홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

13년동안 공무원 공부하는 친구

BLEkoNSv 17 868 3

밑에 글이 나랑 비슷하길래 제 생각을 적어봅니다.

친구에게 이래라 저래라 하면 스트레스만 가중된다는거 저도 압니다.

근데 친구로써 한번은 말해줄수 있다고 생각합니다.

딱 한번만. 그뒤로는 친구 하는길에 열심히 응원하는거죠

친구에게 조언할떄도 이렇게해야한다!! = X

전 친구에게 조언을 할때 이런길도 있고 저런길도 있고 여러가지 가능성과 비젼을 알려주시면서 선택을 본인이 하게 합니다.

포인트는 무조건 친구가 선택하게 하죠

그리고 친구가 어떤길이든 선택을 단단히 했으면 무조건 응원해줍니다 그때부터는

근데 너무 처음부터 무지성으로 응원만하고 잘하고있다 하기에는 너무 이것도 방관하는 기분이 들기에 전 한번은 꼭 말합니다.

사람마다 스타일이 다르니깐 답은 없다고 생각합니다.

17 Comments
sxwbU1FI 2023.09.14 12:21  
저도 응원해줘야한다는 의견을 썼는데

13년은.... 너무했다.

럭키포인트 20,354 개이득

BLEkoNSv 2023.09.14 13:19  
[@sxwbU1FI] ㅠㅠㅠ 제가 4년차떄쯤 한마디하고 그위로 보기만 하고있음

사실 응원도안함 ㅋㅋㅋ
L6PzxbOQ 2023.09.14 13:09  
저는 2년하다 접음
냅두셈 알아서 하겠지

럭키포인트 25,131 개이득

[@L6PzxbOQ] 와 2년이나 하셨다고요? 대단하신데요ㅎㅎ
QPw3uuCN 2023.09.14 13:28  
[@BLEkoNSv] 13년 한 너 친구는 다른 의미로 진짜진짜 대단한 사람이네

그럼 부모님한테 용돈받고 생활하시나?

럭키포인트 24,830 개이득

BLEkoNSv 2023.09.14 13:29  
[@QPw3uuCN] 아마도

그냥 3년하고 안되면 떄려치라고 했는데 게속함

이제는 나이도 많아서 다른것 하지도 못함 그냥 해야함

그래서 다른의미로 응원함..

당연히 멀어짐 근데 술값계산할떄 꼭 자기가 할려고함 그게 더 안쓰러움 사실
ccI09lSj 2023.09.14 13:17  
내가 준나 맘대로 쳐살때
제일 친했던 친구가 감정담아 했던 �34;한심하다�34;란 한마디가
나를 화나게했지만 돌아보게했어
가끔은 앞뒤 자르고 조언말고 그냥 직구로 던지는게 나을때도 있는거같다

럭키포인트 7,559 개이득

[@ccI09lSj] 공감합니다.

럭키포인트 5,837 개이득

NzCdhVHU 2023.09.14 13:38  
저기 13년이면 노답인것같은데

럭키포인트 1,831 개이득

IzWVCf6j 2023.09.14 13:39  
공감 하고 나도 그러는 친구들 밥도 많이 사주고 조언도 많이 해주는 편인데 그렇게 다른 사람 의견 귀담아 들을줄 아는 친구들은 그렇게 까지 말 안나와도 알아서 깨닳고 잘 하더라.. 열심히 해서 한두번 만에 시험 합격 했거나

럭키포인트 15,575 개이득

BLEkoNSv 2023.09.14 13:47  
[@IzWVCf6j] 매우 공감합니다.
6N0qyJSe 2023.09.14 13:42  
부모속은 썩어문드러질듯

럭키포인트 10,257 개이득

zNBJLc8P 2023.09.14 13:59  
13년이면 진짜 빡대가리라도 붙고도 남았을텐데 공부를 안했나봄

럭키포인트 18,804 개이득

GW7m859T 2023.09.14 14:11  
오지라퍼지머..
내 할일이 천진데...

럭키포인트 5,295 개이득

nXO0UCo4 2023.09.14 14:18  
솔직히 말해서 비빌언덕이 있으니까 저지랄이지 당장에 부모가 용돈  끊으면 알아서 일하게 되어있음

럭키포인트 6,977 개이득

mtr39hpq 2023.09.14 17:12  
조언은 듣는사람이 해달라고 찾아오는게 조언이고 지금하는건 참견임

럭키포인트 29,540 개이득

1AIQcSl3 2023.09.14 17:26  
[@mtr39hpq] 전 그냥 제 생각을 적어본겁니다

친구로써 쓴소리 한번은 할수있다고 생각하기에

그친구가 받아들이기를 좋게 받아들이면 조언이고 기분나쁘면 참견이겠지요

그것도 상대방에 달려있는거죠 머 무조건 참견이라고 보기 어렵다고 봅니다.
오늘의 인기글
제목