홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

결혼 상대에 대한 조건

o9muiwOy 29 554 2
내가 서른이라 결혼 생각도 할 나이고

소개팅 여기저기서 받는데(훈남이 아니라 내가 여기저기 조르는중)
그냥 내 직업스펙은 메이저공기업 수도권 연봉6500

나는 내가 부족하다고 느끼지 않아서 상대 여자분 직업은 크게 중요하지 않다고 생각하거든
근데 먼저 결혼한 회사 선배나 나랑 비슷한 처지인 회사동기(남자 여자 둘다)들 보면 직업 되게 중요하게 생각하더라. 거의 1순위를 직업으로해서 소개팅 받을때부터 거르더라고.
다들 내가 아직 철이없고 결혼은 현실이란거를 직시하지 못한다고 그래

나는 솔직히 외모랑 성격이 젤 중요하고 직업은 완전 상관 없었는데 이런 얘기를 계속 듣다보니 주관이 좀 흔들리네
팔랑귀이기도 한데 먼저 경험한 사람의 말은 무시 못한다고 생각하거든

나랑 비슷한 처지에 있거나 결혼 상대에 대한 자기 주관 좀 알려주라
특히 기혼자들 생각을 알고 싶어

29 Comments
3eOoBkiy 2020.08.21 03:23  
주접떨지말고 잠이나자라

럭키포인트 19,597 개이득

o9muiwOy 2020.08.21 03:29  
[@3eOoBkiy] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응....

럭키포인트 17,931 개이득

V87XvDE6 2020.08.21 03:41  
난 30살 백수인데 부럽군

럭키포인트 11,842 개이득

o9muiwOy 2020.08.21 03:50  
[@V87XvDE6] 아냐 형도 곧 해낼꺼야
5RqSjUk6 2020.08.21 03:47  
돈으로 보나 주변사람으로 보나 비슷하면 좋긴힘

돈으로 본다면
집에 돈좀 있으면 외벌이 상관없고
돈없으면 비슷한 연봉 구하는게...

6천이면 실수령 5천쯤인데 생활비 3천 치고
연 2천 모을래... 연 7천 모을래?

럭키포인트 27,503 개이득

o9muiwOy 2020.08.21 03:55  
[@5RqSjUk6] 부족함 없이 자랐지만 지원을 받을만큼 집에 큰 돈은 없어
상대 직업이 아예 없는건 아니니까 그정도 격차는 안날테지만 어렵네...
zdIy4S7V 2020.08.21 03:53  
32 남자임. 연봉은 7000쯤 되고.. 집안은 잘살지는 못하지만 중간은 감.. 나도 여자 직업은 크게 상관 없음 다만 성격이 중요하지, 물론 같은 조건이라면 직업 좋은게 좋지만 무적권 성격 우선

럭키포인트 23,974 개이득

o9muiwOy 2020.08.21 04:20  
[@zdIy4S7V] 성격 너무 잘맞는데 상대가 거의 아르바이트 정도의 일을 해서 직업 안정성이 낮으면 그것도 괜찮은거야?
zdIy4S7V 2020.08.21 06:58  
[@o9muiwOy] 왜 아르바이트를 하고있나가 중요함. 사정이 내가 들어봤을때 합리적이면 ㅇㅋ고 아니면 안되지
NIA74CJ3 2020.08.21 04:12  
아무리 외모랑 성격이 좋아도 난 가정환경도 중요하다고 생각됨
전여친이 아이돌 뺨칠만큼 이쁘고 몸매도 좋았는데 집안이 콩가루 집안임
결국 바람나서 헤어짐
나도 결혼할 나이가 되어서 결혼 고민 많이 했는데
사귀고 초반부터 번호따이면 몰래 연락해서 만남가질려고도 했었고
만날땐 착하고 잘 맞는거 같아서 좋았는데 그런 기질은 못버리더라
적당한 직업에 화목한 가정 그리고 성격도 무난하면 결혼하기 괜찮다고 생각함

럭키포인트 18,309 개이득

o9muiwOy 2020.08.21 04:21  
[@NIA74CJ3] 나도 작년에 겪어봤어
누가봐도 이뻤는데 그런 애들은 조금만 틀어져도 사람 쉽게 정리하고 새로 사귀고 그러더라
이쁜 애들은 얼굴값 한다는 말을 이때 느꼈지
o9muiwOy 2020.08.21 04:23  
[@NIA74CJ3] 근데 적당한 직업이라면 어느정도를 말하는거야? 내 주변사람들은 공사 공무원 교사 이런 사람들만 만나려하니까
나는 그런게 아닌데 뭐 그런 소개팅 잘 들어오지도 않고 잘 모르겠어서
NIA74CJ3 2020.08.21 05:03  
[@o9muiwOy] 간호사정도까지 괜찮다고 생각함
o9muiwOy 2020.08.21 05:11  
[@NIA74CJ3] 형은 간호사가 마지노선이야??
난 간호사면 좋다고 생각하는데
n2j0Olvq 2020.08.21 04:27  
28살 세후 6000인데 못생겨서 결혼 못함

럭키포인트 16,828 개이득

o9muiwOy 2020.08.21 05:06  
[@n2j0Olvq] 형이 못생겨서?? 아냐 자신감 가져. 눈을 낮추던지
여성분들 남자 외모 안보는 사람들도 많아!
J0XmGpQ4 2020.08.21 05:25  
너보다 한살 많은데 나는 학교 공부 좀 오래하고 끝나자마자 바로 결혼한 케이스거든
와이프는 일반 회사 다니구

나는 직업보고 결혼한다는 것을 동의를 잘 못하겠음
결혼할때 무엇보다도 중요한건 외모도 아니고 스펙도 아니고 인성, 인품임
하루 이틀 같이 살게 아니잖아
두번째는 좀 똑똑하긴 해야함 교육을 해야하니까

하루이틀 살고 말것도 아니고
아내가 돈을 잘 못 벌면 내가 잘 벌면 되잖아
내 기준에서는 자기일 찾아서 열심히 인생을 살아가는 노력이면 충분하다고 생각함

진짜 소개팅 생긴거는 한번도 거절안하고 다 만나봤음
캠퍼스 CC, 한의대, 의대, 승무원, 모델, 학생, 직장인 등등
근데 결국에 결혼 결정한건 내가 생각하기에 가장 착하고 인성이 올바르다 싶은 친구였음
결혼한지 얼마 되지는 않았다만 절대 후회한 적 없음

럭키포인트 1,699 개이득

o9muiwOy 2020.08.21 05:35  
[@J0XmGpQ4] 멋지네요
그동안 저도 댓쓴이와 같은 선택을 지향해왔는데 현실과 동 떨어진, 너무 이상적인 생각일까 두려웠거든요

결혼한지 얼마 안되셨다니 우선 결혼 축하드리고 앞으로도 후회없기를 바랍니다
J0XmGpQ4 2020.08.21 07:32  
[@o9muiwOy] 적어도 행복감을 느끼고 있냐고 누가 물어본다면
저는 행복합니다

제가 미래지향적으로 도전적인 일들을 하고 있다보니 시간적 물리적으로 같이 있어주는게 부족한데도 항상 응원해주고
한때는 수동적이었던 친구가 가면 갈수록 능동적으로 뭔가를 찾아서 열심히 하는 것을 보니 저에게도 기댈 수 있는 나무같은 와이프가 되어주고 있네요
FnfQcH1a 2020.08.21 06:49  
[@J0XmGpQ4] 멋있다..
근데 의사분들 성격 어때여?? 궁금

럭키포인트 25,281 개이득

J0XmGpQ4 2020.08.21 07:30  
[@FnfQcH1a] 예전에 글한번 쓴적 있는데
저는 좋은 친구를 만났어요

한명은 의전 준비하면서, 그리고 다니면서 2년 정도 사귀었는데 서로 일이 너무 힘들고 바빠서 어쩌다보니 헤어졌구
다른 한명은 집안도 좋고 인품도 좋고 외모는 쏘쏘 소개팅만 하고 제가 적극적으로 안들이대서 사귀지는 않았어요
GHqS3YO4 2020.08.21 07:40  
내주변에 가장 행복하게 사는놈이.
외동에 집에 돈 많은여자랑 결혼한 애다.
만날때는 여자가 티를 안내서 몰랐는데 집에 건물3개 있다더라. 난 동네에서 평수 쪼금 넓히기가 힘든데 ㅋㅋ.

여튼 잘 살려면 성격 잘 맞고 술 안좋아하는 사람.
모여서 술먹고 자주 콸라되는 여자는 걸러라.
친구 두명 이혼함.

럭키포인트 28,671 개이득

AsiYYW4F 2020.08.21 08:31  
성격 우선 .

소개팅때 직업을 보는 이유 중 하나는 기왕이면 다홍치마 이런 마인드도 있지만

그 직업 공부할때의 노력이 어느정도 있었다는 점, 학창 시절 본분이었던 공부라는 것에 대해 어느정도 노력했다는 점 등

무조건적인 확률은 아니지만 일정 확률로 이상한 사람을 거를 수 있다는 점에서 하는 느낌임.

성격이라는 것도 막상 연애때나 결혼을 전제로 사귈때에는 여자든 남자든 뭐든 다 줄 듯이 잘하는 척 하는데 그걸 구별할 수 있는

사람이 별로 없음.

뭐든 확률 문제라 생각함. 내가 풍족하니 상대방이 덜 벌어도 된다가 아니라, 상대방도 나의 가치관과 어느정도 맞으려면 수준이나
사는 환경 등이 비슷한것도 필요함.

물론 직업 상관없이 성격 좋은 여자 찾을 순 있겠지. 다만, 그 확률은 낮을 거임. 고로 그냥 비슷한 상태나 먼저 따지고 보는게 나음.

럭키포인트 1,595 개이득

oEiUGqDy 2020.08.21 08:40  
결혼상대제일중요한거는 너랑 맞는거도 좋지만. 결혼상대 집 가정환경이 제일중요해.

럭키포인트 11,041 개이득

yQVG1Ju6 2020.08.21 08:46  
난 군대다녀와서 대학 중퇴하고바로 사업시작했고 20대 후반에 제대로 자리 잡았음. 그때만해도 결혼생각이 아예 없었고 내 벌이정도면 혼자 먹여살리는거 충분하다 내 조건이면 이쁜여자 아님 결혼안하겠다 생각했는데 현실이 그게 아니더라. 지금 서른둘이고 올 겨울에 결혼하는데 내가 결혼 결심한 이유 중에 두가지가 첫번째는 저소득이라도 안정적인 직업이 있느냐 두번째는 집안에 돈이 있느냐임.
두번째는 내 주변에서 여자쪽 집안이 못살면 개고생하는 경우가 거진 100% 였기때문에 상대 집안 자산상황을 안 볼 수가 없더라.
이쁘고 몸매 좋은건 결혼하고 3년이 끝이야. 3년도 못가지.
그 이후에 제대로 된 전공도 없고 취직할 수 있는데도 없을 정도로 무능력하고 친정에서 매일 돈 보내달라그러고 그러면 김태희 상위호환을 마누라로 데려와도 결혼생활 못함.

럭키포인트 28,838 개이득

0iVjueD4 2020.08.21 09:44  
결혼자로써 전 직업이 1순위 절대 아니라고 생각합니다.

결국 같이살아야하는사람이기떄문에

성격이 가장 잘맞아야합니다.

유머코드도 맞아야하구요

직업이 중요하다는것은 결국 돈이라는말인데

돈이 많으면 편하지만

사람이 안맞으면 하루하루 불편하고 지칩니다.

정말 사람보고 결혼하시길 바랍니다.

전 지금와이프랑 연애할때부터 한번도 안싸웠습니다.

결혼하고 각집안 스타일이 있어서 한번 의견 트러블이 있었지만

싸우진 않았습니다.

그정도로 잘맞고 서로서로 배려합니다.

애기도 있어서 하루하루가 행복합니다.

절대 직업보고 결혼하지마세요 정말 후회합니다.

좋은사람만나시길 바랍니다.

럭키포인트 27,714 개이득

2os453lT 2020.08.21 10:31  
성격이 훨씬중요한것 같아요

럭키포인트 617 개이득

W5cLQF0f 2020.08.21 10:50  
일단 담배는 안한다고 치면 술임 허구언날 술쳐먹고 술먹는거 좋아하는 애들은 무조건 사고침 존나 씹 무조건 사고남

럭키포인트 8,858 개이득

12ISDNbh 2020.08.21 11:08  
성격미만잡이다 진짜 이전 만났던애 성격좆같은거 얼굴값한다 이걸로 참았는데 나중에는 내 성격까지 버리겠더라

럭키포인트 4,256 개이득

오늘의 인기글
제목