홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

누가 명절 제사 투표글 좀

Bjz8CKKv 9 136 0
내가 장남이라고 가정했을 시
1. 부모님 계실 때만 하고 안한다.
2. 부모님 계셔도 안한다.
3. 명절 제사를 지낸다.

누가좀 올려줘. 어제 친구들이랑 이야기해봤는데
거의 안한다고해서

9 Comments
VkxePTZw 2017.09.20 10:23  
니가 만들면 되잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
n8EiTWZM 2017.09.20 11:05  
ㅋㅋ그러겤ㅋ
l6BMc0uY 2017.09.20 11:36  
정확하게 말하자면 제사를 지내고 말고 하는 권한은 제사의 주최자에게 있는거임
니가 장남이라도 아버지가 계속 살아계시고 아버지께서 제사를 주최하여 지내신다면
너는 참석자일뿐 제사의 주최자가 아니기에 제사에 빠질수는 있을지언정 제사를 지내고 말고는 아버지의 권한인것임
근데 만약 아버지가 일선에서 물러나시고 니가 제사를 주최해야하는 상황이라면 니 마음대로 해도 되는거임
제사를 지내던 안지내던, 다만 아버지가 일선에서 물러나계신다고 제사를 안지내는것은 자식된 도리로써 조금 하기 힘든 행동이긴 하지만...확실하게 부모님이 돌아가셔서 니가 제사를 일임하는 상황이라면 안해도 상관 없는것임
J196nYby 2017.09.20 11:48  
[@l6BMc0uY] 포인트가 그게아닌데;;
WfCekhq9 2017.09.20 12:42  
[@J196nYby] 포인트가 머냐
Yjs3Q4DK 2017.09.20 12:35  
[@WfCekhq9] 집이 제사를 예전부터 쭉 장남이 이어서 지내왔는데
부모님 계실땐 그냥 따라서 했지만
부모님이 안계시면 대를 이어서 제사를 지낼것이냐 vs 부모님 계실때 도리만 지키면 되지 굳이 안지내도됨

이거아님?
WfCekhq9 2017.09.20 12:44  
[@Yjs3Q4DK] 나도 그건줄 알았는데.. 그럼 3번은 머냐?
지금은 제삿날에 제사만 지내고, 명절에 차례는 안지내는건가?
아버님이 계신 상태에서도 제주를 물려 받을수도 있긴 한데.. 상황이 이해가 안가네
mp8uiu1C 2017.12.20 13:55  
깃발

럭키포인트 487 개이득

WfCekhq9 2017.09.20 12:31  
근데 다들 이 글이 이해가 가냐?
언뜻보면 이해 가는 것 같은데, 막상 생각해보면 글의 의도를 모르겠는데
오늘의 인기글
제목