법이 없습니다.

최저임금을 올리지 말자는게 아니라
자영업자도 적응할수있는 시간과 최저임금을 올리지않고
물가를 안정시킬수있는 대책을 생각해야하는데
최저임금 얼마 올릴까 말고는 다른 생각이 없는거같아
화가 나는겁니다.

갑작스러운 변화는 절대 말도 안되는겁니다

16 Comments
쿄류툐펴서로세켜 2018.07.13 10:17  
울동네 식당 밥값은 다 올랐댜뮤~~~ ㅠㅠ

럭키포인트 321 개이득

느겨애토뉴쇼패조 2018.07.13 10:20  
[@쿄류툐펴서로세켜] 울동네도 다 올랐다... ㅠ_ㅠ 기본 500~1000원씩

럭키포인트 424 개이득

큐겨구후부새요피 2018.07.13 10:20  
임대료,납입금 이런거 못잡고 최저시급부터  먼저 올리는게 이번정부능력임
그냥 덮어놓고 공약실행함
느겨애토뉴쇼패조 2018.07.13 10:22  
[@큐겨구후부새요피] 임대료 잡을려면 정책나오는데 시간이 많이 걸릴거고. 납입금 로열티 이런건 공정위에서 조절해줘야 되는데 공정위도 지금 성과가 없으니깐 의욕을 잃어가는거 겉더라.
허히커시튜누고커 2018.07.13 10:23  
ㄹㅇ 아마추어 정부

럭키포인트 113 개이득

타투료두카내허뇨 2018.07.13 10:25  
빵값을 올려야 한다면 올리셔야겠지만 일단 사업 비용의 구성을 보시면 임금이 차지하는 비중이 다른 비용보다 크진 않을거라 생각합니다.

물론 꽤나 많이 차지하겠지만요

그냥 제 생각엔 최저임금 상승으로 혜택받는 사람들의 숫자는 엄청 많을겁니다. 그로 인해 피해를 보는 숫자보다요 걍 산술적으로만 판단하자면 말이죠 일단 경제가 순환이 안되는 이유는 소비가 멈춰서 입니다. 왜 소비가 멈췄느냐 돈이 없으니까 그러니까 일단 물부터 주는 정책을 쓰는 겁니다. 그러면 그로 인해 피해를 보는 자영업자들이 아우성치겠죠? 그럼 다음 문제 해결로 가는겁니다. 근데 그냥 아우성 칠게 아니라 뭐 최저임금상승의 필요성은 알겠으니 우리도 먹고 살자 라는 식으로 가길 바랄거 같네요

그래야 불로소득자들 돈을 털어내죠 요즘 조물주 위에 건물주 아니 갓물주라죠? 그사람들 뭐 생산하기 위해 일 하나요? 안하고 그냥 앉아서 돈 벌잖아요 그 사람들 포션을 줄이기 위한 정책이 시급하다고 생각이 드네요

일차원적으로 자영업자 vs 최저시급 이런식의 발상으론 답이 없어요

럭키포인트 242 개이득

타투료두카내허뇨 2018.07.13 10:28  
[@타투료두카내허뇨] 근데 정책을 시행하기 위해선 분위기가 중요합니다. 아예 반응이 없거나 너무 반대여론이 쎄면 아무리 좋은 정책도 시행을 못하죠 그러니까 지금 최저시급이 오르면서 생긴 논쟁의 분위기를 임대료 상한 제한 정책이라든가 불노소득을 줄이는 방향으로 몰아가야지 최저시급 더 올리지 맙시다 이쪽으로 가는건 임시방편일뿐 해결책이 될 순 없다고 봅니다
주휴며뮤녀브무므 2018.07.13 10:30  
올려야지 20년까지 1만원 한다며 ㅋㅋ

럭키포인트 263 개이득

드애헤러라러유페 2018.07.13 10:31  
나도 얼마전까지 자영업 했었는데 지금 상황에선 너무 빨리 올리고 있는건 맞음
원래 7500원대 할때도 8000원 주긴 했었는데 올초에 또 올린다는 얘기 듣고 사실 걱정은 되더라
자영업자도 사람이고 자기가 벌어갈 일정 금액이 있는데 시급이 올라버리면 한달에(내기준) 10~20만원은 추가로 빠져 나가는거거든
사실 그게 좀 부담이긴 해 그리고 솔직히 내 사업장인데 내가 허리띠를 졸라매야 하는 상황이 오니까 짜증도 나고 어차피 돈벌자고 하는건데 말야
그래서 지금 내가 하던 사업장 임대 받은 사람은 부인이랑 자기랑 둘이서만 함...피곤해 뒤질라고해
업종상 1년내내 무휴라서

럭키포인트 265 개이득

오테루페트휴허대 2018.07.13 11:00  
그보다...우리나라는 문제가너무많아

물가가 씹창낫잖아
스타벅스도 우리나라에서 장사존나잘되는데
임대료때문에 수익률이 안좋다고하는거보면...

외국나가서 느끼는것중에하나는
유럽(영국 네덜란드) 물가비싸다 비싸다하는데
식재료사러가면 우리나라보다 싸거나 비슷한수준임
최저임금 생각하면 훨씬싼수준이지...

도대체 어디서부터고쳐야하는지 답도없음...

럭키포인트 164 개이득

내파므폐티튜패퓨 2018.07.13 11:31  
[@오테루페트휴허대] 부동산을 잡아야됨.
우리나라는 부동산만 잡아도 지금보다 반이상은 물가 안정될거임.
가장 개거품 심한게 부동산이기 때문에, 이것만 잡아도 엄청나게 안정될거임
지금 임대료에 최저임금 안올리고 장사할래? 부동산 개거품 빼고 최저임금 20~30% 올려줄래? 하면
생각 있으면 다 후자 선택할껄

럭키포인트 350 개이득

해쥬거즈저하쿠케 2018.07.13 11:01  
빠르단 것은 인정한다만
우리집 주변만 해도 근방 100미터에 겹치는 업종이 몇갠줄 아냐
좀 없어질 필요가 있고 그래야 건물세도 떨어지고 하는거라 생각한다

럭키포인트 245 개이득

셔추카태티러며타 2018.07.13 11:40  
[@해쥬거즈저하쿠케] 없어질 필요?
그럼 망하고 나가란 소리냐 ㅋㅋ
인구수가 꽉찼네 scv 좀버려야지 ㅋㅋ

럭키포인트 203 개이득

구쿄노게피효티푸 2018.07.13 11:05  
근데 또 최저시급만 오르는게 아님
월세도 오르고 그냥 오를건 다 올라서 미치겠습니다.
밀가루값도 오르는데 하...
코쿄하터수자치니 2018.07.13 16:40  
이게 현장의 실태인데 다들 애써외면하고 눈가리고 아웅하는 중
최저임금 급상승해서 맞춰주기가 힘든 자영업자를
무슨 알바 착취하려는 악마인마냥 표현하고
못맞출거면 장사 접으라고 하는데 ㅋㅋㅋ

동일 현상유지에 대한 난이도를 갑자기 급등시켜놓고
거기 못맞추면 생계를 접으라니 ㅋㅋㅋ
이건 명백한 정책의 실수라고 생각함
임대료 문제가 있으면 그걸 같이 손봐야 자영업자들이 죽어나가지 않지
무작정 최저임금 올려놓고 임대료때문인데요? ㅋㅋㅋ

아니 정책의 성급한 적용 및 정부의 아마추어스러움 때문이다
자영업자가 많으면 저영업자가 많은 구조에 맞는 정책을 펴야지
무조건 우리나라 자영업자 너무 많아 줄여야돼!! 좀 없어져야돼!! ㅋㅋ
남의 한 가정을 책임지는 생계 없애라고 존나 쉽게 말하는게 난 무서울 지경이다

그리고 대기업 적폐만들면서 자영업자도 많다니? 뭐 어쩌라고 그냥 중소기업만 해야되고 그들만 정의냐?

글쓴이는 힘내시고 그래도 당장 힘들어지는거 아니라니 나름 수익구조가 나쁘지 않았던것 같네요
다행입니다

럭키포인트 157 개이득

오너포허예허프버 2018.07.13 20:37  
수고많으십니다

럭키포인트 4,130 개이득

오늘의 인기글
제목