홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

그레픽카드 업그레이드 질문이요!!

SPt0dN32 32 216 2
현재 스팩
cpu AMD A10-5880K APU with Radeon(tm)HDGraphics
램 8g
글카 : GTX650
파워는 500W 였던것같아요
HDD: 500g(저장용)
SSD 장착되어있구요.

어쎄신크리드 로그 시리즈까진 무난히 돌렸는데 유니티, 신디케이트 부터는 너무 버벅거려서요
이참에 글픽카드만 따로 사볼까 하는데 최대 1080까지 설치및 플레이가 가능할지 궁금합니다.

그리고 PC게임을 HDD에 저장해놓았는데 이걸 플레이할때는 SSD로 옮겨서 플레이하는게 낫나요?
아니면 별 차이가 없나요???
듣기로는 SSD에서 실행하는게 엄청 다르다고 이야기 하더라구요.. 근데 온라인게임이 아니어서 그런지 크게 차이를 못느껴서요.

컴잘알못이라 부탁드립니다.

읽어주셔서 감사드립니다.

32 Comments
M7q8OpGT 2018.10.25 01:59  
ssd랑 차이 아주 큼 게임 하려면 ssd에 까는게 중요함
그리고 그래픽카드는 좋으면 좋을수록 전기를 많이 쳐먹음
500w면 좀 딸릴 수 있음

럭키포인트 731 개이득

SPt0dN32 2018.10.25 02:02  
[@M7q8OpGT] 그쵸 500이 조금 딸리지싶은데....걍 콤퓨타를 8세대로 새로맞추는게 나을까요???

럭키포인트 4,296 개이득

SPt0dN32 2018.10.25 02:05  
[@SPt0dN32] 1080보니 250W까지 먹던데... 글픽카드 좋은거 쓰면 보통 파워 700짜리쓰나요??다나와에 자동견적보면 500도 끼의놓을때가 간간히 있어서 ㅋㅋ
M7q8OpGT 2018.10.25 02:12  
[@SPt0dN32] 파워라는게 정격전압이 있고 최대 전압이란게 있음
최대 전압은 그냥 이 파워는 최대 700w까지 나옵니다 이런건데 계속 700w를 보장해주는게 아니라서
600w를 쓰는데도 갑자기 전원이 꺼질 수도 있음
정격 전압은 아무리 못해도 그만큼은 지원해준다는것
정격 600w면 파워가 불량이나 고장이 나지 않는 이상은 600w를 무조건 보장해준다는거라
좋은 글카 쓸때 보통 정격으로 많이 삼
정격 500w면 하드 여러개 달지 않는 이상 적당히 딱 돌아갈 수는 있을 정도로 맞춰지긴한데
보통 하드 하나가 24w 정도였나 36w정도 먹나 기억이 잘 안 나는데 ssd가 그정도였나
여튼 보통 글카 빼고 200w 정도면 충분히 쓰고도 남음 다만 cpu랑 팬이랑 하드랑 모든 상태가 풀로 돌아가면
당연히 전력소모가 단기적으로 늘어날 수 있어서 100w 정도는 넉넉잡고 빼두는것
그러니 보통 정격으로 500w면 되지만 뜬금 폭주할때도 있으니 600w 정도 쓰는거고
내 컴이 사양이 좀 많이 높다 싶고 전력 잡아먹는 괴물이다 싶으면 800~900w도 쓰고 그럼
보통 1080은 정격 600w정도 많이들 씀 조금 과하게 잡으면 700w 쓰고
SPt0dN32 2018.10.25 02:18  
[@M7q8OpGT] 아~ 다나와에 정격전압이라 적혀있는게 그런거였군요!
감사합니다ㅎㅎ
700짜리면 떡을치겠군요?
lBxXTTek 2018.10.25 01:59  
ssd는 실행뿐만 아니라 맵로딩이나 그런부분도 훨씬좋음 오픈월드겜아니면 확실히 차이남

럭키포인트 3,052 개이득

SPt0dN32 2018.10.25 02:03  
[@lBxXTTek] 아니 근데 어쓰씬크리드 돌릴때보면 SSD로 폴더를 가져와서(복돌)실행시킬때랑 HDD에 둔상태에서 실행시킬때랑 흠.. 큰차이가 안보이더라구요. 더 테스트를 해봐야할까요?
Oq8H2a9A 2018.10.25 02:21  
[@SPt0dN32] 어크가 오픈월드겜이랑 로딩자체는 겜킬때뿐 아님? 배그나 검사같은거로 비교하면 꽤 나던데
SPt0dN32 2018.10.25 02:25  
[@Oq8H2a9A] 아마도 제가 온라인게임으로 비교를 안해봐서 그런가봐유 ㅎㅎㅎ
QU0U2cRy 2018.10.25 02:04  
흠... cpu 너무 똥이라 1080 해도 안될걸?

럭키포인트 2,251 개이득

SPt0dN32 2018.10.25 02:07  
[@QU0U2cRy] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 우리 CPU 기를죽여요!!
12년에 산건데 ㅋㅋ 그래도 게임안할땐 쌩쌩한아이라구욧! ㅋㅋ

그래서 고민중이라요.. 새컴을 살려면 와이프에게 허락받아야하는데 비싸서 컨펌이 안떨어질듯하단말이죠...

글픽카드뺀가격으로 컨펌받고...글픽카드는 따로비자금으로 사서...할까....+_+
QU0U2cRy 2018.10.25 02:08  
[@SPt0dN32] 기분 나쁘셨다면 죄송합니다 ㅠ
제생각에는 1060이 마지노선 일것 같아요
그 위 그래픽 카드들은 아마 cpu랑 안맞을것 같네욤 ㅠ
SPt0dN32 2018.10.25 02:10  
[@QU0U2cRy] ㅋㅋ 기분하나도안나빳어요 갠춘간춘 ㅋㅋ개그를 다큐로받으시면난감해요 ㅋㅋ

1060이 마지노선인가....파워가 안딸릴라나요?
QU0U2cRy 2018.10.25 02:24  
[@SPt0dN32] 네.. 그래서 마지노선이라고 말씀드린거에요 ㅎㅎ
SPt0dN32 2018.10.25 02:25  
[@QU0U2cRy] 감샤합니다 ㅋㅋ 늦은시간까지
QU0U2cRy 2018.10.25 02:29  
[@SPt0dN32] 만약에 지포스(gtx ****) 종류 말구 라데온(rx ***)꺼 쓰실거면 부족하실거에요
요즘 특가로 둘다 잘나오는데 아마 gtx 1060 6g 짜리 27~ 30 사이에 사시면 잘 구매 하는 거에욤
혹시 만약에 rx 버젼생각하시면 [rx 570<gtx 1060 3gb 급> 도 특가(19만원정도)로 잘나오는데 rx 사시면 파워 딸리실 겁네다 ㅠ]
SPt0dN32 2018.10.25 02:31  
[@QU0U2cRy] 네 평균적으로 라데온이 지포스보다 파워를 많이요구한다더라구요 그래서 지포스로 생각은 굳혔드랬죠 ㅎㅎㅎ
컴잘알이시네요!! +_+ 부럽부럽... 저도 컴공부좀해야겠소이다
eUv08LQS 2018.10.25 02:08  
새로마추려면 돈 조금 더써서 9세대로 바꾸는걸 추천함
ssd랑 hdd랑 차이가 분명하게 있음. 게임마다 그게 극대화 되는 게임이 있고 없는 게임이 있고
어크를 안해봤지만 로딩화면?같은게 있는거로 아는데 아마 그런부분에서는 확실히 차이를 느낄수 있을거임
로딩이 다끝나고 게임 진행될때는 크게 차이 못느낄테고

cpu는 처음 들어보는거라 엄청 안좋은거라고 생각하면
글카를 어느정도로 생각하는지 모르겠지만 1080ti급 이상 아니라면 500와트로 괜찮다고 봄.

근데 위에 댓대로 cpu가 너무 안좋으면 좋은 글카 달아나봐야 일을 잘 못함.

럭키포인트 3,256 개이득

eUv08LQS 2018.10.25 02:12  
[@eUv08LQS] 미래를 생각한다면 성능 제대로 뽑던 못뽑던 쌩쌩한 중고 80다는것도 추천
그렇다면 성능은 제치고 케이스에 들어가냐 안들어가냐를 봐야함
SPt0dN32 2018.10.25 02:16  
[@eUv08LQS] ㅋㅋ 요즘 중고 1080 찾애보긴했는데요 웬지 채굴용이었을것같은 느낌적인 느낌이 강해서 ㅋㅋㅋ
/근데 채굴용돌린제품 확실히 효율떨어지나요??
자동차 엔진 50만키로탄것마냥??
SPt0dN32 2018.10.25 02:15  
[@eUv08LQS] CPU +라데온 글카 일체형제품이었죠 ㅋㅋ12년에 구매한..
9세대면 i몇인가요??
요즘 i8이 주류던데 이게 9세대임??
A5zq6Xkr 2018.10.25 02:26  
보내줄때 보내주자..
컴터 너무 가혹하게 혹사시킨다

럭키포인트 2,494 개이득

SPt0dN32 2018.10.25 02:29  
[@A5zq6Xkr] 그러가요....이제 거실용인가요..ㅠㅠ최근 SSD달아서 다시 청춘으로 되돌려놓았는데... ㅎㅎ
솔직히 징들어서 누구 주지도못하겠음 ㅋㅋ첫월급으로 딱 내돈주고 장만한 콤퓨타였거든요 ㄱㄱ
LPgVdjTc 2018.10.25 04:21  
[@SPt0dN32] i5 4690 렘16 스스디껴잇고
그래픽750이라 안킨지 1년넘엇다..
SPt0dN32 2018.10.25 07:30  
[@LPgVdjTc] 나눔 어떠세요??
SPt0dN32 2018.10.25 07:31  
[@LPgVdjTc] 먼지쌓인 콤퓨타 제가 잘 사용해보겠습니다 자신있어요
LPgVdjTc 2018.10.25 09:03  
[@SPt0dN32] 리니지를다시한다면 오토용으로쓸거야ㅠ
SPt0dN32 2018.10.25 16:14  
[@LPgVdjTc] 까비! ㅋㅋㅋ
N5SugQoT 2018.10.25 08:50  
무슨겜함

럭키포인트 4,493 개이득

SPt0dN32 2018.10.25 16:14  
[@N5SugQoT] 어쎄신크리드 시리즈 많이좋아해요 ㅋㅋㅋ
어크 오리진이랑 어크 오디세이 최근에나왔대서 ㅎㅎ
2gJ8C1yl 2018.10.25 10:47  
게임만 할꺼면 i5 8세대에 요즘 가성비 괜찮게 풀리는게 1070ti임 이거 두개에 램 16기가 박으면 왠만한 게임 다돌림
그리고 ssd랑 하드랑 엄청 차이남 사람들이 괜히 플스 프로에도 ssd를 쳐박는게 아님

럭키포인트 914 개이득

SPt0dN32 2018.10.25 16:16  
[@2gJ8C1yl] ssd테스트를 더 해봐야할것같아요 ㅋㅋ 온라인게임이 아니어서 별로 체감이안됐던듯해요 ㅎㅎ
8세대라는게 i뒤에 오는 숫자인가요 아니면 그 더뒤에있는 숫자코드인가요?? i8도 나오던데 이건몇세대죠?? 개념이음슴.. ㅠㅠ
오늘의 인기글
제목