홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

회사에서 위험한 작업지시 이해 해야하나요?

구퓨크우카쇼뷰르 23 270 3

안녕하세요. 중소기업 토목설계업체에서 3년넘게 근무하고있는 직원입니다.

저는 중소기업 토목설계업체에서 신입으로 입사해서 3년넘게 근무하고있는 직원입니다. 직책은 대리입니다.

저의 사내 부서는 '도로부' 이지만 토목 건설경기가 안좋다보니 본 주업무인 도로부일이 없어 올해부터 안전점검,안전진단 일을

하나두개씩 하더니 이제는 이쪽분야로 아얘 전향이 되었습니다.

문제는 지금부터입니다. 안전진단 전문업체가아니고 그동안 입찰을 받아 외주를 주는식으로 실적을 쌓아오다보니

현장 실무경험이 전무하다는것입니다. 얼마전 교량 및 복개구조물 점검을하는상황에서도 안전장비도 재대로 갖추어져있지 않은

상태로 점검을 하게되고 위험한 복개구조물 점검시에 안에서 가스마시고 죽어도 할말없는 상황속에서 작업을 했습니다.

그리고 이번에 교량 정밀안전진단을 처음하게됬는데 교량 외관조사에서 백호 버킷에 탑승하여 점검을 진행한다고 합니다.

굴절차 사용을 요구하였으나 현장에 굴절차 사용이 협소하여 백호를 사용한다고 합니다.

근런데 백호 버킷에 탑승하여 작업하는것자체가 불법이고 추락위험이 높고 안전이 보장되지않은 위험한 일이라고 알고있습니다.

그렇지만 회사에서는 농담식으로 죽으면 산재처리되는데 무슨걱정이냐 이런식으로 말하고 정확한 안전계획이나 방안을 제시하지

않고 일을 지시하고있습니다.

설계직을 지원해서 일을하고있지만 회사 사정상 안전진단일을 할 수도 있다고 생각합니다.

제가 안전이 보장되지않는 제목숨까지 걸어가면서 회사에서 지시한 이일을 해야하는지 모르겠습니다.

당장 이번주 장마가 끝나면 바로 현장에서 굴삭기타고 작업을 해야합니다. 이거이대로 괜찮은가요?

아니면 제가 어떻게 행동해야할까요? 회사에서 저말고는 이부분에대해서 심각하게 생각하는사람이 없는것같아요. 다들 그려려니

생각하고 제가 회사 막내다보니 민감하게 반응하는건 아닌지 생각도듭니다. 다른분들은 가정이있어서 참고 아무소리안하는건지

제가 결혼을 안해서 아직 세상물정을 모르는건가요? 나이30살에 심각하게 이직을해야하나 고민중입니다. 

ps. 다른부분에대해(연봉낮은거,야근수당없는거,연차수당없음,주말특근) 이런부분에대해선 불많이 많지만 많이 참고 이해하려고 했습니다. 토목 아니 건설업에선 흔히 있는일이니까요. 

23 Comments
죠류즈래녀우쳐벼 2018.07.02 11:42  
그러다 사고터지면 니탓될듯

럭키포인트 179 개이득

구퓨크우카쇼뷰르 2018.07.02 11:45  
[@죠류즈래녀우쳐벼] 진짜 너무무섭다 죽는거보다 불구될까봐 근데 이직할곳도없다ㅜ

럭키포인트 393 개이득

배디르벼수혀구가 2018.07.02 11:47  
안전불감증이지.

럭키포인트 290 개이득

차지히세져키트뷰 2018.07.02 11:47  
이직을 하는게 나을 것 같수다 몇년 전에도 뉴스나왔죠? 어디 건설업첸가 중소기업에서 사람이 지게차에 깔리고 죽고, 사고로 죽어도 아무도 신경 안써요 묻으려고하지 님 몸을 최우선으로 생각하셈요
후비부뉴차그초패 2018.07.02 11:48  
[@차지히세져키트뷰] 그거 청주에서 있었던일 ㄷㄷ

럭키포인트 205 개이득

비데느툐며새묘우 2018.07.02 11:54  
부당업무지시로 노동부에 상담 받아 봐라.

럭키포인트 33 개이득

구퓨크우카쇼뷰르 2018.07.02 13:11  
[@비데느툐며새묘우] 노동무 = 퇴사 일겁니다.
중소기업이라 저하나 짜른다고 타격도없고
우구툐헤후카쵸대 2018.07.02 11:56  
이직해
사고나면 니잘못됨

럭키포인트 251 개이득

미툐묘죠서브새구 2018.07.02 12:15  
음... 저 같으면 회사때려칠듯
느가레프라뉴데타 2018.07.02 12:16  
아래 노가다글쓴 사람인데 안전은 제일물론이고 자재에 먼지묻어있음 감독관 난리난리침

럭키포인트 208 개이득

구퓨크우카쇼뷰르 2018.07.02 13:11  
[@느가레프라뉴데타] 저희회사도 그랬으면 좋겠네요 ㅠㅠ 당사자는 귀찮겠지만 전 안전하고싶어요 ㅠ
소쳐마뇨처더레무 2018.07.02 12:21  
산업안전 관리공단에 신고 ㄴ

럭키포인트 205 개이득

구퓨크우카쇼뷰르 2018.07.02 13:10  
[@소쳐마뇨처더레무] 신고하면 바로 짤릴껄요... 안짤리고 법적으로 싸우더라도 저만 더힘들어질듯..
소쳐마뇨처더레무 2018.07.02 12:23  
넣어라. 그걸로 당장 해결될것 같지 않으면 대표에게 다이렉트로 가라. 물론 퇴사 할 각오도 하고 있겠지만 이러한 행동을 한 것도 너에겐 경험이된다.

바로 그만두지말고 이런저런 행동하고 퇴사할것.
소쳐마뇨처더레무 2018.07.02 12:24  
안전진단 업무인데 안전규정을 지키지 않는게 말이 안된다고 생각하지 않냐?
구퓨크우카쇼뷰르 2018.07.02 13:09  
[@소쳐마뇨처더레무] 원래 사회는 말이안되는게너무많아요. 얼마나 참느냐차이죠 ㅠㅠ
크노슈텨즈즈고개 2018.07.02 12:24  
사고나면 니가 책임 다져야되

럭키포인트 90 개이득

오코래티네치휴키 2018.07.02 12:33  
내년 졸업이라 토목직공무원 한번 해보고 안되면 바로 중소로 취업하려하는데
ㄷㄷ 벌써부터 걱정이 앞서네요 토목인 화이팅

럭키포인트 322 개이득

구퓨크우카쇼뷰르 2018.07.02 13:08  
[@오코래티네치휴키] 공무원에 목숨거세요. 공무원>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>넘사>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>중소임
규토초네러튜게세 2018.07.02 14:00  
사고나면 니책임이라는 것만 알면댐
호구처럼 일해봤자 아무도 니 생명 보장 안해줌
그래도 다니고 싶으면 다니던가
대신 누구 탓하진 마라 여기 사람들은 충분히 조언해줬다
우어세야트러누호 2018.07.02 14:32  
일단 한 가지 궁금한게 너말고 다른 평직원들은 그런거에 불안감이나 회의감 같은게 없는거냐?
회사 전체 분위기가 '대충해도 괜찮겠지 뭐~' 라는 분위기라면 그딴 회사는 때려치우는게 낫지 않냐?
너가 아니더라도 누군가는 사고를 당할수 있는거고 암튼 어차피 천년만년 그회사에 뼈묻지 않을거면 컴플레인 한 번 정도 하고
그래도 안 바뀌면 이직 준비해도 좋을것 같다.
튜우드대쳐메하묘 2018.07.02 15:36  
이직해 회사에서 너 다쳐도 미안하단 소리 절대 안할거다. 니 몸 니가 지켜라. 몸 성하면 어딜가든 돈이라도 어떻게 벌어보지. 몸 다치면 조지는거야

럭키포인트 14 개이득

효케교레이므태루 2018.07.08 15:48  
개쩌넼ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,848 개이득

오늘의 인기글
제목